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プロフィール

長岡純子

Author:長岡純子
神奈川県出身、山形大学卒業。社団法人日本パン技術研究所にて製パンを学ぶ。財団法人日本穀物検定協会『米粉食品指導員』の資格を取得、各公共団体での米粉の調理指導にあたっている。地産地消料理指導、食育指導なども行う。

山形県山形市の自宅にて手作りパン教室「La Maison du Soleil」主宰。他に「七日町カルチャーセンター」「NHK文化センター」でも、米粉パンや米粉菓子教室を開講した。

現在は自宅教室に専念。
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不定愁訴…と、言うのでしょうか…

去年は喘息に悩まされ、今年は目眩や夜中の冷や汗、浮腫に悩まされてます…
 
身体年齢だけは、自信あるんだけど、どうも、実年齢には勝てないのかも…
 
更年期真っ只中だもんねぇ~
今朝は浮腫と目眩で早起き出来ず、トマトさんのパンはお休みしてしまいましたm(__)m
お待ちいただいたお客様ごめんなさいm(__)m
 
気合いで、更年期を乗り切り、明日からはまた、美味しいパン作りに励みます
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大好きなプチ・ヴェール


今年はすごい大不作で、どこにも出回らず、もう、今年は食べられない…
 
…と、思っていたら、たまたま、入荷したと言うプチ・ヴェールをいただきました
嬉しくて、写真も撮らないうちに、お腹の中へ…
 
気がついたら、もう、一皿分しかなかった
マヨネーズまみれで、汚くなっちゃったけど、慌てて撮りました

カブの米粉ポタージュ


昼間のレッスンは、紀江ちゃんのクレソンで、ポタージュを作りました。
生徒さんはクレソンの米粉ポタージュがこんなに、クセもなく、飲みやすく、美味しいとは知らなかったそうです
 
今夜の長岡家の夕食のスープは、紀江ちゃんのカブでポタージュにしました
 
もちろん、カブと玉ネギだけを煮込んで、米粉でトロみをつけただけのカブそのものの美味しさ
 
野菜さえ美味しければ、余計なものは何にもいらないよね
 

本日の小麦本科レッスン









本日の米粉クラスは、本当にパン好きのお二人なんです
 
小さい赤ちゃんを背負ってでも続けてくれてるので、私もやりがいあります
 
今日は基本のバターロールとハムロール。
 
スープは、クレソンの米粉ポタージュ
 
スィーツは、ミックスシリアルたっぷりのカントリークッキー
 
基本的で簡単なものばかりですが、どれも意外とコツをつかまないと綺麗に美味しくは出来ないんです
 
簡単そうなもの、シンプルなものほど、ちょっとしたコツを見落としてはならないんです
意外とそう言うコツが本には書いて無いんですよ
 
わざわざ、習いに来るかいはそこにあります
 
散々、失敗を繰り返し、色んなところに習いに行って、紆余曲折した私だからこそ、教えてあげられることって、たくさんあるんです。
 
それはお仕着ではなく、自分や家族が食べるために作ってきたパンやお菓子だからこそ、作り方のコツが身に付いてきたんです。
 
きっと、今日の生徒さんなら、お子さんたちが大きくなった時に、それぞれの家庭の味として、このパンやお菓子の作り方を伝授してくれるはず
 
とても、楽しみなクラスなんです

今日も焼きました(^o^)


玄米米粉のガトーショコラは、あまりにも簡単なので、メレンゲさえ立てれば、あっという間にきじが出来ちゃいます
 
今日もお世話になってる方に、手土産に…
 
米粉はお菓子作りが、とっても気軽になるのよ
 

今日も雪の合間に、薪拾い(^o^)♪

ちょっと、陽が差してきて、明るい気分
 
毎日、すごい降りで、薪ストーブは大活躍
長岡家のおうちの中は、春だよ

嬉しいメール♪


先日米粉ミックス粉新作レシピ体験試食講習会に参加してくれた生徒さんからら早速、写メールいただきました
 
「米粉ピザミックス粉新作レシピ講習会の肉まん、思っていたより簡単にでき、すごく美味しかったので、家でも、さっそく作ってみました。
 
米粉ピザミックス粉1袋で12個作りましたが、あっという間に家族のお腹へ…
蒸しすぎて皮がしぼんでしまいましたが、『美味しい(^~^)』の声の嵐でした
 
他に白パン・コーヒーパン・パンも焼きましたが、ほぼ完食(☆_☆)
作ったかいがあります(^^)
次は何を焼こうかなぁ~
 

本日の米粉本科クラス









本日の米粉クラスの米粉ゴパンは、リッチ丸ゴパン、米粉のカスタードクリーム入りクリームゴパン。
 
おかずは、豆乳トマト鍋。
スィーツは米粉のフィナンシェです。
 
ついつい、このクラスはお話が弾んじゃう、楽しいクラスなんです
今日も盛り上がったわぁー

本日の米粉お菓子レッスン





本日の米粉お菓子は、ガトーショコラ
 
バレンタイン間近なこの時期なので、ハートの型に入れて焼きました
 
クーベルチュールと生クリームをたっぷり入れ込み、玄米米粉のコクも加わった濃厚な生地に、ブランデーを利かしたの大人の味です
 
米粉だから、粘りも出ず、濃厚な生地なのに、サックリした口溶け
その上、米粉だから振るわなくても、メレンゲさえしっかり立てれば、あっという間に出来ちゃいます
 
坊っちゃん連れの生徒さんも、今日からそのお子さんもチョコ解禁と言うことで、美味しく召し上がっていただけました
 
ぜひ、バレンタインは手作りガトーショコラで、お目当ての彼氏のハートを射止めてはいかが
 

基本の玄米マフィンミックス粉の蒸しパン







肉まんをふかしてる間に、あっという間に出来ちゃいました
 
玄米マフィンミックス粉の袋に、もちろん、備え付けのレシピです
 
≪材料≫ (マフィン型小・4個分)
1.玄米マフィンミックス粉         1/3袋
2.卵               1個
3.牛乳            50cc
4.サラダ油      大匙1 
≪作り方≫
1.粉をボウルに入れ、別のボウルに卵をほぐし、牛乳を混ぜ、さらにサラダ油も加えて、粉のボウルにながし、ホイッパーでよく混ぜる。
 
2.型の8分目くらいに流し、600wの電子レンジで、2~3分ほど加熱する。

米粉ピザミックス粉の肉まんレシピ











[中華まん] (12個分)

≪材料≫

【皮】
1.米粉ピザミックス粉 1袋
2.ドライイースト 小匙1と1/2
3.砂糖 大匙1
4.水 230cc
5.ラード(または、サラダ油) 大匙1

【餡まんの具】
1.こし餡 250g
2.ラード 大匙1と1/2

【肉まんの具】
1.豚バラ肉(豚挽き肉でも可) 100g
2.戻した干椎茸 2枚
3.水煮筍 大匙3
4.白菜 2枚
5.長ネギ 大匙1
6.生姜 小匙1
7.調味料
砂糖 小匙1
醤油 小匙2
塩 小匙1/2
酒 小匙1
ゴマ油 大匙1
胡椒 少々


≪作り方≫
1.粉とイーストと砂糖を大きなボウルに入れ、水と油を注ぎ、よくまぜたら、体重をかけてよくこねる。
あんはそれぞれ12個分なので、混ぜたら、12等分しておく。

2.1の生地を棒状に伸ばし、12等分して、麺棒で丸く延ばし、あんを包む。
餡まんにする時はとじ目を下にして、球形にし、肉まんにする時はとじ目を上にして、とじ目を絞って形作り、オーブンペーパーを敷いたせいろに並べ、50~60℃くらいの湯を張った鍋に乗せて、2倍くらいに膨らむまで、30~40分ほど発酵させる。

3.いったん、せいろを外し、鍋の湯を沸騰させ、蒸気の上がったところで、せいろを乗せて、強めの中火で15~20分ほど蒸しあげる。

第一回、米粉ミックス粉お買い上げお客様・新作レシピ講習会




米粉ミックス粉は、米粉ピザミックス粉と玄米マフィンミックス粉、黒米マフィンミックス粉の三種類です。
 
それぞれのミックス粉には簡単レシピがついてます
米粉ピザミックス粉は、ピザはもちろん、ナン、ピタパン、丸パンも簡単に作れるレシピ付き
 
本日の新作レシピは、『米粉の中華まん』です
 
米粉ピザミックス粉、1袋で、12個の中華まんが、簡単に作れます
 
備え付けのレシピ以外にも、米粉ピザミックス粉を使ったパンレシピは無限にあります
 
どんどん、ブログにアップしていきますが、やはり、実際にどのくらい簡単に作れるかは、体験してもらわないと分かりません
 
その美味しさも食べてもらってこそ、納得が行くはず
だから、米粉ミックス粉類をお買い上げのお客様には、新作レシピの講習会に、無料でご参加いただき、ご試食していただくことにしました
 
本日、第一回目は5名のみなさんにご参加いただきました
 
みなさん、あまりの簡単さと美味しさに感激していただけたみたい
お気に召していただけて、私も嬉しいです
 
米粉ピザミックス粉の肉まんをふかしてる間に、玄米マフィンミックス粉の蒸しパンを作ってみました。
 
マフィン型(小)4個分なら、卵1個と牛乳50ccと混ぜて、電子レンジで3分ほど、チンすると出来上がります
食べたい時にすぐ出来ちゃいます
 
玄米マフィンをつまんでる間に、肉まんも蒸し上がり、工芸茶と共にいただきました
 
来月からは、第2火曜日10時~11時半、第3金曜日10時~11時半、第4土曜日13時~14時半に行います
レシピは毎月、ホームページがリニューアルしたら、トップページでご覧になれますので、ぜひ、ふるってご参加下さいね

今年の新酒粕


今年も寒河江市の伝統ある造り酒屋さんの古澤酒造さんから、酒粕を分けていただきました
 
純米酒澤正宗の絞りたて板粕です
 
この一年、ずっと、この板粕から起こした純米酒酵母で、パンを焼いてきました
 
純米酒酵母の酒種は、米粉パンにも加えてます。
 
酒種を入れると、米粉だけでは味わえない発酵の旨味と香り、栄養分と風味が加わります
さらに、米粉だけでは、水分量が多いので、なかなかふんわりせず、どっしりしてしまうし、お餅のように固くなるのか早いんです
だから、普通に売ってるの米粉パンは、生地質改良剤や保存料や増粘多糖類を添加しているんです。
 
私の米粉パンは、酒種のおかげで、膨らみもよく、固くなるのを防いでくれるので、そういった添加物は必要ないんです
 
美味しい酒種が作れるのも、古澤酒造さんの美味しい酒粕のおかげです
 
古澤酒造さん、今年もありがとうございましたm(__)m
 

大事な脇役


カステラはもちろん、うちの和菓子や料理には欠かせない、調味料です!

福来純の三年熟成本味醂、赤ざらめ、麦芽水飴、県産蜂蜜

本日のサークルそれいゆさん







NHK文化センターさんの米粉料理教室から、サークルとして続けてくれたサークルそれいゆさんも、大分減ってしまいました
 
今回を持って、サークルとしての活動は終了し、残った方には、新たに自宅レッスンに来ていただくことになりました
 
残った方は、一番気心の知れた方ばかり
 
第4土曜日は、季節の特別レッスンとして、一回完結のレッスンをすることになり、サークルそれいゆさんの残った方と一般の方に同時に参加していただきます
 
内容は、ホームページがリニューアル出来たら、毎月、メニューと写真をアップし、一般の方にもホームページからお申し込み出来るようにします
 
みなさん、奮ってご参加下さいね
 
本日の最後のサークルそれいゆさんは、ニースの春のカーナバルの仮面を象ったパン、フーガス・プロヴァンサルを作りました
 
プロヴァンスハーブのアロマとオリーブの実、EXバージンオリーブ油、アンチョビの塩気の利いたにピッタリの薄焼きパンです
 
プレーンの他に、トマトを練り込んだ生地とバジルペーストを練り込んだ生地の三種を作りました。
 
スープはゴボウの米粉ポタージュ・カプチーノ仕立て
 
生春菊のミニサラダ
 
春を待ちわびる祭典・ニースのカーナバルのように、毎日のこの大雪に見舞われた山形にも早く春を呼び込みたいですね

南部公民館事業・米粉料理教室






 
今回は、少人数でじっくり、米粉の利用方を知っていただこうとのことで、定員を12名に絞っての募集で、前回の抽選にもれた方のみの米粉料理教室でしたが…
 
またまた、多数のお申し込みがあり、抽選になってしまいました
 
それだけ、米粉への感心が高いからだと言うことは喜ばしいことですね
 
今回のメニューは、バレンタインも近いと言うことで、ハートの豆豆チョコケーキにしました
 
ヘルシーなおからと豆乳の入ったローカロリーなチョコケーキです
 
玄米粉の旨味と甘味で、お砂糖も控え目、バターや生クリームも使ってません
…なのに、とっても美味しいよ
 
料理は、カボチャの米粉グラタンです
 
こちらもバターも生クリームも使わず、美味しくヘルシー、ローカロリーな米粉のホワイトソースを使ったグラタンにしました
 
みなさん、米粉なら、ホワイトソースがこんなに簡単で、バターで炒める必要もないって知って、ビックリしたみたい
 
米粉は、料理をお手軽に、ヘルシーに、ローカロリーにする魔法の粉なんですよ

先日、ご入会の生徒さんの作品o(^∇^o)(o^∇^)o


先日、小麦コース本科にご入会の生徒さんの作品です
 
早速、体験で米粉パンをやっただけなのに、上手に丸ゴパンを作って、写くれました
 
すごい
意欲、満々ですね
私も嬉しいです
 
「焼けましたー!
(=´∀`)人(´∀`=)」
 

小麦コース・新クラスの2クラス目




このクラスは、他のパン教室で習ってたベテランさんのクラスです。
 
私のやり方は、他のパン教室の教え方とは違うし、私の好きなパンや料理ばかりやるので、おきに召していただけるか、心配でしたが…
 
全然、大丈夫でした
とても、気が合い、お食事の約束までしてしまいました
 
意欲満々の生徒さんで、復習のために、春よ恋も買って行ってくれました
 
次回がとても楽しみなクラスです

小麦コースの新クラス









今月は、2クラスの小麦コースが出来ました。
 
このクラスの生徒さんは米粉コースに長年来てくれて、とても一生懸命で、優秀なクラスです
 
公民館事業のレッスンではアシスタントもしてくれるほど、技術が高く、機転と気配りのある生徒さんなんです。
 
第一回目の小麦コースは、2種類の生地のピタパンとお好み焼きパンの3種類をやりました。
 
ピタパンにサンドするのは、トルコ風ひよこ豆入りコロッケ・きゅうりソース添え。
 
デザートは、電子レンジで簡単・二色ジュレ。
 
みなさん、お気に召してくれたみたいで良かったわん

舞子さんと記念撮影



舞子さんは25才で引退
 
舞いのお稽古しながら、引っ張りだこで、県外出張まである忙しさなんだって
舞子さんは祇園の舞妓さんと山形の舞子さんだけだから、とても、希少なお仕事なんですね。
 
お二人とも、とても、舞子さんのお仕事を楽しんで、誇りに思ってらっしゃるようでした

舞子さんの舞い♪









日舞はよくわかりませんが、しっとりして、いいもんですね

初体験(*^□^*)~山形舞子さん










鰻と郷土料理の揚妻さんで会食しました。
揚妻さんと言ったら、鰻ですよね
 
郷土料理をベースにした創作料理と鰻重のコース料理で、とても上品でした
 
山形舞子さんの舞いを見ながら、舞子さんにお酌もしてもらって、社長気分のお食事
 
舞子さんから、『お金が舞子む』と、言う舞子さんシールをいただきました

蕪の皮のXO醤炒め


紀江ちゃんの蕪にも、ハマってて、もちろん身中身はサラダや浅漬けに
葉っぱは煮浸し、皮は醤油漬けやきんぴらに
 
短冊に切って、今回はXO醤で炒めたら、皮の歯ごたえと辛味が、XO醤の貝柱の風味とピッタンコ
 
また、酒が進むわぁ~

紀江ちゃんの雪菜の収穫








食べ方は簡単だけど、収穫は大変
 
膝上まで埋まる、深い雪に覆われた畑の雪を、スコップで掘り起こして行きます。
雪の下には、藁で囲いが作られ、その藁をどけると、やっと、雪菜が顔を出します
 
一旦、雪が降る前に収穫し、畑の土から抜き出した雪菜は、わざわざ、また、雪の中に埋めて、熟成させてからやっと、出荷出来るんです
雪の中でも凍らない雪菜は丈夫で栄養満点の美味しい作物です
 
ぜひ、みなさん、一度食べてみて下さい
紀江ちゃんの雪菜の旬は今月いっぱい
 
JA美味しさ直売所で売ってます
 
収穫量が少ないから、すぐに売り切れちゃうから、早く出かけてね

旬の雪菜、食べたことありますか!?



私は、紀江ちゃんのおうちで、初めて食べました
 
一口食べて、大のお気に入りに
 
食べ方は簡単
ざく切りして、熱湯をかけて辛味を引き出し、すぐに冷水に取って、シャキッとさせて、浅漬けにするだけ
辛味が飛ばないように、ビニール袋に密封して、一晩おけば、浅漬けなのに、青菜漬けと白菜漬けの合の子の味と食感の美味しい漬物になります。
私は、白いダイヤ(花塩)をふって、水気が出てきたところで、醤油と福来純(本味醂)をちょっぴりまぶしました
 
すっごく、酒にもご飯にもピッタンコ
あんまり美味しくて、飲み過ぎ食べ過ぎちゃうわぁ~

今年、お初のレッスン~キッシュ・ロレーヌ







季節の特別レッスンは、キッシュ・ロレーヌ
ロレーヌ地方の代表的な家庭料理です。
 
焼きたて熱々を、キリッと冷やした白ワインと共に、いただけは、外の寒い雪景色も忘れてしまう美味しさ
 
長岡家の家庭の味は、パイがサクサク、中身のキッシュソースがとろぉ~りん
色々な具材がとろけるソースとふるふるにまとまり、噛むと、お口ので、サックり軽いパイ生地との対比がたまらないんです
 
決して、長岡家のキッシュは、具入り卵焼きではありません
 
パイ生地も、練りパイなのに、層になってるから、軽ぅ~い、軽ぅ~い
 
試食は、私の一番好きな具材の、生ホタテとアボカドのスパイシーキッシュ
みなさんのお持ち帰りは、旬のほうれん草とロースハムのキッシュ
 
パイ生地のカットしたあまりは、パルミジャーノをふって、スティックパイ、グラニュー糖をふって、ハートのシュガーパイの可愛いおつまみパイにしました
 
みなさん、次回は、米粉お菓子レッスンの続きの、バレンタインのガトーショコラをやります
みなさん、お楽しみに

玄米粉のハートのココアケーキ


バレンタインに向けて、これからはハートバージョンのお菓子を増やします
ますは、玄米粉のおから入り豆乳チョコケーキをハートの型で焼き上げました
混ぜるだけで、簡単
15分で焼けちゃう、お手軽さ
 
来週の南部公民館事業の米粉料理教室でやりますよ
ご参加のみなさん、お楽しみに

本かりん酵母のイギリスパン


こっちはいつも通りの仕上がりだから、美味しく食べられそう
 
ロゼッタはこれからの課題です

ロゼッタは…(--;)


型の跡もあまり付かず、ローズの花弁になりませんでした…

北イタリアのパン~ロゼッタ


ロゼッタはローズのことで、薔薇を象った北イタリアのパンです。
 
でも、イタリアのパンって、あまり知られていないし、私も本格的には習ったことがないの
 
ロゼッタがとっても気になってて、合羽橋に行った時に、スタンプ型だけは買って来たんですが…
味も食感も分からなかったし、レシピの起こし様が検討つきませんでした…
 
ところが
何と
ラ・ターナさんのおせちに入っていたんです
 
以外とシンプルで、カリカリした皮で、クラムはどっしりとしたリーンな食事パンでした
 
意外と大きくて、食べごたえがありました。
私の型は小さめなので、テーブルロールにしようと、バジル酵母とホクシン小麦で作ってみました
 
型の押し具合がイマイチつかめず、今日は試しと言うことで…
 
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