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プロフィール

長岡純子

Author:長岡純子
神奈川県出身、山形大学卒業。社団法人日本パン技術研究所にて製パンを学ぶ。財団法人日本穀物検定協会『米粉食品指導員』の資格を取得、各公共団体での米粉の調理指導にあたっている。地産地消料理指導、食育指導なども行う。

山形県山形市の自宅にて手作りパン教室「La Maison du Soleil」主宰。他に「七日町カルチャーセンター」「NHK文化センター」でも、米粉パンや米粉菓子教室を開講した。

現在は自宅教室に専念。
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パーネ・トスカーノ


シンプルなお食事パン
 
シェフの奥さまが、毎朝、焼くそうです
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ケーキ入刀(≧ω≦)



ラ・フランスのケーキです

鴨さんです!


厚切りなのに、柔らかぁ~い

黒トリュフを惜しげもなく…\(^O^)/





あれれん
 
バターパスタ
 
…と、思いきや…
 
黒トリュフをジョリジョリ
 
たぁ~んまり、黒トリュフパスタ

一年の締めくくりの美味しいお料理♪





シェフの自家製野菜や自家製ハム…
 
お見事

ハッピーバースデーinラ・ターナ♪



昨日は妹の誕生日
 
ラ・ターナさんで、毎年、過ごします
 
美味しい、美味しい、もちろん、美味しい料理
妹も喜んでくれました

何とか、年賀状も終わしました(^o^;)

あぁー、これで何とか、無事に年が越せます
 
年越し蕎麦もすすったし…
紅白歌合戦も視てるし…
 
国民的年越しの姿ですぅ~

十字編み


チョコハートパンの生地を紐状に伸ばして、ツォップの十字編みの復習をしました
 
四つ編みと同じだけど、だんだん細くなるから、違った雰囲気に編み上がります

叔母に届けるパン


私の母の姉は、大正生まれだけど、パンとチーズが大好き
 
ピッツァも大好きなんだよ
 
私の簡単チーズケーキも大好き
 
届けるととっても喜んでくれます
 
休みになったから、明日、チーズクッペとリンゴパンとチョコハートパンとチーズケーキを持って、顔出してきます

ご注文のパン


私の基礎科レッスンのソフトフランスのチーズクッペが気にいってくれてるお友達がいて、やっとさっき、焼きました
 
 

今日からお休みだぁー\(^O^)/

給湯器の修理もしてもらったし、ホッとしました
 
お湯が出ないと、本当に困っちゃうもん
 
便利な生活に慣れすぎちゃったのかも…
 
これでやっと、年賀状書きが始められます…
 
毎年、いつも、ギリギリ…
早く、やらなきゃ
…と、思っているうちに、大晦日になるパターンで…
 
明日、妹に印刷してもらい、宛名書き…
 
夜は妹の誕生日で、毎年恒例のラ・ターナさんでお誕生会だし…
 
やっぱりきっと、出すのは大晦日かも…
 

味の決め手のヤムニョムは




紀江ちゃんが、コネコネ、混ぜ混ぜ…
 
美味しくなぁ~れ
 
…と、優しく混ぜて、しばらく味を馴染ませます。
 
あとは、丁寧に葉っぱの一枚一枚に塗りつけて行きます。
 
具材は、その時の旬の野菜のみ
 
冬のキムチは冬野菜でつけるのが鉄則なんだって
 
だから、ニラは入りません
 
大根、人参、セリ、リンゴだよ

キムチ作りその2


結局、給湯器の修理は、混みあって、明日になってしまい、急いで、紀江ちゃんちに戻りました。
 
まずは野菜を切って、味の元になるヤムニョム作り。
 
これを白菜の葉っぱの一枚一枚に塗りつけて行きます。
 
全部塗りつけて、球状に丸めて、樽に詰めていきます。
 
3~4日して、味が馴染んだら出来上がり
 
でも、和えただけの若い味も新鮮でいいし、熟成して株の根元が飴色になったのもオツなもんだって
 
まずは、バケツを拭ったはじっこの切れ端を今夜食べちゃいます 

何と、大変なことに…




給湯器が壊れた…
 
今日で、修理も年末年始休み…
 
急いで、昨日の夜に修理コールセンターに電話したら、今から来てくれるって
 
塩抜きだけ手伝って、キムチ作りは一旦抜けて、修理の人を待つことに…

今日はキムチ作り

紀江ちゃんの作業小屋で、キムチフリークが集まって、一年分のキムチを仕込みます。
 
みんなで材料を持ち寄るから、私は野菜畑ないので、材料の代わりに用具とオヤツ係。
 
ピーラー、スライサー、フードプロセッサー、包丁、まな板…
 
家にあるだけ、車に積んで、出発

はい!焼けました♪~ホワイトサワー種のブッターツォップ



残り生地のチビちゃん、食べたら、フワフワで美味しいぃー
 
ハード系のパンは大好きだけど、フワフワパンも大好き
 
パンには、お菓子には無い、発酵の深みのある味が、抑えた優しい甘味と相まって、何とも言えず、幸せな気持ちにさせてくれるんです

お化粧して♪


リースは、八朔ピールとチョコチップにアラレ糖、四編みは、ザラメ糖にピスタチオ
 
早く焼けないかなぁー

ホワイトサワー種のブッターツォップ


昨日、紀伊国屋の小田島先生に教えていただいたブッターツォップを復習しました。
 
昼間の生徒さんに、お任せでパンを頼まれたので、焼いてみたのに、写真撮り忘れてしまいました…
 
結構、可愛く焼けたのに…
 
昼間は三編みで編んだので、おんなじじゃ、つまんないから、三編みはリースにして、四編みもしました
 
今、発酵中
 
ホワイトサワー種が入ってるから、コクがあるし、フワフワ
 
卵と蜂蜜だけでこねて、バターもたっぷり、超リッチなドイツパンです
 
小田島先生のパンはどれもとっても美味しかったの
 
明日は、紀江ちゃんちで、毎年恒例のキムチ作りだから、オヤツに持って行きまぁーす

今年締めくくりのレッスン~特別レッスン


今年最後のレッスンは、ロシア風ライ麦パン・フレープと、ロシア風ミートボールの煮込み・ヨージキでした
 
ママ友クラスだから、楽しく一年の締めくくりレッスンになりました
 
また、来年、楽しくパン作りしましょう

また、ソレイユの家族が増えます(≧ω≦)

先日、米粉おためし体験レッスンにご参加いただいた方から、ご入会のお電話が…
 
本当は小麦おためし体験レッスンにも参加したかったそうなんです。
 
でも、米粉おためしでも、教室の雰囲気や作業の流れは分かっていただけ、お気に召したそうです
 
小麦基礎科の仲間が増えます
 
小麦基礎科のみなさん、ヨロシクね

行ってきました!~レディースクリニック高山さんへ…

かなり、子宮筋腫は育っていたみたい
…でしたが…
 
コブのようなものだし…
 
大した問題もないそうな…
 
とっても新しい病院だし、時間も予約出来るので、待たずに診ていただけ、院長先生は息子の同級生のお父さんだから安心でした
 
とっても、気さくな院長先生で、色々相談しやすくて良かったです
 
婦人科って、なかなか足が向かない病院だけど、自分の体は自分で管理しなきゃ
 
みなさんもちゃんとかかりつけのお医者さんを見つけましょうね

クリスマス寒波(><)

すごい、雪降りと冷え込み…
一面の雪景色…

今日のレッスンはキャンセルになってしまい…

せっかく、空きが出来たので、婦人科検診に行くことにしました。

年も年だから、色々とガタが来て、なのに、今年は定期検診の山形市のミニドック検診に行きそびれた…

年末休みになる前に、せめて、婦人科検診だけはと、出かけましたが…

バイパスが渋滞…

予約に間に合うかしら…

食べ過ぎ…飲み過ぎに…


今年最後の、成田先生のエアロに行ってきました
クリスマスバージョンでノリノリ
 
サンタクロースのイメージウェアで、プレゼントブーツを提げて、可愛い
 
大好き成田先生
 
来年も楽しいエアロをヨロシクね☆ヽ(▽⌒*)

生徒さんからもクリスマスプレゼント(≧ω≦)

ワインを届けてくれたり、スーパーラ・フランスを送ってくれたり…
 
生徒さん方からもいただいてばかり…
 
楽しく飲んで、酔っぱらいだらけの長岡家で…
 
嫌がりもせず、もくもくと受験勉強する息子は、よくぞ、良い子に育ったなぁ~と、感慨無量なクリスマスイブでした

サンタクロースはみっちゃん(≧▼≦)




いつも、家では下着シャツとパンツで過ごし、お出かけは作業着のみのダーリンに…
 
シャツをいただきました
 
日本酒好きの私には…
 
可愛い津軽びーどろのお猪口セット
 
うわぁ~い、お正月は、これで元旦から飲んだくれましょう

金渓プレミアムルージュ2008


私が大好カベルネソーヴィニヨンのワインだからと、みっちゃんからいただきました
 
金渓ワイン大好き

パンもいっぱい焼いたし…











レモン酵母で、パンドリーナにクーロンヌ、イギリスパンにカンパーニュ・オ・フィグ。
カンパーニュ・オ・フィグはいちじくの形にしてみました
 
ホワイトサワー種で、紀伊国屋の小田島先生のファスを復習
 
バジル酵母で、チャバタをリベンジ。
 
すっごく美味しく焼けて、ラ・ターナさんに届けたいくらいだったわん
 

ドンペリ騒ぎもやっと落ち着き…



鮮魚のカルパッチョ、スモークサーモン、キッシュ3種に、キノコのつぼ焼きスープ
 
どれも、毎年おんなじメニューだよ
 
相変わらずのメンバーに、今年は、晃さんのお嬢さんも加わって、今年もにぎやかなクリスマス

早速、乾杯のはずが…ドンペリで大騒ぎ(^^)/▽☆▽\(^^)




例年、渡辺家と合同クリスマス
 
晃さんにもらったドンペリ、キンキンに冷やしたはずなのに…
 
何気なく、ダーリンが栓を抜いたら…
 
栓がぶっ飛び、シャンパンシャンパン
 
いきなり、大騒ぎ

スモークサーモンさま


一日かけて、もくもく、桜のチップでいぶされて、煙まみれのキングサーモンさまは、スモークサーモンの王様となりました
 
食卓の目の前で、ダーリンが薄ぅ~く、薄ぅ~く、削ぎおとし、みんなのお口に運ばれました
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