FC2ブログ

カレンダー

06 | 2011/07 | 08
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -

プロフィール

長岡純子

Author:長岡純子
神奈川県出身、山形大学卒業。社団法人日本パン技術研究所にて製パンを学ぶ。財団法人日本穀物検定協会『米粉食品指導員』の資格を取得、各公共団体での米粉の調理指導にあたっている。地産地消料理指導、食育指導なども行う。

山形県山形市の自宅にて手作りパン教室「La Maison du Soleil」主宰。他に「七日町カルチャーセンター」「NHK文化センター」でも、米粉パンや米粉菓子教室を開講した。

現在は自宅教室に専念。
hpimage.jpg

↑☆ここをクリック!
 ホームページはこちら!

料理教室検索クスパ

↑ ☆ここをクリック!
  料理教室検索サイト『クスパ』
  をご覧ください。
  教室スケジュール表と簡単レシ
  ピを載せてます♪

☆ 小麦パンコース基礎科Ⅰ・Ⅱ募集中!!
   (12回×2・入会随時)
  入会金2000円
  会費3500円(材料費込み)
  ティータイム形式試食あり。
  製作パンは全てお持ち帰り。

☆ 小麦パン趣味コース募集中!
    (12回、7月開講!!)
  入会金2000円
  会費3800円(材料費込み)
  ランチタイム形式試食あり。
  製作パンは全てお持ち帰り。
  初心者向き、手ごね。
   
  各コース、お申込みをお待ちしてます。
  
  TEL&FAX 023-642-1448


カテゴリー


最近の記事


月別アーカイブ


FC2カウンター


ブログ内検索

QRコード

QRコード

5日の花笠踊りに参加です(^O^)


黄色いポロシャツがトレードマーク
 
花笠とにぎにぎダンベルで体操します
スポンサーサイト



ブログ復帰します(^o^)v

なんか、浮腫がおさまったら、脚も気持ちも軽くなりました
 
このまま、浮腫が治まり続けるといいな
 
…で、早速、ジョイのベリーに行って来ました
 
これから、花笠の練習にも向かってます
 
今年も運動普及推進員のボランティアグループで、花笠ダンベル体操をします
 

久々、体形の記録です(^-^;




先週はずっと、脚がむくみ続け、済済病院の心臓血管外科の静脈瘤外来に行って来ました。
 
静脈瘤は治るものでは無いので、悪くならないように、医療用弾性ストッキングを履いて様子を見ることになりました。
 
昨日1日、レッスン中に履いてたら、今朝は脚がすっきりして、何だか快調
 
体形の写真撮りました

今週はブログお休みしますm(__)m

むくみとめまいで、体調不良なので、専門医に行って来ます。
 
立ち仕事と運動不足で、静脈瘤が悪化したからか、更年期のせいなのかを、大きい病院で調べてもらうつもりです。
 
私はやはり、運動しないとダメなのね
加圧トレーニングした日は血行良くて、脚も軽くなるけど、運動出来ない日が多く、脚が重くなり、夜に眠れなくなるんです。
 
今週はレッスン詰まってるので、午後は脚の体操で、何とか乗り越えます
 
静脈瘤は遺伝的要因が強く、立ち仕事の人は気をつけなければなりません。
 
経過は後でご報告しますね

また、西蔵王に出発\(^O^)/

パンの先生だから…
パンみたいな身体
美味しそう 
 
そんなことないはず
 
あの先生のパンを食べてると、あんな身体になっちゃうの
 
…て、思うはず
 
「米粉はヘルシーです
…と、言いなから、実は生活習慣病の先生でも、納得いきますか
 
私は嫌
 
そんな先生からは、パンも料理もお菓子も習いたくない
 
いっぱい食べてもヘルシーなパン
 
満腹食べても、脂肪質な身体にならない料理
パランスの取れた栄養素
甘さも優しく、心も身体も癒してくれるお菓子
 
…そういうものを食べたいし、そういうものは自然に消化され、自然に栄養素が身に付く
 
私は、そういうものを教えたい
私の体作りで、それを実践したい
 
…だから、好きなものを好きなだけ食べて、この身体を維持し続け、模範となる健康を維持したいの
 
不言実行が一番かも知れないけど、私は有言実行
 
宣言した分、ガンバらなきゃ
 
とりあえず、昨日、ルネでインボディしたら、まだ60kgだけど、体脂肪は19.5%に減ってました
 
夕方に加圧トレーニングするから、まずは西蔵王に登って来ます

本日の小麦基礎科


先日、ご入会の4名さまの他に、新たにもう1名さまのご入会で、新クラスは5名になりました
 
もちろん、本日もピサラディエールです。
 
これから、一年楽しく、パンを焼きましょうね

では、おやすみなさぁ~いzzz

自由席に座れたし…
 
しばし、山形まで…

お買い物のあとは…


有楽町駅前の無印良品カフェ『MUJI』へ…
 
一息して、山形新幹線に飛び乗りました

老舗味比べ~すずめやVSうさぎや




御徒町のうさぎやさんと池袋のすずめやさんの名物どら焼の味比べ
 
多分、好みの違いで別れるかな

私はさらに…(^o^)v






もちろん、ランチ+お好み握り
 
まずは、水なす漬け、はもの梅肉ぞえ、いわし、赤貝、カンパチ、こぼれウニ×2
 
食ったわぁー

梅ヶ丘美登里寿司




これが、ランチの超特選握り
 
2100円で大満足
 
かに味噌サラダと茶碗蒸し、味噌汁付き

銀座を堪能\(^O^)/

寿司をたんまり食ったし、下町の上品な和菓子もつまみ、フィットネスウェアのセール品も買って、おもいのこすこと無し

今日は銀座でグルメ&ショッピング(^o^)v

いやはや、今回のパン研修は、2日間だけだから、十分に体力残ってます
 
その上、優しい先生方ばかりで、手取り足取り、おもてなし
…してもらった感じ
 
今日は、東京のお友達とランチです
 
もちろん、銀座の梅ヶ丘『美登里寿司』さんへ…
 
あとはプランタン銀座で、お買い物ね

打ち上げに…韓国料理へ











修終了し、名残惜しいですが、A班のみなさんとはお別れ…
 
東京のお友達と待ち合わせ
 
夜の新宿へ繰り出しました
 
ヘルシー、お肌プルプル、韓国家庭料理店『モンシリ』さんへ
 
キムチやカクテキ・ナムル・ソーセージオデン炒めは、お代わり無料
 
名前を忘れちゃたけど、イチオシオススメの豚バラ焼きセットと卵チムを頼みました
 
斜めになった韓国の鍋で焼くから、バラの脂が全部落ちて、カリカリに
それを胡麻油とキムチと味噌を付けて、野菜で巻いて食べます
 
卵チムは、薄味のデカイふわふわの茶碗蒸しみたい
 
スゴイボリュームで、腹一杯
 
超人気店で、平日なのに、満席
 
外にも並んでました
お友達が予約してくれてて、ホントに良かったわぁー
 
 

no title








こぉ~んなにいっぱい、A班で作りました
 
ついつい、ペストリーのお化粧(アイシング)も、みんなと違うお絵かきしてしまいました
 
ごちゃごちゃごちゃごちゃして、泥臭くなっちゃったかも…
 
私らしくなって、それでも、可愛いー

また、来年も来まぁーす\(^O^)/


ホントに優しいイケメン高江先生
 
また、来年も色々とご指導をよろしくお願いいたしますm(__)m

本日の作品




焼きあがったパンは、全てお持ち帰り
 
なんて、気前のいいこと
その上、チャバタはサンドイッチにして、試食しました
 

本日、パン研修修了



今日は、4人ずつの班に別れて実際に、作りました
 
私はA班です。
パン屋さん二人と、パン教室主宰の方とでした。
 
みなさん、プロの方ばかりで、大変、勉強になりました
 
東京パンアカデミー講師の高江先生に修了証を手渡していただき、無事に終了
 
イケメン高江先生を囲んで、はいポーズ

ビックリ(><)古かった…

平塚のセントラルも古いけど、さらに藤沢のセントラルは寂れていて、地味でした…
 
東京のルネサンスかセントラルに行けば良かったかな…
 
台風で、湘南電車は55分遅れ…
これまた、ビックリ…
 

セントラルフィットネスクラブ藤沢

もちろん、都会に来たら、フィットネスクラブも要チェック
 
昨日行った平塚のセントラルが、今日は休館日なので、藤沢に寄ります
 
初めていくクラブなので、楽しみ

イチオシに気に入ったのは…フォカッチャ


これは未体験の味ですぞ
 
絶対にオススメ
 
家庭用のレシピに直して、小麦本科でやります
 
だって、すっごく美味しかったんだもん
本科の生徒さん、お楽しみに

東京パンアカデミー1日目





今日は、サワー種と、ルヴァン・リキッドの作り方、使い方、効果についての講義とデモンストレーションでした。
 
講師の高江先生は、にこやかな笑顔の素敵な優しいイケメン先生です
 
代表的なドイツパン、フランスパン、アメリカンハースブレッド、国産小麦の食パンを教えていただきました
 
 

米粉ミックス粉新作レシピ体験会~コーンミールブレッド



旬のトウモロコシをタップリ練り込み、コーンミールも使ったほんのり甘いソーダブレッドです。
 
小さいマフィンカップに流して焼いても可愛いよ
 
もちろん、パウンド型で焼いて、切り分けて、サワークリームとジャムや蜂蜜を添えてもグッド
 
玄米マフィンミックス粉だから、混ぜて、型に流して、焼くだけ
 
トウモロコシの香りと甘味がたまりません

またまた、小麦基礎科です(^^)d





今月はピサラディエール
小麦基礎も一番長いクラスです
 
すごく、復習やってくれてるんですよ

食べたら…もちろん(^o^)v



『運動』です
 
ダーリンと西蔵王にウォーキング
 
うちから、45分で西蔵王公園に着きました
 
さらに、そこから、テレビ塔のある展望台まで、うっそうとした山道を登り、到着
 
苦しくて、杖になる棒を拾って、何とか、ゴールイン

東京に来てます(^o^)v

今日から、東京で、国産小麦のパンの講習会です
 
私も小麦は、国産を使ってますが、国産小麦はパンに向き不向きがあり、扱いも大変です。
 
水分量やグルテンの量も質もまちまちで、特徴をつかむまで、なかなか美味しく膨らみません
 
プロの国産小麦の扱い方を知れば、さらに美味しいパン作りが出来るはず
 
初めて行く、パンの学校だから、ちょっと緊張してますが、いっぱい学んできますね
 

南部公民館事業









米粉の丸パンもどら焼も、みなさん、楽しんで作っていただけたようです
 
今回も、米粉料理の講座を企画して下さった、南部公民館の佐藤さん、どうもありがとうございましたm(__)m
 
また、機会がありましたら、米粉のお手軽さ、美味しさ、楽しさを広める講座をよろしくお願いします

本日の南部公民館事業


本日は、米粉のリッチ丸パンと玄米米粉の洋風どら焼2種
 
丸パンと言っても、丸くするだけじゃ、つまんないでしょ
 
だから、ソーセージや芋餡など、色々と包んだり、レーズンやチョコチップを貼り付けたりして、遊んでいただきました
 
洋風どら焼は、生クリームと粒餡の生どらと、米粉のチョコクリームとバナナのチョコバナナどらです

今日は南部公民館事業です。



玄米米粉の洋風どら焼き二種と、米粉のリッチ丸パンを作ります。
 
洋風どら焼は、粒餡の生どら焼と、チョコクリームバナナどら焼です。
 
だから、今、生クリームを泡立てました。
 
もちろん、私の大好きなタカナシの純生クリーム47%。
生クリームと呼んでいいのは、純生クリームだけ
 
あんこは、藤田製餡所さんの北海道産小豆の粒餡です
チョコクリームは米粉で作ります。
 
リッチ丸パンは、卵とバターの香り豊かなリッチなお食事パンです
 
トッピングを持っていくので、北部公民館さんの時のように、遊んでいただきます。
 
お楽しみに

今夜もオーブン料理~子羊の背肉のロースト・香草パン粉




フレッシュハーブと白ワインでマリネし、熟成させてから、オーブンで焼くだけのお手軽メインディッシュ
 
ガスコンロの前で、長々と調理するのは辛いこの暑さ
 
オーブン料理なら入れて、チンッと切れるまで、目を離していいもんね
 
今夜も楽チン夕食でした
 | HOME |  » ▲ page top