FC2ブログ

カレンダー

12 | 2012/01 | 02
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

プロフィール

長岡純子

Author:長岡純子
神奈川県出身、山形大学卒業。社団法人日本パン技術研究所にて製パンを学ぶ。財団法人日本穀物検定協会『米粉食品指導員』の資格を取得、各公共団体での米粉の調理指導にあたっている。地産地消料理指導、食育指導なども行う。

山形県山形市の自宅にて手作りパン教室「La Maison du Soleil」主宰。他に「七日町カルチャーセンター」「NHK文化センター」でも、米粉パンや米粉菓子教室を開講した。

現在は自宅教室に専念。
hpimage.jpg

↑☆ここをクリック!
 ホームページはこちら!

料理教室検索クスパ

↑ ☆ここをクリック!
  料理教室検索サイト『クスパ』
  をご覧ください。
  教室スケジュール表と簡単レシ
  ピを載せてます♪

☆ 小麦パンコース基礎科Ⅰ・Ⅱ募集中!!
   (12回×2・入会随時)
  入会金2000円
  会費3500円(材料費込み)
  ティータイム形式試食あり。
  製作パンは全てお持ち帰り。

☆ 小麦パン趣味コース募集中!
    (12回、7月開講!!)
  入会金2000円
  会費3800円(材料費込み)
  ランチタイム形式試食あり。
  製作パンは全てお持ち帰り。
  初心者向き、手ごね。
   
  各コース、お申込みをお待ちしてます。
  
  TEL&FAX 023-642-1448


カテゴリー


最近の記事


月別アーカイブ


FC2カウンター


ブログ内検索

QRコード

QRコード

米粉発酵種のプルマン焼けました(^o^;)


原田先生のレシピ通りに分割したら、ちょっと多すぎた…

型からはみ出ちゃた
スポンサーサイト



美白パック


米粉発酵種の残りを貼り付けて、鼻の汚れ落とし

米粉発酵種



甘酒酵母を使い、原田先生から教えていただいた米粉発酵種を作りました
 
一晩、室温発酵で、目標pHになりました
 
甘酒酵母の酒種をさらに、米粉で発酵させ、酒種の香りと甘味が増加してます
 
これを使い、まずは、食パンとあんパンを作ってみますね

甘酒酵母


生徒さんからいただいた甘酒、完璧に湧きました

平飼い卵の紀江ちゃんです。


いつも、卵を届けていただいてます
 
自家用に育てている貴重な卵を分けてもらってるの
おうちの農作物のおろぬきの葉っぱや果物を食べさせてるから、癖がなく、スッキリした優しい味の卵です

遊び疲れて…(-_-)

今日は久々のフリータイム
 
何をするともなく…
花粉症が始まった私は、1日ゴロゴロしてしまいました…
 
明日は、毎度この時期お世話になる、大竹先生のとこへ、花粉症の薬をもらいに行って来ます
 
月末の溜まった苦手な事務処理や来月レシピの点検など、やることいっぱいで…
 
頑張れー

二次会は…ビアパブ市民快館




さて、二次会は神町へ…
 
夜の神町は山形以上賑わいで、飲み歩くのにこと欠きません
 
ビールが美味しいと、ビール好きのママ友のオススメ、ビアパブ市民快館さんへ…
 
人気店で、前回は満席、入れなかったの
 
シェイカーを振るマスターは、カクテルの全国大会で優勝なさった有名な方とか…
 
だから、ダーリンのお迎えを待っ間に、私はマンハッタンを飲みました
 
楽しい時間は瞬く間に過ぎ…
 
シンデレラのごとく…
お迎えの車が来て…
 
客足の絶えない賑わいの夜の街・神町に名残惜しくも、別れを告げました

チャコール・バル・テソロさんのパーティーコースの全貌











三色オムレツ
 
真鯛のカルパッチョ
 
ローストビーフとパルミジャーノのサラダ
 
チキンのトマト煮込み・チーズリゾット添え
 
真鱈と白子のソテー・さつま芋のムース添え
 
真鱈のクリームパスタ
 
自家製ボロネーゼ
 
ジャガイモ入りペペロンチーノ
 
デザート盛り合わせ
 
コーヒーまたは紅茶
 
ソレイユ新年会第二弾も、チャコール・バル・テソロさんのパーティーコース2000円コースを予約してあります。
 
☆日時:2月18日、19時~
☆会費:2100円パーティーコース(料理・デザート・コーヒー付き、他飲み物は別)
 
☆満席にならないうちに、お早めに、長岡まで、またはで、お申し込み下さいね

ママ友新年会(^o^)v






またまた、仲良しのお母さんたちと、チャコール・バル・テソロさんに行きました
 
昨日も大雪、道路はツルツル
それでも、お店は満席
大にぎわいでした
 
もちろん、私たちはパーティーコース2000円コースです
 
本格的イタリアンで、すっごいボリュームなのに、この価格
 
忘年会もここでしたけど、新年会も…
 
飲み物も豊富で、ワインからカクテルから、日本酒、焼酎まで…
 
まずは、モレッティで(^^)/▽☆▽\(^^)
 
続いて、生ビール
 
オススメスパークリングワインはすぐにボトルを空けてしまい、赤ワインもあっという間にボトルはカラカラ…
 
また行きたい
…て、絶対にオススメのお店です
 
続いて、二次会は神町へ繰り出しました

今月最後の小麦基礎科のクラス


バレンタインのチョコレートハートロールも昨日で最後のクラス。
 
みなさん、いよいよ来月は、本番のバレンタインを迎えますね
 
手作りのチョコレートのパンに愛を込めて贈ってね

お祝いのお花は…パークサイドフローリストさん


ホテルキャッスル傍のお花屋さん、パークサイドフローリストさんはとてもセンスのいいアレンジを作ってくれます
 
オーナーの原田さんは、フラワーデザインの世界大会でも入賞なさった有名なフラワーデザイナーさんです
 
贈る人の年代や好み、飾る空間なと、色々と聞いていただけ、素敵な作品に仕上げてくれます
 
今日のアレンジも、青紫系にまとめ、シックで、私好みで、贈るお店のカウンターにピッタリでした

生徒さんのカフェがオープンしました!~Infini Cafe





生徒さんのご主人さまが、カフェをオープンしたので、お祝いに行ってきました
 
五日町のマンションの一階です。
 
レディースランチをいただきました
 
ただいま、オープン記念でランチ200円引きです
コーヒーはお代わり付き
 
ボリュームたっぷりでリーズナブルなお値打ちランチです
 
ぜひ、みなさんいらしてみてね
 
Infini Cafe

ご存知…松田くんです!


貴重な唯一の男子生徒さんの松田くん。
 
私のおばちゃんパワーに、びっくりしたのか、女子組に照れちゃったのか、いつになく、ちょこっと静かで…
 
一人しんみり飲んでたよ

何とこんなに楽しい会が…(T_T)


会うは別れの始まりで…
 
いつも飲み会発声の声を挙げてくれる盛り上げ役のMちゃんが…
 
今月で転勤に…
 
あまりに急で…
信じられない…
 
転勤先で落ち着いたら、ぜひ、山形に遊びに来てね
また、会える日を待ってます
 
だって、ソレイユのドアを開ける時は…
 
いつでも…
「おかえりなさい」
「ただいま」

二次会は…Bar Brottoさん




生徒さんのお知り合いのショットバーに行きました
 
気さくなマスターと色々なカクテルに、シンプルでお洒落なインテリアの私好みのバーです
 
またもや、大好きな日本酒ばくれんを飲みまくり…
 
楽しかったわぁー
 
とても、温かい優しいマスターが居心地良い空間を作ってくれてて、誰しもが、また、脚を運びたくなるお店ですよ

ソレイユ新年会



昨日は、グランドホテルさんのワインパーティーで、ソレイユ生徒さまとの新年会をしました
 
急に決まった新年会ですが、大雪の中、12名ご参加いただけました
 
各種のワイン飲み放題
お料理食べ放題
 
ついつい飲みまくり、みんなで写真撮るのも忘れて、ボロ酔いでした
 
何と、金賞受賞酒のスパークリングワインを、ソムリエさんから振る舞っていただきました
 
その上、ソムリエさんに、私たちのグループに付きっきりで、ワインの基礎知識を教えていただけました
 
ワイン談義に花も咲き、とことん飲んで、すっかり終わって、人影もない淋しい会場を撮って、二次会へ… 

本日は小麦おためし体験レッスンでした!


今日は3名さまのご参加で、三角パンを作りました。
おためし体験レッスンなので、分割も成形ない、お手軽なテーブルロールです。
 
みなさん、おうちのパン作りの楽しさが分かっていただけたみたいで良かったです
 
ぜひ、米粉おためし体験レッスンにもいらしてみてね

牛すじ煮込み


ゆでこぼした牛すじを味噌と醤油で味付けして、薪ストーブに乗っけておくと出来ちゃいます

ライサワー種ちゃんのロッゲンフォカッチャ


原田先生からいただいた、ライサワー種のそぼろを繋いで、ドイツパンを作ってます。
 
昨日は、ロッゲンフォカッチャ。
 
自家製ベーコンとモッツァレラシュレッド、ゴルゴンゾーラ・ピカンテと胡桃の二種のトッピングにしました。
 
発酵は一晩かけて、ベランダでします。
 
寒仕込みライ麦パンです

本日は小麦基礎科でしたo(^-^)o







もちろん、バレンタインのチョコレートハートロールと玉結びバンズ、チョコナッツバーです。
 
このクラスは来月で、基礎科一年修了の、記念すべき、基礎科弟一号修了生になるYちゃんがいます。
 
本当に、大事な大事なソレイユの家族なんです

昨日も米粉本科でした(^o^)




学校がお休みで、お母さんと一緒に、可愛いお嬢ちゃんも参加してくれました。
もちろん、くるくる花巻とハート花巻、肉餃子と海老餃子、チョコ団子入り香港風紫芋汁粉です。
 
ちょっとアクシデントもあったけど、みなさんが餃子をとても気に行ってくれたからら良かったわぁー

また、焼きました!~ブッターツォップ



紀伊国屋さんの小田島先生から教えていただいたドイツパンのブッターツォップは、大のお気に入り
 
小田島先生からホワイトサワー種ちゃんを食べなきゃなんないんで、この生地はよく作ります。
 
編まなくても、丸めただけでも美味しいの
生地自体が卵と蜂蜜だけでこねるから、ふんわり柔らかくて、サワー種の爽やかな香りで、ちぎってパクパクいけちゃいます
 
私は、ホワイトサワー種ちゃんと相性ピッタリな柑橘類の山形産キハダ蜂蜜を使ってます
 
もちろん、卵は紀江ちゃんの平飼い卵です。
 
小田島先生は、カスタードクリームやそぼろで飾ってたけど、私は何にも要らないくらい生地の味がすきなんです

本日は米粉本科でした(^^)d







米粉のくるくる紫芋花巻とくるくる紫芋花巻のバレンタインハートバージョンです
 
おかずは、焼き餃子の肉餃子と蒸し餃子の海老餃子。
 
米粉で餃子の皮を作ると、寝かせなくても、麺棒にくっつかないから延ばし易いし、水餃子にもピッタンコなモチモチ感
 
焼き餃子にしてもカリカリだし、湯ごねしなくても、蒸し餃子の皮にもなっちゃうんです
 
デザートは、モチモチのはえぬき団子入り、香港風紫芋汁粉
 
冬は汁粉で身体を芯から温めましょう
優しい芋の甘さが滋味あふれます
 
今日は飲茶パーティーメニューだから、工芸茶を楽しんでいただきました

昨日の午後は…小麦基礎科でした(^o^)v





リハビリのおかげでレッスン出来ました
 
二人とも、丸三年も来てくれてる、ソレイユの大事な家族です
 

何と…テニスもしてないのに…

テニス肘になりました…
実は数日前から、右肘に違和感があり、しびれて握る力が出なくて変だなぁ~と、思ってたんです
 
昨日は、朝から痛くて痛くて…
 
ミキサーちゃんが居なかったら、パンはこねられませんてました。
 
新入会の方も居るし、急には休めず、何とか、レッスンしましたが、午後から、生徒さんが勤める整形外科へ…
 
診断は…
テニス肘…
 
手首の使いすぎによる、筋肉の硬直から、腱と骨の付着部が微細亀裂し、炎症を起こしてるそうです
 
長くかかるんだって…
 
生徒さんが居るおかげで、相談しやすく、自分でのリハビリの仕方も特に丁寧に教えていただけました
 
今朝は大分楽になりました
 
午前中のレッスンは休ませていただきましたが、午後からは再開します
 
でも…
左手は親指関節炎、右腕はテニス肘、両膝は半月板損傷…
 
関節ばかりがどんどん傷むみたい…
 
ホント年はとりたくないわぁ~
 
 

山形新聞・庄内版に載りました♪


昨日の庄内町の米粉料理教室の記事が掲載されてます
 
昨日の6時のYBCのニュースでも出たそうですが、帰宅の運転中で見れませんでした…
 
ぜひ、庄内の方だけでなく、内陸部の方も、米処山形県民として、米粉に注目して下さい。
 
毎日、ひとさじ、みなさんが口にしてくれるだけで、米の消費が増えるんですよ

今日の小麦基礎科





本日は、新入会の方が2名いらっしゃいました
 
パン作りを楽しんでいただけたようで、特別レッスンのピロシキにも、お申し込みいただきました
 
またまた、ソレイユの家族が増えて、すごく嬉しいです

最高に楽しい講習会でした\(^o^)/











昨日は、はるばる庄内町(余目町じゃないんですねぇ~)に行って良かったです
 
みなさん、人柄も良く、和気あいあいとした、楽しいレッスンになりました
 
米処庄内と言う土地柄なので、米粉に対して、理解があり、とても熱心に実習してくれました
 
でも、すごい、アクシデントが…
 
何と、4班22人で、各作業台にオーブン1台と思い、レッスンを組み立てたら、オーブンは2台しかなく…
 
マフィンは人数分焼けるかしら
こねるパン生地はどうしよう…
 
あわててふためき…
 
無理無理詰めて並べ、マフィンは2回に分けて焼きました
 
丸パンはオーブンに入る分だけは、もちろん丸パンにしました。
 
残りは、マフィン用に持って行った色々なフィリング(ピール、レーズン、胡麻、クルミ、ざらめ糖、うずら豆の煮豆、虎豆の煮豆)を包んで、ライパンでおやき風に焼きました。
 
自宅レッスンの水煎包と同じ焼き方です。
 
『ピンチがチャンス
 
年代が上の方も多かったので、オーブンに敷居が高い人も多く、かえって、フライパンの方が馴染みやすかったと喜ばれました
 
ヒヤヒヤしたけど、終わりよければ、全て良し
 
楽しく会食して、帰宅の途につきました
 
さすがに、往復5時間近い運転とアクシデントで冷や汗かいて、ぐったり疲れて、帰宅するとホッとしたのか、缶ビール2本飲んでバタンキューでした…

今日の材料は…元気市場・元木店さん





ご存知、野菜ソムリエの松田くんの居る、グリーンショップ原田さんで、野菜は購入。
 
もちろん、お魚は、対面販売の魚のいたさかさんです。
丸魚を注文出来るし、種類が豊富で安いです。
 
スモークサーモン用のキングサーモンもここに注文してます。
 
私の好きな国産穴子や生真鱈子があります。
 
みなさん、行ってみて下さいね

お天気、オッケー(^^)d


うちは西蔵王の麓。
 
お日様は西蔵王から昇ります。
 
東のお空がとても明るく
今日もお天気
余目町までの道のりも安心だね
 | HOME |  » ▲ page top