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プロフィール

長岡純子

Author:長岡純子
神奈川県出身、山形大学卒業。社団法人日本パン技術研究所にて製パンを学ぶ。財団法人日本穀物検定協会『米粉食品指導員』の資格を取得、各公共団体での米粉の調理指導にあたっている。地産地消料理指導、食育指導なども行う。

山形県山形市の自宅にて手作りパン教室「La Maison du Soleil」主宰。他に「七日町カルチャーセンター」「NHK文化センター」でも、米粉パンや米粉菓子教室を開講した。

現在は自宅教室に専念。
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またまた、焼いてくれたそうです♪


先ほどの生徒さんのS子ちゃんが、またまた写メくれました
 
どんどん焼いてあげるから、型も喜んで、言うこと聞くようになって、型離れ良くなってくれるんです
 
ものにも命が在るんだよ
 
使うことが、型の一番のお手入れだからね
 
S子ちゃんは、型とも仲良し、オーブンとも仲良しだから、可愛く美味しく焼けるんです
 
「~こんばんは( ´ ▽ ` )
 
プレーンな食パン焼きました。
 
今回は型離れもよく、スルッと抜けました。
 
食パン、お気に入りです    ω  ~」
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苺酵母の元種


苺酵母ちゃんの発酵環境変えたら、すごい発酵力に
 
今日は6時間で3倍になりました

早速、復習した生徒さんです(o^o^o)



かなり、こね方も丸めも上達してきた生徒さんです
膨らみはさすがですね
 
型は焦げ付きがあったら、洗い直して、空焼きして、ショートニングも塗って焼き、コーティングして下さい。
 
型は使うのがお手入れだから、どんどん焼いてね
 
「~さっさくゴマのミニ食パン焼いてみました!
 
結構いい感じに膨らんで、成功!と思いきや、新品の型のせいか、育て方をまちがったのか、型離れしてくれず、無理矢理出したのでちょっと残念に。。。( ;´Д`)
 
型の側面にいっぱいこびりついちゃったんですが、洗ってもう一回育てなおしたほうがいいんですよね?(´Д` )~」
 

今日は基礎科1・3月分の補講レッスンでした。




キタノカオリとミナミノカオリの食べ比べです
 
キタノカオリのもっちり感とミナミノカオリのあっさり感が対照的
 
惣菜パンはミナミノカオリで、竹輪ロール、ハムロール、ソーセージロールでお腹いっぱいだよ
 

午後からは米粉おためし体験レッスンでした。


これなら簡単だから、おうちでもすぐに出来そうと喜んでいただけました
 
米粉は、かなり一般的に買い求め安くなりましたが、実際に手に取ってくれる人はなかなかいません。 
 
だから、少しでも多くの方に、体験レッスンを通じて、美味しさ、お手軽さが伝わって行くといいなと思います。
 
ぜひ、食べたこと、作ったことの無い方は、一度、ソレイユのおためし体験レッスンにいらしてみてね

昨日の基礎科は置賜グループ♪




南陽市や高畠町、白鷹町と美味しい食材いっぱいの地区からいらしてるみなさんです
 
だから、食べるの大好き、美味しいものに目がない、元気いっぱい、明るく楽しいクラスなの
 
来週、ご結婚の方もいらして、幸せいっぱい
 
回りの私たちも幸せいっぱい
 
楽しいレッスンでした 
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