FC2ブログ

カレンダー

04 | 2012/05 | 06
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

プロフィール

長岡純子

Author:長岡純子
神奈川県出身、山形大学卒業。社団法人日本パン技術研究所にて製パンを学ぶ。財団法人日本穀物検定協会『米粉食品指導員』の資格を取得、各公共団体での米粉の調理指導にあたっている。地産地消料理指導、食育指導なども行う。

山形県山形市の自宅にて手作りパン教室「La Maison du Soleil」主宰。他に「七日町カルチャーセンター」「NHK文化センター」でも、米粉パンや米粉菓子教室を開講した。

現在は自宅教室に専念。
hpimage.jpg

↑☆ここをクリック!
 ホームページはこちら!

料理教室検索クスパ

↑ ☆ここをクリック!
  料理教室検索サイト『クスパ』
  をご覧ください。
  教室スケジュール表と簡単レシ
  ピを載せてます♪

☆ 小麦パンコース基礎科Ⅰ・Ⅱ募集中!!
   (12回×2・入会随時)
  入会金2000円
  会費3500円(材料費込み)
  ティータイム形式試食あり。
  製作パンは全てお持ち帰り。

☆ 小麦パン趣味コース募集中!
    (12回、7月開講!!)
  入会金2000円
  会費3800円(材料費込み)
  ランチタイム形式試食あり。
  製作パンは全てお持ち帰り。
  初心者向き、手ごね。
   
  各コース、お申込みをお待ちしてます。
  
  TEL&FAX 023-642-1448


カテゴリー


最近の記事


月別アーカイブ


FC2カウンター


ブログ内検索

QRコード

QRコード

今月の小麦基礎科



今月は基本の丸め方と副材料の練り込み方を覚えていただきます。
 
今日は可愛いお嬢さんも参加してくれました
 
とっても上手にこねて焼いてくれましたよ
 
大きめの丸パン二つをパウンド型に入れるだけで、ミニ食パンになっちゃうんだもん
 
型に入れると、皮はパリっと、中身はしっとり焼き上がります
 
ふんわりした中身を食べるパンが、パン・ド・ミー
 
胡麻を練り込み、パン・ド・セザム、レーズンと胡桃を練り込み、パン・ド・レザン・エ・ノアも作りました。
 
試食は、ダーリンの自家製生ベーコンのカリカリBLTサンドに
 
ミニ食パンと言えども、春よ恋だから、しっとりふんわりしながらも、しっかり噛みごたえがあって、甘味があるから、パン・ド・ミーの貫禄十分です
 
明日になったら、トーストしてみて。
 
春よ恋はカリカリサクサクトーストしてもすごく美味しいよ
 
私は厚切り蜂蜜バタートーストが大好き
 
ぜひ、みなさん作ってみてね  
スポンサーサイト



 | HOME |  ▲ page top