FC2ブログ

カレンダー

09 | 2011/10 | 11
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

プロフィール

長岡純子

Author:長岡純子
神奈川県出身、山形大学卒業。社団法人日本パン技術研究所にて製パンを学ぶ。財団法人日本穀物検定協会『米粉食品指導員』の資格を取得、各公共団体での米粉の調理指導にあたっている。地産地消料理指導、食育指導なども行う。

山形県山形市の自宅にて手作りパン教室「La Maison du Soleil」主宰。他に「七日町カルチャーセンター」「NHK文化センター」でも、米粉パンや米粉菓子教室を開講した。

現在は自宅教室に専念。
hpimage.jpg

↑☆ここをクリック!
 ホームページはこちら!

料理教室検索クスパ

↑ ☆ここをクリック!
  料理教室検索サイト『クスパ』
  をご覧ください。
  教室スケジュール表と簡単レシ
  ピを載せてます♪

☆ 小麦パンコース基礎科Ⅰ・Ⅱ募集中!!
   (12回×2・入会随時)
  入会金2000円
  会費3500円(材料費込み)
  ティータイム形式試食あり。
  製作パンは全てお持ち帰り。

☆ 小麦パン趣味コース募集中!
    (12回、7月開講!!)
  入会金2000円
  会費3800円(材料費込み)
  ランチタイム形式試食あり。
  製作パンは全てお持ち帰り。
  初心者向き、手ごね。
   
  各コース、お申込みをお待ちしてます。
  
  TEL&FAX 023-642-1448


カテゴリー


最近の記事


月別アーカイブ


FC2カウンター


ブログ内検索

QRコード

QRコード

大変(><)

何と…
 
こないだから、左手が変な違和感があったんだけど…
 
まさか… 
 
痛くて、買い物の荷物も持つのが大変
 
これは…
 
腱鞘炎
 
どうしよう
 
 
スポンサーサイト

南インド料理の食材店



今回の研修で、お友達になった方に、南インド料理の食材店に連れて行ってもらいました
 
思わず、昨日の南インドパンのミックス粉を見つけて、買っちゃいました
 
その他に、スパイスも

サワー種の種継ぎです(^^)d


昨日の種に、また、粉と水を足して、変化を見ます。
だいぶ、発酵してきたよ

今日は色んな種のパンを焼きました。


クリスマスのイタリアのパンのパンドリーナがとても美味しくて
 
上がけのマカロントッピングのカリカリ、サクサクと生地のもっちり、しっとりの対比がたまりません
 
これに決めた
 
小麦本科の11月のレッスンは、パンドリーナとキノコのテリーヌにしまぁーす

小麦農家のKさんからも…♪~パン作りに挑戦


ふとした偶然から、のやり取りを始めた、Kさんから、写メいただきました
 
小麦作りと共に、製粉機を購入し、自家製粉のパン作りにも挑戦したいとのことでした。
 
オーブンレンジも購入し、パン作りにに初挑戦
 
早速、写メくれました
 
この初めて焼いた時の喜びを忘れず、これからもどんどん焼いてみて下さいね
 
 
手作りパン愛好家が、また、一組増えました
 
「~今日、長い間念願で有りましたバン作りを試み、何とか出来上がり、感慨深く味わいながら食べました。
 
~そして時々来る孫娘を驚かしてみたいと思っております。
 
また、長岡様が来られる折り多くの質問ができるよう頑張ります。
ありがとうございました。~」
 
 | HOME |  ▲ page top