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プロフィール

長岡純子

Author:長岡純子
神奈川県出身、山形大学卒業。社団法人日本パン技術研究所にて製パンを学ぶ。財団法人日本穀物検定協会『米粉食品指導員』の資格を取得、各公共団体での米粉の調理指導にあたっている。地産地消料理指導、食育指導なども行う。

山形県山形市の自宅にて手作りパン教室「La Maison du Soleil」主宰。他に「七日町カルチャーセンター」「NHK文化センター」でも、米粉パンや米粉菓子教室を開講した。

現在は自宅教室に専念。
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  TEL&FAX 023-642-1448


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シェフの方々と生産者の方々


生産者の方々の食材が素晴らしかったのはもちろんです。

その素材をさらに美味しく調理したシェフの方々の力量も素晴らしい!

彩りも良く、可愛いい盛り付けと、素材を生かした素晴らしい料理を本当にありがとうございました!

とっても美味しかった!!
ごちそうさまでした(^^)d
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パン


山形県産の米の粉を使ったパン各種

デザート1


写真ありました(^^;

ワイン


高畠ワイナリーさんです。
スパークリングシャルドネ嘉

高畠上和田ピノ・ブラン2009

高畠マスカットベリーA&メルロ2005

デザート1、2


“鮭川村の苺”サマーティアラ種のスープとアイスクリーム
西川町とちの木はちみつ添え
花畑見立て

写真とりわすれてました…(>_<)

東根の北村さんが育てたラ・フランスのシブースト
ラム酒風味

肉料理


尾花沢スカイファームおざきさんが育てた黒毛和牛三歳の処女牛ロース肉の角切りステーキとフランスペリゴール地方特産黒いダイヤモンドのトリュフ茸の千切り添え

魚料理


庄内浜に水揚げされた平目のイル・ド・フランス風
つや姫の焼きリゾット添え
舟形の長澤さんが育てたジャンボマッシュルームと山形の野菜のコラボレーション

前菜2


東根の阿部さんが育てた秋陽りんごのピューレと紅玉の焼きりんご
フランス産鴨のフォアグラソテー
マディラ特産の甘い赤ワインのソース

前菜1


左沢の山川さんが育てた真っ赤なトマトのゼリーと米沢牛のコンソメにタラバ蟹を詰めたゼリー
最高級のキャビアと共に

アミューズ


山形産白い野菜のブルーテスープ

中山町の大津さんが育てた“元気な卵”のエッグシュー

昨日の美食の饗宴の料理♪


昨日は、生徒さんたちと紀江ちゃんも誘って、私たちのテーブルはとっても賑やかでした(^^;

楽しく、美味しく、大満足の会食でした(^^)d

帰りに、パレスグランデールさんの西洋料理長の大場隆氏に一緒に写真写っていただきました♪

大場氏は気さくな方で、色々とお話し聞かせていただけて、紀江ちゃんもとっても楽しそうでした(^o^)v

純米酒酵母の元種は…


米粉パン用に純米酒酵母で元種を作ってますが、あまり種継ぎすると酸っぱくなってしまいます。

だから、毎週、新しく作り直してます。
今日は、残った元種はフランスパン生地のクッペしました。
粉はホクシン小麦です。

米粉のロールケーキの包み♪


生徒さんがロールケーキを丸ごと買って行ってくれました♪

どんな包みにしようか、迷ってしまいました(--;)

だって、ロールケーキ用の箱って、売ってないんだもん…(>_<)
ケーキ箱に、そのまま入れたら、乾いちゃうし、形も崩れちゃうし…

悩んだあげく、とっさにプラスチックの皿に乗せて、花柄のワックスペーパーで包んだら、意外と可愛くなりました(^o^)v

本日の小麦クラス







本日のパンは、発酵生地入り全粒粉のカンパーニュ、昔風レトロバゲット、赤ワイン漬け無花果入りライ麦ブレッド

春よ恋の細挽き粉に、春よ恋の石挽き全粒粉が入った素朴なカンパーニュは丸いパヌトン型に入れ、北海道産石挽きライ麦粉の無花果ライ麦ブレッドは楕円形のバヌトン型に入れて発酵させました。

スープはゴボウの米粉ポタージュ
シンプルなパンだから、温かいスープがぴったり!

デザートは、季節なので、ラ・フランスのスパイスコンポートをしました。

カマンベールやゴルゴンゾーラ、ジャムやペーストをつけながら、素朴な食事パンを食べるのが、一番ホッとしますね(o^o^o)

本日の作業風景










次々、時間差でパンチをしたり、成形したり…

次々、発酵進んで、オーブンに入れたり、取り出したり…

作業は何段階もあります。
発酵には時間はかかっているはずなのに、ゆっくり待っているだけではすみません…

お二人とも、頑張って作業してくれました(^^)d
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