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プロフィール

長岡純子

Author:長岡純子
神奈川県出身、山形大学卒業。社団法人日本パン技術研究所にて製パンを学ぶ。財団法人日本穀物検定協会『米粉食品指導員』の資格を取得、各公共団体での米粉の調理指導にあたっている。地産地消料理指導、食育指導なども行う。

山形県山形市の自宅にて手作りパン教室「La Maison du Soleil」主宰。他に「七日町カルチャーセンター」「NHK文化センター」でも、米粉パンや米粉菓子教室を開講した。

現在は自宅教室に専念。
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こんなに差が出ちゃった(?_?)


12時間経過
 
条件の違いで、同じ苺酵母ちゃんも、成長に大きな違いが…
 
3倍に達した子から、冷蔵庫に入っていただきます。
 
とりあえず、明日のご注文の分のリュスティックとクロワッサンは一番早い子でこねちゃいます
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のどかさんのお野菜クッキー





先日おじゃましたのどかさんに勤める生徒さんから、嬉しいお電話をいただきました
 
勉強会に参加した利用者さんが、みなさん喜んでくれたそうです
 
「大変だったけど、楽しかった
「自分たちだけでも作って行ける自信がついた」 
「やる気が出た
 
こんな声が上がり、商品化を目指して頑張ってくれるそうです
 
特に、米粉のお野菜クッキーとカップケーキは評判良かったそうです。
 
パッケージングや販売価格が決まったら、ブログやホームページでご案内しますので、ぜひ、みなさん、のどかさんにいらしてみて下さい

せっかくの休みだから…実験です!


どうも、果物酵母ちゃんは言うこと聞かず、なかなか、発酵速度が掴めません…
 
pHや糖度を測ったり、膨倍やグルテンの伸びを塩梅みながら、こねたり、焼いたりしてるから、いつも、時間が読めない…
 
最終的には、イースト以上の仕上がりにはなるけど、ひたすら待つこと、忍の一文字…
 
昨日もとうとう膨らむまで時間かかかり、ご注文の苺酵母クロワッサンは、成形・焼き上げがレッスンに食い込んでしまいました
 
焼き上がりの写真撮る暇も無かった…
 
レッスンしなから、クロワッサン焼いてしまい、生徒さんにご迷惑おかけしてしまいましたm(__)m
 
だから、原田先生にとうとう、愚痴ってしまいました
 
「これじゃ、いつまで経っても、レッスン用のレシピが作れないし、パン屋にもなれない
 
元種の発酵力の調整法を検討する必要があると、アドバイスいただき、今日はそれを実験中
 
どんな結果が出るかお楽しみに

残りの苺酵母リュスティックは…塩味ラスク


リュスティックは、多加水生地で、気泡膜が厚いから、もちもちしてるけど、その分、老化も早くて…
 
一昨日焼いたから、実はもう固い
 
朝は焼き直し、ラタトゥユの汁に浸して食べたけど、残りは、ちょっと…
 
だから、EXヴァージン油と白いダイヤ、黒胡椒、削ったグラナ・バダーノを振って、ラスクにしました
 
これなら、のつまみで、あっという間に食べれちゃうよ

今朝はゆっくり


今日はレッスンがキャンセルになったので、一日フリーo(^∇^o)(o^∇^)o
 
溜まった野暮用と運動たんまりするぞ
 
ジョイヘ行く前に、ブランチ
 
苺酵母リュスティックとゴルゴンゾーラペースト、ダーリンのゴロゴロラタトゥユと温卵。
 
調理無しで、栄養バランスでしょ
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