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プロフィール

長岡純子

Author:長岡純子
神奈川県出身、山形大学卒業。社団法人日本パン技術研究所にて製パンを学ぶ。財団法人日本穀物検定協会『米粉食品指導員』の資格を取得、各公共団体での米粉の調理指導にあたっている。地産地消料理指導、食育指導なども行う。

山形県山形市の自宅にて手作りパン教室「La Maison du Soleil」主宰。他に「七日町カルチャーセンター」「NHK文化センター」でも、米粉パンや米粉菓子教室を開講した。

現在は自宅教室に専念。
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バジル酵母のチャバタ、分割成形しました(^^)v




あとは明日の朝に焼くだけ(^^)d
おやすみなさぁ~い(^o^)/
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バジル酵母のチャバタ、パンチ2回目



トマトさんから帰宅すると…

かなり、ふっくら膨れてました♪

2回目のパンチをしたら、張りも強いので、次は成形してもいい感じ(^^)d

米粉ミックス粉の納品に行くとこです。

昨日は友達と売り子して、かなり、ミックス粉の使い方も浸透したようです。

見たことも、使ったこともない、見慣れない粉だから、なかなか売れなかったんだけど、実演して、その簡単さと美味しさが分かってもらえたみたいです♪

おかげさまで品切れ寸前(^o^)v
だから、届けてきます!
ミックスしたてだから、新鮮よん(^^)d

バジル酵母のチャバタの初期パンチ


今日は、北海道産ホクシン小麦粉でこねました。
春よ恋より、ずっとグルテンが弱く、水分も多い粉です。

力の弱い生地だから、早めにパンチをして、様子を見ます。

バジル酵母のチャバタ


明日、栃木のお友達の農産物加工所を見学に行くので、お土産にしようとチャバタをこねました。

イタリアのパンだから、EXバージン油と相性ピッタンコのバジル酵母にしました。

今、一次発酵中!
夜に仕上げ発酵させて、朝焼いて持って行く予定です(^^)d
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