FC2ブログ

カレンダー

09 | 2010/10 | 11
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -

プロフィール

長岡純子

Author:長岡純子
神奈川県出身、山形大学卒業。社団法人日本パン技術研究所にて製パンを学ぶ。財団法人日本穀物検定協会『米粉食品指導員』の資格を取得、各公共団体での米粉の調理指導にあたっている。地産地消料理指導、食育指導なども行う。

山形県山形市の自宅にて手作りパン教室「La Maison du Soleil」主宰。他に「七日町カルチャーセンター」「NHK文化センター」でも、米粉パンや米粉菓子教室を開講した。

現在は自宅教室に専念。
hpimage.jpg

↑☆ここをクリック!
 ホームページはこちら!

料理教室検索クスパ

↑ ☆ここをクリック!
  料理教室検索サイト『クスパ』
  をご覧ください。
  教室スケジュール表と簡単レシ
  ピを載せてます♪

☆ 小麦パンコース基礎科Ⅰ・Ⅱ募集中!!
   (12回×2・入会随時)
  入会金2000円
  会費3500円(材料費込み)
  ティータイム形式試食あり。
  製作パンは全てお持ち帰り。

☆ 小麦パン趣味コース募集中!
    (12回、7月開講!!)
  入会金2000円
  会費3800円(材料費込み)
  ランチタイム形式試食あり。
  製作パンは全てお持ち帰り。
  初心者向き、手ごね。
   
  各コース、お申込みをお待ちしてます。
  
  TEL&FAX 023-642-1448


カテゴリー


最近の記事


月別アーカイブ


FC2カウンター


ブログ内検索

QRコード

QRコード

無事終了して…


ホッとしたら、腹が減りました。

実は体調不良で、健康祭り前夜に点滴したんです…

がっちり骨太だから、健康そうに見えて、損しちゃうよねぇ~(--;)

一日中、ダーリンは隣で、米粉マフィンミックス粉と米粉マフィンを販売してました。
ダーリン、ありがとうm(__)m

二人で、帰りは谷地の一寸亭で、冷たい肉蕎麦を食べて、打ち上げv(^o^)/\(^o^)v
スポンサーサイト

村山市保健課のご担当者さんです。


保健課の矢口さんから、今回の食生活改善員のみなさんと合同のイベントのお誘いを受けました。
企画運営、お疲れさまでしたm(__)m

お料理担当の管理栄養士さんの笹原さんもメニュー決めから、色々ご苦労おかけしましたm(__)m
ありがとうございました!

無事、終了して良かったですね!

村山市食生活改善員のみなさんです!



何日も準備し、本番もみなさんです休む間もなく、おふるまいをくばったり、実演試食会をしたりで、大変活躍なさってました!

本当に、みなさん、大変お疲れさまでした。

ピーラーサラダ、とっても美味しかったですよ!
黒米おにぎりもごちそうさまでしたm(__)m

米粉料理の実演試食会





米粉のヘルシー洋風どら焼と、ニンジンの米粉ポタージュの作り方を実演し、お客さまに試食していただきました。

どら焼はお客さまにも参加してもらい、自分て焼いてみてもらいました。

ホットプレートで、和菓子がこんなに簡単に作れるので、みなさん、びっくりしたみたい♪
楽しんで作って召し上がってました(^^)d

no title



村山市保健課の管理栄養士さんと食生活改善員のみなさんです!

おふるまいヘルシー米粉ランチをみんなで作りました。

メニューは
『玄米米粉の野菜たっぷり、豆乳入りお惣菜ケーキ・豆腐クリームソース(和風ケーク・サレ)』

『新ゴボウの米粉ポタージュ』

『ピーラーサラダ・玉ねぎドレッシング』

この三品を150人分のお皿に盛り付けました。

丸一日、お疲れさまでした!
ゴボウポタージュで乾杯!!

おふるまいのランチタイム


生徒さんも、わざわざ来てくれました♪

米粉マフィンもお買い上げいただきました\(^o^)/

職員さんの休憩タイム


朝の寸劇で、名演の輪投げじいちゃんの役の面々です!

若者なので、ケークサレやゴボウポタージュがお気に召していただけたみたい(^^♪

村山市健康祭り・オープニングセレモニー




朝早くから、たくさんの市民のみなさんが集まってました(@_@)

ものものしく、クアハウス碁点さんのロビーで、村山市健康祭り開会の宣言!

テープカットに、開会イベントの寸劇。
村山市保健課の若手職員さんの熱演に、思わず咳き込むほど笑いまくってしまいました(o^o^o)

何と、お集まりのみなさんのお目当ては・・
この寸劇だったんですね(^^;

かおり梨の角田さん




信じられない運命的な出会い!?

何と、長井市のあいがも農法の影法師さんの体験田植えでご一緒した方でした(@_@)

私の生徒さんとお友達だったとは…
あまりの奇遇にびっくり!?

その上、かおり梨の大きさにもビックリ!?

ビックリしまくりの栃木でした…(^^;

かおり梨


栃木の大田原市名産のジャンボ梨です。

美代子さんの弟さんの家が梨農家さんで、いただきました。
旬が短く、10日ほどしか食べられない珍しい梨なんだそうです。

みずみずしくて、美味しかった(^o^)♪

本日の米粉クラス





本日の米粉のゴパンは、シンプル丸ゴパンと三色あんゴパン

こねて丸めて、一回だけ発酵させて、焼くだけのお手軽ゴパンです。

おかずは、旬の秋鮭の二色胡麻ソテー・和風マヨネーズソース

スィーツは黒米黒糖マフィン

今日の生徒さんたちはお子さんの年齢も近く、お話しに花が咲きます。
楽しくおしゃべりして、あっという間のレッスンでした(^^)d
 | HOME |  ▲ page top