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プロフィール

長岡純子

Author:長岡純子
神奈川県出身、山形大学卒業。社団法人日本パン技術研究所にて製パンを学ぶ。財団法人日本穀物検定協会『米粉食品指導員』の資格を取得、各公共団体での米粉の調理指導にあたっている。地産地消料理指導、食育指導なども行う。

山形県山形市の自宅にて手作りパン教室「La Maison du Soleil」主宰。他に「七日町カルチャーセンター」「NHK文化センター」でも、米粉パンや米粉菓子教室を開講した。

現在は自宅教室に専念。
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  会費3800円(材料費込み)
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  各コース、お申込みをお待ちしてます。
  
  TEL&FAX 023-642-1448


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新もの蜂蜜~後藤養蜂園さん



もちろん、食べに出かけただけじゃないんです
 
東根市には、お気に入りの蜂蜜屋さんがあるんです。
後藤養蜂園さんの蜂蜜は、種類も多く、手頃な値段で、香りも味も良い蜂蜜です。
 
去年までは、大瓶があったのに…
 
大好きな、キハダ、ケンポナシ、さくらんぼを買って来ました
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チャコール バル テソロ








近いし、ボリュームあるし、お気に入りだったイタリアンのピント・ビージョさんがいつの間にか、震災の頃からお店がしまったままに…
 
どうしたんだろうと思っていたら…
 
何と、村山市駅西に、新店舗を構えてました
 
名前は『チャコール・バル・テソロ』
 
相変わらずのボリュームに感激
 
ピント・ビージョの頃と同じ、あの前菜盛り合わせが懐かしい
 
美味しくてボリューム満点
 
また、行きたいわぁー

ダーリンは…( ̄^ ̄)


「味がいいんだぞ
 
…と、わざわざ、ヒレを広げて見せたのは…
 
『ホウボウ』
 
一応…
自慢みたい…でした…

またまた、カマス…(≧ω≦)




今回も、ダーリンの釣りは…
大漁
 
何と、カマス70匹…
…小物ばかり…
 
またまた、二人で、タイ風スパイシーさつま揚げにしました
 
さすがに、この大漁
捌くのに時間がかかり、出来上がったのは…
 
夜11時…
ぐったりだぁ~
 
苦労のかいあって、もちろん、味はGood
だから、釣り仲間に、お裾分け
 
スィートチリソースも付けて、パッケージングしたら、お店のお惣菜みたい

シニフィアン・シニフィエさんのカンパーニュ


東京のお土産に、日本橋高島屋さんから、買ってきました
 
秋茄子のペーストとタプナードを作っていき、合宿で、みんなとワインのお供に食べました
 
多加水の長時間発酵だから、大きな気泡で、もちもちの気泡膜の独特な食感です
 
ホント、ワインにピッタンコでした

午後からは…小麦本科・初級クラス









本日の小麦本科・初級コースは、基本のイギリスパンとスコーン
 
おかずは、豚ヒレの包み焼き・アップル風味
 
簡単スィーツは、カリカリココアクッキー
 
ストレート法のイギリスパンだから、春よ恋の粉の風味がしっかり味わえます
 
少ないイーストで、グルテンがよく延びるまで、じっくりこねあげた生地を、時間をかけて発酵させました
 
しっとり、もっちり、噛み応えのある食感と甘味は、じっくり発酵させた春よ恋ならではの美味しさです
 
スコーンも、フードプロセッサーを使うから、失敗知らず
 
焼きたてを真ん中から、パカッと割って、ジャムとサワークリームやクロテッドクリームを塗ってパクっ
 
オーブン料理のおかずは、メインと付け合わせが同時に出来ちゃうから、手間要らず
 
簡単なのに、見栄えがするので、お客さまにもGoo
 
小麦本科は、パンに手間をかけてる分だけ、おかずとお菓子の作業は、手抜きなんだよ
 
でも…
 
もちろん、味は…
手抜き無し

本日も小麦基礎科でした(^-^;








本日もスィートロール三種でした
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