FC2ブログ

カレンダー

01 | 2011/02 | 03
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 - - - - -

プロフィール

長岡純子

Author:長岡純子
神奈川県出身、山形大学卒業。社団法人日本パン技術研究所にて製パンを学ぶ。財団法人日本穀物検定協会『米粉食品指導員』の資格を取得、各公共団体での米粉の調理指導にあたっている。地産地消料理指導、食育指導なども行う。

山形県山形市の自宅にて手作りパン教室「La Maison du Soleil」主宰。他に「七日町カルチャーセンター」「NHK文化センター」でも、米粉パンや米粉菓子教室を開講した。

現在は自宅教室に専念。
hpimage.jpg

↑☆ここをクリック!
 ホームページはこちら!

料理教室検索クスパ

↑ ☆ここをクリック!
  料理教室検索サイト『クスパ』
  をご覧ください。
  教室スケジュール表と簡単レシ
  ピを載せてます♪

☆ 小麦パンコース基礎科Ⅰ・Ⅱ募集中!!
   (12回×2・入会随時)
  入会金2000円
  会費3500円(材料費込み)
  ティータイム形式試食あり。
  製作パンは全てお持ち帰り。

☆ 小麦パン趣味コース募集中!
    (12回、7月開講!!)
  入会金2000円
  会費3800円(材料費込み)
  ランチタイム形式試食あり。
  製作パンは全てお持ち帰り。
  初心者向き、手ごね。
   
  各コース、お申込みをお待ちしてます。
  
  TEL&FAX 023-642-1448


カテゴリー


最近の記事


月別アーカイブ


FC2カウンター


ブログ内検索

QRコード

QRコード

今日は下の息子の卒業祝賀会です



卒業式は3日ですが、先に先生方へ謝恩の会を催してます。
 
何と、私も役員になってしまって、緊張の花束贈呈もしてしまいました
 
まずまず、三年間、無事に高校生活を送らせていただき、先生方、ありがとうございました。
 
スポンサーサイト

お土産セット(^^)d



カーブ・ドッチさんのワインは葡萄の品種で書いてあり、私の好きなカベルネ・ソーヴィニオンもありました
 
でも、前から飲んでみたいと思ってた赤ワインの王様と言われる品種のピノ・ノワールを買って来ました
 
桃のような香りのフルーティな白ワインとオススメだったので、白はセミヨンを買って来ました。
 
チーズの詰め込んだ可愛いパプリカとプチカボチャの瓶詰めもおつまみに…
 
雑貨も私好みのものばかり
リネンのテーブルセンターとボトル立ても、ソレイユの一員になりました

お土産はもちろん(^.^)b





ブドウ畑はフランスみたいに低い丈の葡萄の木でした
建物も畑もフランスに来たみたい
 
ワインショップの地下はワインカーブで、たくさんのビンが並んでました
 
ピノ・ノワールの赤ワインがあったので、買いました
あとで、ダーリンとみっちゃんとゆっくり楽しみまぁーす
 

カーブ・ドッチさんでランチ







プロヴァンス風のカジュアルフレンチレストランです。
 
私好みのインテリア
軽めのフレンチにレーズン酵母のバゲットもとっても気に入っちゃいました

お出迎え


新潟市郊外のワイナリー『カーブ・ドッチ』さんにおじゃましました
 
まずはレストランで、腹ごしらえ
 
玄関でニャーちゃんのお出迎え
 
何と、園内には50数匹のニャーちゃんたちか住んでいるんだそうです
オーナーさんが大の猫好きなんだって

ただいまぁー\(^O^)/

真っ暗な小国の山を越えて帰りつきました
 
さすがに、知らない街から、見知った景色に戻ってくると安心しますね。
 
ダーリンが私の大好きなレバ刺と鰹のカルパッチョ、息子の大好きな焼き鳥一揃いの豪華夕食を用意して待っててくれました
 
やっぱり、おうちが一番だぁー
 
今日のお昼は、ダーリンのお友達のおうちに遊びに行って、ご一家と一緒にランチに行きました。
 

コース最後のデザートです(^.^)b



ご飯は鮭の蒸し炒飯

デザートは杏仁豆腐でした。

さらに次々来て…





グラスワインの白を頼んだら、ワインより料理の方がどんどん来て…
 
選り取りみどりのおかずで、ワインをグビグビ…
 
あっという間に食事は終わり…
…と、思ったら、炒飯が出て来なく…
 
今度は、頼んだ白茶をポット2杯も飲んでしまいました… 

今夜の独りディナーは…






中華です。

ホテル日航新潟の中華レストラン桃季さんです。

いきなり、コースメニューがどんどん来ちゃって…

飲み過ぎないようになのかな…

食べたお鮨たち










結局、食べた後は…
 
で、街をウロウロする気にもならず…
 
JUSCOで、水な日用品を買って、また、ホテルでゴロゴロしてしまいました
 
 

港すしさんに行きました(^O^)





オススメ握りのランチセットを頼みました。
日本海だから、やはり、白身中心ですね
 
まずは、地魚のノドグロ、鮃、鮪、トロ、鯵、紅ズワイ、ホッキ貝、雲丹、イクラなど一通り入ってます。
大食いの私は足りないので、お好みで握ってもらいました。
 
大好きな、さより、メバル、アラ、ヤリイカなど…
 
ついつい、写真撮らないうちにつまんじゃったのも…
 
老舗と聞いてたからちょっと、高級で入りにくい感じかなと思ったけど…
細い路地で、駐車場はありませんが、近くに有料がありました。
 
和モダンな店構えで、オシャレな雰囲気でした
 
意外に、店長さんはとても気さくで、話しやすい方でしたよ
 
何と、子供は高校生で来年受験なんだって
 

新潟は雨です…

今日は、生徒さんから聞いた港すしさんに行ってみます。
 
天気良かったら、レンタサイクルで、運動したかったんだけど…
 
残念
でした…

デザート


クレームブリュレ、マカロン、ゼリー、フルーツ盛り合わせ

メインは…


牛サーロインステーキ和風ソース・季節の野菜添え

コーンクリームポタージュ


季節じゃないけど、しょうがないかも…

魚と肉の前菜



イカとおかひじきのフリットカレー風味・スパイシートマトサルサ添え

手羽元のコンフィ・シェリービネガー風味サラダ仕立て

プティパン


クッペとブレッチェンみたい

独りディナー(^o^;)



展望カフェで生ビールのんで、風呂に入り、今、ディナー中
 
生ハムとメロンで、ハウスワインのグラスワインの白…
その後は、ハウスワインのカラフェで…
 
ハーフボトルがなかったのよねぇ~
 
マグロと鯛のカルパッチョです

朱鷺


朱鷺メッセと言うことで、コースターも朱鷺なんだね

朱鷺

朱鷺メッセと言うことで、コースターも朱鷺なんだね

展望台でまず一杯(^^)/▽





万代島と言う中洲にあるホテルで、31階の展望台があります。
 
長距離運転、お疲れ様と言うことで、一人で生ビール飲んでます
 

ホテル日航新潟




朱鷺メッセと言う国際会議場の中にあり、街からちょっと離れてますが、すごく静かでゆったりした空間です

新潟に着きました(^^)d

小国を過ぎたら、道も良く、高速道楽も充実してて、さすが、田中角栄さんの県ですねぇ~

小国に来ました(^O^)



ちょうど、山形と新潟の真ん中辺り
 
ここしか食べるとこなさそう
スキー場のラーメンがお昼ご飯でした…

新潟県に行ってきまぁーす(^o^)v

ずっと、旅行も行ったことないし、こんな長距離を一人で運転するのは久々だから、ちょっと、ウキウキドキドキ

それから…山形コミュニティ新聞さんが…



何と、午後から急に、フリーペーパーの山形コミュニティ新聞さんが、米粉の取材に来てくれました
 
取材にいらしたカメラマンさんも女性の方なら、専務さんも女性の方
活躍する女性の方を目の当たりにして、またまた、今日も刺激を受け、励まされ、奮起した私です
 
その専務さんから、昨日、お電話いただき、誰でも作れて、どこでも手に入る米粉を使った、電子レンジの米粉スィーツの作り方を知りたいと言うことでした。
 
そこで、電子レンジでお手軽蒸しパンにしました
米粉も昔からスーパーマーケットにもある上新粉で…
 
なかなか、オーブンや蒸し器を使うのはハードルが高いし、小腹が空いた時にすぐに食べたいですよね
 
米粉の蒸しパンなら、カップラーメンと同じ時間で出来ちゃうんですよ
しかも、手作り、無添加、安心なママの味
 
混ぜて、カップに流して、チンするだけ
 
卵1個で、マフィンカップ小5個が出来ちゃいます。
カップに流したら、ジャムや胡麻、くるみやチョコ、チーズキッスやハム・ソーセージ、お好みの具材を混ぜ混ぜすれば、一度に5種類のお味が楽しめます
 
もちろん、米粉だから、腹持ちいいし、ローカロリーでヘルシー
おやつに食べれば、夕食が控えられますよ
 
ぜひぜひ、明日、配布の山形コミュニティ新聞さんを見てみて作ってね
 
何と、今日の午後の取材で、夕方には原稿作って、その記事を校正して、明日には配布と言うハードスケジュール
山形コミュニティ新聞のみなさん、本当に遅くまでお疲れさまでしたm(__)m
 
女性の方たちが、こんなに遅くまで、仕事に励んで作ってらっしゃる新聞だと知ったことは、私にとっても、大きな社会勉強になりました
 
出会いって、大切なんですね

本日の米粉お菓子クラス




本日のクラスは、一番、米粉で長く来てくれてるママ友です
 
バレンタインは終わっちゃったけど、ガトーショコラはお菓子の定番
 
ちょうど、バレンタインに25個も小麦粉のガトーショコラを焼いたと言う方もいて、米粉の簡単さと美味しさにビックリしてくれました
 
小麦粉でお菓子を作ったことのある人ほど、米粉のお手軽さが実感出来るだよね

山形日本香港協会春節セミナー




資本主義の日本から見れば、お隣の国中国は、近くても遠い国ですよね
 
同じ中国なのに、香港は税制も違うし、本土とは独立自由な繁栄を極めています。
香港からの日本へはビザが要らないので、旅行客は年間相当な数が訪れて来るそうです。
親日的な香港は、同じ中国の上海より身近なところと言えますね。
 
だから、直接、上海を攻略するより、香港を窓口としてビジネスを展開して行くのが、効率良く、 最良の方法なんだそうです。
 
香港の方は親日的で、本土と違い日本の食品を愛好しているそうです。
アジア第2の規模のフードエキスポと言うイベントもあり、去年は山形県は出展しなかったので、ぜひとも、農産物の質の高い山形県だからこそ、香港とのフードビジネスを推進して欲しいんだそうです。
 
スケールの大きな講演内容に、またまた、今日も大きな刺激を受けた私でした

米粉食品コンクールの出品作




フリーペーパーのガッタさんで、米粉食品コンクールの特集をするんだそうです。
 
参加作品はすべて、載るので、サンプルを作って、編集部にお持ちしました。
 
米粉ピザミックス粉のピッツァ・マルゲリータは撮影するころはどんなになっているか心配…
 
ピッツァなんて、焼きたてじゃないとチーズも固くなって、美味しくないもんねぇ~
 
ミックス粉はおうちで簡単に作って、作りたてを味わうものだから…

焼けましたぁー(≧▼≦)



プックリ、焼けて
 
私のお昼に…
熱いうちにカマンベールチーズ乗せて、トロけたところを食べました
 | HOME |  » ▲ page top