FC2ブログ

カレンダー

09 | 2010/10 | 11
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -

プロフィール

長岡純子

Author:長岡純子
神奈川県出身、山形大学卒業。社団法人日本パン技術研究所にて製パンを学ぶ。財団法人日本穀物検定協会『米粉食品指導員』の資格を取得、各公共団体での米粉の調理指導にあたっている。地産地消料理指導、食育指導なども行う。

山形県山形市の自宅にて手作りパン教室「La Maison du Soleil」主宰。他に「七日町カルチャーセンター」「NHK文化センター」でも、米粉パンや米粉菓子教室を開講した。

現在は自宅教室に専念。
hpimage.jpg

↑☆ここをクリック!
 ホームページはこちら!

料理教室検索クスパ

↑ ☆ここをクリック!
  料理教室検索サイト『クスパ』
  をご覧ください。
  教室スケジュール表と簡単レシ
  ピを載せてます♪

☆ 小麦パンコース基礎科Ⅰ・Ⅱ募集中!!
   (12回×2・入会随時)
  入会金2000円
  会費3500円(材料費込み)
  ティータイム形式試食あり。
  製作パンは全てお持ち帰り。

☆ 小麦パン趣味コース募集中!
    (12回、7月開講!!)
  入会金2000円
  会費3800円(材料費込み)
  ランチタイム形式試食あり。
  製作パンは全てお持ち帰り。
  初心者向き、手ごね。
   
  各コース、お申込みをお待ちしてます。
  
  TEL&FAX 023-642-1448


カテゴリー


最近の記事


月別アーカイブ


FC2カウンター


ブログ内検索

QRコード

QRコード

揚げ物大好き一家(^^;~米粉のちくわ天


昨日は、ダーリンの大漁魚デーで、刺身になめろう、鯵と鯖のフライ三昧!

今日は今日とて揚げ物!

息子の大好物のちくわの磯辺揚げ♪
長岡家は庶民的なのよ…(^^)

米粉で衣を作ると、天ぷらの苦手な私でも、サクサクに揚がります(^o^)v

米粉は油を吸いにくいから、ローカロリーで、ヘルシー天ぷらになるよ!!
スポンサーサイト



さくらんぼの佐藤錦酵母のライ麦ロール


明日の生徒さんのご注文の、モラセス入り赤ワイン漬け無花果と胡桃のライ麦ロールです。

今、一次発酵中!

紀江ちゃんのチンゲン菜


普通のチンゲン菜より、スジがなく、すぐに煮えて柔らかいけど、シャキシャキ(^^)d

JA山形・おいしさ直売所・南館店、紅の蔵店で買えますよ!

スィートポテト


息子が大好き、秋のスィーツは…

スィートポテト!

それも、洋酒やバニラビーンズを入れない、素朴な素朴なサツマイモの味のみのスィートポテト!

昔、私が子供の頃によく食べた、今は無き、梅月堂のスィートポテトの味を再現(^o^)v

長岡家は、オシャレなスィーツより、田舎の素朴な味のおやつの方が好きなの!
時代が代われども、懐かしい美味しさは変わらない!!
 | HOME |  ▲ page top