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プロフィール

長岡純子

Author:長岡純子
神奈川県出身、山形大学卒業。社団法人日本パン技術研究所にて製パンを学ぶ。財団法人日本穀物検定協会『米粉食品指導員』の資格を取得、各公共団体での米粉の調理指導にあたっている。地産地消料理指導、食育指導なども行う。

山形県山形市の自宅にて手作りパン教室「La Maison du Soleil」主宰。他に「七日町カルチャーセンター」「NHK文化センター」でも、米粉パンや米粉菓子教室を開講した。

現在は自宅教室に専念。
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プティパンを味見したら…苺酵母のカンパーニュ


焼きしぼみはしたけど、味はGOOD
 
キタノカオリとヴァンガーラントのもっちり感に、北海道産ライ麦の全粒粉と洋クルミが香ばしい
 
ホワイトサワー種が全粒粉の穀物臭さはマスキングしてくれて、噛むとふんわり柔らかく、伊予柑ピールと生地に染みたクーベルチュール・ホワイトの甘さがほんのり
 
飲み込むと、最後にふわっと苺酵母の香りが鼻に抜けます
 
でも、決して、菓子パンじゃないからね
 
カマンベールやクリームチーズ、ゴルゴンゾーラペーストを塗って食べてね
 
ボークリエットもすっごく合うよ 
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行って来ました、赤ちゃんとこに♪

いやぁ~
やっぱり、赤ちゃんは可愛い
 
それも産まれたてだよ
 
毎日、お顔も変わる、新生児
 
いつまで経っても見飽きない
 
しっかりオネンネして、いい子でした
 
でも…
泣いたら、泣いたで、可愛いのが、赤ちゃんだよ

ヤバイ(><) ちょっと眼を離した隙に…


とても元気に発酵力が強く…
 
苺酵母のカンパーニュは、過発酵で、膨らみ過ぎ、窯に入れたら、見事に沈んじゃった
 
Mちゃん、ゴメンm(__)m
 
こんな不出来なカンパーニュをお持ちして…
 
材料だけは、いい材料だから、重たいパンになったけど、薄く切って、召し上がって下さいね

苺酵母とホワイトサワー種のカンパーニュのアレンジ


ピールが大好きなMちゃんだから、自家製伊予柑ピールと洋クルミとクーベルチュール・ホワイトをたっぷり練り込みました
 
クーベルチュール・ホワイトは融点が低くて、焼くと、カカオバターが溶けて生地に染み込み、ふんわり窯伸びします。
 
前にヴァイツェン・ミッシュブロートに練り込んだ時に、ドイツパンなのにふんわり膨らんでしまって、参ったことがありました。
 
でも、失敗は成功の母
 
初めから、カカオバターを練り込んだパンドーロのイメージで食べれば、ピールとカカオバターの風味はピッタンコなんです
 
焼き上がりが楽しみ
 
Mちゃんが気に入ってくれるといいなぁー

またもや、すごく膨れた(^o^)v


昨日の夜に、元種仕込み、あっという間に3倍になって、寝る前には冷蔵庫に入れました
 
今日はレッスン無いので、赤ちゃんが産まれた生徒さんの産院にお祝いに行きます
 
毎日のように、一番たくさんパンを焼いて、写メを送ってくれてたMちゃんです。
 
手作りパンが大好きなMちゃんだから、紀江ちゃんのと苺酵母パンを手土産にしたいので、元種作ったんです

本日は小麦基礎科1の4月分補講レッスンでした。


ミナミノカオリとホクシンをブレンドしたミルク生地のお食事パンのプティ・パン・オ・レとパン・カフェ・オ・レ、ミナミノカオリのお菓子パンのブール・ダマンディエとショコラ・バナーヌです
 
復習レッスンとして参加してくれた生徒さんもいらして、みなさん、やる気満々で、私も嬉しいです
 
ふんわりしっとりしたパン・オ・レは、みなさんにお気に召していただける可愛いパンですね

苺酵母のリュスティックとイギリスパン



苺酵母はリュスティックが一番好きなので、また、焼いてしまいました
 
寝坊したせいで、またもや、レッスンに食い込み、焼き上がりの写真を撮り忘れました…
 

苺酵母とホワイトサワー種のカンパーニュ




苺酵母の元種と、春よ恋で繋いでいるホワイトサワー種のシンプルなカンパーニュです。
 
本ごねは、キタノカオリとヴァンガーラントと北海道産ライ麦の全粒粉でこねました。
 
もちろん、種と粉と水と白いダイヤとユーロモルトだけです。
 
ライ麦の全粒粉を入れたので、穀物臭をホワイトサワー種でカバーして、全粒粉の香ばしさだけを感じるようにしました
 
苺酵母液は香りが強いから、フィリングは何も入れてません。
 
シンプルにお食事のお供にしてね

本日の小麦基礎科1







このクラスも来月で基礎科1が修了します
 
米粉コースから、米粉お菓子コース、特別レッスンなど、色々なコースをご受講いただきました
 
だから、パン作りも年季が入り、可愛くパイルも出て、ぷっくり膨らみました
 
みなさん、7月から基礎科2に進級していただけると言うことで、日程もご予約いただきました
 
さぁ、これからも一緒にいっぱいパンを焼きましょうね

またまた、焼いてくれたそうです♪


先ほどの生徒さんのS子ちゃんが、またまた写メくれました
 
どんどん焼いてあげるから、型も喜んで、言うこと聞くようになって、型離れ良くなってくれるんです
 
ものにも命が在るんだよ
 
使うことが、型の一番のお手入れだからね
 
S子ちゃんは、型とも仲良し、オーブンとも仲良しだから、可愛く美味しく焼けるんです
 
「~こんばんは( ´ ▽ ` )
 
プレーンな食パン焼きました。
 
今回は型離れもよく、スルッと抜けました。
 
食パン、お気に入りです    ω  ~」

苺酵母の元種


苺酵母ちゃんの発酵環境変えたら、すごい発酵力に
 
今日は6時間で3倍になりました

早速、復習した生徒さんです(o^o^o)



かなり、こね方も丸めも上達してきた生徒さんです
膨らみはさすがですね
 
型は焦げ付きがあったら、洗い直して、空焼きして、ショートニングも塗って焼き、コーティングして下さい。
 
型は使うのがお手入れだから、どんどん焼いてね
 
「~さっさくゴマのミニ食パン焼いてみました!
 
結構いい感じに膨らんで、成功!と思いきや、新品の型のせいか、育て方をまちがったのか、型離れしてくれず、無理矢理出したのでちょっと残念に。。。( ;´Д`)
 
型の側面にいっぱいこびりついちゃったんですが、洗ってもう一回育てなおしたほうがいいんですよね?(´Д` )~」
 

今日は基礎科1・3月分の補講レッスンでした。




キタノカオリとミナミノカオリの食べ比べです
 
キタノカオリのもっちり感とミナミノカオリのあっさり感が対照的
 
惣菜パンはミナミノカオリで、竹輪ロール、ハムロール、ソーセージロールでお腹いっぱいだよ
 

午後からは米粉おためし体験レッスンでした。


これなら簡単だから、おうちでもすぐに出来そうと喜んでいただけました
 
米粉は、かなり一般的に買い求め安くなりましたが、実際に手に取ってくれる人はなかなかいません。 
 
だから、少しでも多くの方に、体験レッスンを通じて、美味しさ、お手軽さが伝わって行くといいなと思います。
 
ぜひ、食べたこと、作ったことの無い方は、一度、ソレイユのおためし体験レッスンにいらしてみてね

昨日の基礎科は置賜グループ♪




南陽市や高畠町、白鷹町と美味しい食材いっぱいの地区からいらしてるみなさんです
 
だから、食べるの大好き、美味しいものに目がない、元気いっぱい、明るく楽しいクラスなの
 
来週、ご結婚の方もいらして、幸せいっぱい
 
回りの私たちも幸せいっぱい
 
楽しいレッスンでした 

今日のご注文の苺酵母のクロワッサンとリュスティック


今日は写真撮れました
 
クロワッサンは、噛み締めるとほんのり苺の香りと発酵バターの香りがあいまって、幸せな気持ちになります
 
リュスティックは、パリッもちっの多加水生地がみなさん、お気に召していただけました
 
ゴルゴンゾーラペーストもピッタンコ
 
食べてみたい方は、ぜひ、ソレイユへどーぞ

午後の部は…




教室始めた時からずっと来てくれてるMちゃんとCちゃんは娘みたいなもんです
 
くつろいでおしゃべりできる楽しいクラス
 
イケメンYさんも加わり、お話しが弾むわぁ~
 
さすが、パティシエYさんは、生地扱いが上手い
 
荒らさず、しっかり張らせて丸めて成形出来て、膨らみも良く、ひび割れも出来ました
 
このクラスも上達早い早い

本日は一日中、基礎科1でした(^_-)-☆







午前の部も午後の部もみなさん楽しんで作っていただけたみたい
 
良かったぁー
 
午前中のお二人は、久々のレッスンでしたが、落ち着いてこねて、とても上手に生地作りが出来ました
 
窯伸びも良く、ふんわぁ~り
 
みなさん、どんどん上達して行きますね

こんなに差が出ちゃった(?_?)


12時間経過
 
条件の違いで、同じ苺酵母ちゃんも、成長に大きな違いが…
 
3倍に達した子から、冷蔵庫に入っていただきます。
 
とりあえず、明日のご注文の分のリュスティックとクロワッサンは一番早い子でこねちゃいます

のどかさんのお野菜クッキー





先日おじゃましたのどかさんに勤める生徒さんから、嬉しいお電話をいただきました
 
勉強会に参加した利用者さんが、みなさん喜んでくれたそうです
 
「大変だったけど、楽しかった
「自分たちだけでも作って行ける自信がついた」 
「やる気が出た
 
こんな声が上がり、商品化を目指して頑張ってくれるそうです
 
特に、米粉のお野菜クッキーとカップケーキは評判良かったそうです。
 
パッケージングや販売価格が決まったら、ブログやホームページでご案内しますので、ぜひ、みなさん、のどかさんにいらしてみて下さい

せっかくの休みだから…実験です!


どうも、果物酵母ちゃんは言うこと聞かず、なかなか、発酵速度が掴めません…
 
pHや糖度を測ったり、膨倍やグルテンの伸びを塩梅みながら、こねたり、焼いたりしてるから、いつも、時間が読めない…
 
最終的には、イースト以上の仕上がりにはなるけど、ひたすら待つこと、忍の一文字…
 
昨日もとうとう膨らむまで時間かかかり、ご注文の苺酵母クロワッサンは、成形・焼き上げがレッスンに食い込んでしまいました
 
焼き上がりの写真撮る暇も無かった…
 
レッスンしなから、クロワッサン焼いてしまい、生徒さんにご迷惑おかけしてしまいましたm(__)m
 
だから、原田先生にとうとう、愚痴ってしまいました
 
「これじゃ、いつまで経っても、レッスン用のレシピが作れないし、パン屋にもなれない
 
元種の発酵力の調整法を検討する必要があると、アドバイスいただき、今日はそれを実験中
 
どんな結果が出るかお楽しみに

残りの苺酵母リュスティックは…塩味ラスク


リュスティックは、多加水生地で、気泡膜が厚いから、もちもちしてるけど、その分、老化も早くて…
 
一昨日焼いたから、実はもう固い
 
朝は焼き直し、ラタトゥユの汁に浸して食べたけど、残りは、ちょっと…
 
だから、EXヴァージン油と白いダイヤ、黒胡椒、削ったグラナ・バダーノを振って、ラスクにしました
 
これなら、のつまみで、あっという間に食べれちゃうよ

今朝はゆっくり


今日はレッスンがキャンセルになったので、一日フリーo(^∇^o)(o^∇^)o
 
溜まった野暮用と運動たんまりするぞ
 
ジョイヘ行く前に、ブランチ
 
苺酵母リュスティックとゴルゴンゾーラペースト、ダーリンのゴロゴロラタトゥユと温卵。
 
調理無しで、栄養バランスでしょ

本日の小麦基礎科1


本日は定員いっぱいの6名さまで、ソレイユのキッチンはぎっちり
 
東京から帰省した、赤ちゃん連れの生徒さんにもいらしていただけ、楽しい試食になりました
 
でも…
 
こね上げは大変なことに…
 
折しも、陽が出てきて、さらにオーブン点火したら、みんなの熱気と共に、キッチンがヒートアップ 
 
汗だくのこねあげになってしまったんです…
 
みなさん、本当にお疲れさまでしたm(__)m
 
来月は、バターたっぷりのブリオッシュだから、エアコンかけて、涼みながらこねましょうね
 

苺酵母の春よ恋のイギリスパン



これは今、仕上げ発酵中。

焼き上げは3~4時間後…

苺酵母のキタノカオリのリュスティック





焼き上がるまで、30時間なり…
 
自家培養酵母でパン焼く時は、瞬発系の私も、気長な持久戦に耐えなきゃなんないです
 
焼き立ては、皮パリパリで中身もっちりぷるぷる
 
リュスティックは、クラムとクラストの対比が対照的な食感だから面白いんです
 
明日の朝は、ゴルゴンゾーラペースト塗って、朝ごはんにします

苺酵母のリュスティック


もちろん、もちもちぷるぷる小麦のキタノカオリでこねました。
 
昨日の夜にこねたから、パンチで繋いで、何と18時間。
 
今回のバンチで最終発酵して、焼き上げます

今日はのどかさんに米粉お菓子指導に行きました。


前回の米粉発酵種食パンに次いで、米粉お菓子をのどかさんの利用者さんと一緒に作りました
 
私の生徒さんが、就労支援事業所のどかさんのスタッフだからです。
 
のどかさんは、環境や食の安全に重点を置いた商品作りをしている良心的な作業所です。
 
原材料も厳選していて、国産品や県産品にこだわり、なるべくフィリングも手作りしています。
 
だから、地元の米粉を使ったお菓子も商品化したいと言うことで、米粉お菓子の勉強会をしました。
 
みなさん、熱心に作ってくれて、美味しいと喜んでくれました
 
お昼は、作業所のみなさんで摘んだ蕨づくしのお昼ご飯をご馳走になりました
 
スタッフの方や利用者さんとみんなで、楽しく会食したり、和気あいあいとお菓子作りをして、楽しい一日でした

新ものの苺酵母の元種


やっはり、新しい苺酵母は元気いい
 
あっと言う間に、3倍に膨らみました
 
ここまで膨らめば、すぐに本ごね出来ます
 
一晩、冷蔵庫で寝かせて、明日、苺酵母のクロワッサンにします

加圧トレーニング3回目

何とか、体脂肪も2%さがりましたが…
 
先日から体調不良で、なんか気合いが入りません…
 
何と、血圧も上が138と高くてビックリ
 
先日は低すぎ、今日は高過ぎ…
 
どーしよー
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