FC2ブログ

カレンダー

02 | 2012/03 | 04
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

プロフィール

長岡純子

Author:長岡純子
神奈川県出身、山形大学卒業。社団法人日本パン技術研究所にて製パンを学ぶ。財団法人日本穀物検定協会『米粉食品指導員』の資格を取得、各公共団体での米粉の調理指導にあたっている。地産地消料理指導、食育指導なども行う。

山形県山形市の自宅にて手作りパン教室「La Maison du Soleil」主宰。他に「七日町カルチャーセンター」「NHK文化センター」でも、米粉パンや米粉菓子教室を開講した。

現在は自宅教室に専念。
hpimage.jpg

↑☆ここをクリック!
 ホームページはこちら!

料理教室検索クスパ

↑ ☆ここをクリック!
  料理教室検索サイト『クスパ』
  をご覧ください。
  教室スケジュール表と簡単レシ
  ピを載せてます♪

☆ 小麦パンコース基礎科Ⅰ・Ⅱ募集中!!
   (12回×2・入会随時)
  入会金2000円
  会費3500円(材料費込み)
  ティータイム形式試食あり。
  製作パンは全てお持ち帰り。

☆ 小麦パン趣味コース募集中!
    (12回、7月開講!!)
  入会金2000円
  会費3800円(材料費込み)
  ランチタイム形式試食あり。
  製作パンは全てお持ち帰り。
  初心者向き、手ごね。
   
  各コース、お申込みをお待ちしてます。
  
  TEL&FAX 023-642-1448


カテゴリー


最近の記事


月別アーカイブ


FC2カウンター


ブログ内検索

QRコード

QRコード

本日の小麦基礎科


3月のレッスン、キタノカオリの丸パンとミナミノカオリの惣菜パンは、今日が最終日。
 
今日のみなさんは三人とも、置賜地区からいらしてくれてます
 
みなさん、熱心で、美味しいものが大好き
 
おしゃべりも弾んでしまいます
 
来月は予定が合わず、バラバラの日程になりますが、また、5月はみんな一緒にレッスンしましょうね
スポンサーサイト

入学式の準備!?


またまた、半年ぶりの美容室です
 
ついつい、身なりに構わない私は、髪もなかなかお手入れせず…
 
来週の入学式に備えて、美容室に来ました。
 
もちろん、きのこだらけの不思議空間のマッシュルームさんです
 
今回はしっとりマダム風にと、お願いしました

春をいただきました♪


今日の生徒さんから、息子たちの合格お祝いにと、テーブルアレンジをいただきました
 
Yちゃん、優しいお心遣いをありがとうございました
 
Yちゃんも合格おめでとう
 
お互いに幸せな春ですね

本日の小麦基礎科






今日は朝から暖かかく、ぽかぽか春の日差し
 
暖かいのはいいけど、気をつけないと、生地温が上がり過ぎてしまいます
 
こねあげ温度に気をつけ、ボウルに入れたら目を離さず、発酵の具合を見てあけないとすぐに過発酵になってしまいます。
 
今日も5人でかなりの大人数だったので、バタバタとしてしまいました。
 
でも、みなさん、ミナミノカオリとキタノカオリの食べ比べも楽しんでいただけたみたいでした
 
それに惣菜パンは、男の子は一番喜ぶパンだし、息子さんがいる方にはピッタリみたいでした。
 
次回は女の子が喜ぶ菓子パンですよ

本日の米粉でヘルシースィーツ講座のみなさん











みなさん、楽しんで作っていただけたようで、良かったです
 
マフィンも可愛く焼けたし、桜餅も上手に包餡出来ました
 
ぜひ、おうちでも作ってみて下さいね

本日の西部公民館事業・米粉でヘルシースィーツ講座





今年度の公民館事業のご依頼は、今日の西部公民館さんでおしまいでした
 
本日の米粉でヘルシースィーツ講座は、米粉の和風マフィン5種と道明寺・桜餅
 
幅広い年代に召し上がっていただける春のお菓子です
 
和風マフィンは、バニラマフィン2種と抹茶マフィン2種。
 
そのフィリングは、バニラマフィンは、胡桃・ラムレーズン、自家製せとかピール・チョコチップ。
抹茶マフィンは、黒胡麻・黒花豆、芥子の実・白花豆、ウズラ豆。
 
混ぜて、カップに流して焼くだけのお手軽マフィンです。
 
バターを使わず、コレステロール0
 
豆乳で作った生地でお砂糖も控え目だから、あっさり和風だけど、米粉の旨味で、物足りなくありません
 
あんまり砂糖やバターを控えたお菓子は、満足感が足りなく、かえって、食べ過ぎてしまいます
 
米粉なら、米本来の甘味と旨味に加え、もっちりした噛み応えで、小麦のお菓子より、少量で満足感があります
 
消化も遅いので、3時のおやつに食べると、夕食が控えられますよ
 
そして、もう一品は、道明寺・桜餅
 
上方風の糯米の和菓子ですが、おはぎやぼた餅と違い、蒸した糯米ではありません
 
道明寺粉と言う、いったん蒸してα化させてから乾燥させた、糯米の米粉を使う和菓子です。
 
だから、道明寺粉は火が通った米粉なので、戻しただけですぐに食べられるんです
 
電子レンジで、2分半で出来ちゃう、簡単和菓子
 
和菓子は油脂を使わないものが多いし、低カロリーでヘルシーです。
 
あんこの小豆は、植物繊維もたっぷり、デトックス作用もあるから、ぜひ、若い人にも召し上がっていただきたいんです。
 
今日も公民館事業と言うことで、自宅レッスンとは違い、幅広い年代の方にいらしていただけました
 
今回の講座を企画して下さった西部公民館の会田さんには、私が米粉に関わり始めた頃からずっと、色々お世話になって来ました。
 
米粉パンの講座から米粉料理、米粉菓子と色々な講座を企画・募集していただき、大人から小学生まで、幅広い年代を対象に企画していただきました。
 
地域のみなさんに喜んでいただける講座な企画をありがとうございましたm(__)m
 
新年度からはご転勤と言うことで寂しくなりますが、会田さんのおかげで、地域のみなさんに、米粉を理解して利用していただける機会が出来ました
 
本当に長い間、お世話になり、ありがとうございました
 
また、西部公民館地区のみなさん、ありがとうございましたm(__)m

それから…あんこも…♪


西部公民館事業・米粉でヘルシースィーツ講座のもう一品は、道明寺・桜餅
 
だから、こし餡も今、煮てます
 
もちろん、藤田製餡所さんの、北海道産小豆の生こし餡
 
本当に上品なこし餡だから、あんこ嫌いな人にこそ、ぜひとも召し上がってもらいたいの
 
きっと、あんこが好きになるよ
 
若い人やお子さんたちに、和菓子の美味しさを知ってもらいたいんです
 
小豆はデトックス作用もあるから、とってもお肌にいいんですよ
 
その上、和菓子は作りたてが一番
 
出来立てを食べられるのが、家庭ならではの一番の贅沢だよね
 

せとかピール


明日は西部公民館事業・米米粉でヘルシースィーツ講座です
 
若い人からご年配の方まで、どんな年代の方にも喜んでいただけるように、ヘルシー豆乳入り和風マフィンにします
 
プレーン生地には、自家製ピールやナッツを入れて
 
だから、またまた、ピールを煮ました

本日の小麦基礎科


本日は、定員オーバーの7名さま分の試食と持ち帰り分をこねたので、何と、粉量で、1.5kg… 
 
10クォートミキサーちゃんは、3回回してやっとこさ、こねあげました
 
さすがにせまい、うちのキッチンにギュウギュウで…
 
みなさん、お疲れさまでしたm(__)m

生徒さんの作品~バターロール


何度も焼いてくれてる生徒さんです
 
バターロールもお気に召してくれたみたい
 
何回も焼くうちに、自分のオーブンの癖がつかめるもんですよね
 
「~少し焼きすぎたかな…焼き色が濃くなりました
 
210℃で7分焼いて、向きを変えていきなり5分焼いてしまいました
 
次は様子をみながら焼きます~」

道明寺・桜餅


関東はもう、ぼみも大分膨らんで来たみたいですね
 
お花見と言ったら、花見団子、ぼた餅、さくら餅
 
明後日の西部公民館事業・米粉でヘルシースィーツでやります
 
団子やぼた餅より簡単なんだよ
だって、茹でなくても蒸さなくていいんだもん
 
道明寺粉と言う、いったんα化させたもち米粉を使うから、電子レンジでチンするだけで、アッという間に出来ちゃいます
 
こし餡包んで、桜の葉っぱで巻くだけだから、信じられないほど、お手軽和菓子です
 
春の香りをぜひ、食卓へ…

焼いてて良かった(^o^)v


まさか、寝込むとは思ってなかったけど、あんパン食べたくて…
 
息子はソーセージロールと食パンが好きだし、一昨日、おやつ用に焼いておいたんです。
 
ミナミノカオリだから、軽くて、サックり
 
イーストはレッスンの半分にしてるから、ある程度時間はかかるけど、自家培養酵母に比べたら、全然楽だし、おやつにピッタンコ
 
おやつのつもりが、食事になっちゃった

その上…


ホワイトサワー種のパンケーキにもチャレンジしてくれました
 
「~いただいたホワイトサワー種でパンケーキ作りました
はまる食感ですね。とても美味しかったです。
ありがとうございました~」

生徒さんの作品


本科の生徒さんも、頑張ってくれてます
 
お子さんに小さいうちから、しっかりかみごたえのあるパンを食べさせて、きちんとした食生活をしている生徒さんです
 
だから、お子さんたちもドイツパンも喜んで召し上がってくれるんですね
 
「~ロッゲンミッシュブロート、作りました
 
とっても美味しくいただきました。
 
子供たちも大好きで、食パンよりも進みが早いです
 
またそぼろを買わせてください。~」
 

生徒さんの作品


みなさん、ちゃんとがんばって、作ってくれてます
 
私も寝込んでばかりじゃダメですね。
 
「~大きさが不揃いですが、おいしくできました
 
 春よ恋がなくなってしまったので、来週レッスンの時に買ってまた復習したいです~」

やっと、熱が下がりました。

熱に弱い私は、昨日は全く身動き出来なくなってしまい…
 
下の息子は、まったく、料理はしてくれず、こんなんで、独り暮らし出来るのかしら
 
しょうがなく、息子とふたりで焼いてあったパンをつまんだり、ひっぱりあげうどんでご飯をすましました
 
今日はやっとこさ、起き上がれました
 
無事、上の息子の引っ越しも終わり、ホッとしました。
 

ますます、熱も上がり…

息子の引っ越しは、ダーリンに任せて、ダウン
 
レッスンもキャンセルで、1日寝ることに…
 
早く治さなきゃ

何と、風邪をひいてしまった…(><)

今日は二週間に一度の眼科の通院日。
 
50才を過ぎてからのこの二年間に、急激に全身、ガタが来ました
 
昔は人生50年と、よく言ったもんですが、やはり、50年は節目なんだね…
 
その上、ダブルパンチに風邪をひいてしまい、喉も痛く、頭も痛くて、午後からは寝込んでしまいました。
 
明日はとうとう、上の息子の引っ越し
 
来週は下の息子の引っ越し
 
寂しくなるわぁ~
たから、ガックリ来たのかしら
 
でも、何とか、騙し騙し、持たせなきゃ
 
まだまだ、息子たちも学生なんだし、レッスンもあるんだし、頑張ろう
 

子供たちの笑顔に癒やされ…(*´∀`*)




毎回、子供教室をさせていただく度々に、子供たちの笑顔に癒されます
 
こんなに、集中力があって、説明も一つも聞きもらさず、無心になって、個性豊かな作品を作ってくれる子供たちの姿は感動的です
 
自分の作品を食べる時の、嬉しそうにキラキラ輝く目、美味しそうに口に運ぶ姿は何とも言えない優しい気持ちになります
 
焼けてきた匂いに、「いい香りがしてきた」と、喜び、「本物のバニラビーンズだから、優しい香りなんだよ」「このバニラビーンズの鞘はもう一度使えるから、捨てないで、おうちで作る人にはあげるよ。」と言うと、残ったバニラビーンズを持ちかえってくれました
 
きっと、すぐにも作ってくれるお子さんがたくさんいるはずです。
 
試食の感想に、「明日はお母さんの誕生日なので、とっても簡単で美味しかったので、作ってあげようと思います」と言うお子さんも居て微笑ましくなりました
 
また、「初めて米粉でお菓子を作りましたが、すごく簡単で美味しくてびっくりしました」など、みなさんが楽しんで、美味しく召し上がってくれて、本当に良かったです
 
今日は、夏休みの金井コミュニティーセンターでの子供米粉ピザ教室に続いて、第二回目の講座でした。
 
講座を企画して下さった霞城公民館の橋本さん、ありがとうございましたm(__)m
 
また、お手伝いして下さった金井コミュニティーセンターの職員さんの富田さん、準備からお掃除まで、色々とありがとうございましたm(__)m
 
また、機会がありましたら、よろしくお願いいたします

本日の霞城公民館事業・子供米粉菓子教室











昨日は金井小学校の三年生から五年生のお子さん方7名の米粉お菓子教室でした。
 
混ぜるだけの簡単お菓子だから、米粉お菓子はお子さん方にピッタリです
 
振るわない
ダマにならない
粘りが出ない
 
…と、三拍子そろった米粉ならではです。
 
米粉のアメリカンカップケーキと、ミックスシリアル入りカントリークッキーの二種を作りました
 
ホイッパーで混ぜるだけのカップケーキを焼いて、冷ます間に、カントリークッキーを手で混ぜて、スプーンですくって、天板に並べて焼きました。
 
米粉だから道具もあまり要らず、一番役立つ道具は何と言っても、自分の『手』
 
洗い物も、お片付けも、みんなで協力して、作業台もきちんと拭いて、本当に何でも自分たちだけで、きちんとやってくれます
 
オーブンも気をつけて、自分たちで、予熱し、自分たちで天板を入れ、膨らむのを楽しみに見つめる姿が可愛くてなりません
 
全く、大人の手伝いなんて要りません
 
子供はお手伝いが大好き
子供はお料理やお菓子作りが大好き
 
大人は見守ってあげるだけでいいんです。
 
じっくり取り組ませ、自分のペースでしっかり次の作業を考えながら、落ち着いて作業させれば、大人の手出しなんて必要ありません。
 
調理は科学する心を育てます
 
食べ物に触れることは、命の大切さ、生きる力を生み出します。
 
ぜひ、お母さん方、お子さんたちにお手伝いをさせてあげてください
 
子供たちを信じて任せれば、大きな力を発揮してくれますよ

今日は霞城公民館事業・子供米粉菓子講座です。

車は修理中で、代車もなく、ダーリンと出勤し、会社のボロいワゴン車に乗り換え、出発
 
今日は小学生7人と、アットホームに米粉菓子作りだから、楽しくレッスン出来そうです
 
米粉だから、混ぜて焼くだけの簡単お菓子です
 
米粉のアメリカンカップケーキと、ミックスシリアル入りカントリークッキー
 
うちの息子たちが子供の頃にも米粉お菓子を知ってれば、もっと手軽に、お菓子作りが出来たのに…

サポートセンターういんず内作業所・のどかさん







今日は、生徒さんの勤める作業所・のどかさんに、酒種由来米粉発酵種使用のパンの指導に行きました。
 
何と、その道中で、車がエンコと言う、ビックリするような事故にあっちゃったんです
 
家を出た時から、アクセル踏むと変な音がして、途中で、日産に寄ろうと思ったのに、どんどん酷くなり、バイパス走るのは怖くて、家に戻ろうと、向きを変えたのに…
 
とうとう、家にもたどり着かないうちに、エンジンが武器に振動して、坂を上がる力がなくなり…
 
エンスト
 
あわてて、ダーリンを呼び、日産にも来てもらい、私のムラーノは引き取られ…
あたふたと、のどかさんへ… 
 
超遅れて、開始し、角食パン、スリム食パン、あんパン3種を作りました
 
酒種由来米粉発酵種は、うちの無農薬はえぬきで作りましたが、強力粉はのどかさんの普段使っている粉なので、うちの春よ恋とは水分量やこね時間も違うはずなので、緊張しました
 
少なめの水分量でこね始め、塩梅みながら加水しようと思ったら、何と、ピッタリの水分量で…
 
でも、初めて使うミキサーとオーブンにも不安でしたが、何とか、塩梅みながら、うまくこね上がり、焼き時間も様子を見ながら、焼いて行き、何とか特定出来ました
 
窯伸びも良く、きれいに焼けました
 
試食の評判も良く、あとは、作業の効率化を図り、量産体制を作ること
 
それに、何と言っても、ただ、売り上げを上げることが目的なのではありません
 
作業所として、利用者さんの社会復帰のリハビリとしての、作業の習得に役立たねばなりません。
 
利用者さんが、充実感と達成感が持て、勤労意欲を高めるように、取り組まなくてはなりません。
 
利用者さん各自が、それぞれの得意分野の能力を発揮し、目的意識を持って作業に臨めるように、職員さんたちが指導しているんです。
 
私も少しでも、生徒さんや職員さんたちのお役に立てるように、アイデアを提供して行きたいと思います
 
ぜひ、のどかさんのパンをみなさんも、一度召し上がってみて下さいね

ビックリ(>_<)

車が道端でエンコした
 
こんなことって、あるんだ

タケダワイナリーさんのサン・スフル



微発泡で、酵母が縣濁したフレッシュでフルーティーな白ワインです
 
瓶内二次発酵、亜硫酸塩無添加の安心製法です
 
ドイツ菓子講習会で習ったキッシュみたいな塩味パイを食べる時に飲むと、まるでドイツ本場に行った気分になりそう

虎屋酒造さんのほいりげ



生きた酵母がたっぷり、瓶内発酵のフレッシュワインのほいりげ
 
白ワインもあるんですが、すでに売り切れ、このロゼが最後の一本でした…
 
地ワイン専門店のあさのさんで売ってますが、今シーズンのは売り切れです
 
今年の分は11月頃に発売ですから、お待ち下さいね

泉プレミアムアウトレットパーク

デカ足の私は、銀座ワシントンまで行かないと、靴は買えないものと思ってました
 
何と、ここに大きいサイズのくつ屋さんがありました
 
ペタンコシューズを即、購入

またまた、ソレイユの家族が増えました♪~昨日の小麦基礎科



先日、米粉おためし体験レッスンにご参加いただいた方が、小麦基礎科にすぐにご入会いただけました
 
ちょうど、年代が近いので、お話しも盛り上がり、楽しいお茶会に…
 
もちろん、今月はキタノカオリの丸パンとミナミノカオリの惣菜パンです。
 
楽しいクラスがまた増えました

今月最後の米粉本科







今月は、インフルエンザやお子さんの発熱などの病気やご卒業などでお休みの生徒さんも多く、桜尽くしレッスンも今回のお二人で終了…
 
その上、サクラマスは不漁で、どこの魚屋さんにも見当たらず、サーモントラウトで代用し…
 
もちろん、サーモンでも鯛でもメバルでも美味しく出来る料理だけど、山形県のお魚だから、旬のサクラマスを若い人にも知ってもらいたかったのに…
 
サクラマスは鱒だから、さっぱり、後味スッキリの美味しいお魚なんです
 
ぜひ、みなさん、元気市場元木店のお魚屋さんや生協さんで売ってるので、買ってみて下さい
 
もちろん、パンは、十勝小豆の自家製粒餡入り桜あんパン、北海道産青えんどう豆の自家製うぐいす餡入り木の葉あんパンです。
 
あんこが苦手な生徒さんも、手作りのこのあんこなら食べられると言ってくれて、とても嬉しかったわん
 
桜餅も、長命寺桜餅は苦手と言う人も、私のオリジナルもち米入りのぷるぷる皮なら、美味しくいただけます
 
来月は、最も米粉パンにピッタリなカレーパンをしますね
 
だって…
カレーと言ったら、カレーライス
ご飯とカレーは一番の組み合わせだもんね

シミットサンド


シミットは、サックりした歯切れの良いパンなので、かじりついても美味しいけど、サンドイッチにするとすごく美味しいの
 
下の息子はサンドイッチなら、シミットサンドが一番好きなんです

3月4月の特別レッスン~トルコのパン




今月と来月はお手軽トルコのパンをやります。
 
新庄市からご参加いただき、お気に召していただけ、ご入会いただけました
 
トルコの胡麻パンシミット、パンにつけるひよこ豆ペーストのフムス、おかずはトルコ風白身魚の具沢山スープ・バルク・チョルバスです。
 
簡単で美味しくて栄養あるのが一番でしょ
 
ぜひ、一度おためしあれ
 | HOME |  » ▲ page top