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プロフィール

長岡純子

Author:長岡純子
神奈川県出身、山形大学卒業。社団法人日本パン技術研究所にて製パンを学ぶ。財団法人日本穀物検定協会『米粉食品指導員』の資格を取得、各公共団体での米粉の調理指導にあたっている。地産地消料理指導、食育指導なども行う。

山形県山形市の自宅にて手作りパン教室「La Maison du Soleil」主宰。他に「七日町カルチャーセンター」「NHK文化センター」でも、米粉パンや米粉菓子教室を開講した。

現在は自宅教室に専念。
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苺酵母のキタノカオリのリュスティック





焼き上がるまで、30時間なり…
 
自家培養酵母でパン焼く時は、瞬発系の私も、気長な持久戦に耐えなきゃなんないです
 
焼き立ては、皮パリパリで中身もっちりぷるぷる
 
リュスティックは、クラムとクラストの対比が対照的な食感だから面白いんです
 
明日の朝は、ゴルゴンゾーラペースト塗って、朝ごはんにします
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苺酵母のリュスティック


もちろん、もちもちぷるぷる小麦のキタノカオリでこねました。
 
昨日の夜にこねたから、パンチで繋いで、何と18時間。
 
今回のバンチで最終発酵して、焼き上げます

今日はのどかさんに米粉お菓子指導に行きました。


前回の米粉発酵種食パンに次いで、米粉お菓子をのどかさんの利用者さんと一緒に作りました
 
私の生徒さんが、就労支援事業所のどかさんのスタッフだからです。
 
のどかさんは、環境や食の安全に重点を置いた商品作りをしている良心的な作業所です。
 
原材料も厳選していて、国産品や県産品にこだわり、なるべくフィリングも手作りしています。
 
だから、地元の米粉を使ったお菓子も商品化したいと言うことで、米粉お菓子の勉強会をしました。
 
みなさん、熱心に作ってくれて、美味しいと喜んでくれました
 
お昼は、作業所のみなさんで摘んだ蕨づくしのお昼ご飯をご馳走になりました
 
スタッフの方や利用者さんとみんなで、楽しく会食したり、和気あいあいとお菓子作りをして、楽しい一日でした
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