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プロフィール

長岡純子

Author:長岡純子
神奈川県出身、山形大学卒業。社団法人日本パン技術研究所にて製パンを学ぶ。財団法人日本穀物検定協会『米粉食品指導員』の資格を取得、各公共団体での米粉の調理指導にあたっている。地産地消料理指導、食育指導なども行う。

山形県山形市の自宅にて手作りパン教室「La Maison du Soleil」主宰。他に「七日町カルチャーセンター」「NHK文化センター」でも、米粉パンや米粉菓子教室を開講した。

現在は自宅教室に専念。
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パン大好きの、熱心な生徒さん(^^)d


先日、バジル酵母の元種を分けた生徒さんから、バジル酵母はダメになっちゃったとがきました
 
家庭では、温度管理がとても難しいのよねぇ~
 
でも…
手のかかる子の方が、可愛いもんです
 
自家培養は、めげずに気長にやりましょう
 
だって、いつも、こんなに美味しそうに焼けてるんだもん
 
 
「~バジルチャバタさんの代わりに
 
昨日は、ヴィエノワーズとフォカッチャを焼きました。
 
フォカッチャには、先生に頂いたほくしん全粒粉を入れてみました。
 
また違った食感ですね。
しかも味に深みが出て、さらに美味しかったです
 
ありがとうございました。~」
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嬉しい、悲鳴…(≧ω≦)


何と、昨日は、新入会の方が4人も…
 
だから、午前中のレッスンは、新人さんばかり
 
私も、かなり、緊張して、蒙昧してしまい、段取り悪く、生徒さんにもご迷惑をかけてしまいました…
 
進行がスムーズに行かず、終了時間が伸びてしまい…
 
午後からは慣れたグループさんだから、何とかスムーズに進行して、気が緩み、試食がちょっと焼きすぎたり、私は失敗ばかり…
 
さすがに、午前も午後も5人ずつの人数は大変でした。
 
でも、ありがたいことに、みなさん、慌ただしい中も、一生懸命にレッスン受けてくれました
 
可愛く、美味しく出来て、みなさん、喜んで下さったみたいで、私も、ホッとしました
 
私も頑張りますので、新入会のみなさん、これからもよろしくね
 
次回は人数的にも、分散したから、ゆとりを持ってレッスン出来ると思います

今、山形新幹線の中です。

明日からの、発酵種研修のために、東京へ出発
 
また、原田先生にお目にかかれると思うと、感激です
 
みっちり勉強して来ますね
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