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プロフィール

長岡純子

Author:長岡純子
神奈川県出身、山形大学卒業。社団法人日本パン技術研究所にて製パンを学ぶ。財団法人日本穀物検定協会『米粉食品指導員』の資格を取得、各公共団体での米粉の調理指導にあたっている。地産地消料理指導、食育指導なども行う。

山形県山形市の自宅にて手作りパン教室「La Maison du Soleil」主宰。他に「七日町カルチャーセンター」「NHK文化センター」でも、米粉パンや米粉菓子教室を開講した。

現在は自宅教室に専念。
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  TEL&FAX 023-642-1448


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焼けましたー!!♪…と、朗報が…(≧ω≦)


昨日、苺酵母の元種を分けた生徒さんから、イギリスパンの焼き上がりを写もらいました
 
苺ちゃん、上手く焼けてます
完璧ですね
 
この生徒さんは、とても熱心で、よく作っている小麦本科の生徒さんなんです
 
私も彼女は特に教えがいがあるんです
 
「~昨日はありがとうございました。
 
昨日の夜に苺酵母のイギリスパンを仕込み、今日のお昼前に焼き上がりました。
初めてでかなりドキドキでしたが、うまく膨らみ、大満足の結果になりました。
 
コネから焼きまでずーっと苺のいい香りがついて回り、作っていてとても幸せな気分でした。
 
しかも、とっても美味しいです。
自家酵母っていいですね
 
明日はチャバタいきますね
バジルさんもうまく生かせるよう頑張ります~」
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こちらの生徒さんも…♪


小麦基礎科の生徒さんも早速、復習してくれました
 
「~食べちゃって残りこれだけです
 
写メったけど逆さまに(>人<)…」

早速、復習してくれました(^O^♪



とても、このグループさんみんなが、熱心な生徒さんです。
 
ブーブーソーセージロールも可愛く出来ましたね
 
「~今日は先日教えていただいたパンと麩の煮物を作ってみました。
 
煮物はいんげんも一緒に素揚げして煮てみたのですが我ながらとてもおいしくできたと思います。
 
パンも煮物も旦那と子供に気に入ってもらえました。
ありがとうございます!~」
 

チャバタつまんでます(^^)d


EXバージン油を浸けたり、カマンベールを乗せて食べるの大好き

はい!焼けました♪~苺酵母のカンパーニュ


生地量700gだから、かなりのボリューム
 
これもKさんに送ります
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