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プロフィール

長岡純子

Author:長岡純子
神奈川県出身、山形大学卒業。社団法人日本パン技術研究所にて製パンを学ぶ。財団法人日本穀物検定協会『米粉食品指導員』の資格を取得、各公共団体での米粉の調理指導にあたっている。地産地消料理指導、食育指導なども行う。

山形県山形市の自宅にて手作りパン教室「La Maison du Soleil」主宰。他に「七日町カルチャーセンター」「NHK文化センター」でも、米粉パンや米粉菓子教室を開講した。

現在は自宅教室に専念。
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  TEL&FAX 023-642-1448


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慌てて、片付け中の…コーヒーブレイク



留守中の連絡や、荷物の開封、家の片付け、レシピの点検…
 
あららら、大忙し…
 
明日のレッスンまで間に合うかしら…
 
でも…
ちょっくら、コーヒーブレイク
 
ベトナムはコーヒーだけは美味しかった
 
コーヒー通じゃないから、分からないけど、このモカバターは、甘くて優しい香りのまさにバターの香りの心地好い風味
 
モカマタリは知ってたけど、ベトナムはモカバターが最高級なんだって
 
生徒さん、お楽しみにね
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ただいまぁー\(^O^)/

やっぱり、おうちが一番だぁー
 
ダーリンがカレーと豚汁作ってくれてました
 
昨日の国産小麦と米粉の普及実用化フォーラムのご報告と…
Uさんとの、今日の東京堪能ツァーのお話しは…
 
また、明日…
 
おやすみなさぁ~い

原田先生のご講義です。


国産小麦のブレンド比率による実用化適性についてです。

今日は国産小麦と米粉の普及実用化フォーラムです。


いよいよ、講演が始まります。

私の尊敬するパン技研の原田先生のご講演もあります。

ただいまぁー\(^O^)/


日本に戻って来ました
 
ベトナム米粉研修の報告はゆっくりと…
 
成田エクスプレスで、神奈川の実家に行きます。
 
お土産届けて、明日は、お台場で、国産小麦と米粉のフォーラムがあるので、講演を聞いてきます

早々と、朝飯も食べて…

成田第一ターミナルへ出発です

成田空港に着きました。


ホテルのバスを待ってます

言い訳みたいだけど…

体調悪くて、気持ち悪くて…
 
車内販売の缶ビールかっちゃった

成田エクスプレスに乗ってまぁーす♪

この車両に、たった一人…
 
不気味だぁー

味の素のアジシオ・レッスン






私の登録するお料理教室検索サイトのクスパさんのスポンサーサイト・味の素さんから、生徒さんにアジシオ携帯ストラップをいただきました
 
レッスンの調味や、齊藤さんの新米・はえぬきを味わう、塩むすびを作っていただきました
 
可愛いアジシオ携帯ストラップのプレゼントもあり、楽しいレッスンになりました

パンドリーナのお持ち帰り生地


私のオレンジパンドリーナは、すこしばかり発酵に時間がかかるので、生地でお持ち帰りいただきます。
 
その生地も上手く発酵できたようで良かったです
 
「~昨日の生地で作りました( ´ ▽ ` )ノ
 
やっと時間が取れるようになったので、いままでの復習に励みます!~」  

これも作ってくれました♪


「~先日は、パンとサワー種、ありがとうございました。
プロの味、堪能させていただきました。すごく美味しかったです。

サワー種はレーズン入りパンオセーグルになりました。
いつもより味が深い感じがしました。貴重な物を本当にありがとうございました。~」

生徒さんの作品


いつもよく、パンを焼いてる生徒さんだから、いつも真っ先に復習してくれます
写メもらってから、載せるの遅くなっちゃって…
 
「~パンペイザン、焼いてみました。
 
ちょっと不恰好ですが、味はでした。
 
反省点いっぱいあったので、次回はもっときれいに焼けたらいいなと思います。~」

アンコール特別レッスンもありました。




仙台、国分町のたこ焼き居酒屋『たこの館』オーナーシェフの梅津さん親子に、またまた、いらしていただきました
 
今回は、テイクアウト・ファストフードの試作にと、トルコのピデのレッスンをご希望されました
 
お味はお気に召していただけたようで、良かったです
 
新メニューのご参考になりましたでしょうか
 
私も、ぜひ、国分町のお店に飲みに行きますね

11月の小麦本科











簡易レモン発酵種を使って、オレンジパンドリーナを作りました
 
パン技研の研修で、私が習ったパンで一番のお気に入りの、すっごく美味しい、イタリアのX'masの発酵菓子です
 
カリカリのマカロントッピングと、フワフワもちもちの生地の対比がたまりません
 
今まで食べた発酵菓子の中で一番のお気に入り
 
こんなに美味しいレシピは初めて
 
ちょっとレモン発酵種が大変だから、イーストちょっぴり加えて、誰でも簡単に作れる簡易レモン発酵種にしちゃって、レッスンにしました
 
とにかく爽やか、ふんわりお口に、オレンジとレモンの香りが広がって…
 
食べた人じゃないと分からないかも…
 
おかずは、パーティーにピッタンコなキノコと鶏肉のテリーヌ・トマトクーリ添え
 
ジェラートやヨーグルトに添えるとオシャレな、旬のラ・フランスのスパイスコンポートも作りました

先週の小麦基礎科




この2クラスで、11月のレッスン、クーロンヌ・プロヴァンサルは終わりました
 
去年漬け込んだドライフルーツのラム酒漬けも、何とか足りて、ほっとしました
 
みなさん、ぜひ、今年のX'masは、デコレーションケーキだけでなく、発酵菓子も食卓に並べてみてね

先週はバタバタして…

出発の準備さえ、今朝したくらい、あわただしく一週間が過ぎてしまいました…
 
もちろん、いつも楽しく、明るい生徒さんばかりだから、私も楽しくレッスンさせていただいてますが、何しろ、年なので…
 
買い物と準備とこね上げに追われて、余裕のない毎日でした…
 
ブログも書かなければ…と、思いつつ…
 
たまってしまいました…

今、山形新幹線の中です。

これから、成田に向かい、明日朝、ベトナムへ発ちます
 
大変、申し訳ありませんが、27日に帰国するまで、へのお電話と、メールは、お返事出来ませんので、ご了承下さいm(__)m
 
自宅も留守になりますので、留守電やファックスへのお返事も帰宅してからになりますので、ご了承下さいm(__)m

大曽根コミュニティーセンター生活講座・米粉ピザ作り









大曽根コミュニティーセンターさんは、うちから山形市の反対方向だから、初めて行くので心配でした。
 
ところが道も良くて、たった15分でついてしまい、建物も新しくて、広く明るいので、感激しました
 
調理室はこじんまりしてますが、食器棚もきれいで、ガスオーブンも完備していて、8人が二班に別れていただき、ゆったりとレッスンできました
 
始めに、ピッツァのトッピング類を作りました。
 
トマトソースと、米粉のホワイトソースです。
 
その後、一口大に切った秋鮭を米粉ソテーし、ホワイトソースとキノコ類でキノコのクリームソースを作り、いよいよ、生地のこねあげです。
 
米粉だから、あっという間にこねあがり、発酵も要らず、伸ばして焼くだけ
 
焼き上がったマルゲリータ、フレッシュバジルをちぎってふり、秋鮭とキノコのクリームピッツァにはコネギとケイパーを散らして、はい、いただきます
 
シメは、クリームチーズと紅玉のコンポートをのせたデザート・ピッツァ
 
みなさん、お腹いっぱい、幅広い年代の方々のお集まりいただけ、みなさん和気あいあい楽しさいっぱいで、私も楽しくレッスン出来ました
 
講座を企画して下さった、大曽根コミュニティーセンターの岸さん、本当にありがとうございましたm(__)m

今日は大曽根コミュニティーセンターの米粉料理教室です。

初めておじゃまする地区なので、今日はどんな方に出会えるのか、ワクワクします
 
米粉のナポリピッツァ二種です。
 
もちろん、フレッシュバジルとトマトの定番ピッツァ・マルゲリータ
 
もうひとつは、米粉のホワイトソースを使った、旬の秋鮭とキノコのクリームピッツァ
 
8名さまと少人数だから、じっくり丁寧に手元も見てあげられると思います
 

基礎科の第1号




このクラスのYちゃんは、基礎科を始めようと思ってたら、なんと、開講前に入会してくれた大事な大事な生徒さん
 
おかげで基礎科のカリキュラムが決まったの
 
毎回、復習してくれるし、ご家族も美味しい、美味しいって、召し上がってくれてるそうてす
 
このクラスのみなさんもとっても仲良し
 
ソレイユでは、みんな、家族になっちゃうんだよ

ほら!みんな真剣でしょ(^o^)v




みなさん、真面目に…でも、楽しく作って、食べてくれます
 
こちらのクラスもみなさん、とっても仲良し
 
X'masバージョンの食卓で、もう気分はX'masだよね

そして…次の日も…米粉クラスです(^^)d





こちらのクラスも、みなさん一生懸命で、私もやりがいのあるクラスなんです
 
可愛く、X'masツリーブレッドも出来ました

本当に米粉は楽しいよ(^^)d








牛乳パックで工作して、型を作り、こねて、型に突っ込み、飾り付けたら、X'masツリーブレッドの完成
 
このクラスは、笑い声が絶えないの
 
米粉をしていて、良かった
…て、このクラスの生徒さんに会うたび、思います
 
私も楽しいひとときでした

味の素の定番『アジシオ』





私の登録する料理教室検索サイトのクスパさんのスポンサーサイト『味の素』さんから、アジシオ携帯ストラップをいただきました
生徒さんたちも大喜び
 
 
ちっちゃい瓶に、ちゃぁ~んと、アジシオが入ってます
 
お弁当に持っていくと便利だよ
 
契約農家の齊藤さんの新米はえぬきで、塩むすびにして、いただきました

2人お嫁に行きました\(^O^)/


一人は、みんなで、味見
 
ぜひぜひ、後の一人をお嫁にもらって下さいな

焼けました!~ホワイトサワー種のサンフランシスコサワーブレッド


一本、(330g)800円

キタノカオリ、ホワイトサワー種(春よ恋)、グラニュー糖、白いダイヤ、これらのみ使用です

くるみ入りは、900円

4本しかないので、お早めに、ソレイユへ…

TEL 0236421448

午後からは…米粉本科





本日の米粉パンは、X'masツリーブレッド
 
ドライフルーツとアイシングで飾れば、お菓子パン、何も甘い飾りをつけなければ、お食事パンと、二つの顔を持つパンだよ
 
自家製ドライトマトのクリームチーズスプレッドを添えて、ゴボウの米粉ポタージュ・カプチーノ風を並べただけで、華やかなX'masの食卓が演出できます
 
もちろん、アンティパストは、玄米米粉のケーク・サレ・米粉のホワイトソース添え。
赤・白・緑のX'masカラーのお惣菜ケーキです
 
どれも米粉だから、とっても、簡単なのに、パーティー気分を盛り上げる料理ばかりだよ

本日の小麦基礎科





本日も、もちろんクーロンヌ・プロヴァンサル
 
みなさん、とても気にいってもいただけ、美味しい、美味しいと召し上がってくれました
 
早速、復習すると言っていただけ、私も教えがいがありました
 
この美味しさは、みなさんのパンへの愛情がこもったからですね

免許たくさん(^^)d


機械を作るのに、溶接や重機の運転免許も…
 
農作機械製造が趣味と、実益に
 
この外、トラクター3台自作で…
 
感服つかまつりました
 
今日、蒔いたキタノカオリちゃんが育ってきたら、また、おじゃましますね
 
おやすみなさぁ~い
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