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プロフィール

長岡純子

Author:長岡純子
神奈川県出身、山形大学卒業。社団法人日本パン技術研究所にて製パンを学ぶ。財団法人日本穀物検定協会『米粉食品指導員』の資格を取得、各公共団体での米粉の調理指導にあたっている。地産地消料理指導、食育指導なども行う。

山形県山形市の自宅にて手作りパン教室「La Maison du Soleil」主宰。他に「七日町カルチャーセンター」「NHK文化センター」でも、米粉パンや米粉菓子教室を開講した。

現在は自宅教室に専念。
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苺酵母は終わりにします!


純米酒粕酵母ちゃん、フェンネルちゃん、赤すぐりちゃんと、どんどん仲間が増えるので…
 
今夜、苺ビアカクテルにして、お腹に捨てます
 
暑くなってきたし、苺酵母のクロワッサンもおしまいに…
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今日の分出来ました!~ドライサクランボ


今日も、お日さまいっぱい浴びて、ドライサクランボ出来ました
 
サクランボによって、仕上がりも味も違って、出来上がる度々についつい、つまんじゃうわ
 
辛党だから、お菓子やはそんなに食べないだけど…
 
なぜか、お日さまたっぷり浴びたドライサクランボのほんのり優しい甘さには癒されちゃうの

大豊作!?~変わり種


家の前は、採石なのに、フェンネルがニョキニョキ
 
スッゴク、強いハーブなんだね
 
私はこの独特な香りが大好き
 
健胃作用があるし、魚の臭みを消すし、スープやラタトゥユに入れると…
 
もう、ここはプロヴァンスの片田舎かしら
…て、香りが漂い、嬉しくなっちゃう香りです
 
だから…
フェンネルちゃんからも、酵母採っちゃおう

いつもの仲間と、新しい仲間…(^o^)v


果物とハーブちゃんばかり、お酒ちゃんが日陰者になってました…
 
大好きなはずのお酒ちゃんがいじけてかも…
 
なんと、さっき、生徒さんから、「あんパン食べたい
…との、ご注文をいただき、早速、お酒ちゃんの出番が…
 
はえぬき純米酒・澤正宗の酒粕を水に浸けました
 
酒粕酵母ちゃんは、お酒酵母ちゃんだから、すごく強いんだよ
 
湧くのが楽しみ

本日も米粉おためし体験レッスンでした!


今日は5名のご参加で、米粉の和風ピッツァをしました
 
遠くは川西町からもいらしていただきました。
 
みなさん、米粉のお手軽さと美味しさに喜んでいただけました
 

ミニレストラン・いけださん





この道40年のシェフが腕をふるう、老舗レストランいけださんは、昔ながらの洋食屋さん
 
よく煮込んだドミグラスソースがたまりません
 
前から気になってたお店です
 

もう、復習してくれました\(^o^)/


先日の特別レッスンに来てくれた生徒さんから、写メいただきました
 
ソレイユで出会った二人はとても仲良しに
 
「~今日も、Sさんと復習しました~」

すももジャムのカルピス入りマーブルブレッド


基礎科2のレッスンパンです
 
みなさんも簡単にすぐに作れますよ

苺酵母のカンパーニュ


クーベルチュール・ホワイトは焼くと生地に溶けて、ふわっと、ほんのりとした甘味になります
 
自家製伊予柑ピールの甘さとしっくり行きますよ

サクランボ酵母のリュスティック


シンプルにキタノカオリと白いダイヤとユーロモルトだけで作った多加水生地のパンです。
 
プレーンと自家製ドライサクランボ入りの二種。
 
こねずに、パンチだけで、グルテンを繋ぐので、生地がストレスを受けないんです。
 
苺酵母は香りが強いから、香りを閉じ込めるように気泡を大きく、もっちりふわっとさせるために、切りっぱしに成形しました
 
でも、サクランボ酵母は香りより独特な酸味とコクが強いから、味を強調するために、気泡を小さく絞るために、切り離した生地をひねりました
 
重めに仕上げで、しっかり噛んで、サクランボの風味を味わって欲しいからです
 
みなさんに、ぜひ、酵母の違い、果物のエキスの違いを味わって欲しいわん

サクランボ酵母のカンパーニュ


キタノカオリに10%のヴァンガーラントを加え、自家製ドライサクランボとピンクペッパーを練り込み、ペッパークリームチーズを巻き込みました
 
ピンクペッパーの刺激が、梅雨のうっとうしさも、ぶっ飛ばしてくれるよ

今日は最後のブリオッシュレッスンでした。


今日の生徒さんはとても、一生懸命な生徒さんで、復習レッスンに来てくれたんです
 
その上、パンのご注文までいただきました
 
パンが大好きなお二人です
 
パン大好き、本物が好き…と、言う生徒さんが増えてくれて、本当に嬉しい
 
発酵の旨味、発酵の香り、発酵の栄養、発酵の力を知って欲しいから…
 
手間暇かけたものの美味しさを知って欲しいから…
 
高ければ良いとは限らないけど、正当に評価されるべき、原材料の上質さ、製品の価値を理解して下さる生徒さんが増えました
 
悲しいかな、パンはどうしても、コンビニやスーパーのインストアベーカリーの価格が基準になってます
 
手作りの大切さ、その価値を理解してくれることが、市場のパンの品質を向上させるんです
 
パンなんて、安かろう、悪かろうでもいいなんて思わないで下さいね。
 
食べ物なんですもの…

真野鶴 無濾過 大吟生



佐渡の生酒で、濃厚な旨味ですが、ラ・フランスのような爽やかな香りで、暑い日でも、重くるしくありません。
 
紀江ちゃんちからいただいた牛モツ煮をおつまみに、ちょっと一杯グビっ

苺酵母のカンパーニュ


クーベルチュールホワイトと自家製伊予柑ピール入り

牛モツ煮


自家製万能醤油と水で煮ただけ
 
脂肪細胞がトロプル
 
うっまぁ~い

サクランボ酵母のリュスティック


自家製ドライサクランボを30%いれて、キタノカオリでこねました

すぐり酵母採り


あんまりたくさん無いので、小さい瓶で…

サクラン酵母のパンたち

キタノカオリにヴァンガーラントを少し混ぜて、サクランボ酵母でこねました
 
キルッシュを振った自家製ドライサクランボを30%練り込んでみました
 
明日、焼くのが楽しみ

いくらじゃないよ(^^;


赤すぐりです

さて、何でしょう!?


和牛さんの腸です
 
紀江ちゃんのお義母さまにいただきました 
 
お酒とお醤油で煮るだけで、コラーゲンとろとろモツ煮

赤すぐり摘み


今年も紀江ちゃんの赤すぐりを摘みに来ました
 
赤すぐりは、無農薬
 
だからか、実があまり生らず…
 
帰ったら、コンポートも作ります。
 
7月の米粉クラスのデザートに添えますよ
 
酵母も採るけど、一瓶だなぁ~
 
赤すぐり酵母のパンはほんの短い期間だから、ぜひ、逃さず、ご注文下さいね

苺が噴火したぁー(><)


苺酵母が侵食して、果肉はとろけ、溜まった二酸化炭素のあまりの勢いに…
 
ドッカァ~ン
 
明日のご注文のパンの元種仕込みます
 
最後の一瓶だけど、まだまだ、発酵力十分だね

またまた、ソレイユの家族が増えました♪~米粉おためし体験


本日の生徒さんは、今月、小麦のおためし体験にもいらしてくれました
 
それぞれの良さがあるけど、米粉のお手軽さがお気に召したみたい
 
まだ小さい赤ちゃんのいらっしゃるる方もいて、きっと、食の大切さを感じているからでしょう
 
これから一年間、一緒に、米粉を使って、安心な手作りの楽しい食卓作りをしていきましょうね

寝坊した(><)

さすがに、教えるプロの学校の先生方に向かって、自分が指導する立場に立つと…
 
緊張でぐったり…
 
2本かっくらって、9時頃にはぶっ倒れてました
 
5時頃に目を覚ましたけど、起き上がれず、気がついたら、7時過ぎてた…
 
まだまだ、小さい私だわぁ~

本日の米粉研修会











今日は30人もの先生方に米粉のお料理講習会をしました
 
お菓子は、米粉の蒸しケーキ3種(プレーン、ココア、抹茶) 
 
トッピングを色々持っていき、楽しんでいただきました
 
お料理は、米粉の餃子3種(海老餃子の水餃子、肉餃子の焼き餃子、海老餃子の蒸し餃子) 
 
香酢と、自家製香菜のタレをかけて、召し上がっていただきました
 
みなさん、お忙しい中、ご参加いただき、ありがとうございましたm(__)m
 
ご依頼いただいた、西小学校の有川先生、どうもありがとうございました
 
会場の宮浦小学校さんには、大変お世話になりましたm(__)m
 
何と、校長先生自ら、準備をお手伝いいただき、恐縮いたしました
 
若い先生から、校長先生まで、色んな先生方と作って、食べて、楽しい一日でした

今日は宮浦小学校さんで米粉研修会です。


市内の小中学校の家庭科の先生方に、お手軽米粉料理を教えるんです。
 
先生方を前に緊張しちゃいます
 
メニューは、米粉餃子と蒸しケーキ
 
餃子のお肉は、庄内豚のバラを挽きました
 
香酢と自家製香菜のタレも持ったし、美味しく召し上がっていただけるといいな

こちらも小麦基礎科1





今月の小麦基礎科のブリオッシュ・べべも、今週末の復習レッスンの1回を残すのみ
 
たくさんの生徒さん方と楽しく、ブリオッシュを焼きました
 
ハード系のパンが好きな私はきっと、一人だったら、なかなかブリオッシュを焼く機会が持てなかったでしょう…
 
生徒さんが居るからこそ、私もたくさんのパンが焼けるんです
 
生徒のみなさん、本当にありがとう
 
みなさんのおかげで、私もブリオッシュ・べべの美味しさを忘れずに居られます
 
そして、みなさんて焼くから、いっそう美味しく食べられるんですもの
 
来月は、プロバンスのお惣菜タルト・ピサラディエールです。
 
お楽しみにね

自家製ドライさくらんぼ


さくらんぼを天日干しにしました
 
お日さまの力って、素晴らしい
 
お日さまに当てると、すごく、しっとり甘くなるんです
 
さくらんぼ酵母のカンパーニュに入れます
 
さくらんぼ尽くしのパンにするんだーい

小麦本科の修了式



仮の修了証だったので、今日やっと、修了式が出来ました
 
お二人とも一年間お疲れさまでしたm(__)m
 
これからも色んなパンをたくさん、一緒に焼きましょうね

本日の小麦基礎科1





本日も3人の生徒さんが修了してくれました
 
みなさん、お休みせずに1年間、本当にお疲れさまでした
 
基礎科2に進んでくれることなったので、また、1年間よろしくお願いしますね
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