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プロフィール

長岡純子

Author:長岡純子
神奈川県出身、山形大学卒業。社団法人日本パン技術研究所にて製パンを学ぶ。財団法人日本穀物検定協会『米粉食品指導員』の資格を取得、各公共団体での米粉の調理指導にあたっている。地産地消料理指導、食育指導なども行う。

山形県山形市の自宅にて手作りパン教室「La Maison du Soleil」主宰。他に「七日町カルチャーセンター」「NHK文化センター」でも、米粉パンや米粉菓子教室を開講した。

現在は自宅教室に専念。
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  TEL&FAX 023-642-1448


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明日の朝日新聞の折り込まれます♪




マイタウン朝日の記者の板垣さんから、明日の朝日新聞に折り込まれる折り込み誌『ASAから朝のおたより』を届けていただきました
 
先日、米粉本科のクラスに取材にいらっしゃったんです。
 
私の米粉に対する思いの全てをくみ取り、生地に仕立てて下さいました
 
バターを使わなくて美味しく作れるホワイトソースを使ったカボチャの米粉グラタンのレシピも載せていただきました
 
子供たちに食べさせたい日本の食卓、山形の食材、調理法を、板垣さんご本人も、小さいお子さんのいらっしゃるお母さんだからこそ、理解して下さったんだと思います
 
本当に出会いって、大切です
 
板垣さんに取材していただけて、本当に良かった
 
 
板垣さん、ありがとうございましたm(__)m
 
その上、これから、何回か、朝日新聞のもうひとつの折り込み誌『マイタウン朝日』の紙面でも、簡単米粉レシピを紹介していただけるそうです
 
少しでも多くのみなさんに、米粉を調理に利用していただけると嬉しいです
 
ぜひ、明日の『ASAから朝のおたより』と、これからの『マイタウン朝日』をご覧下さいね
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カマスのスパシーさつま揚げ




ダーリンの趣味は海釣り
 
日曜日にも釣りに行ったけど、何と、収穫は…
 
ちっちゃい、ちっちゃいカマスのみ…ショボッ
 
塩焼きにも出来ないほど、ちびっちょい…
 
「何でこんないっぱい持ってきたの
 
「平目を釣るために、餌として釣ったら、魚群探知機が壊れて、釣りが出来なくなり…」
 
「もったいないから、持って来た…」
 
確かに捨てるのはもったいないし、食べなきゃ可哀想かも…
 
…と、言うことで…
 
すり身にして、スパイスたっぷり入れて、さつま揚げにしました
 
パクチーをたっぷり添えて、レモンを搾り、スィートチリソースを付けて食べたら、ベリーグッド
 
生野菜とベトナム風バゲットに、サンドすれば、さつま揚げのバイン・ミーになるし
 
カマスちゃんも、美味しく私のお腹に納まり、気持ちよく天国へ召されました

久々に、生徒さんから写メいただきました♪



私も夏バテでしたが、生徒さんたちも、体調くずした人も多かった、この猛暑日もやっと、おさまりましたね
 
小麦本科の生徒さんから、早速、今回のカンパーニュの復習の写メいただきました
 
その上、この生徒さんは熱心だから、基礎科にも来てくれるんです
 
「~先日はありがとうございました。
バインミーの美味しさに感激でした。
持ち帰ったフランスパンはやはり食べやすいのか、下の子もパクパク食べてましたよ
 
 
前回のポテトフランセーズも本当においしく、早速作りました
前に作ったチャバタと一緒に写メ送りまーす
 
また次回が楽しみです。~」

本日は米粉おためし体験レッスンでした。


小さいお子さまのいらっしゃる方がお申し込みしてくださったんですが…
 
初めての家で、お子さんが泣いてしまい、代わりにお母さまとお姉さまがレッスンを受けてくれました。
 
お子さまも気質は色々だから、無理せず、お母さんと外で遊びたい年頃は、思いっきり遊んであげて下さい
 
いつかは、知らぬ間に手が離れ、大きくなってしまうもの…
 
一緒に居られる時間は、本当に短いんです。
 
だから、そのうち、また、習いに来て下さいね

正解は…(^.^)



舟形町の舟形マッシュルームさんのジャンボマッシュルームです
 
先日、生徒さんにいただき、『ジャンボマッシュルームのお刺身』にして、食べました
 
マッシュルームは大きければ大きいほど、美味しいんです
 
白いダイヤと、EXバージンオイルと、黒胡椒をふり、レモンを搾るだけ
 
ぜひ、お試しあれ

さて、何でしょう!?


中華饅頭じゃないですよ

本日は小麦おためし体験レッスンでした。


6名さまのご参加でした。
 
何と、腰を骨折してる方がいらして、帰り際にお聞きして、ビックリ
 
手ごねは、みなさんが思っているより力は要らないんです
 
だから、怪我をしている方もちゃんと上手にこねあげましたよ
 
手ごねは、道具も要らないし、気軽に、パンが作れます
 
ぜひ、一度お試しあれ

小麦基礎科は増えました







このクラスも小麦基礎科
 
米粉本科に1年来てくれたので、今度は小麦パンを習いに来てくれることに
 
味はもちろん、こね方も生地扱いも全く違うので、一から始めていただきます。
 
基礎科と言っても、色んな生地と色んな成形をやるので、お楽しみに

午後からは米粉おためし体験レッスン


今日の4人は、山大の学生さん
 
テストが終わって、やっと、都合がついて、レッスンにこれたそうです。
 
 

本日の小麦基礎科








今月最後の、ベトナム風フランスパン。
 
本科に来ている生徒さんも、クープの復習に来てくれました
 
 

本日の米粉本科







このクラスのノリノリのテンポの良さに、笑いが絶えない、実に楽しいクラスです
 
カメラを向ければ、必ず、カメラ目線で、はい、ポーズ
 
私も一時、全てを忘れるほど、腹を抱えて笑ってしまいました
 
時間の経つのも忘れるほどの、楽しい時間でした

昨日の小麦基礎科






ベトナム風フランスパンで、バイン・ミーにして試食しました
 
バイン・セオと言うベトナム風お好み焼きと海老・ハム・生野菜をたっぷりはさんで、ニョクマムのタレをつけながら、いただきます。
 
ベトナム風と言っても、バゲットとベーコン・エピ、シャンピニオンの成形をやるので、みなさん、「パン屋さんのパンみたい
…と、喜んでくれました 
 
基礎科は、クラスがだいぶ増えて、パン好き人口も増えて、とても嬉しいです

本日最終日~直送本場白山だだちゃ豆




白山だだちゃ豆は、お盆から二週間ほどしか収穫出来ない、庄内の枝豆です。
 
元気市場元木店のグリーンショップ原田さんの野菜ソムリエの松田くんが、毎日、朝に直接買い付けて、店頭に並べました。
 
松田くんは私の教室の唯一の男子生徒
 
松田くんが車を走らせ、買い付けました
 
この鮮度と甘味は、直接買い付けだからこそ
 
本日最終日
 
今シーズン最後の白山だだちゃ豆をせひ、ご賞味下さい

昨日の小麦本科・中級






私の大好きな変わり種生地のカンパーニュです。

びっくりするほど、真っ黒な、ブラックココアと自家製デコポンピールブレッド。

ビールとじゃがいも入りカンパーニュ・ローズマリー風味。

チキンレバーペーストと旬のパプリカムースを作って食べました。

デザートはもちろん、旬の桃のジュレ、桃のシャーベット添え。

本日の米粉本科





本日も、米粉でメキシカン
 
ソフトシェルタコスとタコスチップス
 
生野菜と、ソースはサルサメヒカーナと、おかずのチリコンカンをはさんで食べました
 
ピリ辛で、Goo
 
もちろん、デザートは桃のチーズバーです

明美ちゃんのインテリアグリーン



うちの植木鉢やインテリアグリーンは、明美ちゃんが作ってくれます
 
私は、微生物の培養は得意なんだけど、植物は苦手なの
 
だから、全部お任せ
 
今日は、プレゼント用に、電磁波避けのインテリアグリーンを作ってもらいました
 
今から、届けに行って来ます
 
喜んでくれるといいな

バジル酵母のチャバタ


やっと、大分涼しくなったので、自家培養酵母も元気を取り戻してきました
 
前から、バジル酵母のチャバタを食べたがってた、お友達のために、焼きました
 
私のイチオシのパンです 

今月の米粉本科





米粉本科は、まだまだ、残暑の残る8月を乗り切るための、食欲増進メニュー
 
ピリ辛メキシコ料理の食卓です
 
『ソフトシェルタコス』
 
スパイシーな牛肉と豆のおかず、『チリコンカン』と生野菜をたっぷりはさみます。
 
『タコスチップス』
 
カリカリに揚げたチップスに、『サルサ・メヒカーナ』と言う、ピリ辛フレッシュソースをつけて食べました
 
デザートは、旬の桃をたっぷり入れたお手軽チーズケーキ、『桃のチーズバー』です。
桃のコンポートと桃のシャーベットを添えて、旬の桃尽くし盛り合わせ
 
この日は、朝日新聞の折り込みタウン誌『マイタウン朝日』の記者の方が、取材にいらしてくれました
 
マイタウン朝日の記事は、9月1日の朝日新聞に折り込まれます
 
米粉の簡単レシピも載せていただくので、ぜひ、ご覧下さいね

今月の小麦本科・初級クラス







小麦基礎科が12回終わると、ご希望により小麦本科に進級していただきます
 
小麦本科の一年目の8月のレッスンは、イタリアンな食卓です
 
『厚焼きフォカッチャ・ローズマリー風味』
 
『夏野菜のスキャッチャータ』
 
『杏子のデザートピッツァ』
 
おかずは、『夏イカの漁師風・丸ごとイタリアン』
 
デザートは、『トマト寒天』
 
夏の食材たっぷり使って、カラフルに食卓を彩りました

今月の特別レッスン







トルコシリーズ5回目
 
「ピタパン」と「ひよこ豆入り牛肉のスパイシーコロッケ・キュウリのソース」
 
焼くだけで、ポケットみたいに中が空洞になるピタパンは、持ちやすく、食べやすいから、サンドイッチ弁当にピッタリ
 
ひよこ豆入り牛肉のスパイシーコロッケと生野菜をたっぷりはさんで、爽やかなキュウリソースをかけながら、パクつきました

このクラスは…


パン作りをじっくり何年も続けてくれる生徒さんはなかなかいません
 
お菓子と違って、やはり、パンは時間がかかる…
 
ましてや、このクラスでやるパンは、発酵の旨味を生かした生地ばかりだから、発酵生地も前日に作っておかなければなりません。
 
二日がかりで、パンを焼く…
 
考えただけでも嫌になっちゃう人もいるよね
 
自家培養酵母なら、酵母を採るにも2週間、さらに元種出来るまで3日もかかり、本ごねして、丸一日…
 
そうまでして、パンを焼きたい、食べたいと思う人はなかなかいないの…
 
でも、このクラスと土曜日の小麦本科の生徒さんは三年も続けて来てくれてる、本当にパン好きのみなさん
 
試食の時間のパン談義が、私の楽しいひとときです
 
本当に、続けてくれて、ありがとう
私のモチベーションを上げてくれる大切な生徒さんたちです

本日の小麦本科





小麦本科は、少ないイーストなので、発酵に時間もかかるので、こねた生地は持ちかえってもらいます。
 
成形は簡単だから、生地作りが一番大事な作業です
 
柔らかいデリケートな生地だから、パンチや丸めも味や食感に大きく作用します。
 
ごまかしが利かない生地だけど、美味しく焼けた時の感激はひとしお
 
私の大好きなパン二種のレッスンてす

本日の小麦本科・中級クラス



もう、3年もなるこのクラスは、私の独断の食事パンオンリー
 
『自家製デコポンピール入り真っ黒黒助ブレッド』
 
…ビックリするほど真っ黒なブラックココア入りの生地に自家製デコポンピールを練り込んだ苦味ばしった中に、爽やかなピールの甘味がたまらないお食事パンです
 
『ビール入りポテトブレッド・フランセーズ』 
 
…やはり大好きなエビスビールでこねたマッシュポテト入りのライ麦生地に、フレッシュローズマリーを練り込んだフレンチテイストなお食事パンです。
 
どちらも発酵生地で旨味を加えて、少ないイーストでじっくり発酵させたパンです。
 
生地作りがメイン作業で、成形は至って簡単
 
チキンレバーペーストと旬のパプリカムースを作って、添えます
 
デザートはもちろん、旬の桃尽くし
桃のジュレ・桃のコンポート添え

ご無沙汰しましたm(__)m

あまりの夏バテに、レッスンの後も、ゴロゴロする毎日で、ブログも滞り、生徒のみなさんにもご心配おかけしてしまいました…
 
夏バテ対策の料理を食べて、この位だから、私は日頃気をつけなきゃ、寝込んだままになるくらい、暑さに弱いんです。
 
夏生まれなのに…
 
ダーリンには、
「スポーツクラブの一年中、空調の利いた室内でばかり運動してるから悪いんだ
…と、いつも、お小言を言われてるの…
 
だから、この夏は、日曜日は、あえて昼間の暑い中、西蔵王に登り、暑い中、汗を流して運動して、体力作りをしたつもりなんですが…
 
ダーリンのラタトゥユで夏野菜もたっぷり摂り、ナス漬けや梅干しでナトリウム補給し、サワードリンクでクエン酸も補給しました。
 
疲れを癒す、大好きな桃尽くしデザートで、カリウム補給もしてるんだけど…
 
そろそろ、エンジン始動しなきゃ

本日は霞城公民館事業・金井小学校米粉ピザ作り








本日は、霞城公民館事業による、金井コミュニティーセンターでの、地区の子供たち対象の少年教室でした。
 
地区の金井小学校の生徒さん、12人にお申し込みいただき、米粉ピザ2種を作りました
 
旬の夏野菜・とうもろこしとズッキーニとマヨネーズ、ベーコン・ソーセージをトッピングしたお食事ピッツァと、バナナと米粉のジェラートを乗せたデザートピッツァの二種類です。
 
みなさん、とっても、手早く上手にこねあげ、トッピングも楽しんでいただけました
 
洗い物や片付け、拭き掃除もきちんとやってくれました
 
おうちでよくお手伝いをしていると言う男の子や、お料理が好き、お手伝いが好きと言う生徒さんがたくさんいました
 
とっても、気働きがきくので、いつもお手伝いしてるのかな
…と、誉めたら、本当はもっとお手伝いしたいのに、お母さんが時間がないから、手伝わなくていいと言うので、余りやったことがないと言う女の子もいました
 
すごく、手早く、きちんととやってくれてたのに…
 
お母さん方
 
子供たちは、お手伝いしたいんですよ
家事がやってみたいんです
 
そして…
何より、お母さんやお父さんの役に立ちたいんです
お母さんやお父さんの喜ぶ顔が見たいんですよ
 
どうか、ぜひ、忙しい時こそ、子供たちと一緒に家事をして、子供たちの力を信じて、子供たちにやれそうなことは任せてみて下さい
 
子供ほど、一生懸命、言われたことをきちんとこなしてくれる生徒さんはいません。
 
家族のために、一生懸命、手伝って、家族に役に立ちたい、家族に喜ばれたいと思っている、お子さんたちの気持ちを大事に育てて下さいね
 
私とレッスンで学ぶことより、日々の日常で学ぶことの方がどれだけ、子供たちの成長を促すことでしょう

本日の小麦基礎科~ベトナム風フランスパン









今月の小麦基礎科は、プティ・バゲットと、ベーコンエピ、シャンピニオンを作ります。
 
プティ・バゲットはバイン・ミーにして食べました
 
バイン・セオに、レタス・もやし・きゅうり・トマトなとたっぷりの生野菜にハムと海老をはさみ、ニョクマムの特製タレをつけて食べるベトナム風のフランスパンのサンドイッチです。
 
今月第一回目のレッスンは、グリーンショップ原田さんの野菜ソムリエ・松田くんのクラスです。
 
「うわぁー、パン屋さんのホントのパンみたいだ
…と、喜んでくれました
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