FC2ブログ

カレンダー

01 | 2012/02 | 03
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 - - -

プロフィール

長岡純子

Author:長岡純子
神奈川県出身、山形大学卒業。社団法人日本パン技術研究所にて製パンを学ぶ。財団法人日本穀物検定協会『米粉食品指導員』の資格を取得、各公共団体での米粉の調理指導にあたっている。地産地消料理指導、食育指導なども行う。

山形県山形市の自宅にて手作りパン教室「La Maison du Soleil」主宰。他に「七日町カルチャーセンター」「NHK文化センター」でも、米粉パンや米粉菓子教室を開講した。

現在は自宅教室に専念。
hpimage.jpg

↑☆ここをクリック!
 ホームページはこちら!

料理教室検索クスパ

↑ ☆ここをクリック!
  料理教室検索サイト『クスパ』
  をご覧ください。
  教室スケジュール表と簡単レシ
  ピを載せてます♪

☆ 小麦パンコース基礎科Ⅰ・Ⅱ募集中!!
   (12回×2・入会随時)
  入会金2000円
  会費3500円(材料費込み)
  ティータイム形式試食あり。
  製作パンは全てお持ち帰り。

☆ 小麦パン趣味コース募集中!
    (12回、7月開講!!)
  入会金2000円
  会費3800円(材料費込み)
  ランチタイム形式試食あり。
  製作パンは全てお持ち帰り。
  初心者向き、手ごね。
   
  各コース、お申込みをお待ちしてます。
  
  TEL&FAX 023-642-1448


カテゴリー


最近の記事


月別アーカイブ


FC2カウンター


ブログ内検索

QRコード

QRコード

何とかたどり着いた…

土浦のホテルの回りは何もなく、居酒屋暖でご飯を食べて、ホテルに帰り着きました
 
6時間半の長い道のりでぐったり…
 
高速道路の運転は大好きなんだけど…
 
一般道で来たから、すごい田舎道でした
 
おやすみなさぁ~い
スポンサーサイト

何と(><)

雪で、高速道路が通行止め
 
 一般道に降りました
 
まだ、福島です

講座の後すぐに…

今、東北自動車道を南へ…
 
茨城県へ向かってます
 
今度は上の息子のアパート探し…
 
土浦の方まで片道354km
 
いってきまぁーす

本日は元木公民館事業・米粉料理教室でした!









本日は元木公民館事業でした
 
以前にも、子供米粉ピザ作り教室もご依頼いただき、楽しくレッスンさせていただきました
 
今回は大人の方向けに、米粉パンと米粉菓子の講座を二週続けてやることに…
 
講座を企画して下さった、元木公民館の中川さん、ありがとうございましたm(__)m
 
今日は一回目で、米粉パンと米粉料理をしました。
 
米粉パンは基本のお食事パンのシンプル丸パン。
 
おかずは、旬のサクラマスと春キャベツのミルフィーユ・白ワイン風味のケイパーレモンソース 
 
サクラマスは山形県のお魚。
このサクラマスが店先に並ぶと、春はもうすぐそこです
桜色の春を呼ぶ美味しいお魚です
 
サケ科ですが、銀鮭より色も濃く、キメも細かくて繊細な舌触りがたまりません
私の大好きなお魚です
 
サクラマスの桜色は、アスタキサンチンと言う強力な抗酸化物質です。
 
サクラマスをたくさん食べて、身体の錆びを落として、若返りましょう 
 
デザートは、もっちりぷるるん、米粉のブラマンジェ・自家製ラ・フランスのコンポート添え。
 
お料理にもデザートにも、バターも生クリームも使ってないけど、米粉の旨味で物足りなくありません
 
ヘルシー、ローカロリーな米粉と旬の食材で、寒さに負けない身体を作り、元気に春を待ちましょう

生徒さんの作品~チョコハートロール


とてもパン好きの生徒さんで、ハード系のパンやお食事の好みもすごく、嗜好が似ていて、気が合います
 
お子さんたちもパン好き一家なので、気に入っていただけて、嬉しいわん
 
「~チョコハートパン焼いてみました
 
レッスンの時以上のベタベタに苦戦しました
 
それに2次発酵の時に雪かきなんかをしてしまったものだから、少し過発酵に…
この間みたいに膨らみ過ぎて、ふわふわになってしまいました
 
でもそんな私の反省も知らず、子供達はおいしい~とパクパク食べてくれて、作りがいがあって嬉しかったです~」
 

こちらの生徒さんも復習してくれました♪


可愛くやけましたね
 
「~さっそくパン焼きました~(^∇^)
 
ガスで表面がボコっとしちゃったのもありますが、美味しく出来ました  *´З`~」

生徒さんの作品~バターロールの復習




とても、パン作りにハマってる生徒さんで、オーバーナイトの一次発酵もためしてくれたり、質問も色々してくれます
 
朝に焼きたてを食べる方法も聞かれたので、今月の丸パンで試して見せますね
「~美味しく出来ました
 
プレーン、ハム、ウィンナー、レシピの分量を倍にして12個作りました。
 
発酵バターも使いました~」

生徒さんの作品

マーブルパン用シートを買ってしまったけと、使い方が分からないと相談されたので、以前にやってたレッスンのレシピを教えました。
 
今は市販のシートは使わず、シートから作ります。
 
そのうち、基礎科で、シート作りからやるのでお楽しみに
 
「~やっと、マーブルパン
焼けました。 
 
カマンベールチーズの
シートだったので全粒粉を入れてみました。
 
    
 
    
 
 
 
レシピありがとうございました~」
 

1日中、不動産屋回りで…



ぐったりだぁ~
 
やっと、ホテルに着き、シャワーを浴びて、今、レストランに来ました
 
もちろん、泊まるホテルは新潟なら、ホテル日航新潟さん
 
高層ビルで眺めが良く、静かで、部屋も広いのにリーズナブル
 
食事は香港フェアの料理長のお薦め料理です

バタバタと、新潟に出発

天気はサイコー
これから、3時間半の道のりです

嬉しいお便り(^-^)d


今週、下の息子は、前期試験
 
生徒さんが、合格祈願のキットカットを送ってくれました
 
そのお心遣いに感激
 
ありがとうございました
 
全力を尽くしてくれることを私も祈って、残りの5日間、体調管理をさせるように頑張ります

だから、夜ごはんは…少し軽めで…


お昼は、肉系ボリュームランチだったから、夜はあっさりお魚で
 
そろそろ旬のサクラマスとキャベツのミルフィーユ・白ワイン風味のケイパーレモンソース
 
削ぎぎりにした、サクラマスとレモンとキャベツを重ねて、フライパンで5分蒸し煮したら出来上がりのスピードクッキング
 
来月の米粉本科のおかずだよ

エアロ2本したし…ボリュームランチ!


昨日の夜ごはん(私は新年会だから食べてないの)のメンチカツと千切りキャベツをどっかり、ご飯にのせて、カレーもダブルにかけたボリュームランチ
 
メンチカツには、リー&ペリンソースをふって、サッパリといただきます
 
タンパク質もたっぷり、野菜もたっぷりのワンプレートで、お腹いっぱい

大好き!ランランエアロ\(^o^)/




ジョイフィットの日曜日の11時は、大好き成田先生のランランエアロ
 
毎月、コリオが変わるので、いきなり、月末に参加すると蒙昧しちゃいます
 
成田先生の私は今月のコリオは、今日が初めて
 
全然分からず、レッスンが終わってしまい、お友達と居残り練習会
 
毎月毎月、こんなにバラエティー豊かなコンビネーションを考える、成田先生のレッスンは感激です
 
難しくて、でもでも、出来た時の達成感がたまりません
 
楽しくて、楽しくて、時間の過ぎるのを忘れそう

ソレイユ新年会その2~チャコール・バル・テソロ




そして、レッスンのあとは、待ってましたぁー
 
お待ちかねの新年会・第二弾
 
食べても食べても、どんどん出てきて、ビックリのボリューム
 
チャコール・バル・テソロさんのパーティーコースは、絶対にオススメ
 
あんまり、美味しくて、撮るの忘れちゃった
 
信じられないリーズナブルな価格は、コーヒー・デザート2種付きで、何と、2000円コース
 
みなさん、ぜひ、このボリュームと美味しさは、ご自分で体験した方がいいですよん
 

昨日も小麦基礎科でした(^o^;)



バターロールと三つ編みパンも、これで、何回目かなぁ~
 
発酵バター大好きだから、毎日食べても飽きないわぁ~
 
二人とも可愛く成形出来たし、嬉しくなっちゃいました
 

昨日ももちろん、小麦基礎科でした。



二人とも、米粉コースから来てくれてるし、以前には他のパン教室にも通ってた生徒さんだから、もちろん、成形はバッチリ
 
年齢も近いので、お話しが弾みます
 
来月もお食事会をしようと言うことになり、日にちが決まったら、ホームページのニュースに載せますから、ご都合つく方はぜひ、ご一緒に

本日の小麦基礎科2








今日は生徒さんのリクエストで、食パンレッスンでした
 
春よ恋でこね上げたイギリスパンと、ミナミノカオリでこね上げたプルマンブレッドです。
 
春よ恋だからクラムはもっちり甘く、お山の頭はバリバリにひび割れ、ガツンとしたイギリスパンです
 
対照的に、ミナミノカオリだから、キメ細かく、さっくりとして口溶けのいい、プルマンブレッドです
 
蓋をして焼くので、しっとりソフトに焼き上がり、サンイッチにぴったりです。
シンプルにBLTサンドにして食べました
 
もちろん、ダーリンの自家製生ベーコンをカリカリに焼いて挟みました
 
プルマンは、1.5斤型で焼くと、スライスチーズが切り口にピッタンコ
チーズトーストも美味しいよ
 
真ん中くりぬき、グラタン詰めて、パングラタンもいいね
 
イギリスパンは、焼きたて熱々は、冷たいバターと蜂蜜かけてパグつくだけで、スッゴク、美味しいよ
 
明日になったら、厚切りトーストすると、カリカリザクザク、中はもっちり
やっぱり、蜂蜜たっぷりかけのが、長岡家の一番好きな食べ方です

本日の小麦基礎科2





冬のこの季節は、国産レモンの旬です
 
小麦基礎科の二年目の2月のレッスンは、国産レモンを使ったメロンパン。
 
メロンパンの名前の由来は、メロン果汁が入ってるからじゃないんだよ
 
形がメロンに似てるから
 
上掛けのクッキー生地がひび割れ、メロンの皮みたいに見えるからついた名前です
 
長岡家のメロンパンはレモン風味とキャラメル風味
 
国産レモンの皮を入れ、卵のレモン色を活かした上掛け生地とキャラメルクリームを練り込んだ生地です。
 
だから、メロンパンとキャラメロンパン
 
市販のキャラメルパウダーなんかじゃなくて、お砂糖を焦がして作ったキャラメルクリームを練り込んだクッキー生地だから、自然な苦味で嫌味がありません。
 
キャラメルクリームは作りおき出来るし、使い回しが出来るから、知ってるとお得です
 
パンの形は、ちょっと不恰好だけど…
 
それは、すっごくフワフワつぶれやすい柔らかな生地と、サクサク崩れやすい軽い上掛けクッキーだから
 
こんな壊れやすいパンは、売り物になりません
 
でも…
 
作りたてが食べられる家庭だからこそ、家庭ならではだから作れる味ですよ
 
 

今日は午前も午後も基礎科でした



今月の小麦基礎科は、バターロールとバターロール・バリエーション、ツォップ風三つ編みパンです。
 
さすがに、老体には、2レッスンは堪えました…
 
今日はもう寝ます。
おやすみなさい

寒仕込みライサワー仕上げ種


自家製ライサワー種のそぼろから起こした、仕上げ種を、一晩、寒晒しにすると、芳香成分が高まります
 
これを使ったライ麦パンが、長岡家の寒仕込みドイツパンです

ハートのドイツパン




原田先生にアドバイスいただき、新作ドイツパンの試作をしました。
 
バレンタインのハート・ヴァイツェン・ミッシュ・ブロート
 
高灰分のライ麦細挽き粉とミナミノカオリでこねました。
 
でも、イマイチ、改良の余地が…
なんと、2個のうち、1個はブロークンハートに
 
クーベル・チュール・ホワイトと自家製レモン・ピール、アールグレイ茶葉を練り込み、アールグレイ紅茶と、サン・スフル・シードルでこねあげましたが…
 
多彩な副材料で、味も香りも良かったけど、肝心なライサワー種の風味が負けてしまい、ドイツパンの味がしません
 
せっかく、寒仕込みライサワー種にして、芳香成分を高めたのに…
 
また、新しいアイデア考えます
 

ホワイトサワー種ちゃんのブッターツォップ



いつもの三つ編みとミニ編みもしました

ホワイトサワー種ちゃんのパンケーキ



小田島先生からいただいたホワイトサワー種ちゃんがかなりおデブ化したので、パンケーキの生地にしました
 
一晩、ベランダで寝かせて、今朝の朝食に

本日の米粉おためし体験レッスン


本日の米粉おためし体験レッスンは3名さまのご参加でした
 
そのうちのお一人は、前回、小麦おためし体験レッスンにもいらしてくれました
 
何と、楽しかったので、ご入会の心づもりでいらしてくれたんだそうです
 
ただ、小麦か米粉かを決めあぐねて、米粉体験にも、仕事のご合をつけてまでいらしてくれたそうです
 
嬉しいわぁ~ん
 
作って、食べて、癒されたそうです
 
また、ソレイユの家族が増えました

北部公民館の佐藤さんです♪


今回の講座を企画してくださった、北部公民館の職員の佐藤さんです
 
夏に続いて、二回目です
 
地域のみなさんに、米粉の利用の仕方を学んでいただく機会を作って下さり、ありがとうございましたm(__)m
 
私もこの地域のみなさんの和気あいあいとした雰囲気に、本当に楽しくレッスン出来ました
 
色々ご配慮いだだいた他に、まるでアシスタントのように、洗い物まで手伝っていただき、さすが、女性職員さんは、違うなぁ~と、感謝しました
 
今回の講座を企画いただき、本当にありがとうございましたm(__)m

今日の北部公民館の講座にご参加のみなさんです(^o^)








みなさん、楽しんでいただけて、良かったです

本日の北部公民館・米粉料理講座



今日は、お天気も良く、みなさん、定員16名のところに、18名ご参加いただきました
 
北部公民館さんの講座は2回目ですが、前回も、みなさん、おだやかで、スムーズに進行できて、すごく、楽しくレッスンできました
 
今回のみなさんも、真面目に説明も聞いてくれるし、一生懸命に作ってくれ、質問も活発で、向学心に燃える方ばかりで、とてめやりがいがありました
 
何と、80代方も2名もご参加いただき、今までのレッスンの中でも最高齢の生徒さんです
 
この方たちも、とても熱心で、何と、一番最初に、米粉の勉強をしたいからと、申し込んで下さったそうです
 
さすがに、バタバタと進め、ホッとして、出来上がりの写真を取り忘れました
 
これは自宅レッスンの写真です。
 
メニューは、シャキシャキレタスのガーダ湯(たん)
すいとんみたいな、ショートパスタみたいな、お手軽麺が入った、北京の中華麺です。
 
トロミがホカホカ温まり、夜食にもぴったんこ
 
米粉パンは、おやきみたいな北京の焼きまん・青菜入り水煎包
 
米粉の風味と地元のお漬物が相性ピッタンコで、私のイチオシ米粉パンです

今日は北部公民館事業です

出張なので、お天気良くて、良かったです
 
さすが、ソレイユママンだから、晴れ女だね
 
メニューは水煎包とレタスガーダ湯
 
着きました

本日の米粉本科






何と、このクラスの5人のうち、3人が転勤に…
 
すごく、一生懸命な生徒さんばかりだったのに…
 
ソレイユで過ごした10ヶ月の思い出を胸に、それぞれ新しい場所で、それぞれの新しい世界を開拓して下さいね
 
また、いつでも…
ソレイユに…
「おかえりなさい」
 | HOME |  » ▲ page top