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プロフィール

長岡純子

Author:長岡純子
神奈川県出身、山形大学卒業。社団法人日本パン技術研究所にて製パンを学ぶ。財団法人日本穀物検定協会『米粉食品指導員』の資格を取得、各公共団体での米粉の調理指導にあたっている。地産地消料理指導、食育指導なども行う。

山形県山形市の自宅にて手作りパン教室「La Maison du Soleil」主宰。他に「七日町カルチャーセンター」「NHK文化センター」でも、米粉パンや米粉菓子教室を開講した。

現在は自宅教室に専念。
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  TEL&FAX 023-642-1448


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お友達も出来ました(^o^)v



都内でパン教室をなさってる方や有名ストアーで製パンに関わる方など、先輩となるプロの方と、お友達になれました
 
出会いって、本当に大切です
 
お二人と、また、研修会でお会いできるのを楽しみにしてますね
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有名な相田百合子先生です!


何と、私が初めて、自家製酵母をやってみようと手に取った本の著者の相田百合子先生とお知り合いになれました
 
始めは相田先生の本を見ながら、自家培養をやったんです。
 
こんなに有名な先生なのに、またまだ、勉強なさろうと、このセミナーにもいらしたんです。
 
ご自分で小麦も作付して収穫して、小麦粉から作り、パン作りを楽しみながらも、新しいことを吸収する向上心を忘れない、素晴らしい方です
 
パン技研を通じて、色んな出会いがあり、大いに刺激を受けました
 
本当に、参加して良かったです

3日間のイギリス製パンセミナー終わりました\(^o^)/




3日間終了して、修了証もいただきました
 
サワー種のウィンザークラウンから、イギリス伝統のお菓子や、今回の目玉ホットクロスバンズまで、たくさんのアイテムを勉強しました
 
スッコティッシュショートブレッドも、市販のものとは大違い
 
ホロホロ、サクサク、軽くて、口どけ優しく、ショートブレッドのイメージが変わりました
 
ナショナルベーキングスクールの校長先生のマーチャント博士は、チャールズ皇太子とダイアナ妃のウェディングケーキもお作りになった、すごい方なんですよ
 
気さくにサインもいただき、一緒にはいポーズ
 
講師のガット先生とも、はいポーズ
 
今回も楽しかったわぁー
 
いっぱい質問して、丁寧にお答えいただけ、大変、有意義な講習会でした。
 
ガット先生、本当にありがとうございましたm(__)m
 
そして、間に入り、分かりやすく、通訳して下さった林先生、ありがとうございましたm(__)m
 
イギリス風サンドイッチは、すぐにレッスンに使わせていただきますね
 
早速、来月は、今回のアイテムから選んだパンのイギリス風サンドイッチとお菓子で、アフタヌーンティーのレッスンにしますね
 
みなさん、お楽しみに

平塚名物~老郷麺(ラオシャン麺)





秘密のけんみんショウにも出た、平塚市民の望郷の味、老郷のタンメン
 
玉ねぎとワカメがたっぷりで、辛くて、酸っぱくてサッパリしてて、ストレート麺で、普通の湯麺じゃないんだよ
 
平塚市民が大好きな老郷麺は、『ラオシャン、ラオシャン、ラァーオシャン、ラオシャン麺』は、食べた人にしか分からない、ラーメンでも湯麺でもない異次元麺だよ
 
研修も早めに終わったので、腹ごしらえして、セントラルフィットネスクラブへGO

尊敬する原田先生です!


今日は裏方に回り、窯場担当。
 
残暑厳しい東京は、クーラーも負ける熱気で、ましてや、窯場はサウナ状態…
 
細身の原田先生が、ますます、痩せ細るようで…
 
ばかりじゃなく、スタミナ付けて下さいね
 
明日もよろしくお願いいたしますm(__)m

イギリス製パンセミナー1日目終了




さすが、イギリス人の先生だから、お茶目なジョークを織り交ぜ、楽しい実技でした
 
パンの名前の由来や食べ方など、色んなお話しを聞かせいただけ、イギリスのパン文化についても、深く学べました
 
日本の多湿なこの暑さに、真っ赤なお顔で、汗だくになって実演して下さったレスリー・ガット先生、お疲れさまでしたm(__)m
 
また、パン技研の先生方も朝早くから遅くまで、本当にお疲れさまです。
 
明日もよろしくお願いいたします。

イギリス製パンセミナーがはじまりました!



講師の方は、イギリス・ナショナルベーキングスクール講師のレスリー・ガット氏です。

今日は講演会です。




『パンの大切さ:その歴史とテクノロジー』と言う題目で、イギリスのナショナルベーキングスクール校長・ジョン、スタンレー、マーチャント博士のご講演です。


パンの歴史的背景や、製パン技術の進歩を時代を追って、お話しいただいてます。

もちろん、銀座と言ったら…梅ヶ丘寿司の美登里総本店









で、東京に着いたら、速攻、新橋へ…
 
友達は先に並んでてくれたので、お店に到着と共に、入店出来ました
 
蒸し暑い東京だもん、まずは生ビールで乾杯
 
私の胃袋でも、たんまり飲んで、食べて、5000円もあれば十分
(実は、いつも、ごちそうになってるんだけど…)
 
信じられないほど、ツマミの種類豊富で、ネタも大きく、新鮮で美味しいのに、値段は回転寿司並み
 
ミナミマグロの中落ちかっちゃきはスゴイボリュームでトロトロとろけます
 
そして、昨日のこぼれ雲丹は、これまた、甘くて甘くて、格別に美味しかったよ
 
だから、並ばないと入れないのよ…
 
並ぶの嫌いな私でも、東京に来ると、必ず寄らないと気がすまないお店です
 

今、東京に向かってます。

明日から、東京で、イギリス製パンセミナーの研修に行ってきます。
 
原田先生に、久々にお目にかかれると思うと、とても楽しみ
 
イギリス人の先生を講師に、本場のイギリスパンをいっぱい勉強してきますから、生徒のみなさん、ご期待下さいね
 
2日まで留守になりますから、ご用のある方は、か留守電にお願いいたしますm(__)m
 

本日の小麦基礎科2


残暑もまだまだ厳しく、パンも良い発酵状態にするのが難しいですよね
 
手ごねも、こねて汗だくになるかと思うと、なかなかパンこねする気にならないのでは
 
そんな時は、こねなくていい、発酵いらない、ソーダブレッドはいかが
 
季節のフレッシュとうもろこしをたっぷり混ぜ混んだコーンミールブレッドと、ヨーグルトカスタードクリームを添えたデザート風ポップオーバーです。
 
どちらも、アメリカンな、お菓子みたいなキュートなパンですよ
 
その上、ほんのりとした甘さだから、ジャムやクリーム添えれば、お菓子パン。
アイスやフルーツを添えるのもいいよね
 
チーズやハムや野菜を添えれば、お食事パンに早変わり
 
とってもとっても可愛いパンです
 
フレッシュとうもろこしは、今しか手に入らない旬の食材だから、暑い夏だからこそ、どんどん焼いてね

ナイトハーベストのおつまみは…ブリオッシュ・オ・レギューム



軽く温めて、縦に六割りしたブリオッシュ・オ・レギュームにカマンベールをのせて…
 
美味しいワインは美味しいパンがあってこそなんだよ

高畠ワイナリーさんのシャルドネ2010ナイトハーベスト



みっちゃんから、お誕生日のプレゼントにいただいてたワインです
 
私が白ワインでは一番大好きなワインなの
 
温泉でゆっくりしたし、ダーリンは海に行っていなかったし、久々にで乾杯 
 
辛口なのに、とろりとコクがあって、シャルドネの優しい香りを邪魔しない程度に、樽仕込みのバニラ香もほどよく漂い、甘い後味の大人のくつろぎを感じる白ワインです
 
みなさんもぜひ一度、このナイトハーベストを召し上がってみて下さい
 
シャルドネの美味しさを完璧に引き出した、見事なワインですよ

本日は小麦おためし体験レッスンでした。


何と、はるばる、庄内からいらしていただきました
 
それも、夏休みを取ってまでです。
 
なかなか、遠いので、毎月通うことは悩んでらしたみたいですが、続けていただけたら嬉しいです
 
ご連絡お待ちしてますね

ソレイユ美筋ランナーズ、第一回練習会

4時にソレイユ出発し、ウォームアップにウォーキングしながら、悠創の丘へ
芝生の上で、動的ストレッチで、肩甲骨回りと骨盤トレーニングしました
 
肩甲骨と骨盤が連動してはじめてなめらかな走りが出来るんです。
 
それに、肩甲骨の間には黒色脂肪細胞と言う脂肪の代謝を促す組織があるので、ここを十分に動かすとシェイプアップ出来るんですよ。
 
ストレッチの後は、ドリルしながら、フォームチェックしたりして、40分コースをジョギングしました
 
そのまま、ソレイユまで下って来て、舗道に並んで、静的ストレッチでシメました。
 
ちょうど、しばらくして、大雨雷雨
 
いいタイミングで切り上げました
 
雨の中、汗を流しに、うわの温泉・天神の湯へ…
 
露天風呂もあり、こじんまりしてるけど、350円で入れて、ゆっくり疲れも取れます
 
次回は9月23日4時からです。
走りやすい服装、ジョギングシューズ、飲み物、汗ふきタオルと、温泉行ける人は、着替えとお風呂セットと350円です
 
ふるってご参加下さいね

本日の米粉本科3月分補講








本日の米粉本科は、家事都合や体調不良で、半年お休みしていたお二人の復帰レッスンでした
 
元気に回復して、また、ソレイユに来てくれることになりました
 
すっごく楽しい人たちなので、笑い過ぎて、私も久々に腹筋痛い
 
今日は3月分のレッスンです。
 
パンは春のまま、あんパンと木の葉あんパンをしたした。
 
おかずとお菓子は、春の食材は手に入らないので、夏の食材に変更しました。
 
カボチャの米粉グラタンと、くるみたっぷり沖縄風米粉の蒸しケーキです。
 
あんこと蒸しパン大好きな二人だから、とっても気にいってくれたみたい
 
後2回で、米粉本科1は修了だけど、米粉大好きなお二人だから、ずっと、米粉コース一筋で来てくれるそうです

立派な葡萄~ピオーネ



一粒が、こんなにでっかいんだよ
 
今日、生徒さんからいただきました
 
Mちゃん、ありがとう
 
大粒の種無しピオーネ
 
甘味も香りも最高です

午後からは、基礎科1の6月分補講でした!




私が教室を始めたころから、ずっと続けて来てくれてるお二人です。
 
二人とも、お仕事がとっても忙しいので、なかなか毎月来ることは出来ません。
 
それでも、忙しい合間をぬって、ずっと続けてくれるのは、私のレッスンをきっと楽しみにしてくれてるからなんだと思います
 
一緒にパンをこねて、一緒に焼いて、おしゃべりしながら一緒に食べて…
 
一緒に過ごすこの一時を、忙しい日常の一時の癒しの時間にしてくれてるんでしょうね
 
私のレッスンはね、技術が身に付けばいいんじゃないんだよ。
 
製パン理論も製パン技術ももちろん、私なりにきちんと教えて行きたい。
 
私の知ることは全て教えたい
 
でもね…
 
一番大切なことは、生徒さんと共にパン焼き、共に時間を過ごすこと、それだけなんです。
 
たった一時でも、同じ場所で同じ時を共有する家族、ソレイユの家族でいることが、私にも生徒さんにも一番大切なことだから…
 
生徒さんは、私の一番大切な家族なんですから…

梅酵母のパン・ド・カンパーニュ・オ・バジリコ



お腹に入ると30倍に膨らむ食物繊維たっぷりのバジルシードを練り込んだパン・ド・カンパーニュです。
 
このパンを食べると、自然にお腹がいっぱいになって、食べ過ぎを防ぐ、ダイエットパンなんだよ
 
アンシエンヌ形のはプレーンで、ブール形のはクリームチーズ入りです。
 
バジルシードがスパイシーに香り豊かで、すっごく美味しいよ
 
食べて美味しく、そして、身体にいいのが好き
 
栄養はね、栄養あるから食べるんじゃないよ
 
美味しいから食べて、食べて消化吸収された結果として、栄養が身体に見に付くんだからね
 
身体が欲してるものこそ、本当にに必要な栄養なんだよ
 
美味しく感じるものは、身体が欲してるものなんです

梅酵母のブリオッシュ・オ・レギューム




梅酵母も種継ぎしたら、とても元気になり、昨日、加糖中種法でこねました。
 
もちろん、赤パプリカ、黄パプリカ、玉ねぎ、ベーコンがたっぷり入った、塩味ブリオッシュです。
 
ほんのり甘くて、しょっぱくて、パルミジャーノ・レジャーノをまぶした上に乗ってるカリカリクルトンと対照的に、中身は蒸しパンみたいにしっとりしてて、不思議食感なんですよ。
 
みなさん、食べてみたい方は、ぜひ、ソレイユにいらしてね

本日の小麦基礎科1




今日のレッスンは、今月最後のベトナム風フランスパンです。
 
ベトナム風バゲットのバイン・ミーは、先日いただいた、ハートのキュウリをサンドしました
 
もう、キュウリがハート形になっちゃっただけで、こんなにキュート
 
生徒さんもとっても喜んでくれました
 
Mちゃん、可愛いキュウリをありがとうm(__)m
 
Mちゃんのおかげで、みんながとってもハッピーになりました 
 
バゲットやシャンピニオンには、自家製ジャムやペーストをつけていただきました
 
赤いジャムは大石早生(スモモ)、オレンジ色のジャムは完熟節田梅、黄色のジャムはラ・フランス、サーモンピンクのペーストは自家製スモークサーモンとディルのムース、グレーのペーストは三元豚の自家製レバーペースト。
 
どれも、おいおいレッスンで作り方は教えますよ
 
みなさん、お楽しみにね

さくらんぼ酵母のカンパーニュ


春よ恋のさくらんぼ酵母の元種を、キタノカオリとヴァンガーラントと北海道産ライ麦全粒粉で本ごねしたカンパーニュです。
 
プレーンとバジルシード入りの2種にしました。
 
バジルシードはお腹の水分を吸って膨らむ食物繊維たっぷりのダイエット食品です。
 
食べ過ぎを防ぐだけじゃなくて、何と言っても、スパイシーで美味しいから、私のレシピに取り込んだんです。
 
だって、食いしん坊の私は、いくら体に良くても、不味いものは食べたくないもん
 
このパンは、パンアカデミーの伊藤先生に教えていただき、とっても気に入ったパンなんです
 
もちろん、うちのレッスンで、生徒のみなさんにお味見してもらってるけど、みなさん、初体験の味だって言ってくれます
 
これらのパンは、山形なら、うちでしか習えない、とっておきのパンだよ

さくらんぼ酵母のリュスティック


さくらんぼ酵母もそろそろ終わりだと思うと、寂しくなっちゃいますが…
 
自家製ドライさくらんぼを練り込んだキタノカオリのリュスティックです。
 
ドライさくらんぼの甘酸っぱさと、三元豚の自家製レバーペーストにピッタンコだよ  

さくらんぼ酵母のイギリスパン


何だか、ちょっと、苺酵母に比べたら、膨らみがイマイチで…

イギリスパンは、苺酵母の勝ちかも…

子供たちの科学する心

一つの課題がクリア出来ても、次の課題にまた、ぶち当たる。

それでも、メゲずに、新しい視点で、課題に立ち向かう。

最後まで、どんな展開になるかを自分の力で見届ける気力と体力、スタミナのある子供たち。

これからの日本を背負って立つのはこの子たちです。

こんな小さな科学者たちの、科学の目を育てることこそ、私たち大人の役割です。

理科離れの時代と言うけど、本当にそうなんでしょうか

本来、どんな小さなことにも、不思議さと新鮮な感動を感じるのが、子供の素直な心であるはずだから、理科離れなんておかしいはず。

もし、そんな子供たちばかりにしてしまったのだとしたら、それは回りの大人のせいとしか思えない。

知識を押し付け、詰め込み、自ら発する探求心や向学心も萎えてしまうほど、結果だけを教えてしまう教育体制のせいではないでしょうか

終わりの見えない、どんな展開になるかも予測のつかない未知のことだからこそ、知りたい、突き止めたいと言う欲求が生まれるんです。

そして、その欲求のままに突き進めたら、どんな子供もきっと、素晴らしい科学者になれるはず

素朴な疑問に対し、単に答えを与えるのではなく、一緒に答えを探し、その過程の大切さを教えることが、真の教育ではないかと思うのは、私だけなのでしょうか…

そして…結果は…!?







どの液種も湧いたんですよ
 
カボチャやピーマンはもちろん、マグロもチーズもだよ
 
大人はね、ついつい、浅い知識で、パンになれるのはすももやスイカだと思っちゃうでしょ
 
だって、果物酵母の自家製酵母パンって、市販品にもあるからです。
 
でも、そんなに単純に答えは出ません。
 
どれも最後まで、このお嬢さんたちは調べてくれました
 
「ブクブク湧いたんだから、パンになるかを試したい
 
子供だからこその、歪曲しない素直な目線の探求心があるからです。
 
でもね、パンになるためには、強い発酵力で、二酸化炭素を発生し、さらに、雑菌に負けない生地環境を維持できなければならないからです。
 
それぞれの食べ物から出て来た気体が、まずは二酸化炭素かを確かめなければなりません。
 
それはね、臭いや燃え方、空気との重さの違いで比べられるんです
 
だから…
 
最後に、ちゃんとパンになれた食べ物は…
 
何と…
やはり…
 
確かに、すももだけでした…
 
意外と可愛い丸パンでしょ
ほどよく、すももの酸味と香りが残り、少ない酵母のおかげで、糖の蓄積が消費を上回り、香ばしい焼き色と甘味のパンに焼き上がりました
 
でも…
 
どれも湧いたんですよ
 
不思議でしょ
 
それは…
 
酵母が採れても、上手く、小麦粉で培養出来なければパンにならないからです。
 
自家培養の面白さは、まだまだこれから
 

小さな科学者~夏休みの自由研究





カラフルでしょ
 
なんだか分かりますか
 
色んな食べものから、酵母を採取してるとこなんです。
 
液種作りです。
 
左から、ピーマン、すもも、カボチャ、スイカ。
 
次の写真は、左かマグロ、右はプロセスチーズ。
 
生徒さんのお嬢さんたちが、夏休みの自由研究の題材に、『自然酵母』を選んでくれたからです。
 
だから、本人のやってみたい食べ物を幅広く選らんで、水に浸けてみたんです。
 
4年生なのに、根気よく、二週間も、観察実習してくれました
 
継続は力なり
 
まずは、液種か出来たところで、ソレイユに持参し、元種作りの仕方を学んでいただき、また、その経過観察をしてもらいました。
 
素晴らしい、小さな科学者たちですね

梅酵母のブリオッシュ・ド・ヤウール・オ・オランジュ&ペッシュ



どちらも、自家製ヨーグルトと紀江ちゃんの平飼い卵の卵黄と発酵バターだけでこねた梅酵母のブリオッシュ生地です。
 
もちろん、元種も中種も本ごねも春よ恋です。
 
前回はさくらんぼ酵母で作りましたが、写真撮り忘れちゃったんです
 
種継ぎしたら、梅酵母の元種が安定したので、今回は梅酵母の元種から、加糖中種法でこねました。
 
オランジュは自家製伊予柑ピールを練り込み、マカロナージュとあられ糖で仕上げました。
 
ペッシュは、自家製白桃のコンポートを巻き込み、ヨーグルトクリームの上掛けとシュトロイゼルを降って仕上げました。
 
生地やヨーグルトクリームには糖分は少ないんですが、上掛けのマカロナージュやシュトロイゼルの甘さで、十分満足感があります。
 
私は普段、お菓子は食べないんだけど、食べるなら、しっかり甘くて、コクと旨味のあるお菓子が好きなの。
 
下手に甘さ控え目お菓子なんて食べなくていいんです。
 
だから、コクのある本物のバタークリームのケーキやバターと洋酒のしっかり利いたパウンドケーキ、高脂肪の生クリームたっぷりの生ケーキや、季節の和菓子は大好きです
 
もちろん、発酵菓子は一番好きなお菓子だけどね
 
何でも、食べ過ぎなきゃいいんだよ
 
お菓子はね、心の満足をいただく癒しの食べものだからね

昨日の小麦基礎科1



何と、生徒さんから、可愛いキュウリをいただきました
 
切り口が星形なんですよ
 
キュウリが違うだけで、こんなにキュートなバイン・ミーになりました

楽しかったぁ~♪

お盆休み中は、かなり、体調悪く、ほとんど寝込んでいました
 
レッスン始まると、気も張るからか、何とかやる気も出てきました。
 
さらに、一昨日はお楽しみのフットサルレッスンに、昨夜はマラソンチームの練習会
 
気合いの入った練習で、なかなか、私はついて行くのも大変だけど、マラソンチームのメンバーさんはみんな熱い人ばかりで、一緒に走るだけで、とても刺激を受けるんです
 
大会に向けて、ガンバるみんなの気合いをいただき、私もやる気充電出来ました
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