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プロフィール

長岡純子

Author:長岡純子
神奈川県出身、山形大学卒業。社団法人日本パン技術研究所にて製パンを学ぶ。財団法人日本穀物検定協会『米粉食品指導員』の資格を取得、各公共団体での米粉の調理指導にあたっている。地産地消料理指導、食育指導なども行う。

山形県山形市の自宅にて手作りパン教室「La Maison du Soleil」主宰。他に「七日町カルチャーセンター」「NHK文化センター」でも、米粉パンや米粉菓子教室を開講した。

現在は自宅教室に専念。
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久々の加圧トレーニング

ここのところ、全然、運動出来ず、加圧トレーニングも二週間ぶり…
 
思いっきり、ベンチプレスしたいわぁー
 
ガンガン、筋トレしたい
高負荷のバーベルだと、スッキリするのよ
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ラスクの山


トホホホ…
 
ホワイトサワー種ちゃんの失敗パンで、ラスク山盛り…
 
お友達に、食べてもらわなきゃ

またまた、焼けました!


お友達にご注文いただいたチーズクッペです。
 
熱々だよん

頼りになるシェフ(^o^)v

神戸のUさんくらい、知識と経験のある女性シェフはきっといない
 
ヨーロッパのパンに知識が深く、珍しくイタリアのパンも修行なさった方なんです
 
やっと、本当に頼れる味の先輩が見つかりました
 
研修に行って良かったわぁー

パンペイザンーその2


ブール型は、麦の葉と穂が垂れる様子をクープで表現したつもらだけど…
 
生地玉がちっちゃかった…
 
次は倍量にします

はい!焼けました♪~パンペイザン


ドゥミバゲットの大きさにしました。
 
クープは実りの秋の麦の穂で

お菓子が苦手な私なので…

ガレット・デ・ラ・シャテーニュの甘さが心配で、神戸のUさんにお聞きしました
 
私はちょうど良くても、普通の人にはもの足りないんじゃないかな-って思って…
 
でも…
ヨーロッパのパン屋さんはお菓子パンは作らず、あくまでも主食としての食事パンなんだそうです。
 
だから、私も私の好きや食事パンの甘さのままにすることにしました
 
やっぱり、ソレイユのパンはソレイユらしいままでいいんだわぁー

うっまぁ~い(´∀`)



結局、冷めないうちにつまんじゃった…

はい!焼けました♪~ガレット・デ・ラ・シャテーニュ


薄焼きだから、あっという間に焼き上がり 
 
栗の渋皮煮を貼り付け、アーモンドスライスを散らし、栗の木から落ち葉が舞い散るデザインにしたつもり
 
食べる時に、さらに粉糖を散らして、秋風を表現するつもりでーす 

嬉しいお電話(≧ω≦)


先日、ご入会の生徒さんからお電話いただき、何と、3回も復習してくれたそうです
 
旦那さまも気にいって下さり、お昼に食べに帰ってくれたりするそうです
 
ご家族が喜んでくれることが、一番の幸せだよね
 
私もますます、気力が満タンに…
 
今、ガレット・デ・ラ・シャテーニュがオーブンに入りました
 

やっぱり、汗流すって、イイわぁー\(^O^)/

片桐先生も大好きなの
 
だって、若いのに努力家で、資格も頑張って取って、子育ても一生懸命で…
 
その上、競技エアロの選手なんだよ
 
選手生活はかなり厳しいものがあるはずなのに、明るくて、訛りがお茶目で…
 
ジョイに行くと、私もまた、パンを美味しく焼こうって、気力が充填されるんです

ガレット・デ・ラ・シャテーニュ


生地の味はグッド
 
発酵の間に、ジョイの片桐先生のエアロにいってきまぁーす

パンペイザン


石臼挽き春よ恋でこねてみました

ルヴァン・ミクスト


ホワイトサワー種ちゃんのパンの古生地で、昨日の夜にこねました
 
昨日、届いた石臼挽き春よ恋全粒粉と細挽きライ麦粉と春よ恋とホクシンのオールスターで、パンペイザンを焼きます
 
ホワイトサワー種ちゃん、大活躍

大事な時間

研修から帰ってから、日曜日も休みなしだったから、今日はやっと、自分の時間が取れました
 
なかなか、レシピの点検もやっくり出来ず、追いたてられるようにレッスンして来て…
 
もっとじっくりレシピ作りもしたいし、カリキュラムの再考もしたい
 
ずっと、運動不足だったし、ジョイにも行きたい
 
やりたいことばかり…
 
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