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プロフィール

長岡純子

Author:長岡純子
神奈川県出身、山形大学卒業。社団法人日本パン技術研究所にて製パンを学ぶ。財団法人日本穀物検定協会『米粉食品指導員』の資格を取得、各公共団体での米粉の調理指導にあたっている。地産地消料理指導、食育指導なども行う。

山形県山形市の自宅にて手作りパン教室「La Maison du Soleil」主宰。他に「七日町カルチャーセンター」「NHK文化センター」でも、米粉パンや米粉菓子教室を開講した。

現在は自宅教室に専念。
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  会費3800円(材料費込み)
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  各コース、お申込みをお待ちしてます。
  
  TEL&FAX 023-642-1448


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紅玉のキャラメリーゼ


焼きリンゴにして取っといた紅玉を、フライパンでバターとグラニュー糖をこがして絡めました
 
今日のレッスンのピロシキのフィリングです
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捨てちゃう前に…(^o^)v


国産レモンピールを作ったので、レモン汁は冷凍。
 
残った絞りかすの皮は、薪ストーブにのっけた湿気出しようの鍋に浮かせて、おうちのアロマに…

レモンジンジャー


生姜と茹でこぼしたレモンの皮を、レモン汁で煮詰めて出来上がり
 
もちろん、薪ストーブにのっけておくだけ
 
レモン酵母のレモンジンジャーパンにしまぁーす
 
汁は、お湯で割って、レモンジンジャー湯にして飲みます
 
生姜たっぷりだから、冷え性の人はぜひ、作ってみてね

国産レモンコンポート


薪ストーブで煮上げて、一晩、汁に浸したままで、味が染みたら、出来上がり
 
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