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プロフィール

長岡純子

Author:長岡純子
神奈川県出身、山形大学卒業。社団法人日本パン技術研究所にて製パンを学ぶ。財団法人日本穀物検定協会『米粉食品指導員』の資格を取得、各公共団体での米粉の調理指導にあたっている。地産地消料理指導、食育指導なども行う。

山形県山形市の自宅にて手作りパン教室「La Maison du Soleil」主宰。他に「七日町カルチャーセンター」「NHK文化センター」でも、米粉パンや米粉菓子教室を開講した。

現在は自宅教室に専念。
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  TEL&FAX 023-642-1448


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ホワイトサワー種ちゃん、おやすみー♪


ホワイトサワー種ちゃんにごはんをあげたので、ひとまわり大きくなりました
 
さあ、ゆっくり、おやすみ
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次にご飯をあげたのは…ホワイトサワー種ちゃん♪


小田島先生からちょうだいしたホワイトサワー種ちゃんも、ごはんの時間です
 
これからずっと、大事に育てて行きます
 
そして、一緒に分けていただき、お友達になった神戸のUさんとは、神戸と山形で同時に育てながら、交遊を深めて行きたいです
 
Uさんとまた会える時には、私のホワイトサワー種ちゃんのパンも連れて行きますね
 

やっぱり、おうちが一番だぁー\(^O^)/

医者も行ったり、ホッとしたりで、昼寝をしてしまいました…
 
気がつくと…
夜ごはんの時間で…
 
息子には、チンしたご飯とダーリンの芋煮でご勘弁いただきました
 
私もおあまりいただき、今から明日の準備です

生徒さんのおかげで…

今日は土曜日だし、明日からずっと、レッスンあるし、とうしようと困ってたら、生徒さんにご紹介いただき、整形外科に診察してもらえることになりました。
 
だから、あわてて、今朝、新幹線に飛び乗り、今、見てもらえました。
 
本当に、生徒さんにたすけられました
Y子ちゃん、ありがとうm(__)m
 
レントゲンの結果は大丈夫だったし、結局は使い過ぎで、関節炎を起こしたらしい…
 
ちょっと、忙し過ぎたのと、出かける日も、渋皮煮の栗の鬼皮剥きしてきたしで、一人で、フィリング全てと生徒さんの人数分の手ごねは、もう、無理なのかも…
 
業務用ミキサーを導入する潮時だと、先生方にも言われちゃったし…
 
鍛えていても、人の手で出来ることには、限りがあるんだと、身に染みました…
 
でも、今日はしっかり休めて、明日から、何とか頑張らないと…

今、帰りの新幹線の中です。

毎回、実り大きい研修ばかりですが、今回ほど、私の知りたかったことを学べた研修はありません
 
また、これほど、パン作りに愛情と熱意のあるシェフの方々に出会えたことや原材料メーカーさんや大手ホールセールベーカリーの方方々のお話も聞けたことは、大きな収穫です
 
本当に参加して良かったわぁー
 
これらを、私のパン作りに活かして、ますます、安定して美味しい自家培養のパンを仕立てて行きたいと思います
 
それから、メーカーさんの実情をお聞きしたことにより、原材料や添加物についての歪曲した知識や見解を改める機会も持てました
 
油脂メーカーさんの月島食品工業さんは、山形に来て、講習会と講演もして下さると言うことなので、ぜひ、早い機会に企画しますから、生徒のみなさんお楽しみに

お世話になった助手の先生



もくもくと下ごしらえや片付けをしてくれた安藤先生。
 
職人気質で気難しい小田島先生と私たち生徒の緩衝役になって下さった、優しい物腰の佐藤先生。
 
佐藤先生ならではの人柄だから、上手く行くんだなぁーって、感心しながらも、まるで、通訳係みたいな、会話のやり取りについ、ウケちゃいました
 

何と素敵な(≧ω≦)…有名店のシェフさんたち


若くて、カッコイイお洒落なシェフさんたち
 
何と、あの斬新で、お洒落なデザインのパンで、私のハートを釘付けにした、アルチザン・テラさんのシェフさんに出会えました
 
アルチザン・テラさんのパンは素材も厳選、京都のシェフさん、神戸のシェフさんに出会え、行きたいお店ばかり
 
 
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