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プロフィール

長岡純子

Author:長岡純子
神奈川県出身、山形大学卒業。社団法人日本パン技術研究所にて製パンを学ぶ。財団法人日本穀物検定協会『米粉食品指導員』の資格を取得、各公共団体での米粉の調理指導にあたっている。地産地消料理指導、食育指導なども行う。

山形県山形市の自宅にて手作りパン教室「La Maison du Soleil」主宰。他に「七日町カルチャーセンター」「NHK文化センター」でも、米粉パンや米粉菓子教室を開講した。

現在は自宅教室に専念。
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はい!焼けました♪~ガレット・デ・ラ・シャテーニュ


薄焼きだから、あっという間に焼き上がり 
 
栗の渋皮煮を貼り付け、アーモンドスライスを散らし、栗の木から落ち葉が舞い散るデザインにしたつもり
 
食べる時に、さらに粉糖を散らして、秋風を表現するつもりでーす 

嬉しいお電話(≧ω≦)


先日、ご入会の生徒さんからお電話いただき、何と、3回も復習してくれたそうです
 
旦那さまも気にいって下さり、お昼に食べに帰ってくれたりするそうです
 
ご家族が喜んでくれることが、一番の幸せだよね
 
私もますます、気力が満タンに…
 
今、ガレット・デ・ラ・シャテーニュがオーブンに入りました
 

やっぱり、汗流すって、イイわぁー\(^O^)/

片桐先生も大好きなの
 
だって、若いのに努力家で、資格も頑張って取って、子育ても一生懸命で…
 
その上、競技エアロの選手なんだよ
 
選手生活はかなり厳しいものがあるはずなのに、明るくて、訛りがお茶目で…
 
ジョイに行くと、私もまた、パンを美味しく焼こうって、気力が充填されるんです

ガレット・デ・ラ・シャテーニュ


生地の味はグッド
 
発酵の間に、ジョイの片桐先生のエアロにいってきまぁーす

パンペイザン


石臼挽き春よ恋でこねてみました

ルヴァン・ミクスト


ホワイトサワー種ちゃんのパンの古生地で、昨日の夜にこねました
 
昨日、届いた石臼挽き春よ恋全粒粉と細挽きライ麦粉と春よ恋とホクシンのオールスターで、パンペイザンを焼きます
 
ホワイトサワー種ちゃん、大活躍

大事な時間

研修から帰ってから、日曜日も休みなしだったから、今日はやっと、自分の時間が取れました
 
なかなか、レシピの点検もやっくり出来ず、追いたてられるようにレッスンして来て…
 
もっとじっくりレシピ作りもしたいし、カリキュラムの再考もしたい
 
ずっと、運動不足だったし、ジョイにも行きたい
 
やりたいことばかり…
 

それは…農夫のみぞ知る…

パンペイザンとパン・ド・カンパーニュの定義の違いは…
 
どちらも、発酵種を使った、田舎風のライ麦混合パンです。
 
どこが違うか、ご存知ですか
 
私は、実は、明確には分からなかったんです…
 
だから…
今回の研修で、尊敬する原田先生にお尋ねしました。
 
原田先生は
「どちらも田舎風のパンだけど、パンペイザンは農夫のパンと言う名前のとおり、カンパーニュよりさらに田舎風の石臼挽き粉を使ったパンなんだよ」
…と、教えて下さいました
 
だから…
 
早速、石臼挽き春よ恋全粒粉を取り寄せました。
 
でも…
 
私の中で、それだけでは何か、腑に落ちない、何か違和感が…
 
それは、私だけの解釈かも知れませんが…
いいえ、私の勝手な解釈です…
 
『農夫のパン』
…農夫とは育てる人
大地に根差し、実りをもたらす人
 
私のパンペイザンは…
ルヴァン・ミクストで作ります。
 
私のパン・ド・カンパーニュは、パート・フェルメンテで作ります。
 
ルヴァン・ミクストは古生地のパート・フェルメンテを種継ぎして、育てた種。
 
つまり、田舎で農夫が育てたもの
→それが農夫のパン
 
そんな勝手な解釈で、ソレイユのパンペイザンを焼きます
 
ソレイユ流パンペイザン
 
フランス人の方、嘘っぽくて、ごめんなさい
 
だって、ここは…
 
どこにでもありそうな田舎のおうちだけど、本当はどこにもない
 
ここにだけある、
ここにしかない、
 
生徒さんの、家族の心の故郷・ソレイユだから…
 
ソレイユの解釈のパンがソレイユのパンだから…

それでいいの!?

ガレットに使う、栗の渋皮煮は、研修に行く前に、Cちゃんからいただいた尾花沢産大粒栗
 
みなさん、栗の渋皮煮は作ったことありますか
 
毎年、作る方も居ますよね
 
鬼皮剥き、大変
しぶぬき、すごい手間
 
作ったことのある人にしか、分かりません
 
でも…
その作り方で、本当にいいのかな
 
ご存知ですか
 
渋皮のアクは…
 
苦味の元の悪玉みたいに思ってるでしょうが…
 
実は…
ポリフェノールなんですよ
 
添加物の苦味のもとの重曹で、アク抜きするなんて…
 
それでいいの
 
長岡家は、食材は全体食
 
可食部分に栄養の無いものは無いんだよ
 
長岡家の渋皮煮を食べてごらん
 
栗本来の滋味溢れる優しい美味しさが分かるよ
 
さぁ~、ソレイユにいらっしゃい

予告編~小麦本科

今週の小麦本科は、実りの秋を彩る食材を使って、農夫の収穫を祝う食卓をテーマに展開します
 
パンはもちろん、農夫のパン・パンペイザン
 
ルヴァン・ミクストの優しい香りと、石臼挽き春よ恋の全粒粉を使った田舎風ライ麦混合パンです
 
もう1つのパンは、自家製栗の渋皮煮のガレット
 
秋の味覚の代表・県産大粒栗を渋皮煮にして、マロンプードルと共に練り込んだ、秋味満点のほんのり甘い薄焼きパンです
 
おかずは、秋刀魚のプロヴァンス風エスカベッシュ
 
デザートは、やはり栗の渋皮煮の入った焼きプリン・ラム酒のソース
 
秋色満載の食卓だよ

そんなこんなで…

こんなホワイトサワー種ちゃんの悩みを、神戸のUさんに聞いていただき、非常に助かりました… 
 
色んな打開策も見つかり、明るい兆しが…
 
悩みのホワイトサワー種ちゃんのおかげで、Uさんとの交遊も深まりました
 
怪我の功名

ホワイトサワー種ちゃんのパン


オーバーナイトで、発酵したら、何と、朝には過発酵でした…
 
クープを入れたら、さらにしぼむから、慌てて、そのまま焼きました
 
やはり…
焼きしぼみに…
 
その上、糖分は食べ尽くされ、焼き色も良くなく…
 
そのままでは、到底食べることは出来ず、またまた、ラスクにすることに…
 
ダーリンにたんまり、お叱りを受けました…

ビックリした(・・;)


午後からは、米粉おためし体験レッスンでした。
 
何と、今日の方は、きっぱり、「家で料理はしない」…と、おっしゃってました
 
何で、体験レッスンにいらして下さったのかしら
 
とりあえず、喜んで召し上がってくれたみたいなので、ホッとしましたが…
 
「ランチに来たみたい」…と、おっしゃってました
 
おためし体験レッスンは、あまりにも色々ありすぎて、この半年、精神的にも参りました…
 
とにかく、今の会員の生徒さんが好い人ばかりなのが、本当に、心の支えになりました
 
学ぶ意欲のある生徒さんに囲まれてる幸せをしみじみ感じました

こちらも一生懸命な生徒さんです(≧▼≦)


いつも、復習してくれるし、頑張り屋さんなんです

本日は今月最後の基礎科でした


紅玉が終わると、次はラ・フランスの季節
 
リンゴパンは今日で終わりです
 
本日のクラスには、教室を始めた頃からずっと来てくれてる生徒も居ます。
 
妊婦さんの頃も、赤ちゃんが産まれてたらも背負ってまで通ってくれ、その子も、おしゃべりも上手になって…
 
感慨無量だわぁ~
 
とっても、パン好きの生徒さんだし、嗜好もピッタリ気が合う大切な家族
 
本当に、生徒さんたちがいるから、私もいるんだなぁ~って、しみじみ思っちゃいました

結局…


やっとおチビになったホワイトサワー種ちゃんは…
 
ごはんを食べて、一回りおデブになってしまいました…

変身!!~ホワイトサワー種ちゃん




神戸のUさんのレシピに従い、春よ恋で、ホワイトサワー種ちゃんは、パン生地に変身
 
明日の朝まて、オーハーナイト発酵です。
 
でも…
 
ちゃんと、パン生地ちゃんは、パンちゃんに成長出来るのかしらん
 
心配だわぁー

元気良すぎて(≧ω≦)


ホワイトサワー種ちゃんは、パンパンに膨れ上がり、はち切れそう
 
もう、ヤバイ
 
Uさんから、巨大ホワイトサワー種ちゃんの食べ方を教えてもらったので、早速、取りかかりまぁーす

本日も小麦基礎科でした(^O^)



本日は新入会の方が、お二人も
 
お菓子やパン作りが大好きな方と、ドイツにお住まいだったので、パンが大好きと言う方です
 
パン好きの方ばかり集まったこのクラスは、あっという間に仲良しに
 
ご一緒に、来月も集まってくれるそうです

嬉しかったこと…その3

ホワイトサワー種ちゃんの悩みを、一緒に育てている神戸のUさんに電話をして、聞いていただきました。
 
とても、親切に、対処の仕方をアドバイスしてくれ、その上、発酵や醸造のお話で盛り上がりました
 
こんなにパンのこと、発酵のこと、お酒のことで、共感できる方に出会ったのは初めて
 
離れていても、一緒に育てるホワイトサワー種ちゃんが、いつも、私とUさんを繋いでいてくれる
 
嬉しかったことがいっぱいの1日でした

嬉しかったこと…そのニ

明日、新入会の生徒さんと、研修で留守にしてたので、連絡がすれ違い、どうしよう
 
…と、思っていたら、先程、お電話いただきました
 
毎日、夜遅くまでのお仕事なんだそうです
 
さらに、日曜日もお仕事で…
 
そんな、お忙しい体なのに、時間を割いてまで、私の教室にいらして下さる
 
体験レッスンの時も、パン作りをよくなさってると言うお話でした
 
学ぶ意欲のある方に出合えた幸せを噛みしめました

嬉しかったこと…その1

今日(明日になっちゃったけど…)は、嬉しかったことが3つあります
 
入会して半年、赤ちゃんを背負ってまで、毎月、休まず通ってくれた生徒さんの成長を感じたこと
 
日々重くなって行く背中なのに、落ち着いてこね上げ、生地変化の様子をきちんと、自分の目で見極めてくれました
 
教室をしていて、本当に良かったと思う瞬間でした

本日も小麦基礎科です(^O^)







ご存知、野菜ソムリエの松田くんのクラスです
 
いつも、大喜びの可愛い松田くんでした

昨日の小麦基礎科


昨日の午後は、新入会の方と、休会していた方が再開してくれたので、初めて同士のクラスでした。
 
でも、ソレイユの中では家族だもん
 
すぐに仲良しに
 
また、来月もお待ちしてます

贈呈式…そのニ


クスパのスポーツサイトのサントリーさんからは、プレミアムモルツの試飲をいただきました
 
生徒さんも大喜び

長岡家秘伝!?の万能醤油



もちろん、ヤマサ醤油さんのヤマサ特選醤油鮮度の一滴で作りました
 
レッスン修了後は、贈呈式

はい! あ~ん(≧▼≦)


お味見ですよん

和気あいあい(≧ω≦)






こんなに楽しそうに、作ってくれるんだよ

昨日の米粉本科





毎回、私も存分に楽しませてもらってるクラスです
 
米粉パンは、シンプル丸パン、ソーセージロール、ブタさんの形のブーブーソーセージロール
 
おかずは、調味料の基本、長岡家秘伝の万能醤油と、それを使った車麩の揚げ煮と、秋刀魚の梅煮
 
ごはんの味のパンだから、ごはんのお供がピッタンコ
 
シンプル丸パンに乗っけて、カナッペ風にして、食べました
 
スィーツは、玄米米粉のバニラシフォンケーキ
 
米粉は腹持ちいいし、ヘルシーなのに、お腹いーっぱい

こんなに巨体になって…(--;)


とうとう、ホワイトサワー種ちゃんは、1.6kgの巨体になってしまい…
 
ごはんをあげないわけにも行かず…
 
私も研修のパンを消費するので、精一杯で、ホワイトサワー種ちゃんをパンに変身させることが出来ません
 
どうしよう
 
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