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プロフィール

長岡純子

Author:長岡純子
神奈川県出身、山形大学卒業。社団法人日本パン技術研究所にて製パンを学ぶ。財団法人日本穀物検定協会『米粉食品指導員』の資格を取得、各公共団体での米粉の調理指導にあたっている。地産地消料理指導、食育指導なども行う。

山形県山形市の自宅にて手作りパン教室「La Maison du Soleil」主宰。他に「七日町カルチャーセンター」「NHK文化センター」でも、米粉パンや米粉菓子教室を開講した。

現在は自宅教室に専念。
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  入会金2000円
  会費3500円(材料費込み)
  ティータイム形式試食あり。
  製作パンは全てお持ち帰り。

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  入会金2000円
  会費3800円(材料費込み)
  ランチタイム形式試食あり。
  製作パンは全てお持ち帰り。
  初心者向き、手ごね。
   
  各コース、お申込みをお待ちしてます。
  
  TEL&FAX 023-642-1448


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今日は村山市米粉料理教室です。

村山市役所健康課さんの『いきいき健康教室』です。
今向かってます。
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さくらんぼ酵母の米粉あんゴパン


米粉ゴパンは、米粉とグルテンだけだと、自家培養酵母でゆっくり発酵させると生地が荒れてしまい、イーストのスピード発酵でないとうまく出来ません(--;)

だから、じっくり発酵させた旨味をだすことが出来ません。

そこで、発酵種を混ぜ混み、発酵の旨味を加えることにしました。

ファーマーズマーケット・トマト中山店さんに置いていただいてる米粉ゴパンも、全て発酵種入り!
だから、普通に売ってる米粉ゴパンより、ずっと美味しいし、固くなりません!
大抵の米粉ゴパンはイーストのみだし、生地質改良剤を入れてます。
小麦に比べて、生地伸びが悪く、腰折れも起こしやすいし、固くなるのが早いから…

私の米粉ゴパンは、3日たっても4日たっても美味しいよ(^o^)v

はい!焼けました♪



北海道産ホクシン小麦でこねた、バジル酵母のチャバタ

前回、あまりにも窯伸びし過ぎて、気泡も大きすぎたので、今回は、箸でピケしてから焼きました。
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