FC2ブログ

カレンダー

09 | 2011/10 | 11
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

プロフィール

長岡純子

Author:長岡純子
神奈川県出身、山形大学卒業。社団法人日本パン技術研究所にて製パンを学ぶ。財団法人日本穀物検定協会『米粉食品指導員』の資格を取得、各公共団体での米粉の調理指導にあたっている。地産地消料理指導、食育指導なども行う。

山形県山形市の自宅にて手作りパン教室「La Maison du Soleil」主宰。他に「七日町カルチャーセンター」「NHK文化センター」でも、米粉パンや米粉菓子教室を開講した。

現在は自宅教室に専念。
hpimage.jpg

↑☆ここをクリック!
 ホームページはこちら!

料理教室検索クスパ

↑ ☆ここをクリック!
  料理教室検索サイト『クスパ』
  をご覧ください。
  教室スケジュール表と簡単レシ
  ピを載せてます♪

☆ 小麦パンコース基礎科Ⅰ・Ⅱ募集中!!
   (12回×2・入会随時)
  入会金2000円
  会費3500円(材料費込み)
  ティータイム形式試食あり。
  製作パンは全てお持ち帰り。

☆ 小麦パン趣味コース募集中!
    (12回、7月開講!!)
  入会金2000円
  会費3800円(材料費込み)
  ランチタイム形式試食あり。
  製作パンは全てお持ち帰り。
  初心者向き、手ごね。
   
  各コース、お申込みをお待ちしてます。
  
  TEL&FAX 023-642-1448


カテゴリー


最近の記事


月別アーカイブ


FC2カウンター


ブログ内検索

QRコード

QRコード

みなさんも頑張ってくれてますね♪


ちょうど、私が研修に出ている間に、三人の生徒さんから、写メもらいました
 
どんどん、焼いてくれてるんですね
スポンサーサイト

あらら、これも…


巨大クレープ

これも…


ハーブ入り、おからドーナッツ風

南インド料理店



今回の研修で、お知り合いになった方たちと、夕食兼ねて軽く、夜の街へ…
 
南インド料理店に行きました。
 
まずはインドビールで乾杯
 
食べたことのないパンばかり
 
なぜか、米粉を使ったものばかり
 
南インドは米粉の国かな
 
カレーはスパイシーでした
 
面白かったわぁー

いよいよ、サワー種の種起こしです♪



班に別れて、実習です。
 
4日間、実際に種継ぎして、初種を作ります。
 
最終日に上手く完成するといいな

あの有名な竹谷先生のご講義も受けました♪


製パン理論の第一人者の素晴らしい先生です
 
今は、奥さまと二人で、可愛いパン屋さんを開いてらっしゃるんだって。
 
生涯現役でパン一筋に生きてらっしゃるんですね
 

さあ、始まりました!


私の尊敬する原田先生です。

さあ、今日から発酵種研修です!!

朝の満員湘南電車で出発
 
色んな発酵種の起こし方から、正しい培養方法、良い発酵状態など、自己流だったので、プロの方法をきちんと習って来ますね
 
山形へ帰ったら、きっとさらに、私の発酵種のパンは美味しくなるはず
 
お楽しみに
 | HOME |  ▲ page top