FC2ブログ

カレンダー

09 | 2011/10 | 11
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

プロフィール

長岡純子

Author:長岡純子
神奈川県出身、山形大学卒業。社団法人日本パン技術研究所にて製パンを学ぶ。財団法人日本穀物検定協会『米粉食品指導員』の資格を取得、各公共団体での米粉の調理指導にあたっている。地産地消料理指導、食育指導なども行う。

山形県山形市の自宅にて手作りパン教室「La Maison du Soleil」主宰。他に「七日町カルチャーセンター」「NHK文化センター」でも、米粉パンや米粉菓子教室を開講した。

現在は自宅教室に専念。
hpimage.jpg

↑☆ここをクリック!
 ホームページはこちら!

料理教室検索クスパ

↑ ☆ここをクリック!
  料理教室検索サイト『クスパ』
  をご覧ください。
  教室スケジュール表と簡単レシ
  ピを載せてます♪

☆ 小麦パンコース基礎科Ⅰ・Ⅱ募集中!!
   (12回×2・入会随時)
  入会金2000円
  会費3500円(材料費込み)
  ティータイム形式試食あり。
  製作パンは全てお持ち帰り。

☆ 小麦パン趣味コース募集中!
    (12回、7月開講!!)
  入会金2000円
  会費3800円(材料費込み)
  ランチタイム形式試食あり。
  製作パンは全てお持ち帰り。
  初心者向き、手ごね。
   
  各コース、お申込みをお待ちしてます。
  
  TEL&FAX 023-642-1448


カテゴリー


最近の記事


月別アーカイブ


FC2カウンター


ブログ内検索

QRコード

QRコード

本日も小麦基礎科です(^O^)







ご存知、野菜ソムリエの松田くんのクラスです
 
いつも、大喜びの可愛い松田くんでした
スポンサーサイト

昨日の小麦基礎科


昨日の午後は、新入会の方と、休会していた方が再開してくれたので、初めて同士のクラスでした。
 
でも、ソレイユの中では家族だもん
 
すぐに仲良しに
 
また、来月もお待ちしてます

贈呈式…そのニ


クスパのスポーツサイトのサントリーさんからは、プレミアムモルツの試飲をいただきました
 
生徒さんも大喜び

長岡家秘伝!?の万能醤油



もちろん、ヤマサ醤油さんのヤマサ特選醤油鮮度の一滴で作りました
 
レッスン修了後は、贈呈式

はい! あ~ん(≧▼≦)


お味見ですよん

和気あいあい(≧ω≦)






こんなに楽しそうに、作ってくれるんだよ

昨日の米粉本科





毎回、私も存分に楽しませてもらってるクラスです
 
米粉パンは、シンプル丸パン、ソーセージロール、ブタさんの形のブーブーソーセージロール
 
おかずは、調味料の基本、長岡家秘伝の万能醤油と、それを使った車麩の揚げ煮と、秋刀魚の梅煮
 
ごはんの味のパンだから、ごはんのお供がピッタンコ
 
シンプル丸パンに乗っけて、カナッペ風にして、食べました
 
スィーツは、玄米米粉のバニラシフォンケーキ
 
米粉は腹持ちいいし、ヘルシーなのに、お腹いーっぱい

こんなに巨体になって…(--;)


とうとう、ホワイトサワー種ちゃんは、1.6kgの巨体になってしまい…
 
ごはんをあげないわけにも行かず…
 
私も研修のパンを消費するので、精一杯で、ホワイトサワー種ちゃんをパンに変身させることが出来ません
 
どうしよう
 
 | HOME |  ▲ page top