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プロフィール

長岡純子

Author:長岡純子
神奈川県出身、山形大学卒業。社団法人日本パン技術研究所にて製パンを学ぶ。財団法人日本穀物検定協会『米粉食品指導員』の資格を取得、各公共団体での米粉の調理指導にあたっている。地産地消料理指導、食育指導なども行う。

山形県山形市の自宅にて手作りパン教室「La Maison du Soleil」主宰。他に「七日町カルチャーセンター」「NHK文化センター」でも、米粉パンや米粉菓子教室を開講した。

現在は自宅教室に専念。
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  教室スケジュール表と簡単レシ
  ピを載せてます♪

☆ 小麦パンコース基礎科Ⅰ・Ⅱ募集中!!
   (12回×2・入会随時)
  入会金2000円
  会費3500円(材料費込み)
  ティータイム形式試食あり。
  製作パンは全てお持ち帰り。

☆ 小麦パン趣味コース募集中!
    (12回、7月開講!!)
  入会金2000円
  会費3800円(材料費込み)
  ランチタイム形式試食あり。
  製作パンは全てお持ち帰り。
  初心者向き、手ごね。
   
  各コース、お申込みをお待ちしてます。
  
  TEL&FAX 023-642-1448


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グルーポン(・・?)

グルーポンさんの営業の方がいらして、4月に割引クーポンを販売しないかとお誘い受けました
 
私はインターネット苦手なおばさん…
ビックリしましたが、お目にかかったら、真面目な方で、山形の色んな分野の知られざるいいものを発掘したいとのこと
 
せっかくのお誘いなので、体験レッスンの割引クーポンを引き受けることにしました。
 
半年間有効で、3000円の体験レッスンが、60%オフで、1200円でご体験出来ます
 
ぜひ、クーポンさんのサイトからご購入下さい。
 
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本日の米粉本科




本日は2名のご参加で、体験レッスン代わりに、本科レッスンを受けていただきました。
 
何と、初めての男性の生徒さん
食べるの大好きな方で、米粉パンが食べたくて、インターネットで探したんだそうです
 
今月のメニューは、米粉の火焼、米粉の春餅
 
おかずは、紅菜の米粉の海老マヨ炒め
 
デザートは、杏仁豆腐風米粉のパンナコッタ
 
美味しい、美味しいと召し上がっていただけて、私も嬉しかったです

ブリオッシュ・ア・テート


僧侶が座っている頭の形のダルマ形のブリオッシュです。
 
発酵バターを50%練り込んでるから、軽くてサクサク
 
こねる時は、ベタベタだけど、焼きあがりの軽さに、またまた、作りたくなっちゃいます
 
次は伊予柑ピールを入れて、牛乳の代わりにヨーグルトでこねたブリオッシュにします

ブリオッシュ・べべ


べべをちぎると、発酵バターの香り豊かで、ふわふわ
軽ぅ~くて、いくつでも、つまめちゃいます
 
おっと、夕食前だった…

はい! 焼けました♪~第4回基礎科のパン『ブリオッシュ』



ブリオッシュ・べべ
 
赤ちゃんのほっぺみたいな可愛い牛乳と卵と発酵バターたっぷりのブリオッシュです
 
ブリオッシュ・オ・オランジュ
 
清美オレンジの自家製コンポートとカスタードクリームをのせ、グランマニエ入りのオレンジのシロップを塗った、発酵菓子です
 

やっぱり、食パン(^o^;)


基本的に型パンは時間はかかるけど、楽勝で…
 
またまた、焼いてしまいました

今日、お天気で…♪

2ヶ月ぶりにジョイに行きました
 
息子の受験や震災で、ずっと休んでしまい、すごくデブった…
 
ガソリンも無く、に乗れないし…
やっと、雪が消えたから、で…
 
うちは山形市の東のハズレで、ジョイは西の方…
往復だけでも、すごくいい運動になりました
 
大好きな成田先生にも久々に会えて嬉しかった
エアロで汗を流して、心からリフレッシュ
地震酔いは運動すると回復するそうです
 
私にとって、最高の癒しの一時でした

カンパーニュのラスク


ラスクにハマッてて、カンパーニュの残りでも作っちゃいました

魔法の減らないヨーグルト


ヨーグルトやチーズなど、乳製品も品薄なので、ダーリンがカスピ海ヨーグルトを買ってきました。
 
見事に食べた分の牛乳を足して、部屋に置いとくと、復活してます
 

今夜は…肉餃子


何と、けさは、また雪降り
午後から晴れたので、またまた、ダーリンと買い物ウォーキング
 
ヤマザワさんでニラが安かったので、餃子に決めました
 
お肉は元気市場さんに塊肉を買いに…
 
豚肩ロースと豚バラ合わせて、1kgをミンサーで挽きながら…
 
やっぱり餃子はだよね
水餃子も茹で、焼き餃子も焼いたら、撮る間もなく、完食
 

いただいちゃいました(^o^)♪



生徒さんからいただきました
 
ブログを見てくれて、私が県産ワイン大好き、それも赤ワインが大好き
 
…と、言うことをご存じだったんですね
 
早速、開けちゃいました
どうも、ごちそうさまでした
 

久々に…純米酒酵母の元種作り


なんだか、イーストもハマってしまい、自家培養酵母にも遠ざかってましたが、やはり、回帰しました
 
純米酒酵母のパンが食べたくなっちゃったんです
 
焼き上がりのあの香ばしい香りが懐かしく…
 
ぷくぷく膨らんできたので、明日のお楽しみ

生徒さんの作品


ガソリン不足のおり、今月のレッスンはお休みになったクラスの生徒さんから、写いただきました。
 
手作りが大好きな生徒さんですが、この物不足で、粉やイーストが手に入らないそうです
 
でも、工夫して、何とか作ってるそうです
 
「~焼いたパンの写送ります~」

清美オレンジのコンポート


小麦基礎科の第4回目の、ブリオッシュ・オ・オランジェに使います
 
清美オレンジのコンポートとカスタードクリームをのせたお菓子パンです。
 
もう1つは、可愛いブリオッシュのベベです
基礎科のみなさん、お楽しみに

第一回、小麦基礎科開講!!







今週は、ガソリン不足のおり、休講になったレッスンもあり、今日の基礎科が開講出来て、本当に良かった
 
お二人のご参加で、基本のリーンな丸パンのプティ・ブールと惣菜パン6種を作りました
 
プティ・ブールと惣菜パンは、フランスパン用粉の北海道産ホクシン小麦を使っているので、こね易く、柔らかくて口どけのいいパンです
 
この基礎科は、菓子パンと惣菜パンを中心にやるコースなので、小麦は主にホクシン小麦を使います
ホクシン小麦は初心者にもこねやすい、優しい口どけの粉なんです
 
プティ・ブールは、仕上げの表面処理を変えて、表情は6種類
 
惣菜パンも、ケチャップソーセージロール、マヨソーセージロール、ハムチーズロール、竹輪ロール、お好み焼き風パン、フーガス風薄焼きパンの6種です
 
試食は私がデモンストレーションし、みなさんは作ったパン12個、全てお持ち帰りです
 
初めてこねた方も、可愛く、綺麗に焼けて、楽しんでいただけました
 
このコースは、随時ご入会可能です
一回、体験も承ります
ぜひ、一度、ソレイユに来てみて下さい

第3回目の基礎科は…パン・ド・ミー・アングレーズ


いくら菓子パン・惣菜パン中心と言っても、食パンも習いたいでしょ
 
だから、お手軽なイギリスパンのミニ食パン
 

竹輪ロール



新クラスの小麦パン基礎科は、成形やフィリング、トッピングを楽しんでもらうコースです
 
B級惣菜パンのイチオシ、竹輪ロールの竹輪がやっと、手に入りました
 
第一回目のレッスンの写真を取り直し
 

クスパのスポンサーのサントリーさんからプレゼントあります(^^)d


生徒さんには、クスパのスポンサーのサントリーさんから、金麦をプレゼントにいただきました
 
今月・来月のレッスン時にお渡ししますね
 
厳選した「旨味麦芽」を主に使用した、麦の旨味を活かしたスッキリした風味に仕上がり、とても美味しいですよ
 

料理教室検索サイト『クスパ』に登録してます(^_-)-☆

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スケジュール表とレシピ集をどんどん載せて行きますので、ぜひご覧ください!!

本科の生徒さんの作品


みなさん、手作りにはげんでます
嬉しくなりますね
 
パリパリも美味しいよね
 
「~ピタパン作ってみました( ´ ▽ ` )ノ
焼き過ぎて、パリパリのピタパンになってしまいました(;´Д`A失敗だー~」

どんどん焼いてる生徒さんの作品です♪


先日、私が心を入れかえ、パンを焼く気力を与えてくれた生徒さんです。
 
2日に一度は必ず焼くそうです
うちから、粉も買っていき、早速焼いたそうです
 
 
「~ありがとうございます
うちは自己流でミニパンとツナパンにしてみました。
節約して卵ぬらなかった十分ですよね~」

ブール・ダマンディエ


コロンと丸い、アラレ糖が粒々可愛いお菓子パンです
 
クレーム・ダマンドを塗るだけだから、メロンパンより、ずぅーっと簡単だよ

チョコバナナロール


マドレーヌカップに生地を敷き、クレーム・ダマンドを流し、バナナとチョコチップを散らすだけの簡単お菓子パンです
 
バナナとチョコがナイスマッチ

プティ・パン・オ・レ


ゴジラみたいなトゲトゲが可愛いテーブルロールです。
 
牛乳だけでこねた生地なので、軽くて、ふわふわ、ほんのり甘いから、いくつでも食べられそう

来月の小麦基礎科



二回目は、少しリッチなパンにします。
 
基本のお食事パンは、プティ・パン・オ・レ。
 
ミルクでこねたほんのり甘い、ソフトでリッチなテーブルロールです。
 
もう1つは、クレーム・ダマンドを使ったお菓子パンです。
 
チョコバナナとアーモンドブール。
 
とっても簡単で、ふわふわ、自然な甘さのお菓子パンですよ

お手軽惣菜パン




これも、第一回目にやります
 
ソーセージロール、ハムロール、お好み焼き風パン、フーガス風パン
 
本当は、ちくわロールもやりますが、何と品薄で、手に入らなかったんです
 
あるものでも、色々、惣菜パンは作れるから、お楽しみに

リーンな丸パン



丸パン
…と、言っても、こんなにバリエーションあるんです
 
一回分のレシピで、こんなに色々なデザインで作って楽しんでいただきますよ

今月の小麦基礎科のパン



今月から始まる小麦基礎科は、パンだけを作り、成形を楽しんでいただくコースです。
 
基本的な手ごねの仕方と、生地扱い、基本的な成形をじっくり学んでいただきます。
 
もちろん、ホームベーカリーの生地ごねコースでこねてもいいですよ
 
本格的な長時間発酵のお食事パンは本科でやるので、簡単で短時間に作れるパンばかり、選びました
 
今月は、一番役立つ、お手軽お食事パンの丸パンと、楽しい惣菜パンにしました
 
材料費込み 3000円
試食・お茶サービス
製作パンは、全てお持ち帰り
定員:6名
 
ぜひ、お申し込み下さいね
 

今日のおやつ~タルティーヌ二種



薄くスライスした…と、言う意味で、最近、東京とかでは、彩りよくオープンサンドにしたタルティーヌ屋さんとかが流行りらしい…

私は、昨日のスライスしたバケットに、クレーム・ダマンドを塗ったのと、夕食のきんぴらゴボウの残りをマヨネーズで和えたのを塗って焼いて、タルティーヌにしました。

今から、パートフェルメンテ法のバケットをこねて、新コース、小麦基礎科のパンをこねます。

超寝坊しました…(>_<)

昨日、ダーリンと4時間、山形市内の本屋やスーパー巡りのウォーキングしたら、短距離タイプの私は腿が痛くなって、はやく寝てしまいました…
 
せっかく、ウォーキングするならと、飲料水のペットボトルをダンベル代わりにアームカールしながら歩きました
 
長距離タイプのダーリンは何ともなくて、私が起きたら、すでにガソリンスタンドの給油の列に並んでました…
仕事で、車を使わなければならず、並んでも給油はしなければなりません。
 
だから、せめて、買い物くらいはウォーキングで…
 
と、思ったら…
ウォーキングに身体がついていかなかった…
 
やはり、がいいかな…
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