FC2ブログ

カレンダー

09 | 2011/10 | 11
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

プロフィール

長岡純子

Author:長岡純子
神奈川県出身、山形大学卒業。社団法人日本パン技術研究所にて製パンを学ぶ。財団法人日本穀物検定協会『米粉食品指導員』の資格を取得、各公共団体での米粉の調理指導にあたっている。地産地消料理指導、食育指導なども行う。

山形県山形市の自宅にて手作りパン教室「La Maison du Soleil」主宰。他に「七日町カルチャーセンター」「NHK文化センター」でも、米粉パンや米粉菓子教室を開講した。

現在は自宅教室に専念。
hpimage.jpg

↑☆ここをクリック!
 ホームページはこちら!

料理教室検索クスパ

↑ ☆ここをクリック!
  料理教室検索サイト『クスパ』
  をご覧ください。
  教室スケジュール表と簡単レシ
  ピを載せてます♪

☆ 小麦パンコース基礎科Ⅰ・Ⅱ募集中!!
   (12回×2・入会随時)
  入会金2000円
  会費3500円(材料費込み)
  ティータイム形式試食あり。
  製作パンは全てお持ち帰り。

☆ 小麦パン趣味コース募集中!
    (12回、7月開講!!)
  入会金2000円
  会費3800円(材料費込み)
  ランチタイム形式試食あり。
  製作パンは全てお持ち帰り。
  初心者向き、手ごね。
   
  各コース、お申込みをお待ちしてます。
  
  TEL&FAX 023-642-1448


カテゴリー


最近の記事


月別アーカイブ


FC2カウンター


ブログ内検索

QRコード

QRコード

結局…


やっとおチビになったホワイトサワー種ちゃんは…
 
ごはんを食べて、一回りおデブになってしまいました…
スポンサーサイト

変身!!~ホワイトサワー種ちゃん




神戸のUさんのレシピに従い、春よ恋で、ホワイトサワー種ちゃんは、パン生地に変身
 
明日の朝まて、オーハーナイト発酵です。
 
でも…
 
ちゃんと、パン生地ちゃんは、パンちゃんに成長出来るのかしらん
 
心配だわぁー

元気良すぎて(≧ω≦)


ホワイトサワー種ちゃんは、パンパンに膨れ上がり、はち切れそう
 
もう、ヤバイ
 
Uさんから、巨大ホワイトサワー種ちゃんの食べ方を教えてもらったので、早速、取りかかりまぁーす

本日も小麦基礎科でした(^O^)



本日は新入会の方が、お二人も
 
お菓子やパン作りが大好きな方と、ドイツにお住まいだったので、パンが大好きと言う方です
 
パン好きの方ばかり集まったこのクラスは、あっという間に仲良しに
 
ご一緒に、来月も集まってくれるそうです

嬉しかったこと…その3

ホワイトサワー種ちゃんの悩みを、一緒に育てている神戸のUさんに電話をして、聞いていただきました。
 
とても、親切に、対処の仕方をアドバイスしてくれ、その上、発酵や醸造のお話で盛り上がりました
 
こんなにパンのこと、発酵のこと、お酒のことで、共感できる方に出会ったのは初めて
 
離れていても、一緒に育てるホワイトサワー種ちゃんが、いつも、私とUさんを繋いでいてくれる
 
嬉しかったことがいっぱいの1日でした

嬉しかったこと…そのニ

明日、新入会の生徒さんと、研修で留守にしてたので、連絡がすれ違い、どうしよう
 
…と、思っていたら、先程、お電話いただきました
 
毎日、夜遅くまでのお仕事なんだそうです
 
さらに、日曜日もお仕事で…
 
そんな、お忙しい体なのに、時間を割いてまで、私の教室にいらして下さる
 
体験レッスンの時も、パン作りをよくなさってると言うお話でした
 
学ぶ意欲のある方に出合えた幸せを噛みしめました

嬉しかったこと…その1

今日(明日になっちゃったけど…)は、嬉しかったことが3つあります
 
入会して半年、赤ちゃんを背負ってまで、毎月、休まず通ってくれた生徒さんの成長を感じたこと
 
日々重くなって行く背中なのに、落ち着いてこね上げ、生地変化の様子をきちんと、自分の目で見極めてくれました
 
教室をしていて、本当に良かったと思う瞬間でした
 | HOME |  ▲ page top