FC2ブログ

カレンダー

06 | 2012/07 | 08
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

プロフィール

長岡純子

Author:長岡純子
神奈川県出身、山形大学卒業。社団法人日本パン技術研究所にて製パンを学ぶ。財団法人日本穀物検定協会『米粉食品指導員』の資格を取得、各公共団体での米粉の調理指導にあたっている。地産地消料理指導、食育指導なども行う。

山形県山形市の自宅にて手作りパン教室「La Maison du Soleil」主宰。他に「七日町カルチャーセンター」「NHK文化センター」でも、米粉パンや米粉菓子教室を開講した。

現在は自宅教室に専念。
hpimage.jpg

↑☆ここをクリック!
 ホームページはこちら!

料理教室検索クスパ

↑ ☆ここをクリック!
  料理教室検索サイト『クスパ』
  をご覧ください。
  教室スケジュール表と簡単レシ
  ピを載せてます♪

☆ 小麦パンコース基礎科Ⅰ・Ⅱ募集中!!
   (12回×2・入会随時)
  入会金2000円
  会費3500円(材料費込み)
  ティータイム形式試食あり。
  製作パンは全てお持ち帰り。

☆ 小麦パン趣味コース募集中!
    (12回、7月開講!!)
  入会金2000円
  会費3800円(材料費込み)
  ランチタイム形式試食あり。
  製作パンは全てお持ち帰り。
  初心者向き、手ごね。
   
  各コース、お申込みをお待ちしてます。
  
  TEL&FAX 023-642-1448


カテゴリー


最近の記事


月別アーカイブ


FC2カウンター


ブログ内検索

QRコード

QRコード

本日は米粉おためし体験レッスンでした!


東根市からご体験にいらしていただきました
 
米粉パンをとても美味しいと喜んでいただけました
 
白いダイヤの美味しさも気にいっていただき、即、ご購入いただけましたよ
スポンサーサイト

今月最後の基礎科1





ピサラディエールのレッスンも、今回が最後です。
 
ここのところ、急に暑さが厳しくなりましたが、みなさん、体調はいかがですか
 
夏野菜の栄養は、夏に負けない体を作ります。
 
夏野菜をいっぱいのせたピサラディエールはのおともにぴったり
 
ピサラディエールを食べて、この暑さを乗り気って下さいね
 
来月は暑い国、ベトナムのフランスパンをやります。
 
さっぱりとした野菜とフレッシュハーブをたっぷりはさんで、バイン・ミーにしていただきましょう

鼠ヶ関の鮨処・朝日屋さん







海の仲間の集まる地物中心の美味しいお寿司屋さんです
 
生ビール大々ジョッキでカンパーイ
 
日本酒もぐびぐび
 
岩がき、穴子フライ、イカ天、厚焼き卵、名物弁天ちらしに穴きゅう巻き
 
腹一杯
 
美味しかったわぁー

海です\(^o^)/






息子たちの受験続きで、私は何年も海に行きませんでした 
 
今日はダーリンと船の仲間と鼠ヶ関のマリーナに行きました。
 
もちろん、海で泳いで、鮨をたんまり食って、生ビールをガブガブ飲むため
 
だから、みっちゃんも誘いました
 
沖は水も綺麗で、コウモリ洞窟探検も行ったし、やっぱり、海は広々気持ち良かったわぁー
 
 

いっぱい焼きました!







自家製ドライさくらんぼとクリームチーズとピンクペッパー入りさくらんぼ酵母のカンパーニュは、キタノカオリとヴァンガーラントでこねました。
 
トマト酵母のトマトベーグルは、キタノカオリとトマトの水煮缶でこねました。
 
プレーンとWオリーブ入りとプロセスチーズ入り
 
初チャレンジの梅酵母は、キタノカオリでこねて、クミンシードとチェダーチーズ入りのスパイシーチャバタにしました
 
夏は、暑くて、食欲なくなるから、パンより冷たい麺類の方が食べたくなります
 
でも、素麺すするだけだと、たんぱく質不足になるよ。
 
たんぱく質が不足すると夏バテや熱中症になりやすいんです。
 
だから、食欲出るように、スパイス効かせて、チーズでたんぱく質も補給出来るパンにしたのよ

昨日の小麦基礎科1



もちろん、ピサラディエールです
 
楽しく作って食べました

新作~梅酵母のスパイシーチャパタ


梅酵母は、液種はすぐに沸いたのに、元種はなかなか膨らんで来ず、酸で生地も緩んでしまいました…
 
そう言う時は…
チャパタ
 
ゆるゆる生地もがいいんだもん
 
先日の東京パンアカデミーで習った、クミンとチェダーチーズのチャパタのアレンジ版
 
梅酵母のスパイシーチャパタ

その間に…元種完了!!


明日のご注文のパンの準備
 
チーズトマトベーグルの大好きな生徒さんのために採ったトマト酵母だもん
 
Iちゃん、お楽しみにね
 
それから、さくらんぼ酵母はもうすぐ終わりだから、Jちゃんのために仕込みました
 
Jちゃん、お楽しみに

やっと、終わった…梅干し用のジソ漬け



この巨大なボウルは、ダーリンとケンカしてまで買った代物
 
一年に一度しかない、梅シソ揉みに使います。
 
赤ジソを洗って、白いダイヤで揉んで、アク抜きしたら、梅漬けの白梅酢で発色させて、梅漬けを漬け直します。
 
昨日の夜はみっちゃんに手伝ってもらい、シソを枝からはずし、葉柄をちぎり、よーく流水で洗って、青虫くんを追い払いました。
 
今日は、ほぼ一日がかり、漬け込み終了
 
達成感だわぁー

レッスンの後は…加圧トレーニング…そして…



ダーリンのお惣菜、煮豚の汁の煮卵
 
筋トレしたら、たんぱく質補給、汗をかいたら、塩分補給
 
卵は、安くて手軽な、たんぱく質だよ
 
プロティンやアミノ酸ドリンクなんて、キライなの
 
美味しい食べ物が好き
 
美味しく食べて、消化吸収されて、栄養が身につくんだもん
 
だから、おかげで、私は体脂肪20%の筋肉質なんだよ
 
でも…
 
まだまだ、王代の60kgを降りてないから、頑張って絞らなきゃ
体脂肪だって、10%代じゃなきゃ、私じゃないもん

修了式です♪


米粉本科も修了し、基礎科1も続けてくれて、とうとう1年
 
お食事に行ったり、楽しくおしゃべりしたり、本当に、2年なんてあっという間
 
これから、1年、基礎科2でも、楽しい時間をすごしましょうね

昨日の小麦基礎科1


昨日は3名の方が修了しました
 
みなさん、基礎科2へ進級してくれることになって、とても嬉しいです

生徒さんの作品~米粉のブラマンジェ・ブルーベリーソースがけ


いつも、すぐに復習してくれる生徒さんです
 
黒いお皿に、白いブラマンジェが映えて、ブルーベリーソースの彩りも可愛いですね
 
「~ブラマンジェ作ってみました
今回は一人で作りました
ソースはブルーベリージャムにレモン汁混ぜてみました~」

汗流すって、サイコー\(^o^)/

無我夢中で走り回り、一心不乱にを追いかけ、思いっきりを蹴る
 
日々のストレスなんて、汗と共に、ぶっ飛びました
 
ジェラーレさんのコーチの方は超イケメン
 
ご指導も分かりやすく、楽しみながら、フットサルを学べました
 
月1回なのが、残念
 
毎週でも練習したい
…と、意気込みだけはスゴイ私は、やはり、年寄りの冷や水…
 
チーム最高齢でしたが、とにかく、楽しくて楽しくて、来月が待ち遠しいです

フットサルサークル参加者募集!!

北町の屋内フットサル場のジェラーレさんにて、フットサルサークルを始めました
 
各回完結レッスンなので、ご都合の良い時だけでもOK
 
 
ジェラーレさんのイケメンコーチさんが、基礎から無理なくご指導いただけますので、初心者でも、お子さま連れでも安心
 
もちろん、生徒さん以外でも、お気軽にご連絡下さいね
 
フットサルに興味のある方、何か体を動かしたいと思っている方、ひたすら汗を流してストレス解消したい方、シェイプアップがお望みの方、ぜひ、一度、いらして見てください
 
 
日時:8月20日19時30分~21時(19時20分集合)
会費:1300円(コーチ代込み)
お持物:運動できる服装、室内運動靴、汗ふきタオル、スポーツドリンクなどのお飲み物、着替え(更衣室はありません)

小麦基礎科2



昨日と土曜日は基礎科2へ進級した方のレッスンでした。
 
北イタリア風厚焼きフォカッチャと、南イタリア風薄焼きスキャッチャータです。
 
レッスンの後は、お子さん方と公園でサッカー
 
前日のフットサルのダメージに加えて、老体はぼろぼろに…
 
年寄りの冷や水とは、私のことなり…

小麦基礎科1


先日は5名さまのご参加で、お写真撮る時間もなく、怒涛の如く、ピサラディエールわ焼きまくりました

今日はやっとレッスンお休みでした\(^o^)/

東京に研修行き、帰宅してからレッスンと飲み会続きで、くたくたに…
 
女子フットサルの練習会の第一回目も開始したし…
 
全身筋肉痛
半月板損傷の膝はガタガタ…
 
 
今日は溜まった家事と、梅シソ漬けやなんやかんやで、あっという間の一日でした…

飲み友達はサイコー(^^)/▽☆▽\(^^)



かれこれ何年飲んているんだろう
 
母の会は、息子ののおかげ
 
これからもよろしくお願いね

チャコール・バル・テソロさんのおまかせパーティーコース











またまた、今月も行ってしまいました
 
またもや、腹一杯、大満足

ソレイユ暑気払いビアパーティー








先日、駅前のフレンチレストランのラトリエ・ド・シャルロットさんで、ビアパーティーをしました
 
14名のご参加で、盛り上がり、美味しいお料理とお酒を堪能しました
 
新入会の方にもたくさんご参加いただき、みなさん、親交を深めていただけました
 
皆出席のMちゃんのおかげで、大変大変盛り上がりました
 
次回もたくさんのご参加お待ちしてますね

浅草仲見世『梅園』さんの和甘味



浅草で、お友達とお茶して、お土産に、あわぜんざいと黒豆寒天をいただきました
 
和甘味大好き

8月のレッスン日程

≪ご予約を承れない日≫
日曜・祭日の定休日、
お盆の定休日(14日、15日、16日)
3日、8日午後、29日、30日、31日


≪小麦基礎科1≫
☆ベトナム風フランスパン三種(ベトナム風バゲットサンドイッチのバインミー、ベーコンエピ、シャンピニオン)☆

◎6日(月)14時半~18時:残席4席

◎8日(水)10時~13時半:残席4席

◎18日(土)10時~13時半:残席2席

◎19日(日)10時~13時半:残席3席

◎23日(木)10時~13時半:残席2席


≪小麦基礎科2≫
☆ソーダブレッド2種(旬のフレッシュコーン入りコーンミールブレッド、自家製ヨーグルトクリーム入りポップオーバー)☆

◎11日(土)10時~13時半:残席2席

◎28日(土)10時~13時半:残席1席


≪米粉本科≫
☆米粉のソフトシェルタコス、タコスチップス、玄米米粉のチリコンカン、玄米米粉の桃のチーズバー☆

◎2日(木)14時半~18時:残席2席

◎9日(木)10時~13時半:残席1席

◎24日(金)14時半~18時:残席1席

≪小麦基礎科1・1月分補講≫
☆バレンタインのチョコハートロール、自家製ピール入りチョコナッツバー☆

◎20日(月)10時~13時半:残席4席


≪小麦基礎科1・6月分補講≫
☆ブリオッシュ3種(ブリオッシュ・べべ、ブリオッシュ・オ・オランジュ、ブリオッシュ・オ・アブリコ)☆

◎25日(土)14時半~18時:残席4席


≪特別レッスン≫
☆トルコ風ピタパン、トルコ風ひよこ豆入りスパイシーミートコロッケ☆

◎1日(水)10時~13時半:残席3席

◎18日(水)14時半~18時:残席4席

≪小麦おためし体験レッスン≫
☆トライアングルロール☆

◎27日(月)10時~13時半:残席5席

≪フットサルサークル≫

◎20日(月)19時半~21時

≪ジョギングサークル≫

◎26日(日)16時~17時半

東京スカイツリーとアサヒビール


外から見ただけ
 
並ぶのヤダもん

タベルナ・グスタビーノさんの衝撃体験!?~あまりの香りに…(^o^)d



グラスを口元に持ってきたとたん
 
「なんじゃ、こりゃあ~
 
花園に舞い込んだかのごとく、甘く優しく、香りそれでいて清々しく…
 
目の前に、真っ青な海と白浜が広がる風景が目に浮かび…
 
しばし、う~っとり…
 
こんなに香りが豊かなワインは飲んだことがありませんでした…

タベルナ・グスタビーノさんの自家製パン



全粒粉のパンと、ハーネ・トスカーノ

タベルナ・グスタビーノさんのお料理の数々・・・メインは写真撮り忘れた(><)






北海道産白首鴨のグリル・アメリカンチェリーのコンポート添え

デザートは、バジルのシャーベットとティラミス

タベルナ・グスタビーノさんのワイン・・・これも香り良くて♪


穴子のテリーヌや生シラスのパスタ、北海道産生雲丹のリゾットなど、お魚の料理に進み…
 
今度の白ワインは、ほんのり酸味を利かし、おさえ目の香りで、料理の後味をすすぎ、次の一口を鮮明にしてくれるワインでした
もちろん、全て辛口
 
セレクトの素晴らしさに感激
 
みっちゃんを連れて行きたいわぁー

まずは乾杯!!…もちろん、タベルナ・グスタビーノさんのスプマンテ!


手作りグラスから、立ち上る泡が2本のラインをひいて、すごく、綺麗

タベルナ・グスタビーノさんの前菜~3年熟成生ハム


脂肪のところがとろけるように、真ん中にキャンドルが入っていて、ほんのり温める生ハム専用のリモージュの器です。
 
脂肪が透明になったら、食べ頃なんだって
 | HOME |  » ▲ page top