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プロフィール

長岡純子

Author:長岡純子
神奈川県出身、山形大学卒業。社団法人日本パン技術研究所にて製パンを学ぶ。財団法人日本穀物検定協会『米粉食品指導員』の資格を取得、各公共団体での米粉の調理指導にあたっている。地産地消料理指導、食育指導なども行う。

山形県山形市の自宅にて手作りパン教室「La Maison du Soleil」主宰。他に「七日町カルチャーセンター」「NHK文化センター」でも、米粉パンや米粉菓子教室を開講した。

現在は自宅教室に専念。
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美食の二日間で…

山形に着いたら、今度こそ、節制した生活を…
 
体重計が恐ろしやぁ~
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今、山形新幹線です(^-^;

米粉指導員は、パン専門ではなく、広く米粉の特性について学び、地域に米粉の利用法を広めるための資格です。

だから、料理やお菓子が中心だったので、ここで米粉パンを習ったのは初めてです。

普段、米粉や小麦でパンを焼いている人ばかりではありません。

だからか、今回の米粉指導員スキルアップ講座と言っても、意外と簡単な米粉の菓子パンを6種しかやりませんでした…

ちょっともの足りなかったかも…

次回は調理パンだそうです。

次回に期待して…

お世話になった橋本先生です(^^)♪


パン学校講師、パンピジネス開業アドバイザーとして、ご活躍中の有名な先生です。
 
昔は銀座で腕を振るっていたシェフだったそうな
 
美味しい食べ物に目がないらしく、牛肉の刺身やクロテッドクリームの話しになったら、その目の輝きようと言ったら…
 
米粉パンの科学的な解説も分かりやすく、とても、有意義な講義でした
 
国産小麦についても触れて下さり、橋本先生も春よ恋の美味しさを認めてらっしゃると知りました
 
パンの旨味、発酵の効果について、もっと、詳しくお話をお聞きしたかったです。
 
今度いつか機会があったら、ぜひ、国産小麦のパンについて教えていただきたいな
 
本当に有意義な二日間をありがとうございましたm(__)m

本日の米粉パン研修



今日はも菓子パン3種
 
レーズンカスタード、メープルメロンパン、キャラメルナッツメロンパン
 
ホイロに入れてる間に、ためてた質問をしました。
 
うーん
やはり…
 
予想通りの答えが…
 
米粉パンには限界があるんです…
 
だって…
 
…米…なんだもんね…

もうすぐ、東京だし…

今日もハリキって、米粉パン研修頑張ります
 
今日は質問の時間をしっかり取れるらしいから、色々聞いて、勉強してきます
 
これで、さらに、私の米粉パンが美味しくなりますよん
 
みなさん、乞うご期待

ハワイ料理





ケイジャンスパイスの効いた小エビとタコスチップスのサラダ、マヒマヒソテー、ハワイ風ポークチャップ…
 
素朴な料理だけど、コナビールにピッタリ
 
シメはやっぱり、ハワイと言ったら…
 
ロコモコ
ツルツル・サッパリのフォー
 
お腹いっぱいだわぁ~

結局、酒の魔力には勝てず…(>_<)







今回は紀江ちゃんも参加したので、同級生のM子さんと三人でグループを組みました
 
気心知れた仲間のグループで、楽しく、菓子パン作りが出来ました
 
紀江ちゃんは東京に泊まりなので、夕食をご一緒することに…
 
ホテルが銀座に近いので、二人で銀座に繰り出しました
 
やっぱり、銀座が落ち着くわぁ~
 
銀座と言ったら、高級店ばかりだと思うでしょ
 
もちろん、高い店もいっぱいあるけど、穴場な店もいっぱいあるのよ
 
私の大好きな梅丘寿司の美登里総本店もそうだし…
 
安っぽくなく、リーズナブルで、ハイセンスなインテリアのこじんまりとお店もいっぱいあります
 
デパートもプランタン銀座は、必ず覗きたくなるし、マツヤ銀座や三越銀座店の家庭用品やデパ地下の品揃えのセンスの良さは格別
紀江ちゃんと最終売りつくしバーゲンを覗き、銀ブラ…
 
日も暮れ、お店たちに灯り点り始めると…
ムード満点
 
ムシムシ、ムレムレ、ジットリの残暑では… 
 
負けた
 
が私を呼んでいる…
 
イタリアン…
フレンチ…
寿司…
創作料理…
 
すでに人々で賑わった窓越しに、美味しそうな料理とお酒類の数々が…
 
せっかくなら、山形で食べられない料理を…
 
ドイツ料理…
スペイン料理…
トルコ料理
韓国料理…
 
迷っちゃう…
 
歩いて行くと…
ローカルなトロピカルリゾートのような雰囲気で…
 
えっ
ハワイ料理
 
こりゃ、食べたことない
ハワイ行ったことないもん
 
トロピカルカクテルとハワイコナビールが今夜の気分
 
夏限定・パッションフルーツコナビールとパッションフルーツカクテルで乾杯
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