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プロフィール

長岡純子

Author:長岡純子
神奈川県出身、山形大学卒業。社団法人日本パン技術研究所にて製パンを学ぶ。財団法人日本穀物検定協会『米粉食品指導員』の資格を取得、各公共団体での米粉の調理指導にあたっている。地産地消料理指導、食育指導なども行う。

山形県山形市の自宅にて手作りパン教室「La Maison du Soleil」主宰。他に「七日町カルチャーセンター」「NHK文化センター」でも、米粉パンや米粉菓子教室を開講した。

現在は自宅教室に専念。
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  会費3800円(材料費込み)
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  製作パンは全てお持ち帰り。
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  各コース、お申込みをお待ちしてます。
  
  TEL&FAX 023-642-1448


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キノコの季節(^^)d


生徒さんから、原木なめこをいただきました
 
落ち葉と土をよぉ~く、洗って、いしづき取って…
 
手間かけた分、養殖にはない、深い香りと旨味と、何と言っても、ぬるぬるがたっぷり
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カリフラワーの季節がやって来ました(^O^)


カリフラワーのピクルスは、ワインのおつまみにピッタンコ
 
ブロッコリーの花はサラダで食べて、茎はピクルスに
 
冬野菜の季節だぁー

ライサワー種ちゃん



今週は、東京から友達も、新蕎麦食べにやってくるし、メル友の小麦農家のKさんにも送りたいので、ライサワー種ちゃんも目覚めてもらうことにしました
 
ライサワー種ちゃんは、原田先生から、そぼろにしていただきました。
 
ライ麦のそぼろの中で、おねんねしている、ライサワー種ちゃんに、ごはんのライ麦とお水を食べさせ、目覚めてもらいます
 
ライ麦は二種類ブレンドして、西蔵王のお水でです。
 
元気に起きてくれるかな

バジル酵母ちゃんのお食事


今年最後のバジルの葉っぱを、紀江ちゃんが届けてくれました
 
もう、畑のバジルは種を採って、来年に備えます。
 
瓶の中に、酵母ちゃんがたくさんいて、死んじゃった菌体で混濁してます。
 
また、葉っぱを入れるとエキスもいっぱい、新しい酵母ちゃんもいっぱいになります
 
本当は、どんどん食べてあげなきゃいけないんだけど…
一人じゃ、食べきれないの
 
だから…
これから、おうちカフェで、時々、焼きますから、食べてみたい方は、ホームページのトップページをチェックしてね

ドライフルーツのラム酒漬け


X'masが終わると、来年のX'masに向けて、ドライフルーツのラム酒漬けを仕込みます
 
去年漬けた瓶です
 
これに、紅玉がなくならないうちに、刻んで足して、さらに漬け込み、今年の分が完成
 
干し柿もブランデーに漬けてます。
 
一年かけて、レッスンの準備するのが、私の楽しみ
 
 
だから、11月のレッスンはX'masの発酵菓子
 
小麦基礎科は、プロヴァンスの王冠『クーロンヌ・プロヴァンサル』
 
小麦本科は、イタリアのオレンジピールの発酵菓子『パンドリーナ』
 
米粉本科は、『X'masツリーブレッド』
 
各コースの生徒さん、お楽しみにね

カリキュラムについて

私のやりたいこと、私のパンへの思い、みなさんに伝えたいこと、色々悩みました
 
パンが大好きだから…
手作りが大好きだから…
私の知る限りのこと全てを、みなさんに伝えたいから…
 
美味しいパンを食べたい
美味しいパンを焼きたい
美味しいパンを伝えたい
 
…そんな思いで、無我夢中で、この3年、教室をやって来ました。
 
独学で独りよがりにならないか、どうやってスキルアップしたらいいのか、悩み悩み、生徒さんに支えられて、何とか、3年やって来れました。
 
私も学ぶ場所を見つけ、さらに知識と技術を深めることが出来るようになりました。
 
3日、3週間、3ヶ月、3年、3のつくごとに節目は来ます。
 
無理がたたり、静脈瘤になったことも、親指の関節炎になったことも、神様がいったん、小休止するべきことを教えて下さったのかも…
 
もう少し、ゆとりを持って、カリキュラムを見直して行きます。
 
基礎科から、きちんと、順を追って、履修していただき、みなさんの基礎を固めて行きたいと思います。
 
より良い、ソレイユのレッスンになるように、色々試行錯誤しますが、これからも、生徒さん、よろしくお願いしますね
 
 

昼飯は…


またまた、大好きなどんぶりもの
 
昨日の夜も、今日のお昼も、新米は美味しいわぁー
 
ダーリンがイクラの醤油漬けを欠かさず作りおき

ギリギリ間に合った(≧ω≦)

10分遅れまでは入室出来るから、ロッカールームへ行かずに、スタジオに直行
 
やっぱり、成田先生のエアロは楽しいわぁー
成田先生、スリムで可愛いし、前に立つ人が素敵だと、やる気出るんです
 
頭使うコンビネーションが最高
 
続いて、頭より体使う、単純なハイインパクトのボディアタックに出るつもりが…
 
何と、休講…
 
そっ、そっ、そんなぁー
酷すぎる…
 
こんなに楽しみにしてたのに…

遅刻だぁー(><)

大変
 
実に、すごく寝坊してて…
 
大好きな成田先生のらんらんエアロに間に合わないかも…
 
ビュンビュン飛ばして向かってます

ホワイトサワー種ちゃんのパンケーキ生地のその後


とうとう、5時間どころか、丸1日、外にほっておいてしまった
 
今朝、見たら、ふんわりしてるし、なめたら美味しいので、焼きました
 
ふんわり、モチモチ、ほのかな酸味で実に美味しい

おやすみなさぁ~い☆彡

ホワイトサワー種ちゃんに翻弄された一週間でした…
 
明日は、大好きなジョイの成田先生のらんらんエアロに出たいし、今夜はもうねます
 
みなさん、また、明日ねぇ~ 

午後からは…小麦おためし体験レッスン


今日は川西町からいらして下さった若いお嬢さんお二人です
 
手ごねの楽しさ、癒しを感じて、お気に召していただけました
 
遠いけど、良かったら、また、訪れて下さいね

本日は小麦本格中級です♪






本日のパンは、石臼挽き春よ恋全粒粉のパンペイザンと、自家製栗の渋皮煮入りガレット・デ・ラ・シャテーニュ。
 
おかずは、旬の秋刀魚のプロヴァンス風エスカベッシュ
 
デザートは、自家製栗の渋皮煮入りの焼プリン
 
 
みなさん、ホワイトサワー種ちゃんのパンの残り生地から作った、ルヴァン・ミクストの優しい香りに、お気に召していただけました
 
エスカベッシュも、私のマリネ液は酸味も押さえてるので、お気に召していただけました
 
みなさん、喜んでくれて良かったわぁー

薪ストーブ料理の季節です(^^)d~牛すねの赤ワイン煮


ダーリンが牛すねの固まりを買ってきて、私のたんぱく質補給に、煮てくれてます
 
だから、昨夜は牛すね丼
 
赤ワインで煮て、長岡家秘伝の万能醤油で味付けて、炊きたて新米つや姫にどっさりかけるんだよ

はい!焼けました(^o^)v


何か、香りはまあまあだけど、やはり、焼き色が…
 
アミノ酸はサワー種の乳酸菌とプロテアーゼで増えてるはずだけど、糖類が消費され尽くしてるようです。
 
麦芽糖の生成と菌類の消費量のバランスが悪かったみたい…
 
次はユーロモルトを増やそうかな…

ルヴァン・ミクストちゃん


ビニール袋だと、ダランとなるので、タッパーにしました。
 
先日の失敗ホワイトサワー種のカンパーニュ風パンの残り生地も、新たにこねて一晩経つと、優しい香りのルヴァン・ミクストに変身

今朝は大丈夫(^o^)v


今焼いてます

それでも…まだまだたくさん居ます…ホワイトサワー種ちゃん



とりあえず、前回のカンパーニュ風パンにしてみました
 
室温では過発酵になるから、ベランダで外気温発酵に…
 
これも過発酵になったら…
 
またまた、ラスクが増えちゃう…

またまた、悩みのホワイトサワー種ちゃん…(><)


どんどん、巨大化して行くホワイトサワー種ちゃん…
 
神戸のUさんから、パンケーキにすると美味しいと聞き、適当に卵ときび砂糖と牛乳でのばして、生地を作ってみました
 
5時間寝かせると言われたのに、気になって焼いたら…
 
クレープみたいになっちゃって…
 
またまた、お腹に捨てました

ファイドー

お友達と生徒さんに会いたくて、夜のジョイのプログラムに出ました。
 
ファイドーと言う格闘技系プログラムです。
 
エアーの格闘技はあんまり好きじゃないけど、とりあえず、みんなに会いたいから行ってみました。
 
まだ、2回目だから、さっぱり、振りも分からず、遅れて入ったので、混んでて先生も見えず、何だか分からず手足を振り回して、汗はたんまりかけました
 
腹ペコで、おうちに帰ってから、牛すね丼をたんまり食べちゃったし、止めときゃいいのに、ホワイトサワー種ちゃんのパンケーキも1枚全部、味見に食べちゃった
 
ヤバイ
寝る前だった…
 
体脂肪が蓄積しちゃう…

お嫁入りしたサワー種ちゃんは…(^o^)v


爆発しそうに巨大化したサワー種ちゃんを生徒さんにもらっていただきました
 
お嫁入りしたホワイトサワー種ちゃんは、みごと、花を咲かせて、パンに変身したそうです
 
「~先日は、パンとサワー種、ありがとうございました。
 
プロの味、堪能させていただきました。
すごく美味しかったです。
 
サワー種はレーズン入りパンオセーグルになりました。
 
いつもより味が深い感じがしました。
貴重な物を本当にありがとうございました。~」
 

本日の小麦おためし体験レッスン


本日のおためし体験レッスンには、何と、仙台の国分町で、たこ焼き居酒屋をやってやっしゃる方がおいでになりました
 
たこ焼き居酒屋『たこの館』のオーナーシェフです。
 
たこ焼きをつつきながら、ハイボールを飲む新スタイルのお店で、地元紙にも取り上げられた評判のお店なをだそうです
 
新商品の開発のヒントにしたくて、パンを試してみようと体験に来てくれました
 
お忙しい中、お時間を作って、次回は特別レッスンに来てくれることになりました

久々の加圧トレーニング

ここのところ、全然、運動出来ず、加圧トレーニングも二週間ぶり…
 
思いっきり、ベンチプレスしたいわぁー
 
ガンガン、筋トレしたい
高負荷のバーベルだと、スッキリするのよ

ラスクの山


トホホホ…
 
ホワイトサワー種ちゃんの失敗パンで、ラスク山盛り…
 
お友達に、食べてもらわなきゃ

またまた、焼けました!


お友達にご注文いただいたチーズクッペです。
 
熱々だよん

頼りになるシェフ(^o^)v

神戸のUさんくらい、知識と経験のある女性シェフはきっといない
 
ヨーロッパのパンに知識が深く、珍しくイタリアのパンも修行なさった方なんです
 
やっと、本当に頼れる味の先輩が見つかりました
 
研修に行って良かったわぁー

パンペイザンーその2


ブール型は、麦の葉と穂が垂れる様子をクープで表現したつもらだけど…
 
生地玉がちっちゃかった…
 
次は倍量にします

はい!焼けました♪~パンペイザン


ドゥミバゲットの大きさにしました。
 
クープは実りの秋の麦の穂で

お菓子が苦手な私なので…

ガレット・デ・ラ・シャテーニュの甘さが心配で、神戸のUさんにお聞きしました
 
私はちょうど良くても、普通の人にはもの足りないんじゃないかな-って思って…
 
でも…
ヨーロッパのパン屋さんはお菓子パンは作らず、あくまでも主食としての食事パンなんだそうです。
 
だから、私も私の好きや食事パンの甘さのままにすることにしました
 
やっぱり、ソレイユのパンはソレイユらしいままでいいんだわぁー

うっまぁ~い(´∀`)



結局、冷めないうちにつまんじゃった…
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