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プロフィール

長岡純子

Author:長岡純子
神奈川県出身、山形大学卒業。社団法人日本パン技術研究所にて製パンを学ぶ。財団法人日本穀物検定協会『米粉食品指導員』の資格を取得、各公共団体での米粉の調理指導にあたっている。地産地消料理指導、食育指導なども行う。

山形県山形市の自宅にて手作りパン教室「La Maison du Soleil」主宰。他に「七日町カルチャーセンター」「NHK文化センター」でも、米粉パンや米粉菓子教室を開講した。

現在は自宅教室に専念。
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  各コース、お申込みをお待ちしてます。
  
  TEL&FAX 023-642-1448


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おやすみなさぁ~い☆彡

ホワイトサワー種ちゃんに翻弄された一週間でした…
 
明日は、大好きなジョイの成田先生のらんらんエアロに出たいし、今夜はもうねます
 
みなさん、また、明日ねぇ~ 
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午後からは…小麦おためし体験レッスン


今日は川西町からいらして下さった若いお嬢さんお二人です
 
手ごねの楽しさ、癒しを感じて、お気に召していただけました
 
遠いけど、良かったら、また、訪れて下さいね

本日は小麦本格中級です♪






本日のパンは、石臼挽き春よ恋全粒粉のパンペイザンと、自家製栗の渋皮煮入りガレット・デ・ラ・シャテーニュ。
 
おかずは、旬の秋刀魚のプロヴァンス風エスカベッシュ
 
デザートは、自家製栗の渋皮煮入りの焼プリン
 
 
みなさん、ホワイトサワー種ちゃんのパンの残り生地から作った、ルヴァン・ミクストの優しい香りに、お気に召していただけました
 
エスカベッシュも、私のマリネ液は酸味も押さえてるので、お気に召していただけました
 
みなさん、喜んでくれて良かったわぁー

薪ストーブ料理の季節です(^^)d~牛すねの赤ワイン煮


ダーリンが牛すねの固まりを買ってきて、私のたんぱく質補給に、煮てくれてます
 
だから、昨夜は牛すね丼
 
赤ワインで煮て、長岡家秘伝の万能醤油で味付けて、炊きたて新米つや姫にどっさりかけるんだよ

はい!焼けました(^o^)v


何か、香りはまあまあだけど、やはり、焼き色が…
 
アミノ酸はサワー種の乳酸菌とプロテアーゼで増えてるはずだけど、糖類が消費され尽くしてるようです。
 
麦芽糖の生成と菌類の消費量のバランスが悪かったみたい…
 
次はユーロモルトを増やそうかな…

ルヴァン・ミクストちゃん


ビニール袋だと、ダランとなるので、タッパーにしました。
 
先日の失敗ホワイトサワー種のカンパーニュ風パンの残り生地も、新たにこねて一晩経つと、優しい香りのルヴァン・ミクストに変身

今朝は大丈夫(^o^)v


今焼いてます
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