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プロフィール

長岡純子

Author:長岡純子
神奈川県出身、山形大学卒業。社団法人日本パン技術研究所にて製パンを学ぶ。財団法人日本穀物検定協会『米粉食品指導員』の資格を取得、各公共団体での米粉の調理指導にあたっている。地産地消料理指導、食育指導なども行う。

山形県山形市の自宅にて手作りパン教室「La Maison du Soleil」主宰。他に「七日町カルチャーセンター」「NHK文化センター」でも、米粉パンや米粉菓子教室を開講した。

現在は自宅教室に専念。
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  会費3800円(材料費込み)
  ランチタイム形式試食あり。
  製作パンは全てお持ち帰り。
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  各コース、お申込みをお待ちしてます。
  
  TEL&FAX 023-642-1448


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お次も生徒さんからいただいた日本酒です♪


新潟県長岡市に行ったお土産に生徒さんが買ってきてくれました♪

金賞受賞酒の大吟醸酒です!

私が酒好きだからと、生徒さんが買ってきてくれました。

すごく、大吟醸なのに香りが強すぎず、食事を盛り立てるふくよかな香りと、サラッと進む飲み口で、ダーリンの釣ってきた魚の刺身にピッタンコ(^o^)v

結局、みっちゃんと私で、赤鷹も壷中天地も空けちゃいました(^^;
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白鷹産スモモワイン『赤鷹』


スモモそのものみたいな爽やか香りと酸味で、甘くなく辛口のさっぱりしたワインです!

初めて飲みました(@_@)

みっちゃんも私も、大絶賛!!

次は,クロワッサンとチーズパイ


朝のクロワッサンの生地半分を残しておいたので、ワインのつまみに焼きました♪

クロワッサンの端切れにパルミジャーノ・レジャーノ24ヶ月を削って、黒胡麻とふって焼きました。

食前酒に、生徒さんにいただいた、スモモのワインのつまみにピッタンコ!

はい!焼けました♪



バジル酵母のファンデュ(割れ目)です。

明日、紀江ちゃんに差し上げます♪

さくらんぼのナポレオン酵母のクロワッサン



これも生徒さんが注文してくれたので、昨日こねて、今朝焼きました!

今回は、春よ恋でこねましたが、ホクシンコムギの方がサックリ軽くなるかも…
次回からはホクシンコムギも常備して行こうと思ってます。

もちろん、県産のゆきちからとナンブコムギも味わいがあり、捨てがたいですが、北海道産の春よ恋とホクシンコムギはやはりクセがなく、パンに向いてるの!
小麦にクセがないから、酵母の香りが際立つし、発酵の旨味が活きる感じがします!!

クセがあるのがお好みの方には、もちろん、地粉でも焼きますよ(^_-)

自家培養酵母と北海道産小麦のパンが食べたくなったら、ソレイユへおいで(^^)

米粉の三色マフィン


昨日、ファーマーズマーケット・トマトさんで出した、季節限定・三色マフィンは、黒米マフィン、バナナキャラメルマフィン、ラム酒漬け季節の栗の渋皮煮入りバニラマフィンの三個セット!

みなさん、ぜひ、お試しあれ(^_-)

玄米マフィンミックス粉の実演販売






昨日はファーマーズマーケット・トマト中山店さんの店頭で、玄米マフィンミックス粉の実演販売&試食会をしました。

まだまだ、玄米マフィンミックス粉や黒米マフィンミックス粉は認知度も低いので、作り方を実演して見せて、そのお手軽さと美味しさを広めたいからです。

オーブンで焼くのはハードルが高くても、ホットプレートで手軽にパンケーキにするなら、親しみやすいかな!?と、思ったんです(^o^)v

またまた、今回もお友達が手伝ってくれて、楽しく実演出来ました(o^o^o)

召し上がって下さったお客さまも、「美味しい!」「美味しい!!」「ホットプレートなら子供と作れる(^^)d」「うちにある牛乳と卵でいいんだ!」
…と、召し上がったみなさんにかなり好評でした(^o^)v

お店に置いてあるだけでは、この粉の良さは分からないもんね!?

色んな使い方が出来るので、これから、レシピをどんどん公開して行くので、みなさんお楽しみに(^_-)

バジル酵母のファンデュ



明日、紀江ちゃんが来るので、バジル酵母でファンデュを焼きます。

この酵母は紀江ちゃんの畑のバジルから採ったんです♪

ファンデュは粉・塩・モルトだけのフランスパンだし、丸めて、麺棒で割れ目を作るだけの簡単成形(^^)d
今、ベンチタイムです(^^)

サークルそれいゆさん








日曜日は、ファーマーズマーケット・トマト中山店に行くので、前日の土曜日はここのところ、いつもバタバタ…
ブログ書く時間もなく…

サークルそれいゆさんは、今月もお休みの人が居たので、こじんまりとうちでしました。

パンは、基本のリーンな丸パンとけしの実バンズ
こね方の復習と丸めの練習です。

おかずは、米粉の秋鮭の二色胡麻ソテー・和風マヨネーズソース

けしの実バンズに、鮭と野菜をサンドして食べると、和風フィレオフィッシュみたいな感じ(^^)d

お弁当にピッタンコな組み合わせですよん(^o^)v

本日の米粉クラス









本日の米粉のゴパンは
『カレーゴパン』と、プレーン・きな粉・抹茶の揚げパン『一口もっちー三兄弟』

スープはごぼうの米粉ポタージュ

スィーツは、トマト中山店にも出してる黒米黒糖マフィン

このグループさんの手際の良さは、いつも感心させられます(^^)d

仕上がりもベリーグッド!!

復習も必ずしてくれるから、作業の流れをすぐにつかんでくれます(^^♪

だから、私も教えがいのある楽しいクラスなんです(^_-)
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