FC2ブログ

カレンダー

05 | 2011/06 | 07
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -

プロフィール

長岡純子

Author:長岡純子
神奈川県出身、山形大学卒業。社団法人日本パン技術研究所にて製パンを学ぶ。財団法人日本穀物検定協会『米粉食品指導員』の資格を取得、各公共団体での米粉の調理指導にあたっている。地産地消料理指導、食育指導なども行う。

山形県山形市の自宅にて手作りパン教室「La Maison du Soleil」主宰。他に「七日町カルチャーセンター」「NHK文化センター」でも、米粉パンや米粉菓子教室を開講した。

現在は自宅教室に専念。
hpimage.jpg

↑☆ここをクリック!
 ホームページはこちら!

料理教室検索クスパ

↑ ☆ここをクリック!
  料理教室検索サイト『クスパ』
  をご覧ください。
  教室スケジュール表と簡単レシ
  ピを載せてます♪

☆ 小麦パンコース基礎科Ⅰ・Ⅱ募集中!!
   (12回×2・入会随時)
  入会金2000円
  会費3500円(材料費込み)
  ティータイム形式試食あり。
  製作パンは全てお持ち帰り。

☆ 小麦パン趣味コース募集中!
    (12回、7月開講!!)
  入会金2000円
  会費3800円(材料費込み)
  ランチタイム形式試食あり。
  製作パンは全てお持ち帰り。
  初心者向き、手ごね。
   
  各コース、お申込みをお待ちしてます。
  
  TEL&FAX 023-642-1448


カテゴリー


最近の記事


月別アーカイブ


FC2カウンター


ブログ内検索

QRコード

QRコード

久々の美容室~マッシュルームさん


なかなか、身だしなみを整えるのが苦手で…
 
化粧もしないし、ブロウもしないし…
 
やっと、暑く苦しくて、カットする気になりました
 
きのこ大好きなオーナーのまいさんのお店『マッシュルーム』に来てます
スポンサーサイト



佐藤錦酵母


紀江ちゃんは、苺が終わると、すぐにさくらんぼの収穫と出荷が待ってます。
今日も、暑いなか、パートさんたちと、手早く、朝摘んださくらんぼを選別して、箱詰めしてました。
 
本当に大変そう
かなり、地道な仕事です
 
私なんて、2~3時間、赤すぐりを摘んだだけで、バテバテなのに…
紀江ちゃんを見習わなきゃ
 
選別で弾かれたさくらんぼもたくさんいただき、もちろん、酵母採り
 
湧くのか、楽しみ

産みたて、平飼い卵



うちは、紀江ちゃんちの自家用卵を分けてもらってます
 
畑の野菜や果物を食べてる鶏さんの卵は、黄身の色がとっても優しい自然な黄色で、クセのないすっきりした味なんです
 
だから、うちのカスタードクリームやブリオッシュは、コクがあるけど、口飽きしない美味しさなんです。
 
今日は、畑のキャベツをもらって食べてました

赤すぐり摘み



朝から、紀江ちゃんの畑で、赤すぐりを摘ませていただきました
 
今年は去年より、だいぶ多く収穫できました
 
さっと、コンポートにして、7月のレッスンのデザートに添えます。
 
小麦本科は、プルルンパンナコッタ、米粉本科は、米粉のジェラート・バニラ風味です
小麦基礎科は、ピサラディエールのトッピングにつかいますよ
 
お楽しみにね

ダーリンのゴロゴロ夏野菜ラタトゥユ


無くなると、すぐに一鍋煮てくれます

ダーリンと夜のウォーキング(^^)

みっちゃん宅まで、片道3kmをウォーキング
 
みっちゃんにも、急に締まった私の身体にビックリされました

第2回目加圧トレーニング

今日は体幹の安定を強化するトレーニングをしました。
 
ひねる時にブレを無くし、体軸をしっかり、安定させるためです。
 
弱ったハムストリングを強化し、前面と背面の筋力バランスも図ります。
 
今日のトレーニングメニューもなかなか充実してて、有意義だったわぁ~
 
K先生は、エアロもベテランのイントラだし、私の膝の手術をしたのリハビリのトレーナーもしてたから、安心してお任せ出来ます
 
体重は停滞したけど、かなり、腹囲に続いて、肩回りもすっきりしました
 
楽しみだわぁ~

今日はお待ちかねの…第2回目の加圧トレーニング

久々のお天気
 
たまった洗濯をして、一人の時間を楽しんでます
 
誰とも会わない日って、あんまりないので、一人の時は、おしゃべりお休みで、喉の休養
 
黙々と家事して、黙々とトレーニングするのが楽しいわぁ~
 
体重の方は2kg減って、61kgになってから、その後は、全く変化無し
一度60kgになったんだけど、すぐに61kgに戻り、そこで安定…
 
もう、停滞期
違う刺激を与えなきゃ、反応しないのかも…
 
加圧トレーニングで、血流良くしたら、少しすつ、筋トレ始めたいわ
バーベル持ち上げる時の集中力と達成感がたまりません
 
ジョギングもしたいし、ノルディックウォーキングもやりたい
 
球技より、個人種目が好き
自分のペースで、黙々と、気を使わずにやれるから…
だから、ルネのグループパワーやジョイのボディーパンプは好きじゃないの
そういうプログラムが好きそうに見えるみたいだけど…
 
何か、今週から、筋トレのリズムを作らなきゃ
58kgにならなきゃ、酒飲めないから…ね
 
 

本日の米粉おためし体験レッスン


前回は小麦おためし体験レッスンに来て下さった方が、米粉のおためしにもいらしてくれました
 
何と、米粉のお手軽さと美味しさ・ヘルシーさがおきに召して、みなさんでご入会していただけました
 
来月から、米粉本科の新クラスが増えます
 
私もみなさんに米粉の良さを知っていただけて、すごく嬉しいです

寒いので…焼き菓子にしました(^^)d


明日の米粉おためし体験のサービススィーツは、玄米米粉のガトーショコラにしました
 
1台はプランデー風味、もう1台は自家製伊予柑ピール入りグランマニエ風味です 

齊藤さんのお米便り


梅雨はお庭の雑草もグングン伸びるし、雑草は強し…
 
田んぼの雑草も、稲より早く成長します
 
齊藤さんもこれからどんどん、雑草との格闘ですね。
お疲れさまですm(__)m
よろしく、お願いしますm(__)m
 
「~除草機で草取りをしました。~」
  

ルバーブのジャム


アッという間に、煮えちゃいました
 
大好き
ルバーブ

ルバーブ


生徒さんから、いただきました
 
フキの仲間で、有機酸がたっぷり
食物繊維もどっさり
スポーツマンにピッタリ
 
グラニュー糖だけで、すぐに美味しいジャムになりますよ
 

健康の三要素

『栄養・運動・休養』 
 
この三つのどれがかけてもダメ
バランスよく三つの要素が重なって初めて、健康が維持出来ます
 
たっぷり食べて、たくさん体を動かし、ゆっくりぐっすり眠る…
…自然な営みだよね
 
だって、人間は動物だもん、動かなきゃ
 
体を動かすと、もちろん、脳を使っても、お腹が減ります。
お腹いっぱい食べると…
眠くなっちゃうね
 
私もつい最近まで、運動不足でした
東根さくらんぼマラソン大会に出て、やっと、意欲が出てきました
 
更年期で不調な日が多く、レッスンが無いと、グダッと寝込んでしまう日が多かったけど…
 
東根さくらんぼマラソンからは、意識して、少しずつ、体を動かしたら、だんだん、身体も気持ちも軽やかになって来ました
 
加圧トレーニングも、私のやる気を後押ししてくれ、だんだん、身体も締まって来ました
 
みなさんも、ぜひ、運動を心がけてね

梅干しの季節


グリーンショップ原田の野菜ソムリエの松田君に、南高梅のいいところを取り置きしてもらって、塩漬けしました。
 
ジューシーな南高梅だから、すぐに、たっぷり水が上がり、このまま、赤シソの季節まで、漬け込みます。
 
もちろん、塩は白いダイヤだから、すぐに味か馴染み、梅の旨味も引き出します
白いダイヤは、なまじょっぱくないし、旨味と甘味があるから、昔ながらの塩分濃度で漬けます
 
薄味より昔ながらの保存食としての梅干しの味か好き
 
梅は有機酸がたっぷりだから、すごく、健康にいいんです
梅干しで疲れ知らずの身体になろう 

基礎科の生徒さんの作品


Yちゃんは、ご家族がとても、Yちゃんのパンを喜んで食べてくれるので、何回も焼いてくれてます
 
先日のレッスンの時も、焼いたパンの写真をたくさん見せてくれました
 
焼き加減もどんどん上達して行きます
 
私もとっても、教えがいのある、大切な生徒さんです
さっそく、ブリオッシュ・オ・オランジュも作ってくれました。
カスタードクリームも清見オレンジのコンポートも自家製ですよ
 
オーブンととっても仲良しになったんだね
 
Yちゃんパン屋さん、ぜひぜひ、ご家族が待ち焦がれてるから、毎日開店してね
 
「~パン屋さんは、大繁盛です。
美味しくって すぐ売り切れます
また そのうち 開店しようかしら
よろしくね~」

加圧トレーニング~体型の変化を記録して行きます(^^)d




たった一回の加圧トレーニングで、2kg減ってしまったので、始める前の63kgの写真は、さくらんぼマラソン大会のと比べるしかありません…
 
これから毎週加圧トレーニングする度に、変化を写真に撮ります
 
とりあえず、腹囲79cmから75cmに減りました 

日曜日の一番のお楽しみは…もちろん(^o^)v

ジョイの成田先生のらんらんエアロ
 
成田先生、大好き
 
リードも上手いし、振りは面白いし、頭使うコンビネーションだから、何しろ、面白い、飽きない、人気のインストラクターです
 
でも、今日はなぜか、少なくて、ビックリ
 
雨だから
あー、梅雨は嫌だわぁー
 

本日も特別レッスンでした(^ω^)



トルコのピデは、食べやすい形と、旨味のある生地なので、どんな方にも気に入っていただけます
 
野菜たっぷりのトルコ料理は、とってもヘルシーだもんね

加圧トレーニングは、効果抜群(≧ω≦)

何と、血管が開いて、毛細血管の血流が良くなったのか、今日、レッスンの後に、ルネのマーシャルに出たら、すごく身体が軽く、汗が全身から吹き出ました
 
インボディで計測したら、2kg減ってて、体脂肪も1%減りました
 
酒は止めたけど、もちろん、食事はたんまり、飲まない分、ご飯が待ち遠しくて、ガッツリ食べてます
 
これは、やはり、成長ホルモンが290倍出たおかけ
 
来週の第2回目が楽しみです

本日の特別レッスン



本日は、定員満席の6名のご参加で賑わいました
 
もちろん、トルコのピデとトルコ風夏野菜サラダと、トルコ風トマトスープ
 
ジメジメ梅雨も、野菜たっぷりのさっぱりしたトルコ料理なら、食欲も出ますよ

加圧トレーニングの感想(^ω^)

昨日は、とりあえず、一回目なので、バンドを巻き、圧力調整をしました。
血流を止めない程度に制限した圧力で、腕の付け根と大腿部の付け根を交互に締めつけながら、上半身と下半身に分けてトレーニングます。
 
負荷をかけず、筋トレの姿勢チェックでした。
 
だから、意外と始めは軽くて、大したことないかんじたけど、確かに、血流を制限してるから、徐々に、自重でも重く感じてきました。
 
今日は筋肉痛もなく、何か、効き目があるのか、無いのか、まだ、分かりません
 
でも…
成長ホルモンが、通常の290倍も出るから、絶対に、筋力アップするはず
 
明日は、レッスン終わったら、ジョイで筋トレしてみなきゃ
 
超回復を期待して…

本日の小麦本科






今月のレッスン内容の、ティーゲルブロートとカルピスブレッドです。
 
今日は大雨で、すごくムシムシ…ジメジメ…
辛いわぁ~
湿気に弱い私です…
 
こんなじっとりとした季節は、ティーゲルブロートがオススメ
 
だって、カリカリのお煎餅みたいな皮を被ってて、中身のハーブクリームチーズがさっぱりして、爽快なパンなんだもん
 
カルピスブレッドも、カルピスのほのかな酸味と、白胡麻が芳ばしくて、爽やかなんです
 
アスパラと美味ッコリーのスープも、ピリッと辛く、プロヴァンスハーブが利いてて、さっぱりしてるし、バテ気味の方にぜひ食べて欲しいの
 
バテ気味の人って、実は私だけど…
昨夜も、ジメジメしてて寝苦しく、今朝も寝坊しちゃったの…
 
デザートも、またまた、爽やかなんですよ
 
だって、シャンパンゼリー風シュワシュワゼリーなんだもん
 
今日の爽やかメニューで、だるだるぐったりの梅雨もぶっ飛ばそう
 
…て、私のことよね

とうとう、今日です!~第1回加圧トレーニング

どうも、暑さに弱い私は、夜によく眠れず、今朝も寝坊してしまいました…
 
レッスンないと思うと、気が緩むのかしら…
 
年だから、午前、午後とレッスン続くと、かなり、消耗します
脚は浮腫むし、気疲れするのかな…
 
年はとりたくないわぁ~
 
…と、言うことで…
今日は、たまった家事をし、夕方には、お待ちかねの加圧トレーニング
 
どんなことするのか、未知の世界
 
まずは、エアロバイクで筋温上げて、体幹を自主トレしておくように言われました。
 
結果をお楽しみに

立ちっぱなしなので…むくみやすいの(T_T)

だから…
 
今、ジョイに行って来ました。
 
ベリーシェイプに出たの
汗流して、スッキリ
 
ベリーにハマッてるから、今月も特別レッスンはトルコのパンとトルコ料理
 
私の個人的趣味の世界かな

午後からは…小麦おためし体験レッスン


4名さまのご参加で、三角パンを作りました
 
米沢や東根からいらした方も…
 
みなさん、楽しんでいただけたようで、2名の方にご入会いただけました
 
来月から、小麦基礎科の新クラスがまた、増えます
 
ぜひ、ブログをご覧のみなさんも、一度、ソレイユに来てみてね

本日の小麦基礎科





今月は、リッチなリッチな、赤ちゃんのほっぺみたいに可愛いブリオッシュ・ベベ
 
発酵バターたっぷりのミルク風味の発酵菓子です
 
同じ生地をマドレーヌカップに敷き、2種類のお菓子にしました。
 
リッチなカスタードクリームを乗せ、清美オレンジのコンポートとビスタチオを飾った、ブリオッシュ・オ・オランジュ
 
クリームチーズフィリングを乗せ、生のさくらんぼとピンクペッパーを散らした、ブリオッシュ・オ・スリジェ
 
今日はホントに甘い甘ぁ~いお菓子パンです

バジル酵母のチャバタ





今日も暑くなりましたね
 
夏は自家培養がとっても難しい
気温が高すぎると、酵母が上手く増殖しません
 
今日は何とか、まあまあに増殖してくれて、プクプクに膨らんでくれました
バジルの葉っぱから起こした種のチャバタです
 
発酵中から、バジルの香りが漂い、焼くとおうち中がバジルの香りでいっぱいになります
 
チャバタは水分80%の多加水生地だから、ボコボコの大小の気泡の軽ぅ~い軽ぅ~い、スリッパと言う名前の平たいイタリアのお食事パンです。
 
EXバージン油にチョチョンと浸して、パクっ
ハーブクリームチーズを塗って良し
生ハムをサンドしてもGoo
チャバタ、大好き
 
いつまで、上手く出来るかなぁ~
本当に夏はパンには最悪だぁ~

本日の特別レッスン





本日は、元気市場元木店内の八百屋さん『グリーンショップ原田』さんの野菜ソムリエ・松田君にもご参加いただきました
 
いつも、選りすぐりの新鮮野菜と果物を、安心価格で提供してくれる野菜のプロフェッショナルの松田君です
 
ぜひ、グリーンショップ原田さんに行ったら、松田君に一声かけてね
 
もちろん、本日の特別レッスンは、トルコのピデと夏野菜たっぷりのトルコ風サラダ、クリーミートルコ風トマトスープ
 
野菜ソムリエを唸らす、野菜メインのトルコ料理です
 

新プログラム~ボディステップ

何と、成田先生のエアロの後に、代行で新プログラムがありました
 
何気に出てみたら、ステップエクササイズですが、ボディアタックに近い、ハイインパクトレッスン
 
大好きなボディアタックが減って、時間が取れず、ここ数ヵ月出てなかったから、久々、激しいハイインパクトで楽しかったわん
 | HOME |  » ▲ page top