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プロフィール

長岡純子

Author:長岡純子
神奈川県出身、山形大学卒業。社団法人日本パン技術研究所にて製パンを学ぶ。財団法人日本穀物検定協会『米粉食品指導員』の資格を取得、各公共団体での米粉の調理指導にあたっている。地産地消料理指導、食育指導なども行う。

山形県山形市の自宅にて手作りパン教室「La Maison du Soleil」主宰。他に「七日町カルチャーセンター」「NHK文化センター」でも、米粉パンや米粉菓子教室を開講した。

現在は自宅教室に専念。
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  製作パンは全てお持ち帰り。
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  各コース、お申込みをお待ちしてます。
  
  TEL&FAX 023-642-1448


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本日の小麦基礎科1




もちろん、今日もBLTサンドで、試食です
 
 
今月で二回目の方も、すでに二年目の方も、みんなパン大好きなんですね
 
初めて会っても、パン好き同士、すぐに仲良しに
 
来月は可愛いいブリオッシュ・ベベだから、お楽しみにね

本日の小麦おためし体験レッスン


本日いらした方は、新婚ほやほや、山形にお嫁にいらしたばかりの方です。
 
楽しんでいただけたそうで、良かったです

本日の米粉本科






本日の米粉本科はもちろん、胡麻パンと胡桃パン。
 
そしておかずは、旬のアブラナ科の野菜メインのお料理です。
 
白菜のとうのステーキ・ミラネーゼとアスパラガスの米粉ポタージュ。
 
スィーツは、旬の地物苺の苺大福
 
もちろん、苺は紀江ちゃんのおとめ心を使ってます。
だから、とってもジューシーで甘酸っぱくて美味しいよ
 
今月でこのクラスのうち、お一人は一年修了です。
あとのお二人も来月で修了です
 
感慨無量だわぁ~
 
米粉がいったん区切りがつきましたが、続けて、小麦基礎科に転科してくれるそうです
 
これからも一緒に、いっぱいパンを焼きましょうね

ハーブの植え替え





枯らす名人の私にはガーデニングは絶対に無理 
 
でも、ハーブが無いとレッスンが困ってしまいます
 
だから、毎年、明美ちゃんが植え替えしてくれます
 
明美ちゃんは草花のお医者さんみたいなんだよ
 
だって、明美ちゃんが触ると草花が生き生きして、元気を取り戻します
 
明美ちゃん、どうもありがとうm(__)m

本日の小麦基礎科1



もちろん、本日もミニ食パン三種です。
 
みなさん、先月ご入会の方ですが、2回目なのに、とても息があい、作業の分担も流れもスムーズで、感心しました
 
BLTサンドもお気に召していただけ、ゆっくり試食も楽しんでいただけました
 
また、来月も楽しく一緒にパンを焼きましょうね

何と昨日は…

低血圧と目眩で点滴しました…
 
昨日は目眩で起きれなくなり、申し訳ないでしたが、お休みをいただきました…
 
たまたま、振替していただけたから、良かったですが、ご迷惑おかけしてすみませんでしたm(__)m

午後からは、小麦おためし体験レッスンでした。


体験レッスンはもちろん、三角パンです。
 
とっても簡単だけど、焼きたてを食べれば、家庭のパン作りの楽しさが分かりますよ
 
お二人ともとても楽しんでいただけたみたいです

本日の小麦基礎科






本日のクラスは、来月でみなさん修了のクラスなので、
みなさん、とても上水に出来ました

本日の小麦基礎科1



もちろん、ミニ食パンてす。
 
今日は長井市や天童市からいらして下さってる生徒さんです
 
みなさん、とても熱心で、質問もよくしてくれたし、きっと、どんどん上達するでしょう
 
復習会にも参加してくれるそうです

継続は力なり…が、一番苦手なの…(><)

その私が、取り合えず、まだ二週間だけど、5kmのジョギングと300回の腹筋だけはやってるんだけど…
だけど、今夜も走ってからルネへ…
 
何だか、これも惰性でやってる感じで、効いてる気がしない…
 
もっと激しく走りたいのに、ハムストリングが痛くて、思いっきり走れず、情けないわぁー
 
年のせいか、回復力がすごく落ちた…
 
筋トレしても、超回復しないみたいで、筋肉痛取れず、週3回出来ない…
 
昔みたいに走りたい

加圧トレーニング第2回目

先週から加圧トレーニングを再開しましたが…
 
なかなか、今まで4ヶ月溜め込んだ分を1ヶ月で取り戻すのは難しいのかな…
 
さくらんぼマラソン大会に出れるのか心配になって来ちゃった…
 
絶対に60kgまで減らさなきゃ、走るの無理かも…
 
重さに耐えきれず、ハムストリングが悲鳴をあげてる

本日の小麦基礎科2





本日の小麦基礎科2は、ヘルシー豆乳菓子パンです。
 
豆乳でこねあげたので、しっとり、フンワリ、和風ロール
 
黒豆とウズラ豆を包んで、クロワッサン(三日月)の形と、きな粉そぼろをまぶして、ソレイユ(太陽)の形
 
もうひとつはミニ編みパンの黒糖バンズ。
 
基礎科1で何回も紐作りはやったので、慣れたもんのYちゃんだから、すぐに出来ました
 
ふわふわの生地で、黒糖のコクがたまりません。
 
あられ糖を振ればお菓子パン、そのまま焼けば、ハム・クリームチーズサンドにぴったりなバンズになります。
 
みなさん、基礎科1が終わったら、ぜひ、基礎科2に上がって作りに来て下さいね 

またまた、ソレイユの家族が増えました♪


先月、特別レッスンにいらして下さった方が基礎科にご入会に…
 
パンは良く焼いてらっしゃるそうですが、手ごねはあまりやったことがなく、かえって新鮮だったみたいです。
 
とても熱心なお二人で、次回までに丸めの練習をしてくるとハリキッていただけました
 
一生懸命な生徒さんが増えて、とても嬉しいです
 
今月はミニ食パン3種ですが、意外とみなさん、胡麻食パンを作ったことのない方が多く、新鮮みたい
 
焼きたてふわふわ胡麻食パンに蜂蜜を塗って食べました

6月のレッスン日程

☆ご予約を承れない日☆

7日(木)、8日(金)、20日(水)、21日(木)、22日(金)、27日(水)


☆米粉おためし体験レスン(和風ピザ)☆

◎30日(土)10時~13時:残席3席


☆小麦おためし体験レスン(三角パン)☆

◎15日(土)10時~13時:残席4席


☆小麦基礎科1(ミナミノカオリのブリオッシュ・ベベ、ブリオッシュ・オ・オランジュ、ブリオッシュ・オ・スリジェ)☆

◎5日(火)10時~13時半:残席4席

◎6日()10時~13時半:残席3席

◎9日(土)10時~13時半:満席

◎13日(水)10時~13時半:残席4席

◎16日(土)10時~13時半:残席2席

◎18日(月)10時~13時半:満席

◎24日(日)10時~13時半:残席4席

◎25日(月)10時~13時半:残席4席

◎26日(火)10時~13時半:満席


☆小麦基礎科Ⅱ(カルピスブレッド、マーブルブレッド)☆

◎12日(火)10時~13時半:残席5席


☆米粉本科(米粉のナン、チャパティ、ひよこ豆入りキーマカレー、ミックスシリアル入り玄米米粉のカントリークッキー)☆

◎2日(土)10時~13時半:残席2席

◎14日(木)10時~13時半:満席

◎15日(金)14時半~18時:残席1席

☆小麦基礎科1・4月分レッスン内容の補講(パン・オ・レ、パンカフェ・オ・レ、ブールダマンディエ、ショコラ・バナーヌ)☆

◎14日(木)14時半~18時:残席4席

…で、母の会のランチは…



寒河江のビストロ『クリジニエ』さん。
 
静かな住宅街のご夫婦お二人でやってる家庭的なビストロです。
 
ランチはお肉かお魚のコース。
私はお魚を選びました。
1260円のお手頃価格で、ボリューム満点

今日は母の日→母の会

昨日はダーリンが飲み会だったので、レッスンの後は、全くのフリーo(^∇^o)(o^∇^)o
 
ルネでエアロして、みっちり全身筋トレして、一人でゆっくり夕飯食べて、日課となったジョギングへ
 
めったには見ないので、何を見るともなく、土曜ワイド劇場見てしまい、お決まりの腹筋300回プッシュアップ30回、だらだらながらピラティスで、充実の夜でした

今月の小麦基礎科



今月は基本の丸め方と副材料の練り込み方を覚えていただきます。
 
今日は可愛いお嬢さんも参加してくれました
 
とっても上手にこねて焼いてくれましたよ
 
大きめの丸パン二つをパウンド型に入れるだけで、ミニ食パンになっちゃうんだもん
 
型に入れると、皮はパリっと、中身はしっとり焼き上がります
 
ふんわりした中身を食べるパンが、パン・ド・ミー
 
胡麻を練り込み、パン・ド・セザム、レーズンと胡桃を練り込み、パン・ド・レザン・エ・ノアも作りました。
 
試食は、ダーリンの自家製生ベーコンのカリカリBLTサンドに
 
ミニ食パンと言えども、春よ恋だから、しっとりふんわりしながらも、しっかり噛みごたえがあって、甘味があるから、パン・ド・ミーの貫禄十分です
 
明日になったら、トーストしてみて。
 
春よ恋はカリカリサクサクトーストしてもすごく美味しいよ
 
私は厚切り蜂蜜バタートーストが大好き
 
ぜひ、みなさん作ってみてね  

メロンの子供


おろぬきメロンです。
 
白いダイヤで朝漬けとホワイトサワー種でも漬けました。
 
明日が楽しみ

宣言したからには…

毎日寝る前に、腹直筋100回、腹斜筋左右各100回の計300回の腹筋トレーニングをやってます
 
腹が8つに割れてない私なんて、私じゃない
 
見るも無残な段腹ぶよぶよが許せない
 
 

やっと、私らしい生活に…♪

スポーツクラブにも行かず、家にこもってるなんて、ぶよぶよの身体なんて、私じゃない
 
…なのに…
 
まぁ、息子の受験を理由にしていた私も良くないけど、やっぱり、大学に順調に通うようなるまでは、親の私は悶々としちゃって…
あっという間に4ヶ月も運動生活から離れてた…
 
だけど、無事に合格し、息子も遠くで元気に楽しく学生生活を送ってるんだし、私も大好きな運動生活始めました
 
5月になって、ほぼ毎日、ダーリンと5kmのジョギング
 
マラソンチームの練習会にも少しずつ参加しては渇を入れてます
 
連休中はハリキリ過ぎて、筋トレし過ぎで寝込んだけど、おかげで、65kgの体重も10日で63kgに
 
まだまだ、去年の夏の体重までは3kgあるけど、さらに、理想の56kgになるまでガンバリます
 
もう、夫婦二人の生活なんだから、将来、子供に迷惑かけないように健康管理しなきゃ、ね 

爆弾発言ですが…


春韮とホタテ貝柱の豆鼓炒め
 
柔らかくて甘い春韮を太白胡麻油でさっと炒めて、自家製豆鼓醤で味付けただけ。
 
簡単ですっごく美味しいよ
 
実は…
私は野菜嫌いなんです
 
タンパク質が大好き
 
そんな私が野菜を食べるのは、もちろん、身体のため
 
でも…
どうせ食べるなら美味しく食べたい
 
細かく刻んだり、目立たなくしたり、ジュースやお菓子に入れたりなんて誤魔化す食べ方は、私的には許せません
 
美味しい野菜があって、その美味しさを活かす料理にしてこそ、嫌いなはずの野菜が好きになれるはずだから…
 
旬の野菜は、目にも鮮やかで、香りも甘味も強く、私たちの身体に必要な栄養を含んでいます。
 
昨日のレッスンの野菜たちはは紀江ちゃんが届けてくれました
 
美味しい野菜は、肉や魚に負けない堂々としたメインデッシュ
 
美味しい野菜を育て下さる紀江ちゃんや、その他の生産者の方々のおかげで、私は野菜をたくさん食べてるの
 
これからも生産者の方々、よろしくお願いしますねm(__)m
 

白菜のとうのアンチョビ炒め


レッスンの残りはいつも、長岡家の夕食に…
 
アンチョビとケイパーと醤油でさっと炒めるだけ

今夜のおかずは…鰹のカルパッチョ


今日のレッスンのカリカリガーリックオイルで、鰹のカルパッチョにしました
うちの定番鰹メニューです
 
オイルを温め、塩コショウした薄切り鰹にジュッとかけて霜降りにして、ガーリックチップを振るだけ
 
腹身はたたきにするけど、背身は刺身じゃあっさりしすぎてるから、いつも、これにするんです。
 
米粉クラスのみなさん、ぜひ、おためしあれ

本日の米粉本科






今月は地物苺と地物アブラナ科の野菜の旬です
 
紀江ちゃんの畑の朝採り苺のおとめ心とポリフェノールたっぷりの白菜のとうとアルパラギン酸たっぷりの地物アスパラガスを使ったメニューです。
 
米粉パンは、ビタミンEとポリフェノール、食物繊維たっぷりのナッツを練り込んだ、胡桃ロールと胡麻ロール。
 
この最強メニューで、日に日に強くなる紫外線にも負けない強い身体を作りましょう
 
まずはおかずの白菜のとうのステーキ・ミラネーゼ。
 
野菜でも堂々とメインデッシュの貫禄十分
 
だって、紀江ちゃんの白菜のとうは、今しか食べられない貴重なお野菜。
 
アスパラガスの里本沢のアスパラガスも茹でたら、せっかくのアスパラギン酸も水溶性だから逃げちゃうよ
 
ポタージュスープにして、丸こと栄養逃がさず食べちゃおう
 
アスパラガスは血管も丈夫にするんだよ
 
そして、おやつの苺大福は、ジューシーなおとめ心とあんことヒメノモチの柔らか羽二重餅の優しいハーモニー
 
和菓子は油脂も使わずローカロリーで、糖質が即、脳の栄養になる、素晴らしい副食なんだよ
 
過密スケジュールのお仕事で脳が疲れた時、受験勉強で脳を酷使しているお子さまには、和菓子を食べさせて下さいね

またまた、ソレイユの家族が増えました♪


昨日、米粉おためし体験レッスンにいらして下さった方にご入会いただきました
 
小麦おためし体験の三角パンもとても気にいっていただけ、ご家族が、それもおばあさままで、美味しいと召し上がってくれたんだそうです
 
それを聞いて、私も本当に感激しました
 
どんな高価なパンを買うより、手作りのパンは、ご家族にとっては何にも代えがたい贈り物なんですよ
 
何気ない三角パンでさえ、手作りの愛情こもったパンだからこそ、ご家族が喜んでくれるんですもの
 
昨日の米粉の和風ピザも、お手軽お惣菜パンですが、有り合わせで、美味しい一品になるし、米粉だからローカロリーでヘルシーなところもお気に召していただけました
 
米粉コースはパンを学ぶと言うより、米粉の特性を活かせば、より手軽で、より美味しく、ヘルシーに料理やお菓子・パン・麺を家庭で作れるて言うことを学んでいただきたいんです。
 
お二人とも、お若い新婚さんなので、料理を学びたいと言うことで米粉コースにご入会いただくことに
 
米粉は家事を楽しくする魔法の粉だから、これから一年、一緒に楽しく作りましょうね
 

先日の基礎科2の復習写メをいただきました♪


お子さん方もご家族みんなが、お母さんのお手製パンが大好きと言う、作りがいのある素敵なご家族です
 
本当によく、作っては写メをいただくので、私も張り合いがでます
 
「~今日プルマンを焼きました。
とても美味しかったです。
子供たちも食べやすいみたいで、ハムチーズサンドイッチにしてたくさん食べてくれました。~」
 
 

本日の特別レッスン




今月の特別レッスンは、トルコシリーズの第二回目。
 
フランスパンのバタールみたいなお食事パンのフランジャラ
 
でも、バタールみたいに難しくないの
 
トルコ風だもん
 
おかずは、トルコ風生ラムと白いんげん豆の煮込み。
ラム肉はカルニチンが豊富だし、いんげん豆は食物繊維たっぷりで、ヘルシーおかずです
 
フランジャラに塗って食べた、生野菜ペーストのエズメ・サラタスは、ピリ辛さっぱりペーストで、食が進みます
 
タコスチップスやポテトフライにつけて食べても美味しいよ
 
特別レッスンはお手軽パンで、楽しくランチ形式で召し上がっていただけます。
 
ぜひ、パン作り入門にいらしてみて下さいね

今日は天気も悪く…

海に行く予定でしたが、あいにくの
 
仕方なく、一日中、スポーツクラブで…
 
筋トレし過ぎて、全身筋肉痛
 
もう、寝ます…

新潟へ行って来まぁーす→

あいにくの雨降りにもめげす、自転車と自家製冷凍食品を積んで、息子のアパートへGO

5月のレッスン日程

☆特別レッスン(トルコ風お食事パン・フランジャラ、トルコ風生ラムと白いんげん豆の煮込み、野菜ペースト)☆

◎7日(月)10時~13時半:残席3席

☆米粉おためし体験レッスン(米粉の和風ピザ)☆

◎9日(水)14時半~17時半:残席4席

◎27日(日)14時半~17時半:残席4席

◎25日(木)14時半~17時半:残席5席



☆小麦おためし体験レッスン(トライアングルロール)☆

◎17日(木)14時半~17時半:残席4席

◎21日(月)14時半~17時半:残席5席



☆小麦基礎科(パン・ド・ミー・アングレーズ、パン・オ・レザン・エ・ノア、パン・オ・セザム) ☆

◎12日(土)10時~13時半:残席1席

◎14日(月)10時~13時半:満席

◎16日(水)10時~13時半:残席3席

◎17日(木)10時~13時半:残席1席

◎19日(土)10時~13時半:残席1席

◎22日(火)10時~13時半:残席3席

◎24日(木)10時~13時半:満席

◎26日(土)10時~13時半:残席2席

◎26日(土)14時~18時:残席3席

◎27日(日)10時~13時半:残席3席

◎29日(火)10時~13時半:満席


☆米粉本科(胡桃パン、胡麻パン、アスパラの米粉ポタージュ、白菜のとうのステーキ・ミラノ風、苺大福)☆

◎10日(木)10時~13時半:満席

◎20日(日)10時~13時半:満席
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