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プロフィール

長岡純子

Author:長岡純子
神奈川県出身、山形大学卒業。社団法人日本パン技術研究所にて製パンを学ぶ。財団法人日本穀物検定協会『米粉食品指導員』の資格を取得、各公共団体での米粉の調理指導にあたっている。地産地消料理指導、食育指導なども行う。

山形県山形市の自宅にて手作りパン教室「La Maison du Soleil」主宰。他に「七日町カルチャーセンター」「NHK文化センター」でも、米粉パンや米粉菓子教室を開講した。

現在は自宅教室に専念。
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では…

もうすぐ、新しい年が訪れますね
 
みなさんに夢と希望に満ちた素晴らしい一年が訪れますよう、願っております
 
来年もよろしくお願いいたします
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そして…バースデーケーキは…♪


バタークリームデコレーションケーキ
 
バタークリームの薔薇が懐かしい
 
バタークリームって言っても、蝋みたいな味のショートニングクリームの偽物バタークリームじゃないよ
正真正銘バターと卵のバタークリームだよ
 
本物のバタークリームはイタリアンメレンゲとホイップバターで作る、すっごく手間のかかるけど、信じられないほど美味しいクリームなんだよ
 
バタークリームと言ったら薔薇の花
ホント泣かせます
 
妹も私もバタークリームが大好き
…なのに、なかなか、山形のケーキ屋さんでは目につきません…
だから、ラ・ターナさんに特別にお願いしたんです
 
思い描いた通りの素晴らしいデコレーションケーキを作ってくれました
ホントにホントに、感激の美味しさだったよ
 
ラ・ターナさん、素晴らしい思い出の一ページに残る一時をありがとうございましたm(__)m

デザート盛り合わせ


イタリアンケーキの代表ズコット
リッチなリッチなコク
 
初めてみる、まるでドイツ菓子のアプルーフェンみたいなパイ菓子
折りパイとは違い、クレープみたいに巻き込み層状にしたケーキにすっごくハマってしまいました
 
イタリアンケーキって、大味、薄味、デカイ
…フランス菓子みたいに繊細じゃないケーキをイタリアンケーキとして売ってるケーキ屋さんもあるけど
…そんなんじゃないんです
 
見た目は意外とシンプルなのに中身もお味も、すっごくリッチなの
 
ラ・ターナさんのイタリアンケーキを食べたら、絶対病みつき
イタリアンケーキの虜になるよ
 
この一口の満足感は脳裏に印象深く刻み付けられ、口溶けの優しさは、何とも言えない心の癒しになるお菓子でした

肉料理


和牛ロース肉のステーキ、野菜のグリル添え
 
お肉、お口の中でとろけるわぁー
 
すごいボリュームとすごい種類の品数にもう、ビックリ
大満足
 
 

アルジアーノ


ここでまた、ワインが空いたので、次のを頼みました
 
とろけるようなコクのある赤ワインです

魚料理



白身魚と浅利のパピヨット
 
リボンをほどくと、香りがパッと広がり、プレゼントを開ける時みたいにドキドキ、ウキウキ、ワクワクします

スカンピのパスタ



二色のモッチリとした自家製ショートパスタの上には、デッカイ手長エビのパン粉焼き
 
何とも言えないほど美味しい
手長エビも身がギッチリ

パスタの名前が…


イタリアはパスタの宝庫
 
名前聞いたのに、覚えられなかった…

自家製挽き肉入りショートパスタ入り黒キャベツのミネストローネ


黒キャベツ、初めて食べました
 
キャベツと言うよりはプチヴェールに似た食感の濃い色の葉っぱ
ちりめんで玉にならない品種なんだって
 
もちろん、野菜は全て自家菜園のだよ
 
デロデロにふやけたパスタと、くたくたに煮込んだ野菜の角切りトマトスープをミネストローネと思ったら、大間違い
 
それは…
ラ・ターナさんに来て食べたら分かります
 
それぞれの野菜の食感と風味がしっかり残り、お口の中で、それぞれの野菜の存在感と味わいが噛むごとに舌にも、鼻にも広がって行きます
しかも、バラバラの味にならず、しっかりハーモニーを奏で、スープと共に心地良く喉を通り抜けて行きます
 
可愛いつばひろ帽子の形のショートパスタもコシがありつつ、お口の中でスープと溶け合います
 
ミネストローネは、お野菜の滋味溢れる、体に優しく、心に染み入るスープなんですね
 

前菜盛り合わせ


長芋をさっと炙り、軽くスモークしたマグロとイクラの重ね
キャビア、ミニサラダ
レモンのムースとバルサミコソース添え
 
長芋の水分が飛び、ギュギュッと味が締まり、鮪の優しいスモークの香りと、お口の中で溶け合って、濃厚な味わいを醸し出します
レモンのムースの爽やかな酸味がお口をスッキリと洗い流し、次の一口をまた、さらに鮮明にして行きます
 
お見事な取り合わせ

ニコレッロ


グラスのシャンパンで乾杯し、次は妹の好きな赤ワインを
 
コクがあるけど、軽めのスッキリした飲み口でした

ラ・ターナさんのお料理


まずは、自家栽培の無農薬野菜のバーニャカウダ 
 
もちろん、バーニャカウダソースのアンチョビも、シェフがイワシを捌いて漬け込み、発酵させて仕込んだ自家製アンチョビなんですよ 
 
何から何まで、手作りに徹した素晴らしいシェフです

踊り納め~ベリーシェイプ

フィットネスの最後の最後は、ベリー
 
先日買った蜘蛛の巣型の背中のトップスを着て、踊り納め
 
今年は喘息で不調続きの一年だったから、後半はほとんど、運動出来なかった…
来年は思いっきり運動したいわぁー
 
何より、健康第一だよね
 

さらにフィットネスも最高の締めくくり(^o^)v

朝一から、大好きな成田先生のエアロ2本出て、一年分のストレスを全部、汗と共に、流し出しちゃいました
 
これでさっぱりと、新たな気持ちで新年迎えて、また、フィットネス人生送るわ

年の終わりに最高の食事(^O^)

ずっと、行きたい、行きたいと思ってたのに、なかなか行けなかった、ラ・ターナさんのディナーに行きました
 
妹のお誕生日だったからです
 
一年の締めくくりに最高のディナーでした
 
 

ランランエアロ

遅れたけど、成田先生のランランエアロに出ました
思いっきり、動いたわん
成田先生、大好き
明日は、今年最後のエアロ
明日も成田先生だから、絶対に出ます

年代物のカメラ



とっても、モダンで明るい白田写真館さんのスタジオに、昔のカメラがありました。
モダンな空間に、年代物のカメラはとってもしっくり馴染んでいました
 
それは、今でも働けそうに綺麗にして、飾ってあったからです
どんなにモダンでも、スタジオとい美しい仕事場だからこそ、そこで働くカメラには、道具としての美しいがあるから、そこに存在感があるんですね
 
 
 

白田写真館さんにおじゃましました♪



来年からは、もっとカリキュラムも見直して、レッスン内容を整理して行こうと思います。
 
あまりにも、自分が食べたいパンもやりたいパンも、生徒さんにも教えたいこともありすぎ、お互いに負担になっていたかも…
 
私も煩雑なレッスンの買い物と仕込みに追われて、本当にやりたいことを見失ってしまっていました…
自分だけでは抱えきれないことも多く、やはり、専門家に相談した方がいいんだと思うんです。
 
来年早々に、放りっぱなしだったホームページをリニューアルし、もっと、分かりやすい形に変えようと思います。
 
ホームページ自体も、専門の制作会社にお願いし、写真は白田写真館さんに撮っていただくことにしました。
 
今日、白田写真館におじゃまして、色々な写真を見せていただきました
 
若いご夫妻がお二人ともカメラマンさんなんです
女流カメラマンなんて、カッコイイ
 
お料理写真も素敵にデザインされてて、写真にかける情熱に溢れたお二人です
きっと、私のパンも美味しさが見た方に伝わるように撮ってくれるに違いありません
お教室やおうちやパンの背景も、素敵にコーディネートしてくれそう
 
すごい、楽しみ
明るい気持ちになって来ました

何にも予定のない幸せ(*´∀`*)

一日中、家族以外とは誰ともしゃべらず、誰とも会わなくてもいいんです
 
ずっとこれが続いたら、もちろん、寂しいけど…
 
とりあえず、明日一日だけは一人の時間を楽しもう
何にも決めず、行き当たりばったりの一日を過ごそう
 
きっと、自分らしさを取り戻せるかも…

ご注文のさくらんぼ酵母のクロワッサン


バターたっぷりのクロワッサンは、本当にシンプルで美味しい
 
食べる時はカロリーなんて気にしてたら
 
バターは色んな栄養のある美味しい脂肪なんです
マーガリンなんて、絶対に
 
なんでも、無茶食いしなきゃいいんだよ
美味しければ、満足感があるから、食べ過ぎたりしないんですよ

今年、最後のレッスン~サークルそれいゆさん




サークルそれいゆさんもだんだんと人数が減り、本当に気心しれた方だけが残りました
 
少人数になったので、これからは自宅レッスンになります。
 
今年最後のレッスンは、キッシュ・ロレーヌ3種
 
ホタテとアボカドとパプリカのスパイシーキッシュ
 
キノコとロースハムとコネギのクリーミーキッシュ
 
牡蠣とベーコンとホウレン草のキッシュ
 
練りパイ生地に、卵の生クリームソースを流し、好みの具材を入れて焼くだけのお惣菜ケーキです 

サプライズなプレゼント♪



ダーリンと私に、みっちゃんからエプロンをいただきました
 
レッスンだけでなく、夫婦で一番長く居る部屋は、リビングじゃなく、キッチンだもんね
 
みっちゃん、ありがとう

大人のケーキは…


モンブラン風味のココア生地のビュッシュ・ド・ノエル
 
ラム酒の利いた大人の味

もちろん、息子の好きなも…


下の息子は、47%の高脂肪のしっかりした味の生クリームに、サックり軽い小麦粉のシンプルなスポンジだけの基本のロールケーキが好きなんです
 
上の息子はイチゴたっぷりの生クリームのデコレーションケーキが好み
でも、もう家には居ないので、今年は作りません
 
今に下の息子も居なくなっちゃうんだよね…
 
まだまた、巣立つまで、子供たちにケーキを焼いてあげられる若いお母さんたちが羨ましいです…
子供と過ごせる時間は本当に短いもんですよ…

クーロンヌ・プロヴァンサル


やっぱり、この王冠の美しさはどんなデコレーションケーキもかないません
私の大好きなX'masの発酵菓子
 
これもさくらんぼ酵母で作りました

乾杯~(^^)/▽☆▽\(^^)


晃さんからいただいたドンペリ、朝日町ワインのバッカス、スパークリング・ナイアガラ、スパークリング・ベリーA
 
シャンパンとスパークリングワインだけで5本飲んじゃいました

パン・シュープリーズ




パン・ド・セーグルで、ビックリパンにしました
 
何がビックリかと言うと、飾り文字のパンの蓋を開けると、薄切りサンドイッチがスッポリ入っているんです
 
どうやって、ソクッとくりぬくか、パーティーの話題作りにピッタリの楽しいパンです

前菜3


ダーリン特製、アトランティックサーモンの自家製スモーク

前菜2


鯛、鱸、虎魚をダーリンが薄造りにそぎ、ウンブリア産EXバージン油のビネグレットソースとピンクペッパーを振りました

メインの前の前菜1~キッシュロレーヌ2種



ホタテとアボカドとパプリカのスパイシーキッシュ

キノコとロースハムと小ネギのクリーミーキッシュ
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