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プロフィール

長岡純子

Author:長岡純子
神奈川県出身、山形大学卒業。社団法人日本パン技術研究所にて製パンを学ぶ。財団法人日本穀物検定協会『米粉食品指導員』の資格を取得、各公共団体での米粉の調理指導にあたっている。地産地消料理指導、食育指導なども行う。

山形県山形市の自宅にて手作りパン教室「La Maison du Soleil」主宰。他に「七日町カルチャーセンター」「NHK文化センター」でも、米粉パンや米粉菓子教室を開講した。

現在は自宅教室に専念。
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  TEL&FAX 023-642-1448


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玄米マフィンミックス粉のココアクッキー


これも、玄米マフィンミックス粉だから、あっという間に出来ちゃいました
 
ココア生地にチョコチップを入れて、棒状に伸ばして、チョキチョキ切って焼くだけ
 
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ついでに…シミットも焼きました(^o^)v


これもあっという間に出来ちゃいました
 
ねじる手間を省いて、ベーグルみたいなシミットに…
 
サンドイッチにしまぁーす

昨日から、楽しみに…ラフマージュン(≧ω≦)





塗りつける挽き肉と野菜、塩、スパイス、オイルをしっかりもみこみ、一晩寝かせて、味をなじませました
 
生地はあっという間にこねあがり、発酵も短く、具さえ用意してあれば、朝ごはんにも間に合います
 
皮をこねる仕込み水が独特の旨味を出して、皮だけパリパリに焼いても美味しいよ
 

今朝のトルコな朝飯…ラフマージュン!?




トルコの挽き肉のせ薄焼きエキメキ『ラフマージュン』
 
トマト、玉ねぎ、パプリカ、スパイスを練り込んだ牛挽き肉を、独特な薄生地に塗りつけ、スライスオニオン、レタス、キュウリ、トマトを巻き巻きして、ガブリッ
 
生野菜たっぷり、スパイシーなトルコのファストフード
 
あまりにも簡単で、信じられないほど美味しいよ
 

今日は内職仕事でした~新作レシピも続々(^o^)v




米粉ミックス粉作りと袋詰めで、一日が終わってしまいました
 
先ほど、ファーマーズマーケット・トマト中山店さんにも、作りたてのミックス粉類を納入しました
 
米粉ピザミックス粉、玄米マフィンミックス粉、黒米マフィンミックス粉(各450円)です。
 
農薬を使わずに栽培した契約農家のはえぬきの米粉と黒米粉や、国産小麦グルテンのみを使用した安心・安全な製品です。
すでに、副材料が入っているので、材料を買い揃えなくても、すぐに、米粉パンや米粉菓子が作れます
今なら、米粉ピザミックス粉には、分量のインスタントドライイーストのおまけ付き
 
ファーマーズ・マーケット・トマト中山店の店長さんオススメの私の米粉ミックス粉は、山形県の米っこクラブ推奨品です
 
私の教室レシピがお手軽に作れる、簡単レシピ付き
さらに、続々、新作レシピも差し上げてます
 
レシピだけでは、作り方が慣れない方は、お客様無料新作レシピ講習会にご参加下さいね
 
ご参加のみなさんで、楽しく作って、ご試食していただいてますよ
 
毎月、第二火曜日10時~11時半、第三金曜日10時~11時半、第四土曜日13時~14時半に行ってます。
ぜひ、お電話にて、お申し込み下さい。
 
ぜひ、トマト中山店にいらしてみて下さい

今日はチャリでルネへ…


お天気も良く、で、ルネのベリーシェイプに出ました
 
トルコのパンを焼いて、ベリーを踊り…
 
何となくトータルな一日

先日、小麦基礎科にご参加の生徒さんから…



早速作って、写くれました
 
毎日のように焼いてくれてる生徒さんなんです
 
「~パン・オ・レ、作りました。
 
型バージョンで。ミニカフェオレ食パンですね。。
コーヒーの香り、くせになりそう。
 
ホクシンの軽い食感もはまりそうです。~」
 
もう一つはバターロールの生地でコーンパンを作ってみました。このリッチな生地も大好きです。

齊藤さんのスイカ畑


齊藤さんはお米の他に、スイカとメロンも作ってます
 
スイカの苗を今日は植えたそうです。
まずはスイカの畑の準備。
「~スイカのトンネルのわっかをさしています。~」

ついでに、フラジャラも作っちゃいましたo(^∇^o)


あんまりにもお手軽で、これもあっという間に焼き上がり

今日のお昼はピデ(≧ω≦)




トルコの薄焼きエキメキのほうれん草とフレッシュトマトの辛いピデを作りました
 
ピデはピッツァの原型で、チーズののってないピタみたいなのから、挽き肉ののったのや揚げ焼きしたのやら…
 
形も丸形な半月形や舟形など、数限りなく様々あるみたい
 
でも、どれもあまりにも簡単で、ビックリするほど美味しい
 
時間かけた発酵の旨味と風味の自家培養酵母パンが好きなはずの私も、このお手軽さに、トルコのパンに浮気気味…
 
だって、食べたい時にすぐ食べられる、ファストフードなんだもん
もちろん、手作りだしね
 

齊藤さんのお米便り


育苗機である程度、育ったところで、ビニールハウスに並べて、さらに田植えまで、水分や日光を管理しながら大事に育てて行きます。
 
保育器から、産院のベッドへ移った赤ちゃんみたいですね
 
まだまだ、外気に直接さらさず、ハウスの中で、温度や水分、日光など環境を管理しながら、齊藤さんが赤ちゃんを育てるように、お世話をして行きます。
 
朝からお疲れさまでしたm(__)m
これから、毎日、水やりや通風など、大変でしょうが、よろしくお願いいたします。
 
「~今年の苗を並べました。~」

本日は米粉おためし体験レッスンでした。


「地元のものだから、県産の米粉を食べたい
山形県人なんだから
…と、明るく答えて下さったのは、今日の体験にいらした生徒さんです
 
まさに、その通り
旬に、地元のものを食べるのが、一番安心で、一番栄養価が高く、一番安くて、一番美味しい
 
幸せの青い鳥は身近にいる
美味しいものは私たちの身近にたくさんあるんですよ
 
本日の体験メニューは、米粉の『和っ!!Who?Pizza!?』
 
米粉の和風ピザです
ピザのようだけどピザじゃなく、和風だけど、チーズものってて、洋風で… 
お好み焼きみたいだけど、やっぱりパンだし…
 
食べた人しか分からない、不思議な和風ピザ
 
トッピングは、昨日の夜に作った東根名物『麩の揚げ煮』とカイワレ
 
キャベツとベーコン、青海苔、胡麻に紅しょうが
 
みなさんも一度、ソレイユに来てみて、ご体験あれ 
 

おとめ心の苺大福


今日は米粉のおためし体験レッスンでした。
 
本日のサービススィーツは、地元山形県産苺のおとめ心の苺大福
 
おとめ心は紀江ちゃんが育てた苺です
 
作りたての求肥餅は、羽二重餅の柔らかさ
電子レンジで簡単に出来ちゃうから、生徒さんが来る前にちょちょっと作っちゃいました
 

ただいま、ジョギング中♪


今年は、7年ぶりに、東根さくらんぼマラソン大会にエントリー
 
たった5kmだけど、完走出来るかなぁ~
 
10年前は大会にあんなに出てたんだけど…
今は、信じられないほど体力落ちてるし…
 
芸工大の桜並木を見ながら、せっせとジョギング

本日の小麦本科









本日は、今月の小麦本科の万能クロワッサン最後のレッスン。
 
意外と涼しかったから、良かったわぁ~
 
米粉クラスから移行した生徒さんも加わり、小麦本科も増えました
 
ハード系が好みと言ってた生徒さんも、万能クロワッサンの発酵バターの風味にノックアウト
 
バターたっぷりのパンも見直してくれました

今朝は寝坊しちゃったけど…(^o^;)



息子の弁当は、お手軽パン弁当
 
今朝は、あっという間に出来ちゃうシミットをプレーンベーグル風にして、卵サンドとハムサンド、ソーセージサンドにしました

早速、復習してくれました(^^)d


一昨日の米粉菓子コースに参加してくれた生徒さんが、早速、作って、写メールくれました
 
「~こんにちは
私の初めての、カステラを作りました
フレッシュ~」

齊藤さんのお米便り


まずは、殺菌剤を使わず、温湯消毒して、水に浸して、芽を出させます
 
芽が出た種もみを、苗箱に土を敷いて、そこに一定量蒔きます。
 
そして、その苗箱はタンスの引き出しのような形なので、育苗機と言う保温箱のような機械の中に入れます。
 
まだ、芽が出たばかりの種もみは赤ちゃんとおんなじで、保育器に入れられてるんだね
 
苗をある程度まで育ててから、外のビニールハウスに移し、たっぷりお日さまの光を当てて、田植えに備えて、大事に育てるんだそうです。
 
「~今日種まきをしました。
米作りが忙しくなります。~」
 

レモンと清見オレンジのコンポート


上の息子が、ピールやコンポートの入ったパンが好きなので、今のうちに一年分煮ておきます
 
薪ストーブの焚いてるうちに…
 
のせておくだけだもんね

白菜のとうの温サラダ・苺ドレッシングがけ



白菜のとうは、茹でて、おひたしも美味しいけど…
 
今夜は苺ドレッシングをかけました
 
白菜のとうの甘味と苺の甘味がピッタンコ
 
春の味同士だから、相性ピッタリなんだね

本日の特別レッスン





本日の特別レッスンは、トルコ料理とトルコのパンです。
 
トルコ料理は、世界三大料理の一つ
 
やさいたっぷりで、栄養豊富
あっさりしてて、日本人にも食べやすい料理がたくさんあります
 
今月は、トルコの胡麻パン・シミット
 
トルコのひよこ豆のディップを作り、塗って食べましょう
香ばしくて、独特な食感がたまりません
 
おかずは、スパイシーな白身魚のトルコ風スープのバルク・チョルバス。
 
あっさりしてて、野菜もたっぷり、ヘルシースープ
 
みなさん、すでに3年以上もサークルそれいゆさんとして、パン作りを続けて下ってたので、あっという間に出来てしまいました
 
簡単で美味しいのが、一番だねと、喜んでいただけました

昨日、基礎科にご参加の生徒さん


普段のレッスンは、米粉のコースに来ていただいてる生徒さんが、基礎科にも来てくれました
 
米粉とまた、違った楽しさと美味しさがありますよね
また、ぜひ、ご参加下さい
 
「~昨日はありがとうございました
昨日のパンはサンドイッチにして朝いただきました
先生からいただいたパンは子供のお弁当にしました近いうちに復習したいと思います。
小麦基礎科もたのしいですね(≧▼≦)機会があったらまた参加させてください~」

本日の米粉お菓子レッスン






本日のみなさんは、去年に桜餅をやっているので、カステラと米粉のパニーニをやりました。
 
カステラ生地を焼いている間に、パニーニを焼き、ハムと生野菜をたっぷりはさみ、苺のドレッシングをかけて、食べていただきました
 

本日の小麦基礎科









本日は、本科の生徒さんもご参加いただき、新入会の方も加わり、5名のご参加でした。
 
パンは、ミルクでこねたふんわり優しい甘さのお食事パンの、パン・オ・レと、コーヒー生地のパン・カフェ・オ・レ。
 
お菓子パンは、アーモンド・クリームをかぶった丸ぁるく可愛い、ブール・ダマンディエと、カップに入ったショコラ・バナーヌ
 
赤ちゃんをおんぶしても来てくれる生徒さんも居て、パン好きの生徒さんばかりで盛り上がりました
 
パンだけ作るクラスだから、パン屋さんみたいにたくさん焼いて、おうちの中が、香ばしくて、甘ぁ~い香りでいっぱいになりました

今日のおやつは…リンゴ酵母のブール・ド・ポム


昨日焼いた、リンゴ酵母のブールは、真ん中にレーズンとバターを詰めて焼いた焼きリンゴを包み込んで作りました
 
酵母も中身も、おんなじ完熟紅玉です。
 
すんごく、おいちいぃ

生徒さんの万能クロワッサンの復習



先日、レッスンを受けてくれた生徒さんが写メールくれました
 
昨日・今日は寒いから、クロワッサンの練習にちょうどいい日和ですね
 
美味しそうな焼け色だから、回数こなせば、伸ばすのも上手になりますよ
 
「~こんにちは 
クロワッサン焼きました!
どうなることかと思いましたが、なんとか出来ましたよ~( ´ ▽ ` )ノ
 
生地の端切れでつくるお菓子が大量に出来てしまいました(笑)
 
おかげで、ちっさなクロワッサンに。。
 
生地伸ばし、難しいですね(;´Д`A上手に出来るようになるまで頑張ります。~」

はい!焼けました♪~リンゴ酵母パン


リンゴの酵母にリンゴの蜂蜜とよつ葉バターをたっぷり巻き込んだら…
 
バターと蜂蜜が熱でキャラメル化して、キャラメル食パンにりました
 
思わず、またまた、半分食べちゃった
 
焼きリンゴを包んだブールも、リンゴ同士だから、相性ピッタリ
 
皮もパリパリ、紅玉の香りで、ついついつまんじゃいました

リンゴ酵母のミニ食パン


ただいま、発酵中
 
フランスパン生地だから、3本のうち1本はバターを、残りの1本はバターと蜂蜜を巻き込んで、少しリッチにしてみました
 
残りの生地は、丸ごと焼きリンゴを包んだブールに…

昨日は久々の息抜き…





ベル・ブランシェのラウンジ、エアロさんでランチしました
 
ここは平日のみ営業のフレンチなランチのお店です。
パンも日替わりで、私好みの可愛いプティパン
けしの実いりのミルクパンと、白ゴマ入りのライ麦ロールでした
 
ランチも良かったけど…
気のおけない友達とのおしゃべりが一番の息抜きでした

今日は一日中、缶詰めで…(>_<)



たまったレシピ原稿書きと、電話番で、おうちにずーと隠りっきり…
 
まあ、雨だし…
昨日は久々に、ママ友とランチしたし…
 
だから…
ゆっくり発酵の自家培養酵母のパンにしました
 
リンゴ酵母の元種も残ってたし、粉を足して、全部こねちゃった
 
今、パンチしました
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