FC2ブログ

カレンダー

08 | 2011/09 | 10
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

プロフィール

長岡純子

Author:長岡純子
神奈川県出身、山形大学卒業。社団法人日本パン技術研究所にて製パンを学ぶ。財団法人日本穀物検定協会『米粉食品指導員』の資格を取得、各公共団体での米粉の調理指導にあたっている。地産地消料理指導、食育指導なども行う。

山形県山形市の自宅にて手作りパン教室「La Maison du Soleil」主宰。他に「七日町カルチャーセンター」「NHK文化センター」でも、米粉パンや米粉菓子教室を開講した。

現在は自宅教室に専念。
hpimage.jpg

↑☆ここをクリック!
 ホームページはこちら!

料理教室検索クスパ

↑ ☆ここをクリック!
  料理教室検索サイト『クスパ』
  をご覧ください。
  教室スケジュール表と簡単レシ
  ピを載せてます♪

☆ 小麦パンコース基礎科Ⅰ・Ⅱ募集中!!
   (12回×2・入会随時)
  入会金2000円
  会費3500円(材料費込み)
  ティータイム形式試食あり。
  製作パンは全てお持ち帰り。

☆ 小麦パン趣味コース募集中!
    (12回、7月開講!!)
  入会金2000円
  会費3800円(材料費込み)
  ランチタイム形式試食あり。
  製作パンは全てお持ち帰り。
  初心者向き、手ごね。
   
  各コース、お申込みをお待ちしてます。
  
  TEL&FAX 023-642-1448


カテゴリー


最近の記事


月別アーカイブ


FC2カウンター


ブログ内検索

QRコード

QRコード

本日は米粉おためしレッスンが2レッスンありました。


午前も午後からも、米粉おためしレッスンでした。
 
午後の方は、親子でいらしていただき、ご入会いただけました
 
料理学校を出でらした奥さまで、料理に関心が高く、米粉の特性にも興味がおありでした。
 
米粉パンのお手軽さと美味しさにも感激していただき、ご入会の運びとなりました
 
また、米粉コースの仲間が増えますね
スポンサーサイト



本日の特別レッスン







今月の特別レッスンは、トルコシリーズ最後の回です。
 
本日は南陽市からはるばるご参加いただいた方や調理師さんの資格をお持ちのプロのシェフの方にもご参加いただきました
 
その上、何と、プロのシェフの方には、ご入会いただけたんですよ
 
私がお料理習いたいくらいですよん
 
プロの方にも、美味しいパンと認められて、とっても嬉しいです
 
パンはトルコ風くるみロール
 
おかずは、トルコ風ムサカ
 
本当のトルコのパンは、歯に滲みるくらいガッツリ甘いらしい
…ですが、ソレイユ流トルコ風くるみロールは、私好みに程好い甘味
 
シロップをたっぷり、染み込ませ、ツヤツヤ 
 
でも、見た目よりは甘くないよ
 
おかずもスパイシーなとこがトルコ風だけど、材料は至ってシンプル
 
お肉も野菜もたっぷり摂れて、見栄えがするのがオーブン料理の良さだね
 
ぜひぜひ、みなさん、作ってみて下さい
 

私の米粉の稲刈り

齊藤さんから、日程の連絡来ました
 
3日(月)に、米粉ようの田んぼの稲刈りします。
 
午前中はレッスンあるので、終わったら、すぐに出発
 
新米だぁー

最後のボディアタック…(T_T)

ジョイの今野先生が退職しちゃいます…
 
ボディアタック大好きだったのに…
 
時間が合わず、ずっと出られず、何ヵ月かぶりに出たら、今夜で最後のレッスンでした…
 
ハイインパクトのエアロだから、私は大好きなのに…
 
ハイキックや腹筋、プッシュアップの連続で、くたくたになるまで、追い込めるプログラムです
 
競技エアロしてたころを思い出す激しさが好きだったのに…
 
張り合いなくなっちゃった

私です(≧ω≦)


友達に、農作業の麦わら帽子を借りました

齊藤さん親子です!




お疲れさまですm(__)m
 
本当にありがとうございます

私の米粉の田んぼ



ここです。

手前が刈り取った隣の田んぼ。

後ろの小高いとこが、清水溜め池です。

清水溜め池のために…




この素晴らしい農村環境の保全のためにも、田作りを絶やしてはいけません
 
田んぼが水を必要とするから、稲を育てるからこそ、この清水溜め池があるのです。
 
老齢化が進む、この清水地区も、就農者がどんどん減っています。
 
齊藤さんの田んぼの隣の方も、今年亡くなってしまい、田んぼを受け継ぐ方が居なくなってしまいました。
隣の田んぼが荒れては、どんどん、この清水地区が荒れてしまいます。
 
だから、齊藤さんは隣の田んぼも借り受け、作付させてもらうことにしたんだそうです。
 
人手は増えないが、作付面積が増えたので、コンバインを導入することにしたそうです。
 
今日は、その田んぼの稲刈りから始めました。
 
私の米粉の田んぼは、一番、溜め池のそばの一番美味しい水が流れ込む場所にあります。
 
一日では刈り取れないので、私のお米は、10月になってから刈り取ります。
 
また、おじゃましますね

齊藤さんの田んぼ便り

今日から稲刈りします。昨日田んぼの草をとりました

空いたおかげで…

急に小麦本科がキャンセルになり、たまたま、時間が出来ました
 
やっと、県から刈り取りの許可が出て、今日から刈り取りし始めるんです。
 
齊藤さんと高齢のお父さんの二人だけでは大変らしく、コンバインを買ったそうです。
 
でも、草取りはずっと、人力でやってくれました。
 
ありがとうございましたm(__)m

今日は…稲刈り開始

お天気最高
 
今、齊藤さんの田んぼに向かってます

やられた…

思わず、マラソンしやすいように、ウルフっぽいショートでいいって、言ったら…
 
ベリーショートになっちゃって…
 
ヤバイ
ますます、男の子っぽくなっちゃった…
 
確かに、うちは、体育会系パン教室だけど…
 
今度の日曜日は、お友達のお嬢さんの披露宴
 
夫婦で呼ばれてるのに…
 
 

キノコの国



今日は髪を切りに来ました。
 
夕方来るのは初めて
 
マッシュルームさんは、幻想的なキノコの国でした

トルコ風クルミロール


またまた、写真が遅くなり、やっと、さっき、撮りました
 
ミルクたっぷりの生地にクルミを巻き込み、熱々のシロップを染み込ませた、ふわふわのトルコ風クルミロールです
 
ツヤツヤのシロップが、甘ぁ~くて、クルミが香ばしくて…
 
明後日の特別レッスンのパンですよん

本日の米粉本科






本日のクラスのみなさんは、東根市や天童市からいらしてます。
 
その中には、お子さんを預けてまで来てくれる人もいるくらい、熱心なクラスです。
 
みなさん、食べると言うこと大切さを真剣に考えているからです。
 
質問もどんどんしてくれるし、お鍋を囲んで、熱心に、考えながら、作業している姿に、私もとても張り合いが出ます
 
やはら、みなさん、仲良しだから、譲り合いながらも、うまく流れを作り、和気あいあいと作業してくれます
 
一度、やったことは、きちんと覚えていてくれて、安心して、次のステップに進めるクラスです
 
本当に意欲のある生徒さんに囲まれ、幸せですね

ミョウガの梅酢漬け



生徒さんにたくさん、自家菜園のミョウガをいただきました
 
ミョウガ、大好き
 
早速、梅酢漬けにしました
 
そのまま食べても、キュウリや大根と和えても、重宝するんですよ

大好きなラ・ターナさんへ…\(^O^)/







連休で、東京のお友達が帰省したので、急きょ、ディナーに行くことに…
 
もちろん、お食事に行くなら…
 
絶対に、ラ・ターナさん
 
なかなか、ここのところ、忙しくて、おじゃま出来なかったし、せっかく、お食事するら、ラ・ターナさんじゃなきゃ
 
前菜の盛合せから、メインの真鯛から、釜上げシラスのパスタから、どれもこれも、美味しくて
 
盛りつけも美しくて
 
昼間は生徒さんに癒やされ、夜はラ・ターナさんのお料理に癒やされた一日です
 
これで、また、明日からの活力が湧いてきました

生徒さんの明るさに癒やされます(≧ω≦)






本当に、こんなに楽しい人たちばかりに囲まれてていいのかしら
…と、思うほど、明るい生徒さんばかりのクラスです
 
を向けると、必ず、ポーズを取ってくれるし、みんな仲良しだから、本当に楽しそうに協力仕合い、作業の流れもスムーズです
 
私もしばし、仕事なのを忘れて、楽しい時間を過ごさせていただきました
 
今日は、私が生徒さんに癒やされた一日でした
 
本当に、みなさん、ありがとう
 

本日の米粉本科






本日の米粉パンは、ナポリピッツァと納豆ツォーネ
 
ニンジンポタージュと米粉のジェラート・バニラ風味も作りました。
 
みなさん、米粉ピッツァの出来上がりのあまりの早さにビックリしてくれたみたいです
 
早くて美味しいのが一番だよね 

Fw:焼いてみました



米粉本科コースと小麦基礎科コースの両方に来てくれてる熱心な生徒さんです。
 
早速作ったスィートロールは、写真を撮らないうちに、坊っちゃんがパクっ
 
気に入っていただけて良かったわぁー
 
第二回目は、素早く撮って、しっかり写メくれました
 
 
「~昨日、先日教わったスイートロールを焼いてみました。
ちょっと形がいびつなのが気になりますが…。
 
今日の夕食にチリコンカンも作りました。
 
息子はスイートロールがとても気に入ったようです。
 
来週の米粉のクラスも楽しみにしています。~」
 
 
 

鍛えてて、本当に良かった…


今月の小麦本科中級も食パンだから、こねる量が半端なく、多い…
 
量がおおいから、手ごねだし、何と、1時間もかかるんです…
 
だって、2.8kgのダンベル体操を1時間やってるみたいなもんだから…
 
生徒のみなさんが喜んでくれたから、苦労も報われます

本日の小麦本科







本日の小麦本科のパンは、ハードトーストとイングリッシュマフィン
 
おかずは、バスク風オムレツ。
 
デザートは、イチヂクの白ワイン煮。
 
見た目はイギリスパンみたいだけど、中身の食感も味わいも全く違うハードトーストです。
 
バゲットのように、全く砂糖が入らない、お食事パンです。
 
みなさん、とってもお気に召してくれました

本日の小麦おためしレッスン


本日も定員いっぱいのご参加をいただきました。
 
何と、白鷹町や寒河江市からご参加いただいた方もいらして、みなさん、パンにご興味のある方ばかりでした。
 
白鷹町の方には、ご入会いただけました
 
来月から基礎科に、仲間が増えます
 
基礎科のみなさん、よろしくね

イチヂクの白ワイン煮


山形の郷土料理に、イチヂクの甘露煮と言うのかあります。
 
山形のイチヂクは、関西の生食用イチヂクと違い、青くて固くて、煮物用イチヂクなんです。
 
生食イチヂクは大好物なんですが…
 
甘いもの苦手なわたしには、甘露煮はちょっと…
 
でも…
 
白ワインで、さっと煮ると、まろやかで、お口の中でトロぉ~りん
 
イチヂクには女性ホルモンに似た作用の成分も含まれるから、わたしみたいな更年期世代は、せっせと食べなきゃね

…で… 不可欠なのは…


『タンパク質』
 
今、寝る前だけど、食べちゃうもんね
 
今夜のメインは、牛すねの万能醤油煮
 
タコのマリネで、タウリン補給し、牛肉でタンパク質と鉄分補給のメニューだよ
 
胃腸の丈夫な私は、またまた、肉を食っちゃうよん

ファイトドゥー

チームのみんなは、工藤先生の大ファンです
 
8時からのジョイのファイトドゥーは外せないそうです。
 
今夜は、私も初めて出てみました
 
マラソン大会出て、プログラムに出れる余力が残ってるだけ、東根さくらんぼマラソン大会よりは成長したわ
 
これも、ひとえにチームのおかげ
 
やる気出たわぁー

みんなで伴走♪♪♪


何て、アットホームなチームなんでしょう
 
我がBチームのアンカーのMちゃんを囲んで、みんなでゴール
 
ラビィマラソンチームに入って、良かったわぁー
 
また、練習ガンバリます
 
みなさんお疲れさまでしたぁー

おかげさまで…




チームA、B共に、ダブル入賞 
 
Aチーム栄えある第三位
 
そして…
 
我がBチームは…
 
中三位
 
ビリじゃなかったんだよ

いよいよ、スタートです\(^O^)/



うちのチームの第一走者のMさんです。

私は、Mさんからたすきを受けて、二番目に走ります。

気持ちいい朝だぁー\(^O^)/

たっぷり寝たし、昨日までの疲れもすっかり取れ…
 
今日は、『みはらしの丘・リレーマラソン大会』
 
マラソンチームのみんなと、参加します
 
私はもちろん…
Bチーム
 
しっかり、ピリ入賞を狙います
 
ファイトー
 | HOME |  » ▲ page top