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プロフィール

長岡純子

Author:長岡純子
神奈川県出身、山形大学卒業。社団法人日本パン技術研究所にて製パンを学ぶ。財団法人日本穀物検定協会『米粉食品指導員』の資格を取得、各公共団体での米粉の調理指導にあたっている。地産地消料理指導、食育指導なども行う。

山形県山形市の自宅にて手作りパン教室「La Maison du Soleil」主宰。他に「七日町カルチャーセンター」「NHK文化センター」でも、米粉パンや米粉菓子教室を開講した。

現在は自宅教室に専念。
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プティパンを味見したら…苺酵母のカンパーニュ


焼きしぼみはしたけど、味はGOOD
 
キタノカオリとヴァンガーラントのもっちり感に、北海道産ライ麦の全粒粉と洋クルミが香ばしい
 
ホワイトサワー種が全粒粉の穀物臭さはマスキングしてくれて、噛むとふんわり柔らかく、伊予柑ピールと生地に染みたクーベルチュール・ホワイトの甘さがほんのり
 
飲み込むと、最後にふわっと苺酵母の香りが鼻に抜けます
 
でも、決して、菓子パンじゃないからね
 
カマンベールやクリームチーズ、ゴルゴンゾーラペーストを塗って食べてね
 
ボークリエットもすっごく合うよ 
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行って来ました、赤ちゃんとこに♪

いやぁ~
やっぱり、赤ちゃんは可愛い
 
それも産まれたてだよ
 
毎日、お顔も変わる、新生児
 
いつまで経っても見飽きない
 
しっかりオネンネして、いい子でした
 
でも…
泣いたら、泣いたで、可愛いのが、赤ちゃんだよ

ヤバイ(><) ちょっと眼を離した隙に…


とても元気に発酵力が強く…
 
苺酵母のカンパーニュは、過発酵で、膨らみ過ぎ、窯に入れたら、見事に沈んじゃった
 
Mちゃん、ゴメンm(__)m
 
こんな不出来なカンパーニュをお持ちして…
 
材料だけは、いい材料だから、重たいパンになったけど、薄く切って、召し上がって下さいね

苺酵母とホワイトサワー種のカンパーニュのアレンジ


ピールが大好きなMちゃんだから、自家製伊予柑ピールと洋クルミとクーベルチュール・ホワイトをたっぷり練り込みました
 
クーベルチュール・ホワイトは融点が低くて、焼くと、カカオバターが溶けて生地に染み込み、ふんわり窯伸びします。
 
前にヴァイツェン・ミッシュブロートに練り込んだ時に、ドイツパンなのにふんわり膨らんでしまって、参ったことがありました。
 
でも、失敗は成功の母
 
初めから、カカオバターを練り込んだパンドーロのイメージで食べれば、ピールとカカオバターの風味はピッタンコなんです
 
焼き上がりが楽しみ
 
Mちゃんが気に入ってくれるといいなぁー

またもや、すごく膨れた(^o^)v


昨日の夜に、元種仕込み、あっという間に3倍になって、寝る前には冷蔵庫に入れました
 
今日はレッスン無いので、赤ちゃんが産まれた生徒さんの産院にお祝いに行きます
 
毎日のように、一番たくさんパンを焼いて、写メを送ってくれてたMちゃんです。
 
手作りパンが大好きなMちゃんだから、紀江ちゃんのと苺酵母パンを手土産にしたいので、元種作ったんです
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