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プロフィール

長岡純子

Author:長岡純子
神奈川県出身、山形大学卒業。社団法人日本パン技術研究所にて製パンを学ぶ。財団法人日本穀物検定協会『米粉食品指導員』の資格を取得、各公共団体での米粉の調理指導にあたっている。地産地消料理指導、食育指導なども行う。

山形県山形市の自宅にて手作りパン教室「La Maison du Soleil」主宰。他に「七日町カルチャーセンター」「NHK文化センター」でも、米粉パンや米粉菓子教室を開講した。

現在は自宅教室に専念。
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デモの生地で、作ってくれました(^^♪



神町公民館さんの飾りパンリースの生地をデモンストレーションで作りましたが、一晩寝かさせなければならないので、すぐには使えません
だから、もったいないので、もらっていただきました。
 
お嬢ちゃんとお友だちやママ友さんと、楽しく、作っていただけたみたいで、良かった
 
「~日曜日のクッキングでは、リース台は上手にみつあみが出来なくて、結局、リース台は作らず、全てオーナメント用に型抜きや手作りアンパンマンなどに変身してしまいました
 
こどもたちは、それはそれは楽しくしてました~。
 
金曜日に先生が作っていってくれたのを焼いたリースに飾り付けを、これからしたいと思います。
 
とりあえず、日曜日の様子の写真を送ります~。
 
リースが出来たら、また写メしますね。~」
 
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神町公民館さんの作品


神町公民館さんのご担当者の阿部さんは、X'masリース飾りを時間中は、参加者のみなさんの作った工芸パン生地のオーナメントや箸置きを焼いてて、大忙しででした
 
おかげで、みなさんの作品は綺麗に焼けました
ありがとうございました
本当に、お疲れさまでしたm(__)m
 
みなさんが、喜んで、持ちかえってくれたのは、陰ながら、阿部さんが上手に焼いてくれたからです
 
私も、今回の神町公民館さんのご依頼が無ければ、工芸パンのレッスンを公でする機会はなかったことでしょう
 
私も公のレッスンでの、工芸パンは初めての試みでしたが、参加者のみなさんに喜んでいただけて、本当に良かったです
 
阿部さんも、あとから作ったリースを写メールしてくれました
説明もあまり聞く時間もなくて大変だったでしょうに、上手に作ってくれました
 
「~日曜日にクッキー作り楽しんできますね。  
 
グルーガン?ピタガンをコメリで買いまして昨晩仕上げました。
私のリースです~」
 

行って来ました♪~ベリーシェイプ

今夜は、ルネサンスのお友達のMちゃんが来たので、安心しました
ヘソ出しは私一人じゃなかったので、居心地悪くなかったわん
 
先週初めて出たら、ルネと違って、ジョイフィットは、誰もベリーのコスチュームを着てないんだもん…
 
ジョイの方が若いメンバーさんが多いから、大胆になれないのかなぁ~
隠してるより、ヘソ出した方が、お腹の肉が落ちるのに…
 
私は腹筋だけは自信あるので、気にしてないの
色気もないタイプだから、かえって、存分にコスチュームを楽しんじゃいます 

ミックス粉のひじき入り一口ドーナッツのレシピ






≪材料≫     8個分
 
玄米マフィンミックス粉    100g(1/3袋)
 
全卵              1個分
牛乳             大さじ1

戻したひじき        30g(乾物なら6gで、5倍に増えます♪)
 
 
≪作り方≫ 
 
1.卵をときほぐし、牛乳を加え、玄米ミックス粉を入れたボウルに流し、ゴムベラでよく混ぜ、戻したひじきも加えて、よく混ぜる。
 
2.180℃に熱した油に、水で濡らしたスプーンで、一口大にしごき落とし、2~3分位、まわりがこんがり色づくまで揚げる。
 
3.油を切ったら、冷めないうちに、好みのトッピングをふる。
 
トッピング色々(^_-)-☆
☆粉砂糖
☆粉砂糖+抹茶(または+きな粉、+すり胡麻)
☆粗塩+黒胡椒たっぷり
☆パルミジャーノ(粉チーズ) +パセリみじん切り
 
※玄米ミックス粉だけでなく、黒米マフィンミックス粉でも、おんなじ分量でできます
かえって、黒くて、トッピングの色が映えますよ 

玄米マフィンミックス粉のヘルシー簡単おやつ~一口ひじきドーナッツ




玄米マフィンミックス粉はほんのりした甘さなので、粉砂糖を振って、甘いドーナッツでも美味しい
 
でも、削ったパルミジャーノ(粉チーズ)と刻みパセリを振ったり、黒胡椒と白いダイヤ(粗塩)て、塩味おやつにすると、ワインのお供になるよ
 
ヒジキ嫌いのお子さまでも、全然、気にならず食べられます

テルメ柏陵名物~温泉卵



見た目は普通の温泉玉子。
でも、黄身の固まり具合と白身のトロけ具合がグッド
 
長岡家秘伝の万能醤油と自家製柚子胡椒をのせて、朝ごはんにピッタンコ
ぜひ、テルメ柏陵に行ったら、買ってみてね
3個入り、100円です

効いた(^o^)v~大江町舟唄温泉テルメ柏陵

今朝、起きたら、肩こりはもう治りました
 
テルメ柏陵さんの泉質が私にはすごく合うんです
 
左膝の手術を2回もしたんです
なぜか、一回目の術後、手術した膝下が冷えて、足先が冷たくて、剥くんで眠れなくて辛かったの…
 
実は、後で判ったんですが、実は一回目の手術が失敗だったんです
 
その冷えてた時、みっちゃんから温まり湯だから効くと教えてもらって、テルメ柏陵さんに入ったら、温まってよく眠れたんです
すごく、効くます
 
でも、膝は根本的に治さないと運動は出来なかったから、別な病院で、二度目の手術をしました
それが、徳洲会山形病院のO先生だから、私には神様なんです
 
それから、膝は調子良くて、あんまり、のお世話にはなってなかったんです。
でも、仕事柄、は手ごねなので、たまに肩甲骨周りや首・肩・腕がこることがあります
そんな時は、テルメ柏陵のにお世話になるんです
 
みなさんもぜひ、入ってみてね

大江町の舟唄温泉テルメ柏陵に行きました(^^;


源泉かけ流しの高濃度塩類泉なので、すごく温ったまります
 
肩こりが治らないと筋トレが始められないもん…
筋肉が硬直して歪んだ状態で筋トしてはいけないんです
ますます、歪みが悪化するんです
 
なぜか、に中国人のワンタン屋さんが居たので、試しに買いました
上海の人だそうです。
上海のエビワンタンと小籠包を買いました
上海の特徴はどんなか楽しみ
ちょっと残念なのは、アミノ酸とソルビトールとグルテン添加でした…

米粉の栗餡パウンドケーキのレシピ


小豆粒餡パウンドとおんなじなんですよん
 
食べやすいように、マフィンカップで焼きましたが、また、パウンド型1本分のレシピにしますね
 
≪材料≫ 
無塩バター          100g
グラニュー糖        100g
卵                  100g
米粉                100g
栗餡                100g
ラム酒              適量
 
≪作り方≫ 
1.バターをハンドミキサーで泡立て、グラニュー糖を加えて、さらに白っぽくなるまで泡立て、卵を分離しないように混ぜ混む。
2.米粉を混ぜ、あんこも混ぜこみ、紙を敷いたパウンド型に流し、170℃で40分から50分焼く。
 
 
全部同量の普通のパウンドケーキです
これも変わったところは何にもないの
 
バターと卵を分離させず、ふんわり粉とあんこを混ぜるだけ
ベーキングパウダーなんて、要らないよ
卵の力だけで、ちゃんと膨らみます
 
こう言う、当たり前のごまかしのないお菓子が好きなんです
 
ぜひ、みなさんも作ってね

やっぱり楽しかったわぁー(^o^)v

大好きな成田先生のランランエアロに出ました
 
次のボディアタックも出たかったけど、肩のコリコリは簡単には治らないから、これから、ダーリンと日帰り温泉に行ってきまぁーす

首から肩からコリコリ… さらに腕も痺れて…(>_<)

ダーリンにも手伝ってはもらいましたが、さすがに、工芸パン生地は固くて、リース18個とデモ用2個はキツかったかも…
 
その上、昨日は2レッスンで、今朝は米粉菓子とパン作りと続いたら…
 
ダメだぁ~
年にはかなわない…
 
でも、コリは運動でほぐします
ジョイに来ました

米粉菓子も作ってみたい方に…玄米マフィンミックス粉・黒米マフィンミックス粉




米粉のお菓子は作ったことのない方には、小麦粉との違いが分からないでしょ
 
米粉や上新粉を買って来ても、どんな分量でどんなお菓子を作ったらいいのか、分からないでしょ
 
そんな方にも、米粉のお菓子の美味しさを知っていただきたくて、発売しました
 
オーブンで焼けば、アメリカンマフィン、電子レンジでチンすれば蒸しパン、フライパンやホットプレートならパンケーキ、どら焼だって、出来ちゃいます
 
おうちにある卵と牛乳とかをホイッパーで混ぜるだけ
 
こちらもレシピ色々付いて…450円
 
ファーマーズマーケット・トマト中山店(TEL023-662-4330)
その他、東根市・古澤牛肉店(TEL)
村山市・そばのみ(TEL0237-55-3631)
 
こちらの三店でお求めになれますよ

気軽に、米粉パンを作ってみたい方に…米粉ピザミックス粉


パンって、作ったことのない方には、意外とハードル高いでしょ
 
でも、米粉なら簡単
 
こねて、延ばして、焼くだけ
ピザやピタパン、ナンなら、発酵無し
 
それも、初めての方でもチャレンジ出来るように、全部の副材料をいれてあります
今なら、発売記念で、イーストも付いてます
 
袋から出して、水と好みの油だけ量って、こねるだけ
ホームベカリーをお持ちの方は、生地こねコースでこねてもらっても、いいですよ
 
アレンジ米粉パンのレシピを色々付きで…450円
 
販売場所は、もちろん、ファーマーズマーケット・トマト中山店(TEL023-662-4330)
 
その他、東根市・古澤牛肉店(TEL)
村山市・そばのみ(TEL0237-55-3631)
 
こちらの三店でお求めになれますよ

米粉の胡麻パンとチョコパン



どちらも、1個、200円
胡麻パン3個限定。
チョコパン4個限定。
 
胡麻やカカオにはポリフェノールたっぷり
 
ファーマーズマーケット・トマト中山店さんに来てみてね

定番・酒発酵種入り米粉の丸パン


3個入り、1袋350円
(3袋限定)
 
北海道産小麦の春よ恋で培養した純米酒酵母の酒発酵種入りだから、ただの米粉パンとは味が違います
 
自家培養酵母の元種は2日間発酵させてるので、旨味もたっぷり、香り豊か
 
長時間発酵させると、水分子と小麦デンプンがしっかり結合し、焼きあがってからも水分を保持し続けます。
 
米粉パンは、お餅と同じで、冷めると固くなりますが、酒発酵種のおかげで、フンワリ
 
でも、米粉が主体だから、水分が多く、小麦パンよりしっとりして、食べごたえがあり、腹持ちがいいんです
 
その上、米粉パンは電子レンジで10~20秒、チンしただけで、焼きたてみたいにフンワリなります
小麦パンはチンするとカサカサになるから、霧を吹いてからオーブントースターにかけなければ美味しく食べられません
 
ソレイユの酒発酵種入り米粉パンは、小麦パンと米粉パンの両方の長所を兼ね備えでいますよ
 
ファーマーズ・マーケット・トマト中山店に来てみてね

米粉の栗あん・パウンドケーキ


自家製栗餡とラム酒を利かせた正統派パウンドケーキです
 
食べやすいように、マフィン型に入れてました
しっかりコクがあり、ラム酒の香りほのかで、栗がたっぷり
 
あんこパウンドケーキは次々だすよ
 
1個、320円

いちご酵母のイギリスパン



1.5斤型・1/2本で、450円
 
2個限定
 
いちご酵母はもうすぐなくなります。
冬いちごで酵母を採るまでおやすみね
 
ファーマーズ・マーケット・トマト中山店に来てみてね
 
ファーマーズ・マーケット・トマト中山店(TEL023-662-4330)

はい!焼けました♪~いちご酵母のミニ食パン


昨日、寝る前に成形したミニ食パンが焼けたので、早速、朝食に…
 
同じ生地のイギリスパンは、まだ、オーブンの中です
 
イギリスパンは、ファーマーズマーケット・トマト中山店さんに出しますね
 
もちろん、北海道産春よ恋、白いダイヤ、よつ葉バター、いちご酵母発酵種のみのシンプルな美味しさです

米粉パンコースの新クラス









米粉コースのYuyuちゃんがお友達を誘ってくれて、今日から新クラスが出来ました
 
もちろん、第一回目は米粉のナポリピッツァ二種と納豆ツォーネ、スィーツは黒米黒糖マフィン
 
新入会のMOちゃんは初めてと思えないほど、こねるのも成形も手早く、上手でした
 
米粉が大好きなお二人と、あっという間に私も仲良しに
何と、忘年会まですることになりました

本日のサークルそれいゆさん







フレンチなX'masのパンで、ティータイム
 
クーロンヌは生命の永遠の輪を意味する厳かな発酵菓子です。
 
神聖なX'masイブの夜は、派手なデコレーションケーキより、伝統的な発酵菓子の方がふさわしいですね。
 
ドライフルーツを飾った王冠形がとても可愛いブリオッシュ生地の発酵菓子です
 
それいゆのみなさんも素朴な伝統菓子の美味しさにハマったみたい
 
次回は、お正月のおせちに飽きた時に、ワインのお供にグッドな、蟹肉とアボカドのキッシュをやることになりました
 

プロヴァンスのX'mas~クーロンヌ・プロヴァンサル


今日のサークルそれいゆさんのX'masのパンは、クーロンヌ・プロヴァンサル
 
王冠を象った可愛いい発酵菓子です
 
朝、見本を焼いて、卵を届けにきてくれた紀江ちゃんにも、焼きたてをプレゼント
 

リースと共に、記念写真(^o^)v




みなさん、初めてなのに、とっても可愛く出来ました
 
X'masが待ち遠しいですね

お次は…各自でリースを仕上げました






ヒイラギとサンキライ、ユーカリや松ぼっくりやグレーの枝だものを束ねて、リースオーナメントを作ってもらいました
 
それをグルーガンで貼り付け、型抜きの工芸パン生地のオーナメントも、自由に貼り付けて、楽しんでいただきました
 
そのあとは、リボンを取りつけ、さあ~、出来上がり
 
みなさん、個性的に可愛く出来ました

神町公民館・X'mas飾りパンリース教室の様子










まずは調理室で、生地作りとリース台の成形をデモンストレーション
 
とても少ないイーストを入れた生地だから、冷蔵庫で一晩寝かせて一次発酵させます
 
だから、時間がとてもかかるので、生地ごねは見てもらうだけ
成形は、昨日の夜にこねた生地を持ってきて、デモしました
 
こねた生地を4つに分割し、三玉は飾りパンの三つ編みに使い、残りの一つは型抜きしてオーナメントにしたり、ココア生地と共に自由に箸置きを作っていただきました
 
三つ編みコツをご覧いただいたので、今日のみなさん、おうちでぜひ作ってみてね
 
 
 

今日は東根市神町公民館・X'mas飾りパンリース教室です

今、東根市に向かってます 
今日は、神町公民館さんがソレイユになります
 
今日の公民館事業は、神町公民館さんの粋な計らいで、託児付きです
 
未就園児をお持ちのお母さんこそ、何か習い事をしたくても、出かけられないことが多いし、子供連れOKでも、子供がグズると、集中して習えませんね
 
託児があれば、育児の一時、自分だけの時間が作れて、どんなにか心にゆとりを持てることでしょう 
 
楽しい時間を過ごして、充電したら、また、それぞれの家庭へ…
~いってらっしゃい…

はい焼けました


これでリース台は全部揃いました
 
あとは型抜きオーナメント焼いて終わり…

最後の3台のリース台


今、リース台を焼成中
その間に、パーツ作りの続き
 
次に型抜きオーナメントを作って、荷物をまとめなくちゃ

骨盤体操



今日もお姉さん座りの出来ない私には厳しいキツイポーズで汗ビッチリ
 
普通の女の人は楽な姿勢が苦手なの…
 
苦手だから、余計に効くかも
 

途中ですが…骨盤体操に行ってきます

講義には遅れたけど、実技だけは出たいの
すごく効き目あるよ
 
かなり、厳しいポーズだもん

さて…、帰宅したので…



飾りパンリースの続きです
 
オーナメントのコサージュのパーツ作りです
 
ヒイラギ、サンキライ、木の実をワイヤリングして、テーピング。
あとは、リボンのカット。
 
そのパーツをお好きなように束ねて、グルーガンで取りつけて、楽しんでいただきますね
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