FC2ブログ

カレンダー

09 | 2011/10 | 11
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

プロフィール

長岡純子

Author:長岡純子
神奈川県出身、山形大学卒業。社団法人日本パン技術研究所にて製パンを学ぶ。財団法人日本穀物検定協会『米粉食品指導員』の資格を取得、各公共団体での米粉の調理指導にあたっている。地産地消料理指導、食育指導なども行う。

山形県山形市の自宅にて手作りパン教室「La Maison du Soleil」主宰。他に「七日町カルチャーセンター」「NHK文化センター」でも、米粉パンや米粉菓子教室を開講した。

現在は自宅教室に専念。
hpimage.jpg

↑☆ここをクリック!
 ホームページはこちら!

料理教室検索クスパ

↑ ☆ここをクリック!
  料理教室検索サイト『クスパ』
  をご覧ください。
  教室スケジュール表と簡単レシ
  ピを載せてます♪

☆ 小麦パンコース基礎科Ⅰ・Ⅱ募集中!!
   (12回×2・入会随時)
  入会金2000円
  会費3500円(材料費込み)
  ティータイム形式試食あり。
  製作パンは全てお持ち帰り。

☆ 小麦パン趣味コース募集中!
    (12回、7月開講!!)
  入会金2000円
  会費3800円(材料費込み)
  ランチタイム形式試食あり。
  製作パンは全てお持ち帰り。
  初心者向き、手ごね。
   
  各コース、お申込みをお待ちしてます。
  
  TEL&FAX 023-642-1448


カテゴリー


最近の記事


月別アーカイブ


FC2カウンター


ブログ内検索

QRコード

QRコード

昨日、写メくれた生徒さんの午後の部♪

熱心なYちゃんは、午後も焼き上げ、夜もパンだったみたいです。
 
「~また、1人で焼いてみます。
 
昨日は、沢山作り過ぎましたね
 
1日中パン食べてました
 
          ~」
       夜の部
 
 
 
 
 
 
スポンサーサイト

no title










ピロシキの美味しさの秘訣は…
 
挽きたて挽き肉
 
きのこの壺焼きの旨味のポイントは…
 
舟形マッシュルームさんのブラウンマッシュルーム
 
楽しいレッスンの醍醐味は…
 
お茶目な生徒さん

バジル酵母のスリム食パン


バジルちゃんも、これでみんなパンに育って、私たちのお腹の中へ…
 
 
 

本日の特別レッスン









本日は、寒ぅ~い日も、芯から温ったまる、こっくり濃厚なロシア風スープ・きのこの壺焼きと、ロシア定番・ピロシキ二種。
 
今日の二人は、ママ友だし、教室始めた時からの、ベテラン生徒さんだから、私も気楽で、楽しくレッスン出来ます
 
オーブンから出すと、きのこの形に焼き上がった、可愛い壺焼きに、ナイフを入れると…
 
きのこの香りがブワァ~ッと、部屋中に広がり、ビックリ
楽しさ、美味しさ満点のスープです
 
パンの蓋を割って、スープに沈めて、染み込んだスープとパンを食べると…
 
幸せ
 
ピロシキは、ロシアのおやきみたいな郷土料理だから、フィリングは地方によって色々…
 
ソレイユ流は、ボリュームおつまみ風・牛挽き肉と卵のディル風味と、おやつ風・リンゴとレーズンの甘煮入りの二種です
 
ぜひ、みなさん、作ってみてね

新米のもち米いただきました(≧ω≦)


先日、パンを送ったKさんから、新米のもち米を送っていただきました
 
私の欲しかったパン用小麦のキタノカオリも、種を探して、作付してくれるそうです
 
今は、畑を耕したり、有機肥料も蒔いたり、土作りをして植え付け準備を進めてくれてるそうです
 
本当に、偶然が引き合わせてくれたご縁が素晴らしい出会いと交流をもたらしてくれるとは思いませんでした
 
Kさん、ありがとうございます

早速、復習の写メいただきました(^^♪

先日、ご入会の生徒さんから、早速、復習の写メいただきました
 
レッスンの後、すぐに、こね台も買い求め、こね台(ホームセンターで売ってる集成材の一枚板)のお手入れ法の質問もいただいたり、本当に熱心な生徒さんです
 
嬉しいわぁー
やる気満々の生徒さんで…
 
「~先日は、 素敵な言葉、 ありがとうございました 
 
私も、純子先生に出会えて凄く凄く 幸せです  
 
今朝早起きしてパン
1人で作ってみました。
 
    午前の部。
 
午後も、頑張ります。~」  
 | HOME |  ▲ page top