FC2ブログ

カレンダー

08 | 2012/09 | 10
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

プロフィール

長岡純子

Author:長岡純子
神奈川県出身、山形大学卒業。社団法人日本パン技術研究所にて製パンを学ぶ。財団法人日本穀物検定協会『米粉食品指導員』の資格を取得、各公共団体での米粉の調理指導にあたっている。地産地消料理指導、食育指導なども行う。

山形県山形市の自宅にて手作りパン教室「La Maison du Soleil」主宰。他に「七日町カルチャーセンター」「NHK文化センター」でも、米粉パンや米粉菓子教室を開講した。

現在は自宅教室に専念。
hpimage.jpg

↑☆ここをクリック!
 ホームページはこちら!

料理教室検索クスパ

↑ ☆ここをクリック!
  料理教室検索サイト『クスパ』
  をご覧ください。
  教室スケジュール表と簡単レシ
  ピを載せてます♪

☆ 小麦パンコース基礎科Ⅰ・Ⅱ募集中!!
   (12回×2・入会随時)
  入会金2000円
  会費3500円(材料費込み)
  ティータイム形式試食あり。
  製作パンは全てお持ち帰り。

☆ 小麦パン趣味コース募集中!
    (12回、7月開講!!)
  入会金2000円
  会費3800円(材料費込み)
  ランチタイム形式試食あり。
  製作パンは全てお持ち帰り。
  初心者向き、手ごね。
   
  各コース、お申込みをお待ちしてます。
  
  TEL&FAX 023-642-1448


カテゴリー


最近の記事


月別アーカイブ


FC2カウンター


ブログ内検索

QRコード

QRコード

本日、一名基礎科1修了しました(^_^)b(^_^)V



一年間、お休みせずに、よく頑張りました
 
基礎科2に進級してくれるそうなので、また、一年間、よろしくお願いしますね

スポンサーサイト

今月最後の小麦基礎科1でした(*^_^*)



スィートロール3種のレッスンも、今日が最後でした。
 
来月は、りんごも紅玉が本番
 
紅玉の焼きりんごを丸ごと包んだパン・オ・ポム、じゃがいも丸ごと包んだパン・オ・ポム・ド・テール、フロマージュ・クッペ、プティ・バゲット。
 
可愛いプティ・パンばかりなのでお楽しみに

昨日の米粉お菓子レッスン


米粉お菓子コースのおためしにと、3名のご参加で、桃のタルトを作りました。

パソコンもダメだけど、スマホはもっとダメ(ToT)


スマホに変えれば、FBも何とかなるかな
 
…と、思って変えたけど、なれるまで、相当かかりそう
 
当分、FBどころか、ブログも大変かも…

イギリスの珍しい王冠のパン『コテージ』



ナショナルベーキングスクールのガット先生に教えていただいたイギリス伝統の珍しいパンです

私のおやつ




さっき焼いたベトナム風フランスパンのクッペに、茹でたてハーブソーセージを挟んで、ガブリとかぶりつきました 

ガーベル・デリカテッセンさん





ハムとソーセージがいっぱい
 
ドイツにやって来ました
 
…と、言いたいとこですが…
 
ここは、日大山形高校そばの、ドイツ
 
ハムとソーセージのお店『ガーベル・デリカテッセン』さんです。
 

Cちゃんを案内がてら、お買い物に来ました
 
 

文字を打つのもたどたどしい…




やはり、バイン・ミーは、美味しい!

本日の小麦基礎科1・8月分補講



スマホに慣れない私は、写真も上手く撮れず、四苦八苦(>_<)

3年も来てくれてるCちゃんだから、気心知れてるから、何とか 、もたもた写真撮りました(>_<)ゞ

クープも上手く出来て、お店のパンみたいと、喜んでいただけて、良かったです。

スマホに変えて…(T^T)

使いこなせなくて…(>_<)

本日は特別レッスンでした。




米粉クラスにいらしてる生徒さんがお友達と、小麦粉の特別レッスンに参加してくれました
 
しっとり艶々のトルコ風クルミロールと、野菜たっぷりのスパイシーなトルコ風ムサカです
 
ムサカは野菜と牛肉のミートソースの重ね焼きなので、もちろん、お肉をミンサーで挽くとこからやっていただきました
 
シンプルなお料理なので、お野菜とお肉とスパイスが決め手です
 
とっても簡単で美味しいよ
 
クルミロールもミルクたっぷり、春よ恋だからふわふわ
 
小麦パンも、お気に召していただけ、お粉もお買い上げいただきました

また、空けちゃった(^o^;)


ロゼももちろん、美味しかったけど、やっぱり、シメは赤ワイン
 
高畠メルロー2009は、やはり、大人の味だわぁ~

高畠マスカットベリーAブラッシュ


日本のロゼはみんな甘いのかと思って、手に取る気もしなかった私が、何と、ビックリ、ハマりました
 
あまりにするする飲めて、あまりに自然に体に染み込む旨さ
 
ラズベリーのような爽やかな酸味と香りに酔いしれます
 
お値段もお手頃、1300円
 
お魚、特にこれからしゅんの秋刀魚の刺身にピッタリだし、お肉、大好き豚ヒレの包み焼き・アップル風味にもピッタンコな、マルチなワインです
 
こちらも、県産ワインとナポリピッツァの夕べでお出ししますので、お楽しみに

やっと、スマホ買ったどぉー\(^o^)/


親子割りで買いたいので、息子と買いました
 
何と、白と青の2台しかなく、息子は白がいいと言うので、私は青になりました

山辺星ふるロードマラソン大会

本日、ソレイユ美筋ランナーズのお申し込み確定メンバーは、7名です
 
たくさんのお申し込み、お待ちしてますね

本日も小麦基礎科1です。


本日もスィートロール3種です。
 
このクラスは、美筋ランナーズのメンバーなので、山辺星ふるロードマラソン大会のお申し込みもしてくれました
 
残念なことに、折からの雨で、本日の練習会は30日に延期になりました
 
 

ケイン・コスギさんとツーショット(^o^)v


何と、同じみはらしの丘でダーリンの友達のハウメーカーのイベントが…
 
センチュリー21のイメージモデルのケインコスギさんを迎えて、握手会してました
 
もちろん、私も握手して、はい、パチリ

チームのYちゃんとツーショット!



何と、今日は応援部隊のYちゃん。
 
いつも明るいYちゃんは、チームの大事なムードメーカー
 
一緒に太鼓を叩いて、応援
 
楽しい一日でした

ラ・ヴィータAチーム2位入賞!!




私のCチームと、Bチームは入賞を逃しましたか、見事Aチームは、2位入賞
 
Aチームのみなさん、おめでとうございます
 
チームで走る、たすきを繋ぐ楽しさは、リレーマラソンならでは
 
また、来年もよろしくお願いいたします

ラ・ヴィータAチーム、Sコーチです!


いつもニコニコ優しいSコーチのおかげで、練習会も有意義で、気合いが入るんです
 

私はラ・ヴィータCチームです!




Iちゃんからたすきを受け取り、Aさんへ繋ぐのが私の役目
 
5km弱ですが、アップダウンの意外と厳しいコース
 
折からの日差しもじりじりと強くなり、暑さも増し、歩かずに走りきれるかしら…
 
ゴール前の難関上り坂コースの途中まで来て、Yちゃんが応援してくれて、再びガンバる気力が湧いて来て…
 
何とか、ヘロヘロになりながら、Aさんへたすきを繋げました
 
ゴールした私に、何と優しいSさんが、冷たいお水のカップを手渡しして迎えてくれました
 
こういう何気ない優しいに触れると、チームメイトとみんなで走る一体感を感じるんです
 
Yちゃん、Sさん、そして、チームのみなさん、ありがとう 

今日は、みらはしの丘リレーマラソン大会です!

曇り空とは言え、日焼け止めを忘れて、家に戻った私は、今、みはらしの丘へ…
 
スタートは10時
 
間に合うかしら
 
第4走者だから、自分の出番には余裕だけど…
 
このマラソン大会は、ビリでも、表彰されると言うフレンドリーな大会です
 
来年は、生徒さんと、ソレイユ美筋ランナーズで参加したいなぁー

エコタワシ


生徒さんから、手編みのエコタワシをいただきました
 
イチゴのロールケーキだよ

午後からは米粉本科でした。



いつも、レッスンのあとに、お互いの家に集まって、復習会もしてくれてる熱心なクラスです
 
若い生徒さんとおしゃべるするのが楽しくて、ついつい、写真撮るのわすれちゃって…
 
もちろん、今日も、米粉のナポリピッツァとナッツォーネ、秘伝枝豆ポタージュ、玄米米粉のバニラシフォンケーキでした
 

本日の小麦基礎科1



本日は、復習レッスンに来てくれた生徒もいました。
しっかり、覚えようと、忘れないうちにと、復習に来てくれました
 
一生懸命な生徒さんばかりで、私もとても嬉しいです。

今月の米粉本科




今月は、米粉のナポリピッツァと、ナッツォーネです
 
米粉の生地はもっちりしてるので、おうちで焼いても、まるで、石窯で焼いたみたいに、表面カリカリ、噛むともっちり、ナポリピッツァの食感になります
 
その上、米粉だから、何と、こねてから焼き上がって、食卓に出すまで40分と言う早業
 
炊飯器でご飯を炊くより、宅配ピザを頼むより、食べたい時に食べたい分だけ、すぐに作れちゃうんだよ
 
ナッツォーネは納豆入りカルツォーネだから、お米のピッツァ生地と、相性ピッタリ
 
米粉のバニラシフォンケーキも、メレンゲをたてるコツさえつかめば、あまりの簡単さに、買うのが馬鹿馬鹿しくなっちゃうくらい
手立てでも、メレンゲは5分、ハンドミキサーなら3分
 
これまた、食べたい時にすぐに作れちゃうのが、米粉のいいところ
 
そして、季節の秘伝枝豆をスープで煮て、ミキサーかけて、米粉でとろみを付けたら、秘伝枝豆ポタージュもあっと言う間に出来上がり
 
さあて、今夜は、40分でナポリピッツァパーティーの準備完了
 
みなさん、いかがですかかな

思い出のお酒…

シャルドネ・ナイトハーベストで、思い出した白ワインは…
 
大学生の時に、今はなき佐藤屋さんのレストランの、グルメの会のハンガリー編の時にいただいた、トカイワイン
 
トロリとしたまろやかな深いコクで、白ワインとは思えない濃い卵色の、信じれないくらい濃い濃いお味のワインで、甘いけど、お口に残らない甘い香りが忘れられないんです
 
あの濃いコクと甘い香りの強い印象が、シャルドネ・ナイトハーベストは辛口なのに、通じるところがある気がします。
 
トカイワインって、どこで売ってるのかな
 
どんなで作るんでしょう
 
ハンガリーも行ってみたいわぁー
 
私、フェンネルが好きで、グーラッシュもよく作るんだけど、本場で、トカイワイン飲んで、グーラッシュ食べたいわぁー

高畠シャルドネ樽発酵~ナイトハーベスト~


高畠ワイナリーさんの、このシャルドネ・ナイトハーベストを初めて飲んだ時も、強烈にノックアウト
 
だって、何か、県産ワインの白って、フルーティーで飲みやすいけど、なぜか、スルスル飲んでしまいがちな、印象が薄い気がしてたもんで…
 
シャルドネの優しい花の香りを邪魔しないようにほんのりとオーク樽のバニラ香が漂い、何層にも折り重ねられた厚みのあるコクと風味で、辛口なのに飲み込むと、口腔に甘い香りが残り…
 
美味し過ぎて、印象深すぎて、ビックリ 
 
ゆったりと味わいながら、お口に含んで、ゆっくり飲み込みたい味に出会った…
 
あわてて、値段を聞いて、さらにビックリ
 
だって、ワイン通な訳じゃないから、4000円では気軽に普段飲めないじゃん
 
やっぱりワインは高いなりに、美味しいもんなんだなぁー
…と、思いました 
 
その上、売ってるお店は大沼デパートさんだけで、気軽に買いにも行けません
 
今では、国井酒屋さんで売ってるので、買いやすくなりましたが…
 
まさか、もう、ワイナリーショップで2010が売り切れとは…
 
慌てて、すぐに、国井酒屋さんにTELして聞いたら、最後の1本が…
 
もちろん、お取り置きしてもらい、ほいりげと共にお買い上げ
 
ほいりげはもちろん甘いけど…
でも、私にはフェダーヴァイザーみたいに、新酒ワインの季節を告げる秋風のそよぎみたいな優しい甘さに感じるんです
 
大好きなワインに囲まれて、ついつい、にんまりしてしまう、おバカな私でした…

乾杯は…嘉スパークリング・ピノ・シャルドネ2011


嘉を初めて飲んだ時は、鮮烈な印象だったなぁー
 
県産で、こんなに辛口で、スッキリと飲めて、お食事にもピッタリなスパークリングワインは初体験だったんです
 
それまで、他県の国産スパークリングはもちろん、話題に上る県産ワインはスィート系だったもん
 
高畠ワイナリーさんなら、まほろばの貴婦人、朝日町ワインさんのアイスワインなど、私には苦手なタイプで…
 
かえって、蔵王スターワインの一升瓶ワインが、安くて水代わりに一番いいわと飲んでた次第で…
 
それが、何と、甘いワインばっかりと思ってた高畠ワイナリーさんの嘉の辛口スパークリングを飲んでからはイメージ一新
 
でも、その頃、売ってるお店も少なく…
 
今は、やまやさんでもヨークさんでも買えるようになりましたよね
 
さらに、北国の山形では、赤ワインもイマイチと思ってたら、金渓ワインさんのカベルネ・ソーヴィニオンの辛口で厚みのある味とオーク樽のバニラ香の強さに感激して、県産ワイン党になっちゃったんだもん
 
嘉は、緑ラベルのピノ・シャルドネの他に、白ラベルのシャルドネと、オレンジラベルのオレンジ・マスカットもあります。
 
2011はラベルも一新し、緑ラベルはシャルドネとピノ・ブランに加えて、ピノ・ノワール、ピノ・グリとブレンドすることにより、シャルドネの柔らかな香りにキレが加わってます。
 
私は緑ラベルが好きです
もちろん、好みは人それぞれだから、どれも優れものですよ
 
もちろん、県産ワインとナポリピッツァの夕べの乾杯は、嘉のピノ・シャルドネです
 

高畠クラッシックカベルネ&メルロー2009


こちらは、タンク仕込みだからお手頃価格で、少し軽めの飲みやすいミディアムボディ
 
このクラスでは、最高の仕上がりで、去年のワインコンテストでは見事金賞受賞作
 
県産ワインとナポリピッツァの夕べで、お出しします
 
タンニンの渋みも程よく、マルゲリータのモッツァレラの油分を心地よく洗い流し、次の一口を新鮮にしてくれるでしょう
 
ミディアムボディと言っても、厚みのある味とブラックベリー香りの完成度も高く、コストパフォーマンスの高い優れもの1本です
 | HOME |  » ▲ page top