FC2ブログ

カレンダー

09 | 2011/10 | 11
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

プロフィール

長岡純子

Author:長岡純子
神奈川県出身、山形大学卒業。社団法人日本パン技術研究所にて製パンを学ぶ。財団法人日本穀物検定協会『米粉食品指導員』の資格を取得、各公共団体での米粉の調理指導にあたっている。地産地消料理指導、食育指導なども行う。

山形県山形市の自宅にて手作りパン教室「La Maison du Soleil」主宰。他に「七日町カルチャーセンター」「NHK文化センター」でも、米粉パンや米粉菓子教室を開講した。

現在は自宅教室に専念。
hpimage.jpg

↑☆ここをクリック!
 ホームページはこちら!

料理教室検索クスパ

↑ ☆ここをクリック!
  料理教室検索サイト『クスパ』
  をご覧ください。
  教室スケジュール表と簡単レシ
  ピを載せてます♪

☆ 小麦パンコース基礎科Ⅰ・Ⅱ募集中!!
   (12回×2・入会随時)
  入会金2000円
  会費3500円(材料費込み)
  ティータイム形式試食あり。
  製作パンは全てお持ち帰り。

☆ 小麦パン趣味コース募集中!
    (12回、7月開講!!)
  入会金2000円
  会費3800円(材料費込み)
  ランチタイム形式試食あり。
  製作パンは全てお持ち帰り。
  初心者向き、手ごね。
   
  各コース、お申込みをお待ちしてます。
  
  TEL&FAX 023-642-1448


カテゴリー


最近の記事


月別アーカイブ


FC2カウンター


ブログ内検索

QRコード

QRコード

これから、苺酵母のカンパーニュ、窯入れです(≧ω≦)

苺酵母は、あまりにたくさん作り過ぎ、困ってしまい、カンパーニュも仕込みました
 
それでも、まだ、瓶から溢れそうだったので、近所の生徒さんにも分けました
 
上手く焼けたら、写くれるはず
スポンサーサイト

焼けました!~苺酵母のイギリスパン


これも、プックリ、芳ばしく、焼き上がりました

全員、焼き上がり完了(^^)d


バジル酵母のチャバタの残りの生地も焼き上がりました
 
自家培養酵母のいいとこは、時間がかかるから、二回に分けて、少々、ズレた時間で焼いても、過発酵にならないとこだよ

苺酵母のイギリスパン


仕上げ発酵終わり、今、オーブンへ…
 

バジル酵母のチャバタ


焼けました
 
イベントの時は、小さく分割したから、イマイチでしたが、大きく分割したので、納得の膨らみに…
 
明日、Kさんに送るのが、楽しみ

さぁて、仕上げ発酵です。



イギリスパンとチャバタの成形しました。
 
寝る前には、焼けるでしょう

ほーら、プックリ♪


パンチしたのが、最終発酵終わりました。

お天気続いたおかげで…

この三連休で、稲刈りが終わったと、齊藤さんからが来ました
 
本当にお疲れ様でしたm(__)m
 
私はイベントで、とうとう、稲刈りのお手伝いが出来ませんでした…
 
来年こそ、もっと、お手伝いしたいと思います
 
齊藤さん、ありがとうございましたm(__)m

いちごちゃんとバジルちゃん


基本的にいちごちゃんはリュスティックかイギリスパンにした時が、一番、苺の風味が味わえて、好きなんです
 
バジルちゃんは、やはり、チャバタが一番好き
 
色々、副材料を加えてしまうより、素朴に粉と酵母を味わうのが好きなんです
 
明日には焼けてるから、Kさんに送るのが楽しみだわぁー

残った酵母ちゃんたちで…


今日は、お休みだし、ゆったりした気持ちで、パン焼きます
 
いちごちゃんで、イギリスパンにして、ある人に送るつもり
 
その方は…
私に届いた間違いが、偶然の出会いでした。
 
内容は小麦の製粉機についてのお問い合わせでした。
 
私宛てではないことは明らかでしたが、それから、メールのやり取りが続くようになったんです
 
美味しい国産小麦を育てたい、それも、美味しいパンになる国産小麦を…
 
そう、小麦作りに意欲を燃やす、この方に、私のパンを食べていただきたくて…
 
山形の地元の酵母で、国産小麦・春よ恋で作るパンの味を知っていただき、パン用小麦の育て方に何かの形で、役立てていただけたらいいなと思うんです。
 
春よ恋は北海道でしか作付出来ないらしいですが、春よ恋に相当する何かの品種があれば、きっと参考になると思うんです。
 
美味しい国産小麦の生産者さんがどんどん増えて欲しい…
 
そして、その小麦を食べる人も増えて欲しいから…

生徒のみなさん、ありがとうございましたm(__)m

おはようございます
 
いやぁ~、ぐっすり眠れて、今日は心地好い目覚めでした
 
三日間、手伝ってくれたダーリン、みっちゃんに感謝、感謝
 
そして、何より、私のパンを愛してくれてる生徒さんに感謝しております
 
みなさん、本当にありがとうございましたm(__)m
 | HOME |  ▲ page top