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プロフィール

長岡純子

Author:長岡純子
神奈川県出身、山形大学卒業。社団法人日本パン技術研究所にて製パンを学ぶ。財団法人日本穀物検定協会『米粉食品指導員』の資格を取得、各公共団体での米粉の調理指導にあたっている。地産地消料理指導、食育指導なども行う。

山形県山形市の自宅にて手作りパン教室「La Maison du Soleil」主宰。他に「七日町カルチャーセンター」「NHK文化センター」でも、米粉パンや米粉菓子教室を開講した。

現在は自宅教室に専念。
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  TEL&FAX 023-642-1448


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第27回グラン・クリュ倶楽部 美食の饗宴







いつも誘ってくれる生徒さんとパレスグランデールさんの第27回グラン・クリュ倶楽部に行きました。

今夜は山形の美味しいセレクト食材による、フランス料理のコースです。

ウェイティングバーからエントランスの回廊に、本日のテーブル花の花材と食材が展示してありました(@_@)
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本日の米粉新クラス






本日は米粉のお手軽新コースの新クラス。

本日のゴパンは、米粉のナポリピッツァ

トマトソースを手作りしただけで、おうちのピッツァもこんなに本格的(^o^)v

デザートは米粉のブラマンジェ・桃のコンポート添え、ブルーベリーのソース

新入会のみなさん、米粉のお手軽さと美味しさに感激してくれました(^^)d

お持ち帰りのピッツァ生地は白焼きにしました。
ハート形にアレンジした生徒さんもいて、可愛かった(o^o^o)

桃酵母が残ったので…



酵母の元種は、ご飯をあげないと(種継ぎしないと)、死んでしまい(ダメになっちゃ)います。

種を繋いで取っていくより、色々な酵母を食べたいから、必要のパンのために作った元種の残りは、一番簡単な成形のフランスパンにしたゃいます。
だって、フランスパン生地は、粉・塩・水しかいらないので、すぐに出来ちゃいますから(*^^)v

桃酵母の大久保ちゃんの残りは、ホクシンコムギで、ファンデュにしました。

紅玉丸ごとデニッシュの結果は…イマイチ…仕切り直しです(--;)



私のクロワッサンは、海外パンセミナーで習った、フランスで流行りのリッチな生地だから、デニッシュにもなるんです。

丸ごと紅玉の焼きリンゴを包んだら、可愛いかな!?
…と、やっては見たけど…

ドサッと不細工に…(TT)

レースペーパー敷いて、リボンを結んで、包みでごまかしました…(>_<)

試作中(^^;




紅玉丸ごとデニッシュ!

成形考えなきゃ!!

今朝は冷え込みました…


初めて朝から、薪ストーブ焚いてます…

もう、冬はすぐそこに…

はい!焼けました♪


昨日の夜に成形して、朝起きて、すぐに焼きました。

さくらんぼの佐藤錦酵母のライ麦ロールです。

モラセス入りの生地に、赤ワイン漬けのドライ無花果と洋胡桃がたっぷり!

粉は、春よ恋と北海道産石挽きライ麦粉です。

中山町のきのこ園に行って来ました。



きのこ汁ときのこご飯がお代わり自由で、900円ぼっきり!

でも、きのこはなめこだけみたいでした(@_@)

寒河江のお蕎麦屋さん『吉亭』さん


冷たい肉蕎麦を食べました。
すごく流行ってて、並びました(--;)

親鳥の出汁より、鰹出汁の方が利いてました。
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