FC2ブログ

カレンダー

09 | 2011/10 | 11
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

プロフィール

長岡純子

Author:長岡純子
神奈川県出身、山形大学卒業。社団法人日本パン技術研究所にて製パンを学ぶ。財団法人日本穀物検定協会『米粉食品指導員』の資格を取得、各公共団体での米粉の調理指導にあたっている。地産地消料理指導、食育指導なども行う。

山形県山形市の自宅にて手作りパン教室「La Maison du Soleil」主宰。他に「七日町カルチャーセンター」「NHK文化センター」でも、米粉パンや米粉菓子教室を開講した。

現在は自宅教室に専念。
hpimage.jpg

↑☆ここをクリック!
 ホームページはこちら!

料理教室検索クスパ

↑ ☆ここをクリック!
  料理教室検索サイト『クスパ』
  をご覧ください。
  教室スケジュール表と簡単レシ
  ピを載せてます♪

☆ 小麦パンコース基礎科Ⅰ・Ⅱ募集中!!
   (12回×2・入会随時)
  入会金2000円
  会費3500円(材料費込み)
  ティータイム形式試食あり。
  製作パンは全てお持ち帰り。

☆ 小麦パン趣味コース募集中!
    (12回、7月開講!!)
  入会金2000円
  会費3800円(材料費込み)
  ランチタイム形式試食あり。
  製作パンは全てお持ち帰り。
  初心者向き、手ごね。
   
  各コース、お申込みをお待ちしてます。
  
  TEL&FAX 023-642-1448


カテゴリー


最近の記事


月別アーカイブ


FC2カウンター


ブログ内検索

QRコード

QRコード

さすがに疲れました…

小屋の中を米袋を担いで運んだだけだけど、慣れない作業で疲れました…
 
今夜はもう寝ます
 
おやすみなさぁ~い
スポンサーサイト



私の係は…


袋を差し込むだけ…
 
機械化してるので、意外と、人力は要らなかった…
 
やはり、一番大変なのは…
ここまで、来る間の除草ですよね。
 
カメムシ対策に、田んぼだけじゃなく、溜め池の雑草取りもしたんだそうです。
 
それに、耕す人が居なくなって、荒れた田んぼは、許可なく、雑草取りも出来ないし、部分的に、荒れたところがあると大変なんです。

私の係は…

袋を差し込むだけ…
 
機械化してるので、意外と、人力は要らなかった…
 
やはり、一番大変なのは…
ここまで、来る間の除草ですよね。
 
カメムシ対策に、田んぼだけじゃなく、溜め池の雑草取りもしたんだそうです。
 
それに、耕す人が居なくなって、荒れた田んぼは、許可なく、雑草取りも出来ないし、部分的に、荒れたところがあると大変なんです。

籾の山




二階の籾の山の真ん中から、一階の籾すり機まで、流れて行きます。

富士山が、蔵王のお釜のような形に変わって行きます。

乾燥機


まずはこの機械で、15%の水分量まで、乾くと二階に吹き上げられます。

籾すりしてます。



まずは乾燥機で15%まで乾燥し、籾殻と玄米を遠心分離します。

もうすぐ、齊藤さんの小屋に着きます。

雨なので、今日は室内での作業です。

籾殻と分けて、乾燥機にかけます。

ちょっぴりですが、手伝って来ます。

本日の米粉おためしレッスン


本日は、前回、小麦おためしレッスンに来て下さった方もいらしゃいました
 
小麦粉と米粉の特性の違いも分かって、比べてこそ、それぞれの良さが分かるんですもの
 
おうちで、パンを焼いていりけど、なかなか、うまくいく時とうまく出来ない時があって…と、おっしゃる方がいらして、ご入会していただけることになりました
 
また、小さいお子さまに安心なものを食べさせたいとお考えの方にも、お気に召していただけ、ご入会していただけました
 
レッスンは米粉でしたが、小麦コースがご希望で、基礎科の仲間がまた、増えました

何と…(T_T)

午後から雨の予報で…
 
稲刈りは中止になりました…
 
今週は今日以外はずっとレッスンあるし、齊藤さんにお任せしなければ…

お天気最高\(^O^)/~稲刈り日和(^^)d

今日は米粉用の米の田んぼ稲刈りです
 
村山市の清水地区の齊藤さんの田んぼに行ってきます
 | HOME |  ▲ page top